Свежеиспеченный французский багет – универсальный продукт для создания брускетт, бутербродов и других блюд. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты закусок для праздничного стола: от простых и базовых до более сложных!
1. Фаршированный багет с творогом и ветчиной
Идеальная холодная закуска для любого праздничного стола.
Тебе понадобится: один багет, двести грамм творога, сто грамм сметаны, сто грамм ветчины, половина болгарского перца, пятьдесят грамм маслин, тридцать грамм каперсов, один зубчик чеснока, две веточки зелени, специи.
Приготовление: Смешай творог со сметаной до получения однородной массы. Добавь ветчину, нарезанную кубиками, сладкий перец, каперсы, маслины, чеснок и зелень, добавь специи и тщательно перемешай начинку. Сделай надрез вдоль багета, извлеки мякиш и наполни корочку приготовленной начинкой. Заверни багет в фольгу или пищевую пленку и помести в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарежь.
2. Брускетты с гуакамоле и запеченной тыквой
Гуакамоле отлично подходит для брускетт, однако мы рекомендуем внести изменения в традиционный рецепт.
Тебе понадобится: один багет, двести граммов тыквы, один авокадо, два зубчика чеснока, четыре чайные ложки оливкового масла, лимонный сок, петрушка, перец чили, соль, специи, розмарин.
Приготовление: Нарежьте тыкву тонкими ломтиками, полейте ее половиной порции оливкового масла, приправьте, посыпьте розмарином и запекайте до золотистой корочки в духовке при температуре 180 градусов. Багет нарежьте и подсушите в духовке или на сковороде. Мякоть авокадо разомните вилкой и соедините с измельченным чесноком, чили, петрушкой, оставшимся маслом, лимонным соком и специями. Смажьте багет гуакамоле и выложите сверху ломтики тыквы.
3. Запеченный багет с чесноком и зеленью
Их можно разрезать пополам или сразу использовать мини-багеты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один багет, пучок укропа, одна или две головки чеснока, 50 грамм сливочного масла, столовая ложка оливкового масла, пармезан, соль, ароматные травы и специи.
Приготовление: Сбрызни головки чеснока оливковым маслом, оберни их фольгой и запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Затем очисти чеснок, разомни его, мелко наруби укроп и соедини все ингредиенты с мягким сливочным маслом, солью, ароматными травами и специями. Разрежь багет вдоль, полей его получившейся намазкой, посыпь тертым пармезаном и запекай в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
4. Брускетты с хамоном и моцареллой
Вы также можете использовать любую другую вяленую ветчину на свой вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один багет, 150 граммов хамона, 3-4 болгарских перца, 150 граммов моцареллы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Обжарь болгарские перцы до появления подгоревших участков при температуре 200–220 градусов, затем помести их в пакет, чтобы они остыли, сними кожицу, нарежь полосками и приправь по вкусу. Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом, подрумянь в духовке или на сковороде, а затем натри чесноком. Выложи на ломтики багета по кусочку хамона, моцареллы и запеченного перца.
5. Камамбер с багетом и инжиром
Это изысканное блюдо способно удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна головка камамбера, один багет, три инжира, одна головка чеснока, 15 миллилитров оливкового масла и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет и полей его оливковым маслом. Сделай неглубокие надрезы на поверхности камамбера, вставь в них очищенные зубчики чеснока, также полей маслом и посыпь перцем. Выложи подготовленные ингредиенты на противень и запекай в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Подавай с ломтиками инжира.
6. Бутерброды с крабовыми палочками и киви
Оригинальное наполнение бутербродов – как раз к праздникам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один багет, триста граммов сливочного сыра, двести граммов крабовых палочек, два киви, зелень и чеснок.
Приготовление: Натри крабовые палочки на мелкой терке, измельчи зелень с чесноком и соедини все ингредиенты со сливочным сыром. Нарежь багет ломтиками, смажь их приготовленной намазкой и укрась по кружочку киви.
7. Фаршированный багет с сельдью и яйцами
Это еще один оригинальный вариант начинки для спонтанно приготовленного рулета.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один багет, филе слабосоленой сельди, четыре яйца, один болгарский перец, двести граммов сливочного масла, зелень, соль и специи.
Приготовление: Яйца необходимо отварить, очистить и нарезать кубиками. Болгарский перец и сельдь нарежьте аналогичным образом, измельчите зелень, смешайте все ингредиенты с мягким сливочным маслом и приправьте по вкусу. Багет разрежьте, удалите внутреннюю часть и наполните приготовленной начинкой. Заверните в пищевую пленку, поместите на несколько часов в холодильник и нарежьте перед подачей.
