Лобьо – это знаковое блюдо грузинского застолья. Насыщенное и ароматное, оно готовится из различных сортов фасоли. Обычно лобио подают с лавашом или кукурузной кашей. Предлагаем вашему вниманию 15 отличных рецептов!
1. Классический лобио
Лобьо лучше подавать в посуде из фарфора или эмали.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана фасоли, 2 луковицы, горсть грецких орехов, полстакана зерен граната, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, щепотка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, затем провари ее до мягкости. Орехи, специи, соль, уксус, измельченную зелень и чеснок измельчи в ступе. Лук нарежь и обжарь, добавь фасоль и туши все вместе в течение четырех минут. Переложи полученную массу в миску, добавь ароматную смесь и зерна граната.
2. Лобио в томате
Лоббио можно подавать как горячим, так и холодным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 150 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 морковь, небольшое количество веточек укропа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, щепотка молотого красного перца, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 12 часов, затем провари до мягкости. Смешай уксус, специи, измельченный чеснок и соль. Лук и морковь нарежь и обжарь до золотистой корочки, добавь томатный сок, фасоль, приготовленную смесь и туши еще 5 минут. Посыпь нарубленным укропом и выключи огонь.
3. Лобио из консервированной фасоли
Для создания блюда с приятным ароматом можно значительно сократить время приготовления.
Тебе понадобится: 400 грамм консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 помидор, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 веточки кинзы, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его, затем добавь измельченный помидор, фасоль и томатную пасту, продолжая приготовление еще 5 минут. Смешай специи, уксус, измельченный чеснок и соль. Влей заправку в сковороду и аккуратно перемешай. Сними с огня через 7 минут и посыпь нарубленной кинзой.
4. Лобио с овощами
Ты можешь включать любые овощи по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г сухой фасоли, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, небольшое количество веточек кинзы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Замочи фасоль заранее на ночь, затем провари ее до мягкости. Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук, добавь помидоры и перец, туши еще 7 минут. Смешай специи, измельченный чеснок, соль и уксус. Добавь заправку в сковороду, выложи фасоль и накрой крышкой еще на 5 минут. Перед подачей посыпь блюдо нарубленной кинзой.
5. Лобио в горшочках
Приготовление возможно как в одном большом горшке, так и в нескольких емкостях для порций.
Тебе понадобится: 300 грамм фасоли, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, небольшое количество кинзы, горсть грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, соль, 200 миллилитров горячей воды.
Приготовление: Замочи фасоль, провари ее до мягкости и переложи в горшочек. Добавь нарезанные помидоры и сладкий перец. Лук мелко нарежь и обжарь, затем добавь орехи, специи, соль, пропущенный через пресс чеснок и выложи все это в горшочек поверх овощей. Влей горячую воду и отправь в духовку на 40 минут. Готовое лобио присыпь измельченной зеленью.
6. Лобио с курицей
Сытно, вкусно и полезно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 400 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 50 г томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, молотый черный перец, соль, 1 стакан воды.
Приготовление: Свари фасоль до мягкости. Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь курицу, добавь лук и морковь. Через пять минут добавь томатную пасту, воду, фасоль, накрой крышкой и туши десять минут на слабом огне. Смешай измельченный чеснок, специи и соль. Добавь ароматную смесь в сковороду, присыпь кинзой и через четыре минуты выключи огонь.
7. Лобио из стручковой фасоли
Чтобы подготовить стручковую фасоль, её достаточно обдать кипятком и удалить жесткие концы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Очисти и нарежь овощи. Обжарь лук, затем добавь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, добавь чеснок, пропущенный через пресс, и выключи огонь.
8. Лобио с острым перцем
Приготовление лобио для тех, кто предпочитает острую кухню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм стручковой фасоли, одна луковица, три зубчика чеснока, одна веточка помидоров черри, половина острого перца, три веточки петрушки, столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, пол чайной ложки кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Нарежь и подготовь овощи. Обжарь лук, затем добавь стручковую фасоль, помидоры и острый перец. Через 10 минут влей лимонный сок, кориандр, добавь измельченный чеснок. Накрой крышкой и туши 8 минут. Перед выключением приправь нарубленной зеленью и посоли.
