Компот – поистине замечательный напиток. В летнюю жару он освежает, а зимой дарит ощущение тепла и напоминает о солнечных днях. Приготовить его можно с использованием разнообразных фруктов и ягод. Мы рекомендуем опробовать множество вариантов, однако среди них обязательно должен присутствовать компот из смородины. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Компот из черной смородины на зиму
Запасись витаминным напитком впрок!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 200 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: Удалите с смородины сухие хвостики, промойте ее и уложите в банки, не заполняя более чем половину объема. Залейте доверху кипятком, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту и прокипятите 3 минуты. Залейте сироп в банки с ягодами и закатайте.
2. Летний компот из черной смородины
Перед тем, как подавать готовый компот, убедитесь, что он достаточно остыл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 5 листиков черной смородины, 120 грамм сахара, 4 горошины душистого перца и 3 литра воды.
Приготовление: Налей воду в емкость, добавь душистый перец, ягоды и листья смородины. Повари 5 минут, затем убери с огня. Добавь сахар, тщательно перемешай и накрой крышкой, оставь настаиваться на 15 минут.
3. Компот из красной смородины
Степень сладости можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 1 стакан сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, помести в неё подготовленную смородину и вари пять минут. Сними компот с огня, добавь сахар и тщательно перемешай. Дай настояться под крышкой в течение 15-20 минут.
4. Насыщенный компот из черной смородины
Жмых можно заморозить, чтобы впоследствии использовать его при приготовлении чая и компотов.
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 250 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Из смородины необходимо отжать сок с помощью соковыжималки. Затем сок соединяют с водой и кипятят около пяти минут. После этого напиток снимают с огня, добавляют сахар и накрывают крышкой, настаивают в течение двадцати минут.
компот из чёрной смородины с бадьяном и мелиссой для зимнего хранения
Рекомендуется использовать данную заготовку в течение года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 2 веточки мелиссы, 2 звездочки бадьяна, 150 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь бадьян, мелиссу и провари их в течение 5 минут. Подготовь смородину и уложи ее в банки, заполняя не более половины их объема. Залей ягоды ароматным кипятком и оставь под крышками на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки и закрой их.
6. Компот из черной смородины и яблок
Стерилизуй не только банки, но и крышки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 500 граммов яблок, 350 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: Поместите смородину и нарезанные яблоки в подготовленные банки, залейте их кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее в течение 3 минут. В банки добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом, закатайте банки и переверните их вверх дном.
7. Компот из черной смородины без сахара
Превосходный рецепт компота для людей, предпочитающих продукты без сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 1 чайная ложка экстракта стевии и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовленную смородину помести в кипящую воду, провари ее 5 минут после повторного закипания. Затем добавь экстракт стевии, сними компот с огня и дай настояться 20 минут, накрыв его крышкой.
8. Компот из белой смородины на зиму
Полученный напиток имеет привлекательный, прозрачный жёлтый оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белой смородины, 400 граммов сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Подготовленную смородину уложи в стерилизованные банки, не заполняя их более чем наполовину. Залей кипящей водой, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахарный песок и лимонную кислоту и провари 3 минуты. Разлей кипящий сироп по банкам и закатать.
9. Компот из смородины «Ассорти»
Пропорции ягод могут варьироваться в широком диапазоне.
Тебе понадобится: 500 г разной смородины, 180 г сахара, 4 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь подготовленную смородину и провари её в течение 5 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и тщательно перемешай. Дай компоту настояться под крышкой в течение 20 минут.
компот, приготовленный из малины, крыжовника, белой, черной и красной смородины
Этот рецепт компота – один из наиболее удачных в представленной подборке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм малины, горсть крыжовника, 200 грамм красной смородины, 200 грамм белой смородины, горсть черной смородины, 320 грамм сахара и 6 литров воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды помести в кастрюлю с кипящей водой. Провари их в течение 5 минут, затем убери с огня. Добавь сахар, тщательно перемешай компот и дай ему настояться под крышкой в течение 15 минут.
