Яркий, с легкой горчинкой вкус черемухи мгновенно переносит воспоминаниями о теплых летних днях. Неудивительно, что возникает желание продлить это ощущение и в холодное время года. Поэтому мы подготовили для тебя подборку рецептов заготовок из черемухи на зиму. Особенно удачными получаются компоты и варенье!
1. Компот из черемухи на зиму
Этот ягодный компот – отличный выбор для тех, кто ценит быстроту приготовления и насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черемуховой настойки, 1 стакан сахара, 20 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды.
Приготовление: Черемуху необходимо промыть, затем поместить в кипящую воду на 2-3 минуты и переложить в стерилизованную банку. Добавьте дольки лимона. Воду с сахаром нужно вскипятить, проварить сироп около 5 минут, залить им черемуху и закатать на зиму.
2. Компот из черемухи без стерилизации
Это отличный вариант, если вы предпочитаете не стерилизовать банки или продукты самостоятельно.
Тебе понадобится: 500 г черемухи, 1-2 стакана сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымойте черемуху и уложите в продезинфицированную сухую банку. Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Затем слейте воду, растворите сахар в ней, снова доведите до кипения и залейте черемуху. Закатайте компот для хранения на зиму.
3. Джем из черемухи
Прекрасный, насыщенный джем, отлично сочетающийся с выпечкой или блинами.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 500 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Черемуху следует залить водой и варить до размягчения примерно 15 минут. Затем ягоду необходимо протереть через сито, добавить сахар и продолжать уваривание джема до нужной консистенции, не забывая помешивать. Готовый продукт следует закатать в заранее стерилизованные банки.
4. Варенье из черемухи с косточками
Этот рецепт придется по вкусу любителям варенья, в котором хорошо чувствуется текстура ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов черемухи, 300 граммов сахара, 150 миллилитров воды и щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно промой черемуху. Вскипяти воду с сахаром и уварите сироп на медленном огне в течение 15 минут. Добавь ягоды в полученный сироп, добавь лимонную кислоту и вари варенье еще 30 минут, не забывая периодически помешивать. Закатай его в стерилизованные банки.
5. Компот из черемухи и смородины на зиму
Вкусовые качества сохраняются независимо от того, используется красная или черная смородина.
Тебе понадобится: 500 г сахара, 500 г черемухи, 500 г смородины.
Приготовление: Тщательно переберите ягоды, поместите черемуху в стерилизованные банки и залейте кипятком на 5 минут. После этого слейте воду и снова вскипятите ее с добавлением сахара. Добавьте смородину к черемухе, залейте ее сиропом и закатайте на хранение на зиму.
6. Черемуха без варки на зиму
Ягоды, приготовленные по классическому рецепту с добавлением сахара, обладают восхитительным вкусом и приносят пользу здоровью.
Тебе понадобится: 2 кг черемухи, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Черемуху необходимо вымыть, перебрать и обсушить. Затем пропустите ее через мясорубку, добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Закатайте полученную заготовку в стерилизованные банки и храните в прохладном, темном месте.
7. Варенье-пятиминутка из черемухи на зиму
Благодаря используемому методу обработки, ягоды сохраняют свою целостность.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Для приготовления сиропа смешай воду и сахар, затем залей полученной жидкостью черемуху и дай ей полностью остыть. После этого доведи всю заготовку до кипения, провари ее в течение 5 минут и заката́й варенье в стерилизованные банки.
8. Компот из черемухи с яблоками на зиму
Черемуху можно оставить на ветках, если есть такая возможность.
Тебе понадобится: необходимы: 10 яблок, 10 веточек черемухи, 400 граммов сахара и 1,5 литра воды.
Приготовление: Тщательно промой черемуху, нарежь яблоки дольками и помести их в стерильную банку. Залей кипятком, выдержи 10 минут, затем слей воду. Приготовь сироп, растворив в нем сахар, провари его до полного растворения и залей им фрукты в банке. Закрой компот для хранения на зиму.
9. Густое варенье из черемухи
Прекрасно подойдет к десертам или к чаепитию.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 кг сахара.
Приготовление: Черемуху необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. После этого добавь сахар и оставь на один час, периодически перемешивая. Варенье следует варить около часа на слабом огне, не забывая помешивать. Готовое варенье закатай в стерильные банки.
10. Сок из черемухи на зиму
Необходимо обязательно пробовать сок, чтобы определить его сладость.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 100 г сахара.
Приготовление: Залей черемуху водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения, периодически помешивая ложкой. Протри массу через сито и дай соку отстояться в течение нескольких часов. Затем еще раз процеди сок, добавь сахар по вкусу, прокипяти две минуты и заката́й в стерилизованные банки.
11. Сушеная черемуха на зиму
Отсутствие сушилки не является препятствием, поскольку можно использовать обычную духовку.
Тебе понадобится: 300 г черемухи.
Приготовление: Тщательно промой черемуху и убедись, что она полностью высохла. Разложи ягоды в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Суши черемуху в духовке с приоткрытой дверцей в течение трех часов при температуре 40 градусов, затем продолжай сушку при 60-65 градусах. Во время сушки периодически перемешивай ягоды.
12. Желе из черемухи на зиму
Абсолютно не похоже на то, что свойственно терпким ягодам.
Тебе понадобится: 500 г черемухи, 500 г сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Залей черемуху водой, доведи до кипения и провари пять минут. Оставь заготовку до полного остывания и разомни толкушкой. Отдели отвар через марлю или протри через сито, добавь сахар и, при необходимости, немного воды. Доведи до кипения и провари сироп до легкой густоты, удаляя пену. Разлей желе в стерилизованные банки.
13. Компот из черемухи с апельсином и корицей
В качестве дополнения можно использовать и любимые специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм черемухи, один апельсин, палочка корицы и от 200 до 300 грамм сахара.
Приготовление: Тщательно перебери и промой черемуху, произвольно нарежь апельсины и помести все в чистую банку. Добавь корицу, залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей образовавшуюся жидкость, снова вскипяти ее с сахаром, залей этой же жидкостью в банку и закатайте компот.
14. Черемуха без сахара на зиму
Насыщенный ароматом и вкусом компот станет отличным выбором для тех, кто предпочитает несладкие напитки.
Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды.
Приготовление: Поместите промытые черемухи в чистую сухую банку. Залейте кипятком и стерилизуйте в кипящей воде в течение получаса, после чего закатайте.
15. Компот из черемухи с грушей на зиму
Отдавайте предпочтение грушам с плотной мякотью, избегая слишком мягких и перезревших экземпляров.
Тебе понадобится: 300 г черемухи, 400 г груши, 400 г сахара.
Приготовление: Нарежьте грушу на дольки, переберите и промойте черемуху, затем поместите все в банки. Залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут, накрыв крышками. После этого слейте воду, добавьте сахар и снова доведите до кипения. Поварите сироп немного, залейте его в банки и закатайте.