Любишь летние закуски и приятную кислинку? Тогда зеленый борщ со щавелем – отличный вариант для тебя. Вариантов его приготовления очень много, и мы отобрали самые удачные из них!
1. Традиционный рецепт зеленого борща со щавелем
Насыщенный вкусом и дарящий прохладу. Что ещё может понадобиться?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, 250 грамм картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 грамм щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль и 3 литра воды.
Приготовление: Сначала провари мясо в течение полутора часов, затем извлеки его из кастрюли. В бульон добавь нарезанный кубиками картофель и вари его 10 минут. После этого добавь измельченную морковь, мясо и продолжай приготовление еще 3 минуты. В кастрюлю добавь нарезанные яйца, щавель и зелень. Спустя минуту выключи огонь и посоли.
2. Яичная болтушка со щавелем и зеленый борщ
При необходимости можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: три литра воды, триста граммов свинины на кости, пучок щавеля, двести граммов картофеля, четыре куриных яйца, сто миллилитров молока, одна столовая ложка муки, пучок зелени, три стебля зеленого лука, соль.
Приготовление: Свари бульон на мясном бульоне. Измельчи все ингредиенты. Положи в кастрюлю зеленый лук, картофель и вари 10 минут. В отдельной посуде взбей яйца, смешай их с молоком и мукой до получения однородной консистенции. Аккуратно влей яичную смесь в борщ, который кипит. Через 5 минут добавь щавель, зелень и соль.
зеленый борщ, приготовленный на щавеле, с копчеными ребрышками
Борщ приобретает неповторимый аромат благодаря копченостям.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г копченых свиных ребер, 4 картофелины, 1 морковь, луковица, 300 г щавеля, петрушка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 80 г растительного масла, соль, молотый перец, 3 литра воды.
Приготовление: Ребрышки провари 15 минут. На сковороде обжарь измельчённый лук и морковь. В бульон добавь нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут отправь в кастрюлю зажарку. Яйца со специями размешай в миске и влей в борщ, постоянно помешивая. Нарезанную зелень, чеснок и соль добавь за 2 минуты до окончания приготовления. После выключения дай борщу настояться 15 минут.
4. Зеленый борщ с индейкой и щавелем
Яйца можно нарезать или размять вилкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 400 грамм филе индейки, 150 грамм щавеля, 3 картофелины, 2 вареных куриных яйца, 1 морковь, 1 луковица, пучок петрушки, 2 стебля зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, соль.
Приготовление: Сначала провари индейку в течение часа. Затем измельчи овощи и зелень. После этого вынь мясо и помести в бульон картофель с лавровым листом. Через пять минут добавь обжаренный лук с морковью. Спустя десять минут добавь к ним щавель, яйца, зелень и нарезанное на кусочки мясо. Приправь солью и перцем, затем выключи огонь.
5. Зеленый борщ со свеклой и щавелем
Для предотвращения окрашивания других компонентов, свеклу следует обработать уксусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм мяса, 3 картофелины, 2 вареных яйца, одна средняя морковь, 200 грамм свеклы, 200 грамм щавеля, одна луковица, 80 грамм растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Мясо следует проварить в течение 45 минут. В бульон добавьте нарезанный картофель. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и свеклу. Затем потушите их в томатном соусе с добавлением специй, сахара и соли в течение 10 минут. После этого соедините зажарку с бульоном и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные яйца, щавель, зелень и готовьте под крышкой 3 минуты.
6. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками
Жарьте фрикадельки до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 200 грамм фарша (любого вида), 1 столовая ложка манной крупы, 2 куриных яйца, 3 картофелины среднего размера, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, пучок зелени, 4 стебля зеленого лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Смешай фарш со специями и манной крупой, затем сформируй из него небольшие шарики. На сковороде с маслом обжарь нарезанный лук и морковь, добавь к ним картофель. Через четыре минуты залей все кипятком и вари семь минут. После этого добавь измельчённый щавель, лук, зелень и фрикадельки. За минуту до готовности посоли и поперчи. При подаче укрась борщ.
7. Постный зеленый борщ
Чтобы борщ полностью раскрыл свой вкус, дайте ему настояться в течение 10-15 минут после приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 300 грамм щавеля, 3 картофелины, 1 луковица, одна средняя морковь, 4 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, молотый перец.
Приготовление: Нарезанный картофель отвари в подсоленной воде до состояния полуготовности. Добавь лавровый лист и нарезанный щавель. Яйца, смешанные со специями, влей тонкой струйкой в кипящий борщ. Через четыре минуты добавь обжаренные лук с морковью, соль, перец и остальную зелень. Сними с огня через три минуты.
