VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 вкуснейших рецептов яблочного штруделя

Кто сможет устоять перед ароматным штруделем с яблоками? К тому же, приготовление этого пирога значительно проще, чем кажется. В этой подборке мы собрали рецепты на любой вкус – с различными добавками и разными видами теста. Готовый штрудель желательно посыпать сахарной пудрой и подавать вместе с шариком мороженого!

1. Штрудель с яблоками из слоеного теста

Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления, поскольку для него можно использовать готовое тесто.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 200 грамм яблок, 50 грамм коричневого сахара, 30 грамм изюма, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара и 0,5 чайной ложки корицы.

Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут, затем обсуши его. Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками. Соедини все компоненты для начинки. Раскатай тесто, выложи начинку с одной стороны, заверни края сверху и снизу, сформировав плотный рулет-штрудель.

Нанеси его на пергаментную бумагу, сделай горизонтальные надрезы в верхней части и выпекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

2. Штрудель с яблоками из лаваша

Существует еще один очень простой рецепт штруделя, не требующий приготовления теста.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 листа тонкого лаваша, 1 яйцо.
Для начинки: необходимы: 5 яблок, 6 столовых ложек сахара, 60 граммов грецких орехов, 50 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление: Растопи сливочное масло на сковороде, затем добавь сахар и, помешивая, доводи до золотистого цвета. Добавь очищенные и тонко нарезанные яблоки, полей лимонным соком и туши на среднем огне до мягкости. В завершение добавь корицу.

Разложите один лист лаваша на рабочей поверхности, покройте взбитым яйцом и посыпьте измельченными орехами. Выложите половину яблочной начинки, подверните края и сформируйте штрудель в виде рулета. Повторите процедуру со вторым листом. Смажьте их еще раз взбитым яйцом сверху и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

3. Штрудель с яблоками из теста фило

Гораздо проще приобрести готовый тест фило.

Тебе понадобится:
Для теста: 400 г теста фило, 200 г сливочного масла.
Для начинки: необходимы: 50 граммов сливочного масла, 3 яблока, 30 граммов изюма, 50 граммов миндальной стружки и 40 граммов сахарной пудры.

Приготовление: Замочи изюм на 10 минут в кипятке, затем обсуши его. Яблоки нарежь небольшими кусочками и обжарь в 50 граммах сливочного масла, посыпав сахарной пудрой. Смешай яблоки с изюмом и миндальными лепестками.

Растопите 200 граммов сливочного масла. Выложите лист теста фило, смажьте его и уложите сверху второй лист. Снова смажьте, положите третий лист и распределите на него начинку, оставляя свободными края. Заверните боковые края и сформируйте плотный рулет. Повторите эту процедуру с остальными листами теста и начинкой. Поместите штрудель в духовку на 15 минут, установив температуру 190 градусов.

4. Штрудель с яблоками и изюмом

Изысканный штрудель готовится из быстрого и простого теста на воде и яйце.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 150 грамм муки, одно яйцо, 50 миллилитров воды, 1 чайная ложка растительного масла и небольшое количество соли.
Для начинки: необходимы: 400 г яблок, 75 г изюма, 2 горсти грецких орехов, 50 г сахара, 25 мл коньяка, 30 г панировочных сухарей, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для приготовления упругого теста и дай ему настояться в течение 20 минут. Залей изюм кипятком на 7-8 минут, затем обсуши его. Измельчи орехи, мелко нарежь очищенные яблоки и соедини все вместе. Добавь корицу, сахар, коньяк и, по желанию, лимонный сок.

Читать также:  Двадцать восхитительных рецептов с лососем

Раскатайте тесто, распределите по поверхности панировочные сухари, занимая примерно две трети площади, и выложите на них начинку. Заверните края теста, сформируйте плотный рулет и, по желанию, смажьте его маслом или яйцом. Выпекайте штрудель в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.

5. Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

При необходимости в начинку можно добавить вишню, сухофрукты, орехи или другие ингредиенты.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 700 грамм муки, 25 грамм прессованных дрожжей, 250 миллилитров молока, 50 грамм сахара, одно яйцо, 60 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки крахмала, 0,25 чайной ложки соли.
Для начинки: 500 г яблок, 60 г коричневого сахара.

Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте ложку сахара и ложку муки, затем оставьте в теплом месте на полчаса. В отдельной емкости взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, добавьте крахмал и масло. Объедините эту смесь с опарой, добавьте просеянную муку, замесите тесто и дайте ему подняться в тепле в течение 1 часа. Разомните его руками и оставьте еще на час.

Раздели тесто на две части и раскатай. На верхний слой выложи тонко нарезанные яблоки и посыпь сахаром. Сформируй из теста рулет, используя удобный для тебя способ, и оставь штрудели еще на полчаса на противне. Смажь их яйцом и выпекай в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

6. Штрудель с яблоками и печеньем

Необычный вариант начинки для штруделя, который стоит попробовать, если хочется разнообразия.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста, 1 яйцо.
Для начинки: для приготовления потребуется: 100 грамм печенья, 800 грамм яблок, 2 горсти грецких орехов, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их тонкими ломтиками, затем соедини с измельченными орехами. Добавь ванильный сахар и корицу. Печенье измельчи до состояния крошки. Раскатай тесто в прямоугольник, на две трети его поверхности посыпь крошкой из печенья и выложи начинку. Подверни края и скрути в плотный рулет, сделай параллельные надрезы и смажь его взбитым яйцом. Выпекай штрудель в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов.

7. Штрудель с яблоками и медом

Необычный, но весьма аппетитный метод добавления меда в начинку.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 2 стакана муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1/4 стакана воды, 70 граммов сливочного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 500 г яблок, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки сахара и 1/2 стакана панировочных сухарей.

Приготовление: Взбей миксером два яйца, сахар, соль и воду. Добавь 50 граммов мягкого сливочного масла и просеянную муку, замеси эластичное тесто, дай ему постоять в течение получаса, а затем раскатай в тонкий пласт. Смажь его остатками масла и посыпь сухарями, не заходя до края.

На сухари выложи тонко нарезанные яблоки и посыпь их сахаром с корицей. Сформируй штрудель, выложи его на пергамент швом вниз, смажь оставшимся яйцом и запекай в духовке при 200 градусах в течение получаса. Сделай в штруделе несколько проколов и полей его растопленным медом.

Читать также:  Простые и вкусные блюда из картофеля

8. Штрудель с яблоками и сливой

Легкое и быстрое приготовление в сочетании с необычайно сочной и аппетитной начинкой.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 200 грамм муки, 100 миллилитров воды, 2 столовые ложки сливочного масла и 50 грамм сахара.
Для начинки: потребуются: 2 яблока, от 3 до 4 слив, 200 грамм творога, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо и 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление: Смешай все компоненты для получения эластичного теста и помести на полчаса в холодильник. Смешай творог с сахаром и сметаной. Добавь яйцо, а затем – мелко нарезанные фрукты. Раскатай тесто в прямоугольник, выложи начинку по центру и сверни штрудель. Положи штрудель на пергаментную бумагу и выпекай 40 минут в духовке при температуре 190 градусов.

9. Штрудель с яблоками на сметане

Отличный рецепт штруделя для приготовления в домашних условиях!

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 250 граммов муки, 250 граммов сливочного масла, 200 граммов сметаны и 2 столовые ложки сахара.
Для начинки: необходимо 3-4 яблока, 3-4 столовые ложки изюма, 100 граммов грецких орехов, 1-2 чайные ложки корицы, 3 столовые ложки густого варенья и 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Взбей масло миксером, затем последовательно добавляй сметану и сахар. После этого добавь муку, замеси тесто и помести его на 2 часа в холодильник. Очисти яблоки, нарежь их мелко и соедини все компоненты начинки.

Раздели тесто на отдельные фрагменты и раскатай их в пласты. Выложи начинку, оставляя свободное пространство до краев. Аккуратно сформируй рулеты и выпекай штрудели в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

10. Штрудель с яблоками и грушей

При желании в начинку можно добавить и айву, она также будет уместна.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 150 граммов муки, 85 миллилитров воды, 25 миллилитров растительного масла и 1 щепотка соли.
Для начинки: необходимы: 1-2 яблока, 1 груша, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка цедры лимона или апельсина, 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление: Смешай все ингредиенты, чтобы получилось эластичное тесто, дай ему настояться в течение получаса, после чего тонко раскатай и посыпь сухарями. Фрукты нарежь небольшими кусочками и соедини их с цедрой, сахаром и корицей. Разложи начинку поверх теста, подверни края и сформируй рулет. Выпекай штрудель в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

11. Штрудель с яблоками и маком

Имеющихся компонентов будет достаточно для приготовления трех небольших штруделей.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы 12 листов теста фило и 200 граммов сливочного масла.
Для начинки: для приготовления потребуется: 6 яблок, половина лимона, 5 столовых ложек панировочных сухарей, 8 столовых ложек мака, 5 столовых ложек сахара и один пакетик ванильного сахара.

