Не будет преувеличением утверждать, что из тыквы можно создать огромное количество разнообразных блюд. Среди них – аппетитные и ароматные запеканки! Главное – правильно подобрать спелую, сладкую тыкву, и тогда даже начинающий повар сможет приготовить вкусное блюдо. Предлагаем 15 лучших рецептов!
1. Запеканка из тыквы с манкой и молоком
Запеканка станет отличным выбором для детей, которым необходимы простые, полезные и аппетитные блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 300 миллилитров молока, 120 грамм сахара, 3 яйца, 70 грамм манной крупы и специи на ваш вкус.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, залейте молоком и варите около 20 минут до готовности. Затем измельчите блендером и дайте остыть. Добавьте сахар, манку, яичные желтки и специи, и оставьте на четверть часа. Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешайте лопаткой с тыквенной массой. Выложите полученное в форму и запекайте запеканку в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Запеканка из тыквы с творогом
Это действительно отличный вариант, особенно для начала дня!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 500 грамм творога, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Сначала запекай тыкву в течение 30 минут при температуре 180 градусов, затем измельчи ее в блендере. После этого добавь творог, перетертый, и все остальные компоненты, и снова тщательно взбей все ингредиенты блендером. Выпекай запеканку в духовке 40 минут, поддерживая температуру 180 градусов.
3. Запеканка из тыквы с шоколадом
Эта запеканка вполне может заменить собой обычный пирог, приготовленный дома.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 400 грамм творога, 150 грамм сахарной пудры, 3 яйца, 80 грамм сливочного масла, 6 столовых ложек манки, 80 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки цедры лимона, 100 грамм шоколада, 5 столовых ложек сливок.
Приготовление: Тыкву следует отварить до мягкой консистенции, затем слить воду через дуршлаг и измельчить блендером. После этого добавьте творог и снова взбейте массу. Затем добавьте желтки, мягкое сливочное масло и 120 г сахарной пудры. Взбейте еще раз.
В тесто добавь цедру, разрыхлитель, муку и манку, тщательно перемешав все ингредиенты до получения однородной массы. Взбей белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешаивай их в тесто лопаткой. Выложи полученную массу в форму для выпечки. Шоколад растопи со сливками и оставшейся сахарной пудрой на водяной бане, затем вылей сверху на заготовку и слегка перемешай вилкой. Поставь запеканку в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 50 минут.
4. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Рекомендуем выбирать сорта риса, которые легко развариваются.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм риса, 500 грамм тыквы, 500 миллилитров молока, 50 грамм сливочного масла, 150 грамм изюма, чернослива, кураги или других сушеных фруктов, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Рис необходимо залить молоком и варить до готовности. Масло взбей с сахаром при помощи миксера. Продолжая взбивать, постепенно добавляй яйца по одному. В получившуюся массу добавь отваренный рис, натертую тыкву и промытые сухофрукты, затем – сметану и муку. Тщательно перемешай все ингредиенты, выложи в форму для выпечки и запекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
5. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
В качестве альтернативы брынзе подойдет фета или другой соленый сыр аналогичного типа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г тыквы, 2 помидора, 200 г брынзы, 2 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 4 листика базилика, 2-3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Тыкву нарежь на средние ломтики, обваляй в муке с добавлением специй и обжарь со всех сторон. Положи ее в форму для запекания. Сверху выложи нарезанную брынзу, а затем – кружочки помидоров. Яйцо взбей со сметаной и специями, полей этой смесью и запекай запеканку в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
6. Запеканка из тыквы с овощами
Можно добавить другие овощи по своему усмотрению.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 100 грамм твердого сыра, 2 моркови, 50 грамм тыквенных семечек, 150 миллилитров сливок, 4 яйца, 2 лука-порея, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 болгарский перец, а также специи.
Приготовление: Овощи следует нарезать небольшими кубиками и обжаривать вместе в течение 15 минут до мягкости. После этого их приправляют и выкладывают в форму. Сливки взбивают с яйцами и заливают запеканку. Сверху посыпают тыквенными семечками и тертым сыром, затем отправляют в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
7. Запеканка из тыквы с яблоками
Этот рецепт запеканки – простой и проверенный временем, он подойдет для любого случая!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм тыквы, 2 яблока, 2 яйца, 60 грамм сахара, 25 грамм сливочного масла, 6 столовых ложек манки и 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками, отвари до готовности, слей воду и преврати ее в пюре. Яблоки очисти и натри на терке. Добавь растопленное масло и все остальные компоненты, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20 минут. Выложи полученную массу в форму для запекания и выпекай в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Запеканка из тыквы с фаршем
Рекомендуем использовать небольшое количество кислой красной ягоды для декоративного оформления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг тыквы, 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 100 мл молока и специи.
