VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты лечо на зиму: 20 проверенных вариантов

Как бы изобилен ни был твой обеденный стол, банка домашней консервации всегда пригодится! Среди наиболее востребованных заготовок на зиму лечо занимает одно из ведущих мест. К тому же, его приготовление не представляет особой сложности. Предлагаем 20 замечательных рецептов!

лечо готовится из помидоров, лука, сладкого и острого перца

Удаление семян из острого перца снижает остроту получаемого лечо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого перца, по 5 горошин душистого и черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 80 граммов сахара и 35 граммов соли.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и измельчите их в блендере. Острый перец нарежьте вместе с семенами, болгарский перец очистите и нарежьте крупными дольками. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле, добавьте сахар, соль, масло, специи и проварите 10 минут. Добавьте болгарский и острый перец и варите 20 минут на медленном огне. Влейте уксус, перемешайте и разложите лечо по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

2. Классический рецепт лечо на зиму

Чтобы овощи не потеряли форму и не стали слишком мягкими, важно не переварить их.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма болгарского перца, 50 граммов чеснока, 2 крупные луковицы, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Из помидоров необходимо отжать сок, очистить и нарезать болгарский перец и лук крупными дольками. Томатный сок перелей в кастрюлю с толстым дном, добавь масло, соль, сахар и провари 20 минут. Затем добавь болгарский перец и лук и вари еще 20 минут. Добавь чеснок, нарезанный пластинами, прокипяти 5 минут и добавь уксус. Выключи огонь, разложи горячее лечо по банкам и закатать.

3. Лечо без уксуса

Чтобы восполнить недостаток кислинки, можно добавить немного лимонного сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма сладкого перца, 3 крупные луковицы, 80 миллилитров растительного масла, половина стакана сахара, 40 граммов соли и 1 стакан воды.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их и пропустите через мясорубку. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и соль, затем проварите 20 минут. Добавьте нарезанный лук и сладкий перец, влейте масло и варите еще 20 минут. Разложите лечо по подготовленным банкам, закатайте и переверните их вверх дном.

4. Лечо с лимонной кислотой на зиму

Приложив немного труда, вы получите замечательную заготовку из овощей!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 3 килограмма сладкого перца, 500 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их в блендере. Сладкий перец и лук очистите и нарежьте дольками. Томатную массу доведите до кипения, добавьте сахар и соль, затем варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте измельченные овощи, лимонную кислоту, специи и масло. Накройте крышкой и проваривайте еще 15 минут. Разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

лечо, приготовленное из болгарского перца, помидоров и моркови

Для приготовления лечо необходимо использовать только сочные и свежие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 80 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 50 г сахара и 30 г соли.

Приготовление: Нарежь морковь и очищенный болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры, пропусти через мясорубку и помести в глубокую кастрюлю. Добавь сахар, соль, масло и вари в течение 20 минут. Добавь морковь, болгарский перец и туши под крышкой еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и сними с огня через минуту. Наполни лечо подготовленные банки, закрой крышками и укутай на сутки теплым одеялом.

Читать также:  Простые рецепты оладий с кабачками

лечо из кабачков и сладкого перца – прекрасный вариант заготовки на зиму

Для приготовления этого лечо оптимальнее использовать просторный котел.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 4 крупные луковицы, 50 г чеснока, 80 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, лук, очищенный от шелухи, и болгарский перец. Помидоры освободи от кожуры, измельчи в блендере и переложи в кастрюлю. Добавь соль, сахар, масло и провари 20 минут. Всыпь нарезанные овощи, влей масло и туши лечо под крышкой 15 минут. Добавь уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и через 2 минуты выключи огонь. Переложи лечо в подготовленные банки и закрой на зиму.

лечо, приготовленное с добавлением острого перца, моркови и лука

Постарайся нарезать овощи на фрагменты сопоставимого размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов моркови, 300 граммов лука, 1 стручок острого перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 100 граммов сахара и 45 граммов соли.