9. Лобио с фаршем
Вкусно получается со свино-говяжьим фаршем.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм фасоли, 200 грамм фарша, две луковицы, горсть грецких орехов, три зубчика чеснока, три веточки кинзы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, одна столовая ложка лимонного сока, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на 12 часов, затем провари ее до мягкости. Обжарь нарезанный лук, добавь фарш и туши 10 минут, периодически помешивая. Смешай кориандр, лимонный сок, измельченные орехи, чеснок и зелень. Положи фасоль и приготовленную заправку в сковороду. Посоли через 8 минут и сними с огня.
10. Простой рецепт лобио по-грузински
При приготовлении блюда необходимо следить за тем, чтобы фасоль не превратилась в кашу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина пучка чабера, половина пучка кинзы, 1 столовая ложка уксуса, 50 г сливочного масла, по 3 горошины черного и белого перцев, соль – по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль и провари ее до мягкости. Затем добавь нарезанную морковь, лук и сливочное масло. Разотри в ступке горошины перца, уксус, измельченную зелень и чеснок. Добавь фасоль и приготовленную заправку в сковороду, перемешай и туши еще 10 минут. Посоли и убери с огня.
11. Лобио со стручковой фасолью и яйцом
Нарезай лук, периодически смачивая нож водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г стручковой фасоли, 3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, долька лимона, хмели-сунели, щепотка молотого кориандра, соль и вода.
Приготовление: Нарежь фасоль и овощи. Обжарь лук с помидором до появления золотистого оттенка. Отвари фасоль в подсоленной воде в течение 10 минут, затем добавь зажарку, специи и чеснок, пропущенный через пресс. После 8 минут добавь сок лимона и взбитые яйца. Готовь еще 5 минут, посоли и выключи огонь.
12. Лобио с грибами
Можно готовить с любыми грибами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана красной фасоли, 200 грамм грибов, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Замочи фасоль на 10 часов, затем провари ее до мягкости. Нарежь грибы и овощи. Обжарь лук вместе с грибами, добавь морковь, специи и туши под крышкой в течение 10 минут. Всыпь фасоль, добавь уксус, пропусти через пресс чеснок и вари все вместе еще 8 минут. Посоли блюдо, посыпь измельченным укропом и сними с огня.
13. Лобио с айвой и орехами
Предлагаю еще один рецепт известного грузинского десерта.
Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, горсть грецких орехов, 1 айва, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатного соуса, молотый красный перец, хмели-сунели, соль .
Приготовление: Замочи фасоль заранее на ночь, затем провари её. Обжарь мелко нарезанный лук до появления золотистой корочки, добавь томатный соус, специи, измельченные орехи, зелень и чеснок. Добавь фасоль, натертую на терке айву и туши блюдо еще 10 минут. Посоли и сними с огня.
14. Лобио со свининой
Для смягчения жесткой свинины рекомендуется увеличить время тушения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана фасоли, 300 г свиной вырезки, 1 луковица, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 5 веточек кинзы, хмели-сунели, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Замочите фасоль на 12 часов, затем отварите до мягкости. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте, после чего добавьте измельченный лук, томатную пасту и воду. Тушите на слабом огне в течение 20 минут, добавьте фасоль, специи и варите еще 7 минут. Посолите, добавьте измельченный чеснок и кинзу.
15. Лобио с аджикой
Иногда фасоль замачивают в пиве.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан красной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сухой аджики, 2 зубчика чеснока, половина пучка кинзы, 30 миллилитров растительного масла, долька лимона, пол чайной ложки молотой паприки, пол чайной ложки кориандра в зернах, соль.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите до готовности. Обжарьте нарезанный лук и морковь, добавьте фасоль, томатную пасту и тушите 10 минут под крышкой. Смешайте в отдельной емкости сок лимона, специи, аджику, измельченный чеснок и кинзу. Добавьте заправку в сковороду с овощами и перемешайте. Посолите через 8 минут и выключите.