Изысканный зеленый борщ можно приготовить как с мясом, так и в вегетарианском варианте. Мы подобрали 15 отличных рецептов, которые непременно стоит попробовать этим летом!
1. Зеленый борщ с крапивой
Эта трава не только колючая, но и обладает ценными свойствами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра воды, 600 грамм говядины, 3 картофелины, луковица репчатого сорта, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 грамм крапивы, щавеля и шпината, одно яйцо, соль, перец, зелень.
Приготовление: Мясо следует довести до готовности. Добавьте картофель, нарезанный кубиками. На сковороде обжарьте лук, свеклу, перец, морковь и томаты. После того, как картофель будет готов, добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень и варите все вместе в течение 10-15 минут. Подавайте борщ с половинками яйца и сметаной.
2. Зеленый борщ с тушенкой
Вкусно так, что невозможно оторваться!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 1 килограмм молодого картофеля, одна банка тушенки, 2 листа молодой капусты, пучок зеленого лука, 3 листа свеклы, 4 стебля ревеня, пучок укропа, петрушки, 3 моркови, болгарский перец, 3 редиски, пучок морковной ботвы, 5 листьев салата, 0,5 литра топленого молока, 1 столовая ложка сметаны, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль, лавровый лист.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко поруби зелень, а перец нарежь соломкой. Поставь вариться картофель и, когда он станет мягким, измельчи его блендером, затем добавь зелень и овощи. После закипания добавь банку тушенки, молоко и специи. Посыпь борщ зеленым луком и подавай со сметаной.
3. Быстрый зеленый борщ за 30 минут
Если ты не предпочитаешь щавель, замени его на шпинат, а в завершение добавь немного лимонного сока.
Тебе понадобится: два литра воды, две картофелины, морковь, луковица, 300 граммов щавеля, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, перец.
Приготовление: Нарежь картофель и морковь кубиками и положи вариться. Добавь луковицу для придания аромата, а также специи. Когда картофель станет достаточно мягким, нашинкуй щавель и добавь в кастрюлю, провари еще пять минут. Отвари яйцо, натри его на терке и добавь в борщ, затем тщательно перемешай.
4. Зеленый борщ с крапивой и перепелкой
Этот продукт станет настоящим изысканным угощением для самых требовательных посетителей.
Тебе понадобится: две перепелки, три картофелины, репчатый лук, морковь, свекла, два помидора, болгарский перец, по 200 грамм крапивы, щавеля и шпината, зелень, соль, перец, яйцо, чеснок, сметана.
Приготовление: Перепелов нужно разрезать пополам и варить пять минут. Затем промойте их и залейте чистой водой. Добавьте нарезанную кубиками картошку и натертую морковь. Поджарьте на сковороде полосками перец, лук и помидоры, а затем добавьте их в кастрюлю.
Когда картофель смягчится, добавьте зелень и специи. Рекомендуется подавать борщ с половинкой яйца, сметаной и чесноком.
5. Зеленый борщ в мультиварке
Быстрее только съесть!
Тебе понадобится: два литра воды, восемь картофелин, лук репчатый, три яйца, тридцать миллилитров подсолнечного масла, морковь, триста пятьдесят граммов свиной мякоти, два пучка щавеля, соль, укроп.
Приготовление: Влейте масло в чашу мультиварки, затем выложите нарезанное на небольшие кусочки мясо. Готовьте в режиме «Жарка» в течение 15 минут. Добавьте порезанный картофель, воду и специи, после чего установите режим «Суп» на 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень. Подавайте блюдо с половинками яйца.
6. Зеленый крем-борщ
Крем-суп знаком, пожалуй, каждому. А крем-борщ уже пробовали?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 4 картофелины, крупная морковь, луковица, 300 граммов щавеля, куриное филе, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, перец.
Приготовление: Положите нарезанное куриное филе, картофель, лук и морковь в кастрюлю и доведите до кипения. Когда овощи станут мягкими, добавьте щавель. Измельчите содержимое блендером и добавьте специи по вкусу. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.
7. Зеленый борщ с томатной пастой
В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 400 грамм свиных ребер, 2-3 картофелины, 4 яйца, 300 грамм щавеля, морковь, луковица, 1,5 столовых ложки томатной пасты, 30 грамм петрушки, лавровый лист, соль и перец.
Приготовление: Нарежь ребра и провари их пять минут. Промой и добавь в бульон с порезанным картофелем и натертой морковью. Обжарь лук с томатной пастой на сковороде. Когда картофель станет мягким, переложи все в кастрюлю вместе со щавелем и специями. Подавай борщ со сметаной, половинками яиц и зеленью.
8. Зеленый борщ с фрикадельками
Приготовление занимает минимум времени, а его запах ощутим издалека!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 200 грамм куриного фарша, 1 столовая ложка манной крупы, 150 грамм щавеля, 150 грамм зеленого лука, репчатый лук, 3 картофелины, 100 грамм зелени, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 2 куриных яйца, соль.