Приготовление: Очисти и нарежь болгарский перец и лук, мелко поруби острый перец, натри морковь на терке. Помидоры очисти от кожицы, измельчи в блендере, добавь сахар, соль, специи и провари 15-20 минут. Добавь остальные овощи, влей масло и вари еще 20 минут. Добавь уксус, выключи огонь и распредели по банкам. Закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

8. Лечо с томатной пастой на зиму

Вы можете изменять количество соли и сахара, исходя из личных предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 500 граммов лука, 50 граммов чеснока, 100 граммов томатной пасты, 1 чайная ложка горошка черного перца, 80 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 50 граммов сахара, 40 граммов соли и 2 стакана кипяченой воды.

Приготовление: Очисти и нарежь болгарский перец и лук. Смешай воду с сахаром, солью, черным перцем и томатной пастой. Прокипяти полученную смесь 10 минут, затем добавь измельченные овощи и вари еще 15 минут. Добавь чеснок, нарезанный пластинами, влей масло и туши еще 5-7 минут. Влей уксус, перемешай и выключи огонь. Разложи горячее лечо в чистые банки и закатай.

лечо, приготовленное из баклажанов, сладкого перца и помидоров

Чтобы лечо не пригорело, регулярно помешивай его во время приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сладкого перца, 400 граммов лука, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Баклажаны необходимо нарезать и вымочить в подсоленной воде в течение 10 минут. Сладкий перец и лук очистите и нарежьте. Помидоры пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и воду. Прокипятите соус в течение 20 минут, после чего добавьте баклажаны, сладкий перец, лук и масло. Лечо прокипятите 10 минут на слабом огне. Влейте уксус, аккуратно перемешайте и закатайте.

10. Домашнее лечо из баклажанов и острого перца на зиму

Перед приготовлением баклажаны рекомендуется промыть в подсоленной воде.

Тебе понадобится: необходимы: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 2 стручка острого перца, 4 средние луковицы, 80 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны, острый перец, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры измельчи в блендере, добавь соль, сахар и масло, затем провари 20 минут на медленном огне. Добавь нарезанные овощи и туши лечо еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и распредели по стерилизованным банкам. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и укутай теплым одеялом на сутки.

Читать также:  Яйца: 20 необычных рецептов, которые вас вдохновят

11. Лечо из баклажанов с томатной пастой

Для удобной укладки лечо в банки лучше всего использовать большую ложку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма баклажанов, 2 килограмма болгарского перца, 500 граммов лука, 100 граммов томатной пасты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 800 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны, лук без шелухи и болгарский перец. Соедини воду, сахар, соль, томатную пасту и провари в течение 10 минут. Добавь овощи, масло, молотый перец и туши 20 минут на небольшом огне. Влей уксус и сними лечо с огня через 2 минуты. Заполни банки заготовкой, закатать крышками и поставь вверх дном на сутки.

12. Лечо из баклажанов и помидоров без уксуса

Этот способ сохранения продуктов позволяет долго хранить их в кладовой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 3 килограмма баклажанов, 500 граммов лука, 3 стручка острого перца, половина головки чеснока, 4 столовые ложки уксуса, 120 миллилитров растительного масла, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, измельчите их в блендере и переложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло, затем варите 15 минут. Добавьте измельченные баклажаны, лук и перец чили. Накройте крышкой и тушите лечо 20 минут на слабом огне. Влейте уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок и через 3-4 минуты снимите кастрюлю с огня. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

13. Лечо из патиссонов на зиму

Обязательно срезай кожуру с патиссонов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм патиссонов, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов лука, 400 граммов моркови, 120 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, лук и морковь, затем смешай полученную массу с сахаром и солью и провари 15 минут. После этого добавь томатную пасту, масло, мелко нарезанные патиссоны и болгарский перец и туши еще 15 минут. Влей уксус, провари лечо последние 2 минуты и закатай банки.