8. Брускетты с вялеными помидорами
Простая в приготовлении, но обладающая превосходным вкусом – идеальная закуска для праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один багет, 300 грамм творожного сыра, 300 грамм вяленых помидоров, базилик, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет и подсуши его на сухой сковороде. Смажь творожным сыром, выложи вяленые помидоры, приправь солью и перцем. Перед подачей укрась брускетты свежим базиликом.
фаршированный багет с сосисками и солеными огурцами
Для придания блюду более насыщенного вкуса, рекомендуется добавить каперсы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 багет, 200 граммов сосисок или варёной колбасы, 2 соленых огурца, 50 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, зелень, соль, специи.
Приготовление: Разрежь багет вдоль и извлеки из него мякиш. Сосиски, соленые огурцы и зелень нужно измельчить. Все ингредиенты смешайте с мягким сливочным маслом, горчицей, лимонным соком и специями. Наполните багет начинкой, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
10. Брускетты с прошутто
Элегантная, но при этом несложная в приготовлении закуска.
Тебе понадобится: один багет, сто граммов прошутто, сто граммов творожного сыра, сто пятьдесят граммов помидоров, десять граммов базилика, оливковое масло, лимонный сок, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет, полей оливковым маслом и обжарь до появления золотистой корочки. Помидоры измельчи, смешай с базиликом, добавь оливковое масло, полей лимонным соком, приправь и дай настояться. Смажь багет творожным сыром, выложи томатную начинку и ломтики прошутто.
11. Запеченный багет с курицей
Если вы ищете более существенный перекус, фаршированные лодочки – прекрасный выбор.
Тебе понадобится: один багет, одно куриное филе, двести граммов шампиньонов, сто-сто пятьдесят граммов помидоров, одна луковица, сто граммов сметаны, сто граммов твердого сыра, один пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на мелкие кусочки, приправь и обжаривай 5-6 минут. Добавь измельченный лук и жарь еще 3 минуты, затем добавь нарезанные шампиньоны. Туши все вместе 8-10 минут, периодически помешивая, залей сметаной, приправь и готовь еще 2 минуты.
Нарежьте багет на дольки, удалите из них мякиш, затем наполните подготовленные углубления начинкой. Сверху разложите ломтики помидоров, посыпьте измельченной зеленью и натрите сыром, и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут.
12. Брускетты с виноградом и орехами
Эти продукты обладают приятным вкусом и оригинальной подачей, что выделяет их среди обычных предложений.
Тебе понадобится: один багет, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм грецких орехов, 150 грамм винограда, 50 грамм сливочного масла, мята.
Приготовление: Натри сыр на терке, измельчи орехи и соедини их. Нарежь багет, смажь его сливочным маслом, выложи ореховую смесь и сверху добавь виноград. Укрась блюдо листиками мяты.
13. Грибные пеньки из багета
Эта легкая в приготовлении закуска отличается превосходным вкусом и пользуется неизменной популярностью.
Тебе понадобится: необходимо: 1 багет, 250 грамм шампиньонов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра.
Приготовление: Нарежь шампиньоны вместе с овощами и обжарь до полной готовности. Багет необходимо нарезать на ломтики толщиной 2-3 см, удалив внутреннюю часть, оставив только корку. Полученные «лодочки» следует наполнить грибной смесью, посыпать тертым сыром и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10 минут.
14. Брускетты с креветками и авокадо
Прекрасно подходит как самостоятельная перекусить, так и в качестве дополнения к лёгким алкогольным напиткам.
Тебе понадобится: один багет, двести грамм креветок, один авокадо, восемь помидоров черри, пятьдесят грамм фиолетового лука, два зубчика чеснока, кинза, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нарежь багет и подсуши его на сковороде. Обжарь очищенные креветки со специями и полей лимонным соком. Мелко нарежь овощи, чеснок и кинзу, смешай, приправь и сбрызни оливковым маслом с лимонным соком. Выложи овощи на ломтики багета и сверху добавь обжаренные креветки.
15. Брускетты со шпротами и помидорами черри
Элегантная альтернатива обыденным бутербродам для праздничного застолья.
Тебе понадобится: один багет, одна банка шпрот, 200 грамм помидоров черри, половина фиолетовой луковицы, зелень, оливковое масло и бальзамический уксус.
Приготовление: Нарежь багет и полей оливковым маслом, затем обжарь ломтики до золотистой корочки. Шпроты, помидоры черри, фиолетовый лук и зелень измельчи, выложи начинку на брускетты и полей бальзамическим уксусом.