Приготовление: Посоли куриный фарш и добавь манку, затем оставь его на 20 минут, чтобы манка набухла. Сформируй фрикадельки и отложи их в сторону. В кастрюлю с толстым дном налей масло и обжарь нарезанный соломкой лук и картофель в течение пары минут. Залей содержимое горячей водой.
После того, как картофель станет мягким, добавь зелень и фрикадельки. Борщ рекомендуется подавать со сметаной и с половиной яйца.
9. Зеленый борщ в горшочках
Запекание придает блюду неповторимый вкус и восхитительный аромат!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр куриного бульона, 6 картофелин, 250 граммов свинины, лук, морковь, пучок щавеля, 2 яйца и зелень.
Приготовление: Нарежь мясо и картофель. Выложи их в горшочки, залей куриным бульоном и поставь запекаться в духовку. Натри морковь, нарежь лук и обжарь на сковороде.
В горшочки выложи овощи и измельченную зелень. Готовь до полной готовности и подавай с вареными половинками яиц и сметаной.
10. Ленивый зеленый борщ
Если вы предпочитаете готовить быстро, этот рецепт непременно вам понравится!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: вода (1 литр), 2 картофелины, морковь, лук, тушенка, 200 грамм щавеля, соль, перец, 2 яйца.
Приготовление: В воду следует добавить нарезанную картошку, морковь, лук и тушенку. Через 20 минут добавьте щавель и разбейте сырые яйца, быстро перемешивая их ложкой. Добавьте специи и выключите огонь после приготовления.
11. Зеленый борщ в капусте
Для удобства вырезания углубления выбирайте кочаны капусты с более ровной и широкой формой!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кочан белокочанной капусты, 200 грамм говядины на кости, один репчатый лук, 2 картофелины, морковь, 200 грамм щавеля, 100 грамм зелени, 2 яйца, специи.
Приготовление: Из капустного кочана нужно вырезать углубление, в которое будет выливаться борщ. Мясо с добавлением специй и лука поставьте вариться. Затем добавьте нарезанные картофель и морковь. После того, как все ингредиенты будут готовы, добавьте щавель и натертые яйца. Разлейте борщ по вырезанным в капусте емкостям и подавайте к столу.
12. Зеленый борщ с грибами
Уникальное сочетание ингредиентов, придающее борщу более богатый и аппетитный вкус!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г шампиньонов, 3 яйца, морковь, репчатый лук, 4 картофеля, 6 свиных ребер, пучок зелени и щавеля, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 6 столовых ложек томатной пасты.
Приготовление: Свари бульон из ребрышек, а затем добавь в него тонко нарезанные грибы и картофель, нарезанный кубиками. Обжарь лук, натертую морковь и чеснок, используя томатную пасту. Добавь обжаренные овощи в кастрюлю вместе со щавелем. Свари яйца, натри их на терке и добавь в готовый борщ.
13. Белый зеленый борщ
В качестве альтернативы сметане можно использовать нежирный греческий йогурт!
Тебе понадобится: 2,5 литра воды, 8 картофелин, 200 граммов свинины, 5 вареных яиц, 500 граммов сметаны, 4 пучка щавеля, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль, перец, чеснок, тосты.
Приготовление: Приготовь мясной бульон и добавь в него картофель. Зелень мелко нарежь и добавь в сметану, натри яйца и тщательно перемешай все с лимонной кислотой, затем отправь в кастрюлю. Подавай борщ с чесноком и поджаренным хлебом.
14. Зеленый борщ с кефиром и рисом
Это блюдо отличается высокой питательностью и станет отличным вариантом даже для вечернего приема пищи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины с костью, 0,7 стакана риса, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, пучок лука, пучок укропа, 6 яиц, 500 миллилитров кефира, соль, перец и лавровый лист й, 1 ст.л. масла сливочного.
Приготовление: Сварить бульон из мяса, затем добавить в него рис и нарезанный картофель. После того, как все ингредиенты будут готовы, добавь в кастрюлю измельченную зелень, яйца, лук и кефир. Положи сливочное масло и подавай блюдо с черным хлебом.
15. Зеленый борщ с рыбой
Чтобы прочувствовать уникальный и яркий вкус этого борща, достаточно его сварить!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 300 грамм скумбрии, прошедшей горячее копчение, 4 картофелины, укроп, петрушка, по 200 грамм щавеля и шпината, морковь, 2 столовые ложки репчатого лука, растительное масло, соль и перец
Приготовление: Нарезанный картофель нужно опустить в кипящую воду. Приготовь зажарку из лука и моркови, добавь её в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. За пять минут до окончания варки добавь мелко нарезанную скумбрию. Борщ прекрасно сочетается с зеленым луком и поджаренным хлебом.