14. Лечо, приготовленное из кабачков, помидоров и острого перца

Для приготовления лечо лучше использовать перезрелые помидоры, так как они придадут блюду более насыщенный вкус.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма кабачков, 4 крупные луковицы, 2 стручка острого перца, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь кабачки, острый перец и лук, очищенный от шелухи. Помидоры очисти от кожуры и измельчи с помощью блендера. Томатную массу соедини с сахаром, солью, специями и провари ее в течение 15 минут. Добавь нарезанные овощи, влей растительное масло и туши на слабом огне еще 20 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты, распредели лечо по банкам и закатай на зиму.

15. Лечо, приготовленное из цукини, болгарского перца и помидоров

Этот рецепт лечо отлично подойдет даже начинающим кулинарам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм цукини, 1 килограмм болгарского перца, 200 граммов моркови, 300 граммов лука, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 300 миллилитров воды.

Приготовление: Помидоры необходимо измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Затем добавьте масло, сахар, соль, воду и проварите смесь в течение 15-20 минут. После этого добавьте измельченные цукини, морковь, лук и болгарский перец. Прокипятите все вместе еще 15 минут, добавьте уксус и снимите с огня через 3 минуты. Наполните чистые банки горячим лечо, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

16. Сладкое лечо из молодых кабачков

Используй кабачки длинной до 10 сантиметров.

Читать также:  Как приготовить сочный куриный шашлык в духовке: 12 рецептов

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 2 килограмма молодых кабачков, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 120 грамм сахара, 80 грамм соли.

Приготовление: Нарежьте кабачки, морковь и очищенный лук. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Томатную массу соедините со специями, маслом, сахаром и солью, затем проварите в течение 20 минут. Добавьте подготовленные овощи и варите 15 минут после того, как блюдо снова закипит. Влейте уксус, перемешайте и немедленно разложите лечо по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки теплым одеялом.

17. Лечо с шампиньонами

При приготовлении лечо следует соблюдать осторожность, так как оно может разбрызгиваться.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм шампиньонов, 1 килограмм болгарского перца, 400 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 4 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежьте шампиньоны, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры измельчите с помощью мясорубки, добавьте сахар, соль, масло и проварите 20 минут. Затем добавьте измельченные овощи, лавровый лист и варите еще 20 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки и закатайте.

18. Лечо с фасолью на зиму

В этом рецепте можно использовать фасоль любого сорта.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 стакана сухой фасоли, 1 килограмм болгарского перца, 300 граммов лука, 100 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Замочите фасоль на 10-12 часов, после чего отварите до мягкости. Помидоры и очищенный лук измельчите в блендере. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и соль, и варите 15 минут. Добавьте нарезанный болгарский перец и продолжайте приготовление еще 10 минут. Всыпьте фасоль, добавьте масло, проварите 10 минут и влейте уксус. Через 2 минуты разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

лечо, приготовленное из болгарского перца, шампиньонов и свежих помидоров

Этот рецепт – отличный выбор, который непременно стоит опробовать!

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 килограмм шампиньонов, 500 грамм моркови, 500 грамм лука, половина головки чеснока, 80 миллилитров уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 100 грамм сахара, 1,5 столовые ложки соли, 500 миллилитров кипятка.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, соедини с маслом, сахаром, солью и провари 15 минут. Добавь воду, нарезанные шампиньоны, морковь, лук и болгарский перец. Прокипяти еще 15 минут, затем влей уксус, выдави через пресс чеснок и перемешай. Разложи лечо в подготовленную тару и закрой.

20. Лечо с яблоками и острым перцем для зимнего консервирования

Благодаря яблокам лечо приобретает приятную кислинку и восхитительный аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 600 г яблок, 2 луковицы, 2 средние моркови, 20 г петрушки, 1 стручок острого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 60 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Измельчи помидоры и лук в блендере, затем смешай их с сахаром и солью и провари 15 минут. После этого добавь измельченные яблоки, петрушку, морковь, острый и болгарский перец. Влей масло и прокипяти лечо еще 20 минут. Добавь уксус, перемешай и разложи по чистым банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.