Одним из главных достоинств рисовой запеканки является ее универсальность – она может быть как сладким десертом к чаю, так и сытным блюдом для ужина. Для ее приготовления используют молоко, фрукты, творог, грибы, зелень, овощи или мясо. Выбирай любой понравившийся рецепт из представленной подборки!
1. Рисовая запеканка с молоком
Ароматная запеканка – отличный вариант для плотного завтрака всей семьей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм риса, от 500 до 600 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, 3 яйца и 100 грамм сахара.
Приготовление: Рис следует отваривать 5-7 минут, затем промыть и откинуть на дуршлаг. Яйца взбейте с сахаром до образования пены, добавьте молоко и еще раз взбейте. Молочную смесь соедините с рисом, выложите в жаропрочную форму и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
2. Рисовая запеканка с творогом и черносливом
В качестве альтернативы черносливу можно использовать изюм или другие предпочитаемые сухофрукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм отварного риса, 300 грамм творога, 4 яйца, 50 грамм чернослива, 2,5 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка ванильного сахара.
Приготовление: Залей чернослив горячей водой и выдержи его там 10 минут, затем нарежь по желанию. Яйца и оба вида сахара взбей венчиком, а творог протри через сито. Смешай все подготовленные ингредиенты и поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
3. Рисовая запеканка с тыквой
Эта вкусная и привлекательная запеканка непременно понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г риса, 250 мл молока, 250 г тыквы, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовой ложки сметаны, специи.
Приготовление: Рис следует залить молоком, отварить до готовности и дать немного остыть. Тыкву натрите на средней терке. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с сахаром, добавьте яйца со сметаной и снова взбейте. Объедините все компоненты, при желании можно вмешать в тесто немного цедры или сухофруктов. Рисовую запеканку выпекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
4. Шоколадно-рисовая запеканка
Она такая деликатная, что буквально растворяется во рту. И при этом обладает поистине уникальным вкусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 25 граммов круглого риса, 4 яичных белка, 350 миллилитров молока, 25 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, от 30 до 50 граммов сухофруктов, 100 граммов темного шоколада.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром, добавь рис и вари 10-15 минут, периодически помешивая. Растопи шоколад на водяной бане, измельчи сухофрукты и растопи сливочное масло. Соедини все ингредиенты, за исключением белков. Взбей белки миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в основную массу. Выпекай запеканку в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Для создания пара, рекомендуется поставить в духовку емкость с водой.
5. Рисовая запеканка с печенью в духовке
Вы можете использовать свиную печень, куриную или любой другой вид печени по вашему предпочтению.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 500 г печени, 100 мл молока, 2 моркови, 2 яйца, 4 столовые ложки манки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Рис отвари до полуготовности, а морковь нарежь небольшими кусочками. Печень измельчите с помощью блендера или мясорубки. Соедините все компоненты согласно рецепту, поместите в огнеупорную посуду и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
рисовая запеканка с творогом и кокосовой стружкой
Для усиления аромата можно добавить немного ванилина или ванильного экстракта.
Тебе понадобится: необходимы: 150 грамм риса, 250 грамм творога, 2 яйца, 50 грамм сахара, 50 грамм кокосовой стружки.
Приготовление: Свари рис до готовности. Раздели желтки и белки, затем смешай желтки с творогом, сахаром, кокосовой стружкой и остывшим рисом. Взбей белки миксером до устойчивых пиков и аккуратно вмеша их в творожную массу. Поставь запеканку в разогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.
7. Рисовая запеканка с морковью
Предлагаем вам оригинальный рецепт вкусной и питательной рисовой запеканки.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 стакана риса, 2 стакана молока, 3-4 моркови, одно яйцо, 1-3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки сметаны и 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Свари рис до консистенции, когда он станет вязким, и дай ему остыть. Морковь нарежь отдельно, залей молоком и провари до мягкости. Измельчи морковь с молоком с помощью блендера и тщательно соедини все компоненты. Запекай запеканку в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.
8. Рисовая запеканка с вишней
Вы точно полюбите это блюдо!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов риса, 700 миллилитров молока, 2 яйца, 300 граммов вишни без косточек, 50 граммов сахара и 20 граммов ванильного сахара.