8. Зеленый борщ с грибами и щавелем
Прекрасный способ приготовить борщ для тех, кто ценит грибы и зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 200 грамм щавеля, 300 грамм мяса, 150 миллилитров томатного сока, 200 грамм шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, пучок петрушки с укропом, 2 зубчика чеснока, 3 куриных яйца, 80 миллилитров растительного масла, соль, молотый перец.
Приготовление: Свари бульон из мяса. Овощи и зелень мелко нарежь. Шампиньоны помести в кастрюлю. Картофель добавь через 10 минут. Лук и морковь обжарь на сковороде, добавь томат, чеснок и специи. Влей зажарку в бульон и провари еще 5 минут. Добавь щавель, зелень, яйца и выключи после закипания.
9. Зеленый борщ с щавелем и сметаной
Благодаря сметане борщ приобретает привлекательный белый цвет.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 300 грамм свинины, 4 вареных куриных яйца, 200 грамм картофеля, 250 грамм сметаны, 300 грамм щавеля, пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Мясо следует варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Затем добавь картофель, нарезанный кубиками. Щавель измельчи, яйца отвари и соедини их со сметаной и специями. После того как картофель будет готов, добавь полученную смесь в борщ и провари его две минуты после повторного закипания.
10. Зеленый борщ с щавелем и рисом
Выбор сорта риса остается на ваше усмотрение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 250 грамм мяса, 3 картофелины, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2 вареных куриных яйца, 100 грамм риса, пучок зеленого лука, пучок щавеля, 50 грамм сливочного масла, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мясо отваривают в подсоленной воде с лавровым листом. Овощи и зелень измельчают. Кубики картофеля добавляют в кастрюлю. Лук и морковь обжаривают на сливочном масле. Зажарку соединяют с бульоном и промытым рисом. Через 5 минут добавляют щавель, зелень и яйца. По вкусу добавляют соль и перец, затем дают борщу настояться 10 минут.
11. Зеленый борщ с ревенем и щавелем
Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: три литра воды, куриная грудка, пучок щавеля, два листа ревеня, триста граммов картофеля, одна морковь, два вареных яйца, пучок петрушки с укропом, соль, молотый перец, два лавровых листа, три горошка душистого перца.
Приготовление: Свари курицу в течение 30 минут в воде с солью и специями. Затем добавь картофель и морковь, нарезанные кубиками. Измельчи ревень, щавель и зелень. Когда картофель будет готов, добавь их в борщ, приправь солью и перцем. Выключи огонь через 3 минуты и дай настояться под крышкой. Укрась блюдо яйцом при подаче.
12. Зеленый борщ по-венгерски
Для приготовления этого борща обязательно используются ревень и свекла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г мяса, 1 лист ревеня, 200 г свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, пучок щавеля, 1 морковь, 2 яйца, 3 стебля зеленого лука, пучок зелени, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, 3 литра воды.
Приготовление: Свари мясо со специями. Обжарь нарезанную соломкой свеклу с луком и морковью на сковороде. Добавь в кастрюлю кубики картофеля. Через 5 минут добавь зажарку. Измельчи щавель, ревень, зеленый лук и зелень. Заложи их в борщ, посоли, поперчи и провари 3 минуты. При подаче добавь в тарелку половинку вареного яйца.
13. Изумрудный борщ с нежным молодым горошком и щавелем
Зеленый борщ прекрасно подходит как в горячем, так и в холодном состоянии!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молодого горошка, 250 г щавеля, 200 г куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица репчатого сорта, 3 картофелины, пучок зелени, 2 вареных яйца, зеленый лук, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, соль, 2,5 литра воды.
Приготовление: Мясо отвари до готовности в подсоленной воде со специями. На масле обжарь нарезанный лук и морковь. Кубики картофеля добавь в бульон и вари пять минут. Затем добавь зажарку и специи. Щавель, зелень и яйца измельчи. Вместе с горошком добавь их в кастрюлю. Борщ провари три минуты и выключи.
14. Зеленый борщ «Объедение»
Для приготовления можно использовать как куриные, так и перепелиные яйца.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра говяжьего бульона, 300 грамм щавеля, 1 сладкий перец, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатый лук, пучок петрушки, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, перец горошком и молотый.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Кубиками нарезанный картофель добавь в бульон. На сковороде обжарь лук, морковь и сладкий перец. Добавь к ним томатную пасту, сахар и специи. Через пять минут выложи зажарку в кастрюлю, добавь зелень и щавель. Прокипяти все три минуты. При подаче укрась борщ яйцом, разрезанным вдоль.
15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Перед тем, как приступить к приготовлению, залей крапиву кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 200 грамм куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофелины, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари бульон из мяса. Измельчи овощи и зелень. Лук и морковь обжарь на масле. Добавь картофель в бульон, а через пять минут добавь зажарку и крапиву. Провари борщ две минуты, добавь щавель, зелень и чеснок. Посоли, поперчи и сними с огня. Дай блюду настояться под крышкой десять минут. Яйца используй для украшения.