VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что приготовить в походе: 15 вкусных и простых рецептов

Планируешь поход и хочешь разнообразить меню, не ограничиваясь шашлыком или запеченным картофелем? Мы подготовили для тебя отличную подборку рецептов! И самое важное – все они несложные, легко усваиваются и требуют продуктов, которые легко найти. Выбирай то, что тебе понравится!

1. Гуляш на костре

При необходимости, можно включить в состав теста клецки, приготовленные из муки и воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говядины, 300 г сала или бекона, 500 г копченостей, 7-8 картофелин, 6 помидоров, 3 болгарских перца, 3 моркови, 3 луковицы, 2-3 головки чеснока, 2 пучка зелени, соль, паприка, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи произвольно. Сало нарежь тоньше и вытопи на слабом огне, затем добавь лук и паприку и обжаривай еще несколько минут. Мясо добавь к ним, а через некоторое время – копчености. Залей все водой, чтобы она покрывала мясо слоем в один сантиметр.

Сначала доведи гуляш до кипения, затем уменьши огонь до минимального и туши под крышкой в течение полутора часов, при необходимости добавляя воду. После этого добавь морковь и картофель, а через четверть часа выложи сладкий перец с помидорами. Спустя еще 10 минут добавь чеснок, соль, специи и зелень. Немного прогрей и сними гуляш с огня.

2. Походный лагман из сушеных ингредиентов

Если ты отправляешься в поход и предпочитаешь брать с собой продукты, которые занимают мало места и легко восстанавливаются, этот рецепт будет полезен!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна горсть сушеного мяса, одна горсть сушеного фарша, по одной горсти сушеного картофеля, моркови, лука, помидоров, баклажанов и болгарского перца, 200 грамм лапши, 10 грамм сушеного чеснока, соль и специи.

Приготовление: Залей сушеное мясо и морковь горячей водой и оставь на 10 минут. В казане разогрей масло, затем добавь сушеное мясо и фарш. Приправь блюдо и сразу же добавь морковь вместе с водой, в которой она замачивалась.

Аккуратно смешай все овощи, за исключением помидоров, и постепенно добавляй их, постоянно помешивая. Протуши полученную заготовку в течение 10 минут, а затем добавь помидоры и лапшу. Накрой лагман крышкой и продолжай готовить еще 15 минут на медленном огне.

3. Гречка с колбасой

Что может быть лучше, чем быстро приготовленная каша в походе?

Тебе понадобится: необходимо 2 стакана гречки, 600 грамм колбасы, 2 моркови, 2 луковицы, соль и специи.

Приготовление: Нарежь колбасу с овощами и обжарь до золотистой корочки, после чего выложи в отдельную посуду. Промытую гречку помести в казан и залей водой в соотношении 1 к 3. Доведи кашу до кипения, добавь соль и специи, а затем добавь ранее обжаренные ингредиенты. Готовь до полной готовности, периодически помешивая.

Читать также:  Свинина, тушеная по-домашнему: 20 проверенных рецептов для всей семьи

4. Овсяный суп с грибами

Можно также включить сельдерей, сладкий перец или другие овощи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 500 г свежих грибов, 50 г сушеных грибов, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, соль, специи.

Приготовление: Залей сушеные грибы кипятком и оставь на полчаса. Если используются свежие грибы, и они лесные, то их следует варить 20 минут. Нарежь все необходимые ингредиенты. Обжаривай лук с морковью в казане до мягкости, затем добавь грибы и жарь еще 5 минут, периодически помешивая.

Залей основу грибным отваром, при необходимости добавь дополнительно воды. Доведи до кипения, провари 5 минут, затем добавь картофель, добавь специи и продолжай готовить суп еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавь овсяные хлопья. Дай блюду настояться под крышкой.

5. Походный компот

Вкусный и несложный в приготовлении компот из яблок и шиповника.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 750 г шиповника, сахар.

Приготовление: Тщательно промой яблоки, шиповник и любые другие фрукты, листья или ягоды, которые ты используешь. Вскипяти воду, добавь все ингредиенты и провари их в течение 15 минут. Когда варка будет завершена, добавь сахар по вкусу.

6. Харчо с рисом на костре

Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать говядину или баранину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мяса, 500 грамм помидоров, 500 грамм лука, 150 грамм риса, 100 грамм томатной пасты, 100 грамм грецких орехов, 2 головки чеснока, по одному пучку петрушки и кинзы, соль, паприка, хмели-сунели, молотый красный перец, а также различные специи.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, залей водой и вари на медленном огне в закрытом казане в течение часа. Затем добавь промытый рис. Параллельно нарежь лук тонкими полукольцами и обжаривай его до мягкости, используя немного бульона и томатную пасту.

Помидоры необходимо предварительно очистить и измельчить. Затем соедини их с рубленой зеленью, чесноком, орехами и всеми необходимыми специями. При необходимости добавь немного воды в казан. Выложи туда луковую зажарку, доведи до кипения, а затем добавь томатно-ореховую смесь. Снова доведи до кипения, сними казан с огня и дай харчо настояться под крышкой в течение 15 минут.

7. Походная уха

Наиболее удачный вкус блюда достигается при использовании рыбы, только что извлеченной из воды.

Тебе понадобится: необходимы: 3-4 рыбы речного вида, 8 картофелин, 4 моркови, 4 луковицы, зелень, соль и специи.