Приготовление: Нагрей молоко, добавив два вида сахара, почти до кипения. Добавь промытый рис и варите 10-15 минут на медленном огне до состояния полуготовности. Остуди и соедини эту смесь с яйцами. Выложи половину риса в форму, подходящую для запекания, затем добавь вишню и выложи оставшийся рис. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
9. Рисовая запеканка с курицей и грибами
Сочное филе индейки может заменить филе курицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г риса, 300 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 300 мл жирной сметаны, 100 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на мелкие кусочки, смешай его со специями по вкусу и дай ему настояться в течение получаса. Затем обжарь курицу до полной готовности и отдельно поджарь измельченный лук с грибами. Отвари рис почти до готовности и позволь ему немного остыть.
Смешайте рис, курицу и грибы, затем выложите полученную массу в форму для запекания. Смешайте сметану, яйца и 100-120 мл воды, залейте этой смесью рис и поставьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После чего посыпьте ее тертым сыром и запекайте еще 10 минут.
10. Рисовая запеканка с зеленым луком
Этот рецепт очень прост, и все необходимые продукты наверняка уже есть у вас дома.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм риса, 3 яйца, 1-2 пучка зеленого лука, 1,5 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Свари рис до готовности, мелко нарежь зеленый лук и взбей яйца со специями с помощью венчика. Соедини все компоненты и выпекай запеканку около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
11. Рисовая запеканка с кабачками и сыром
При желании можно добавить немного измельченной зелени в тесто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 яйца, 150 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Рис необходимо отварить, промыть и остудить. Лук следует измельчить и обжарить до золотистого цвета. Кабачки нужно натереть с сыром, яйца взбить венчиком и соединить все компоненты, за исключением небольшого количества сыра, которое отложите для посыпки. Переложите запеканку в форму, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
12. Рисовая запеканка с фаршем
Насыщенное блюдо, идеально подходящее для большой семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана риса, 500 г мясного фарша, 1,5 луковицы, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 5 столовых ложек сметаны и специи.
Приготовление: Обжарь лук с фаршем на сковороде, добавь специи по вкусу. Рис отвари до готовности, остуди и соедини со сметаной и яйцами. Выложи половину риса в форму для запекания, затем добавь фарш и накрой оставшимся рисом. Посыпь сверху тертым сыром, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
13. Рисовая запеканка с яблоками
Чтобы придать аромату, добавь немного молотой корицы или ванилина.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 стакана риса, 3 яйца, 50 граммов сливочного масла, 4-5 яблок, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: Рис следует отварить до полуготовности и промыть. Яблоки очистить и нарезать, яйца взбить с сахаром. Рис, яблоки и мягкое сливочное масло соединить, выложить в жаропрочную форму и залить яичной смесью. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
14. Рисовая запеканка с ветчиной и сыром
Для приготовления блюда также можно использовать сосиски и колбасные изделия, хранящиеся в холодильнике.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г риса, 150 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 яйца, 150 г ветчины, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Рис необходимо отварить, промыть и переложить в дуршлаг. Морковь и оба сорта сыра натереть, зелень измельчить, ветчину нарезать. Смешать рис, ветчину, моцареллу, зелень и морковь. Яйца взбить отдельно, затем добавить растопленное сливочное масло, молоко, тертый твердый сыр и специи. Переложить рисовую массу в форму для запекания, залить приготовленной заливкой и выпекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
15. Рисовая запеканка с брокколи и цветной капустой
При использовании свежей капусты её следует отварить до мягкости, а замороженную можно использовать и без предварительной обработки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г риса, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, 500 мл молока, 3 столовые ложки сливочного сыра, 150 г твердого сыра, сливочное масло, специи.
Приготовление: Свари рис до готовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле, затем посыпь мукой и специями, перемешай и жарь еще одну минуту. Постепенно влей молоко, непрерывно помешивая, и уваривай соус до загустения. Приправь и смешай полученный соус со сливочным сыром и тертым твердым сыром.
Необходимо разделить брокколи и цветную капусту на очень маленькие соцветия, затем смешать их с рисом и полученным соусом. Помести полученную массу в жаропрочную форму и, по желанию, посыпь сыром. Запекай запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.