Приготовление: Лук необходимо мелко нарезать, затем смешать с фаршем, приправить и обжарить в течение семи минут. Тыкву натри на мелкой терке и распредели половину ее объема по форме. Сверху выложи мясной фарш, затем добавь оставшуюся тыкву. Молоко взбей с яйцами и тертым сыром, после чего залей этой смесью запеканку и помести в духовку на сорок минут, установив температуру 180 градусов.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Теперь это не просто дополнение к чаю или сладкий завтрак, а полноценный прием пищи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм тыквы, 150 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки сметаны, 500 грамм куриного филе и специи.
Приготовление: Куриное филе нарежь небольшими кусочками или пропусти через мясорубку. Добавь приправы по вкусу. Тыкву и сыр натри на терке, соедини со сметаной и специями. Выложи в форму сначала половину тыквенной массы, затем курицу и снова слой тыквы. Запекай под фольгой в духовке около часа при температуре 200 градусов.
10. Запеканка из тыквы с картошкой и капустой
Этот рецепт предполагает приготовление постной запеканки, не содержащей яиц, сливок и других ингредиентов животного происхождения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 600 грамм картофеля, 150 грамм капусты, 190 грамм лука, 55 грамм манки, а также специи.
Приготовление: Нарежьте картофель и тыкву кубиками и варите около 20 минут до готовности. Разомните в пюре, добавив пару ложек растительного масла, и соедините с манкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, капусту нашинкуйте и обжарьте в течение 7-10 минут. Выложите в форму половину пюре, капусту и снова слой пюре. Сбрызните запеканку небольшим количеством масла и запекайте в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.
11. Запеканка из тыквы с черносливом
Предлагаем вам рецепт необычной, насыщенной вкусом запеканки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм тыквы, 50 грамм чернослива, 50 грамм изюма, 50 грамм грецких орехов, одно яйцо, 300 миллилитров сливок, 2 чайные ложки меда и специи.
Приготовление: Залей кипятком чернослив и изюм на 10 минут. Чернослив и орехи необходимо мелко порубить. Тыкву запекай до полуготовности, затем натри на крупной терке. Выложи тыкву в форму, сверху посыпь сухофруктами и орехами. Взбей сливки с яйцом, медом и специями, после чего залей этой смесью запеканку. Отправь ее в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
12. Запеканка из тыквы с бананом
Запеканка обладает восхитительным сладким вкусом, несмотря на отсутствие сахара в составе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г тыквы, 150 г творога, одно яйцо, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки манной крупы, 1 банан, 1 столовая ложка сметаны и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Сначала измельчи тыкву и банан с помощью блендера. Затем добавь остальные компоненты и еще раз тщательно перемешай. Переложи полученную смесь в форму для выпечки и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.
13. Постная запеканка из тыквы
Только тыква, и больше ничего – отличный выбор для самых маленьких!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм тыквы, 75 грамм манной крупы, 3 чайные ложки сахарной пудры, 20 грамм изюма и 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Сначала отварите тыкву до готовности, затем измельчите ее блендером. После этого добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте пюре и дайте ему настояться в течение 15 минут. Переложите получившуюся массу в форму для запекания и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.
14. Запеканка из тыквы с рисовой мукой
Приготовление безглютеновой ПП-запеканки возможно без использования пшеничной муки и манной крупы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм тыквы, 2 яйца, 80 грамм сахара, по одной щепотке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, соли и ванилина, 300 грамм сметаны с жирностью 20%, 65 грамм рисовой муки.
Приготовление: Тыкву необходимо отварить до мягкости, затем измельчить блендером со сметаной. Яйца с сахаром и специями следует взбить до образования пены, после чего соединить с тыквенным пюре и постепенно ввести рисовую муку. Полученное тесто вылить в форму и выпекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
15. Запеканка из тыквы в мультиварке
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, можно добавить немного сгущенного молока!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 г тыквы, 1 чайная ложка разрыхлителя, 180 мл топленого молока, 3 столовые ложки сгущенки, 85 г манной крупы, 55 мл воды, 170 г муки, 3 яйца, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Смешай манку с подогретым молоком и дай настояться в течение получаса. Отвари тыкву в воде до готовности, затем измельчи ее блендером. Соедини тыквенное пюре с молоком, добавь сгущенное молоко и яйца, тщательно перемешай. В завершение добавь просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Запекай запеканку в чаше мультиварки в течение 40 минут, используя режим «Выпечка».