11. Компот из красной смородины и клубники для зимнего хранения
Заливайте кипяток в банки, добавляя его небольшими частями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, 300 грамм клубники, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: В банки выкладывают красную смородину и нарезанную клубнику. Затем содержимое заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться в течение 30 минут. Получившуюся воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 3-4 минуты. В банки добавляют лимонную кислоту и сахар. Кипящий сироп вливают в банки, закатывают и переворачивают вверх дном.
12. Компот из сока красной смородины
На конечное качество продукции оказывает непосредственное влияние её чистота.
Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, после чего протри ее через сито. Смешай полученное пюре с водой и прокипяти пять минут. Сними с огня, добавь сахар и перемешай. Настаивай компот под крышкой в течение двадцати минут.
компот, приготовленный из абрикосов, клубники и красной смородины
Ароматный, красивый и вкусный!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм абрикосов, горсть клубники, горсть красной смородины, 250 грамм сахара, 4 литра воды.
Приготовление: Абрикосы нужно разрезать на дольки и удалить косточки. В кастрюле вскипятите воду, затем добавьте клубнику, смородину и абрикосы. После повторного закипания проварите 5 минут и добавьте сахар. Снимите компот с огня и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут.
компот из крыжовника, красной и черной смородины, приготовленный со стерилизацией
Благодаря особенностям приготовления, этот компот хорошо сохраняется даже в условиях комнатной температуры.
Тебе понадобится: вам потребуется: 1 стакан крыжовника, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 5 литров воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды уложи в стерилизованные банки, не заполняя их более чем на половину. Свари воду с сахаром и лимонной кислотой, затем залей ею банки. Простерилизуй емкости в течение 15 минут, закатай крышками и переверни вверх дном.
15. Компот, приготовленный из клубники, красной смородины и вишни
Ягоды гармонично дополняют друг друга по цвету, вкусу и аромату.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, горсть клубники, горсть вишни, 250 грамм сахара, 3 столовые ложки лимонного сока и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовленные ягоды переложи в продезинфицированные банки. Залей их холодной кипящей водой, накрой крышками и оставь на 25-30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и провари 3 минуты. Влей лимонный сок и кипящий сироп в банки. Закататай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
16. Компот из красной смородины с ванилью
С этим рецептом любая домохозяйка сможет приготовить блюдо без особых затруднений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм красной смородины, стручок ванили, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 6 литров воды.
Приготовление: Смородину необходимо промыть и уложить вместе с веточками в банки. Залейте крутым кипятком и оставьте под крышками на 20 минут. Разрежьте стручок ванили, извлеките семена и соедините их с сахаром. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте ароматный сахар, лимонную кислоту и прокипятите 4 минуты. Влейте кипящий сироп в банки и закатайте компот на зиму.
17. Компот из красной смородины и ревеня
Перед использованием ревень необходимо очистить, обрезать жесткие края и удалить волокнистую оболочку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм красной смородины, 2 стебля ревеня, 300 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, затем добавь смородину и нарезанный ревень. Провари его пять минут, сними с огня и добавь сахар. Перемешай и дай настояться под крышкой в течение двадцати минут.
18. Компот из красной смородины и яблок с добавлением базилика
Использование фиолетового базилика позволяет получить более яркий цвет компота.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм красной смородины, 2 яблока, 3 веточки базилика, 1 стакан сахара и 3 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь смородину, базилик и нарезанные яблоки. После этого провари смесь 5 минут, добавь сахар и тщательно перемешай. Дай компоту настояться под крышкой в течение 20 минут, затем процеди его, разлей по бутылкам и помести в холодильник.
19. Компот из красной смородины с корицей
Прежде чем убрать компот в холодильник, извлеки из него палочку корицы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм красной смородины, палочка корицы, 180 грамм сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь корицу, подготовленную смородину и вари пять минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой, оставив на тридцать минут.
20. Клубнично-смородиновый компот
Полезный напиток для детей и взрослых.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан клубники, 1 стакан красной смородины, 160 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: В кипящую воду в кастрюле добавьте красную смородину и клубнику, нарезанную небольшими кусочками. После повторного закипания варите 5 минут, затем снимите с огня и добавьте сахар. Дайте компоту настояться под крышкой в течение 30 минут.