Приготовление: Подготовь яблоки, очистив их и нарезав кубиками. Соедини яблоки с маком, соком и цедрой лимона, а также с остальными компонентами. Растопи сливочное масло. Смажь каждый лист теста фило и уложи их в стопки по четыре листа – так у тебя получится три основы. На каждую основу выложи начинку, оставляя незаполненным край. Сформируй штрудели, снова полей их маслом и выпекай в духовке полчаса при температуре 190 градусов.

12. Яблочный постный штрудель, приготовленный на рисовой муке

Когда хочется попробовать что-то новое, обратите внимание на этот вариант штруделя.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 400 грамм муки, 100 грамм рисовой муки, 1 чайная ложка соли, 220 миллилитров кипятка и 100 миллилитров растительного масла.
Для начинки: 700 г яблок, 140 г сахара, 6 ст.л. крахмала.

Читать также:  Двенадцать вкуснейших рецептов блинов с кабачками

Приготовление: Просийте оба вида муки, добавив соль. Влей кипяток с маслом и замеси тесто, сначала используя ложку, затем перейдя к ручному замесу. Раздели его на две части и тонко раскатай. Чтобы тесто не прилипало, присыпь поверхность крахмалом, выложи нарезанные кубиками яблоки и посыпь сахаром. Сформируй плотные штрудели и выпекай их в духовке в течение 30-35 минут при температуре 200-220 градусов.

13. Яблочно-клюквенный штрудель на основе творожного теста

Предлагаю рецепт, который хоть и не является традиционным, но при этом очень простой в приготовлении и доступный каждому.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 250 грамм творога, 350 грамм муки, 3 столовые ложки сахара и 200 грамм сливочного масла.
Для начинки: необходимо 6-7 яблок, горсть вяленой клюквы, 6 столовых ложек сахара, 7 столовых ложек панировочных сухарей и 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Смешай мягкое масло, творог и сахар, затем добавь муку в полученную зернистую смесь. Вымеси тесто до получения однородной массы, раздели его на несколько частей и убери на ночь в холодильник, накрыв пленкой. Раскатай тесто в тонкие слои.

Нарежь яблоки мелко и соедини их с остальными компонентами для начинки. Расположи начинку на тесте, подверни края и сформируй плотные рулеты. Выпекай штрудели на пергаментной бумаге в течение 40 минут при температуре 180 градусов, а затем продолжай выпекать еще 20 минут при 130 градусах.

14. Штрудель с яблоками и черной смородиной

Я могу приготовить штрудель, следуя этому рецепту, но заменив кисловатую ягоду на другую.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 200 грамм муки, один яичный желток, щепотка соли и 200 миллилитров воды.
Для начинки: необходимы: 2 яблока, 50 граммов черной смородины, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки сахара, 30 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Приготовление: Замеси эластичное тесто, используя теплую воду и остальные компоненты. Нарежь яблоки и подготовь начинку, исключив из нее масло. Оставь её на столе на полчаса для настаивания. Раскатай тесто, смажь его сливочным маслом и выложи сверху начинку. Сформируй штрудель, снова смажь маслом и выпекай в духовке приблизительно тридцать минут при температуре 180 градусов.

15. Штрудель с яблоками и тыквой

Замечательный рецепт штруделя, идеально подходящий для осеннего времени года!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 г слоеного теста, 1 яйцо.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 120 г яблок, 120 г тыквы, 50 г сахара, 30 г изюма, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиками или натри на крупной терке. Соедини все компоненты для начинки, исключая крахмал. Раскатай тесто в тонкий слой, посыпь крахмалом, выложи начинку, оставляя незаполненным край, и сверни в рулет. Сделай параллельные надрезы, смажь штрудель яйцом и выпекай в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.