Приготовление: Подготовьте рыбу: очистите, промойте и разделите на куски. Наполните казан водой и поместите в него хвосты, хребты, головы, две луковицы, две моркови и бульонные специи. Доведите до кипения и варите 15 минут, удаляя пену. Затем извлеките из бульона овощи и рыбные отходы.

Читать также:  Как приготовить кабачки в кляре: 10 проверенных рецептов

Нарежь овощи произвольно, помести их в казан, посоли и вари 10–15 минут. Затем добавь кусочки рыбы и продолжай варить уху еще 15 минут на медленном огне без крышки. В заключение посыпь уху зеленью и дай ей настояться.

8. Макароны по-флотски на костре

Когда необходимо обеспечить питание большой группе людей в походе, оптимальным выбором является проверенный рецепт.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм макаронных изделий, 500 грамм тушеного мяса, 2-3 луковицы, 2 моркови, растительное масло, соль и специи.

Приготовление: Свари макароны и слегка смажь их растительным маслом. Обжарь лук с морковью в казане, приправь и добавь тушенку. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение 2-3 минут, периодически помешивая, затем добавь макароны, снова перемешай и готовь еще 2-3 минуты. Сними блюдо с огня.

9. Походная шурпа

Объем жидкости определяет, будет ли это суп или рагу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 килограмма говядины или баранины, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, 500 граммов картофеля, 500 граммов моркови, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, соль, паприка, зира, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи на кусочки среднего размера, измельчи чеснок с зеленью. Обжаривай мясо в казане до появления румяной корочки, добавь лук и жарь до его прозрачности, после чего выложи морковь. Через минуту добавь туда же помидоры с перцем. Приправив шурпу по вкусу, добавь все остальные ингредиенты и залей водой. Туши шурпу еще час на медленном огне под крышкой.

10. Омлет из яичного порошка

Этот омлет станет вашим любимым рецептом для путешествий.

Тебе понадобится: необходимы: 3 столовые ложки яичного порошка, 20 граммов сухого молока, 2 чайные ложки топленого масла и соль.

Приготовление: Смешай сухое молоко с приблизительно двумя третями стакана воды. Смешай яичный порошок, соль и молочную смесь. Обжаривай омлет на топленом масле при высокой температуре, а затем дай ему постоять под крышкой в течение 3-5 минут.

11. Походный плов

Поделимся секретами приготовления плова с тушенкой в походных условиях, чтобы он получился насыщенным и аппетитным!

Тебе понадобится: для приготовления плова потребуется: 1 килограмм тушенки, 3 стакана риса, 3 моркови, 3 луковицы, чеснок, соль и специи для плова.

Приготовление: Рис следует промыть, а овощи – нарезать. Лук обжаривается в казане до прозрачности, после чего добавляется жир от тушенки, а затем – морковь. Продолжайте приготовление, периодически помешивая, до частичного выпаривания жидкости.

Добавь тушенку и специи по вкусу, прокипяти несколько минут и выложи сверху рис. Вставь чеснок, долей кипяток так, чтобы он покрывал рис не менее чем на один палец, накрой казан крышкой и готовь плов в течение 40 минут.

Читать также:  Топ-20 рецептов салата «Французский»

12. Хлебные лепешки

Лепешки готовятся на решетке, расположенной непосредственно над углями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов муки, 5 граммов сухих дрожжей, 15 граммов сахара, 2 грамма соли и 150 миллилитров воды.

Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось плотное и однородное тесто, и оставь его на час в теплом месте. Затем раздели тесто на порции, раскатай их в лепешки, присыпь мукой, выложи на решетку и дай им полежать еще 15 минут. Выпекай лепешки на умеренном огне до золотистого цвета с обеих сторон – это займет около 7-10 минут.

13. Овсянка со сгущенкой и сухофруктами

Этот рецепт придется по вкусу всем, кто любит сладкие блюда на завтрак.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три стакана овсяных хлопьев, одна банка сгущенного молока, изюм, курага и чернослив.

Приготовление: Для начала необходимо вскипятить два литра воды, затем добавить сгущенное молоко и вновь довести до кипения. После этого всыпьте овсяные хлопья, тщательно перемешайте и варите кашу около 15-20 минут, периодически помешивая. За пять минут до окончания приготовления добавьте промытые и нарезанные сухофрукты.

14. Гречка на сухом молоке

Приготовление занимает немного времени, а вкус – восхитительный!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2,5 стакана гречки, 8 столовых ложек сухого молока, 4 столовые ложки сахара и соль.

Приготовление: Залей гречку тремя литрами воды, доведи до кипения и вари 10 минут, периодически помешивая. Сухое молоко предварительно раствори в небольшом количестве воды, затем влей в гречку, добавь сахар и соль, и снова доведи до кипения. Продолжай готовить кашу еще 10 минут.

15. Пшенная каша с тушенкой

Подойдет как прекрасная альтернатива, если вы устали от привычной гречки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм пшена, 500 граммов тушенки, 200 граммов сала, 400 граммов моркови, 400 граммов лука, чеснок, соль и специи.

Приготовление: Нарежь сало на мелкие кусочки и вытопи жир в казане. Добавь измельченный лук, обжарь его, а затем поступи аналогичным образом с морковью. Влей 4-4,5 литра воды, доведи до кипения и добавь промытое пшено.

Смешай ингредиенты тщательно, добавь тушенку со специями в казан и повторно перемешай. Готовь все вместе под крышкой в течение 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавь чеснок и дай каше настояться.