VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкуснейшие рецепты лечо из кабачков на зиму: 20 проверенных вариантов

Венгерское лечо традиционно готовится из болгарского перца, помидоров и лука. Однако, существует множество других, не менее интересных вариантов – нередко лечо делают из кабачков. Мы подобрали 20 самых вкусных рецептов этой овощной закуски. Сделайте запасы на зиму или подавайте сразу к столу!

лечо из кабачков, приготовленное на зиму, — это традиционное блюдо

При приготовлении варки слишком маленькие кусочки кабачков могут деформироваться.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма кабачков, 2 килограмма помидоров, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов лука, 50 граммов чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный лук и болгарский перец измельчи в блендере. Затем добавь специи, масло, сахар и соль, и прокипяти полученную массу в течение 5 минут. Кабачки, нарезанные небольшими кусочками, добавь в кипящий соус. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и вари лечо еще 30 минут. Влей уксус, разложи заготовку в подготовленные банки и закатать.

2. Лечо из кабачков с острым перцем

Интенсивность остроты можно изменять в зависимости от личных предпочтений.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1,5 килограмма помидоров, 1 стручок острого перца, 400 грамм лука, 100 миллилитров растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, 6 горошин черного перца, 1 бутон гвоздики, 2 лавровых листа, 60 грамм сахара и 60 грамм соли.

Приготовление: Нарежь кабачки и лук, предварительно очищенный от шелухи. Острый перец и помидоры без кожуры измельчи в блендере. Смешай полученную смесь с сахаром, маслом и специями, затем провари на слабом огне в течение 10 минут. Добавь измельченные овощи и посоли. Лечо провари еще 30 минут, добавь уксус и закрой банки.

3. Лечо из кабачков со стерилизацией

Использование специальных щипцов облегчает извлечение банок из ванночки для стерилизации.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, 400 г болгарского перца, половина головки чеснока, 20 г петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 100 мл уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их пополам и удалите семена. Болгарский перец очистите от семян и измельчите все овощи в блендере. Добавьте специи, масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок, затем проварите смесь 10 минут. Нарежьте кабачки с петрушкой и уложите их в банки, влейте томатную заготовку и простерилизуйте 15 минут. Выньте банки с лечо из ванночки для стерилизации, добавьте уксус и закатайте.

лечо, приготовленное из кабачков и болгарского перца, не содержащее уксус

Если кабачки уже не молодые, то достаточно удалить кожуру и семена.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 1,5 килограмма помидоров, 50 грамм чеснока, 300 грамм лука, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 80 грамм сахара, 100 грамм соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец, чеснок и лук следует измельчить в блендере. После этого добавь специи и провари полученную массу 10 минут после закипания. Затем добавь нарезанные кабачки, сахар и соль. Добавь масло, провари еще 40 минут на медленном огне, разложи лечо по банкам и заката́й на зиму.

острое лечо, приготовленное с кабачками, баклажанами и свежими помидорами

При распределении закуски по банкам важно избегать повреждения овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 600 граммов баклажанов, 1 килограмм помидоров, 300 граммов моркови, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны небольшими кубиками. Морковь натри на терке, а острый перец и очищенные помидоры измельчи в блендере. Полученный соус соедини с сахаром, солью, маслом и провари его в течение 10 минут. Добавь измельченные кабачки, баклажаны, чеснок, пропущенный через пресс, и туши лечо еще 30 минут на слабом огне. Добавь уксус, распредели заготовку по банкам и закрой их крышками.

6. Сладкое лечо с кабачками и помидорами

Предлагаем еще один неповторимый рецепт любимого лечо!

Читать также:  10 простых рецептов картофеля с беконом для гриля

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1,5 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 4 средние луковицы, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки паприки, 150 граммов сахара, 100 граммов соли.

Приготовление: Снимите с лука шелуху, измельчите и обжарьте его в масле до появления золотистого оттенка. Помидоры очистите от кожуры и вместе с луковой зажаркой измельчите в блендере. Добавьте специи, сахар и соль, затем прокипятите смесь в течение 10 минут. Кабачки и очищенный болгарский перец нарежьте и добавьте в овощной соус. Готовьте все ингредиенты вместе 30 минут на слабом огне. Влейте уксус, разложите лечо по подготовленным банкам, закатайте и укутайте теплым одеялом.

7. Лечо из кабачков и помидоров без лука

При необходимости чеснок можно не использовать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 2 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 100 грамм чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 грамм сахара, 120 грамм соли.

Приготовление: Пропусти помидоры и очищенный болгарский перец через мясорубку. Полученный соус перелей в кастрюлю, добавь специи, сахар и соль, затем вари 5-7 минут. Добавь нарезанные кабачки и туши под крышкой в течение 15 минут. Добавь масло, чеснок, пропущенный через пресс, и вари еще 20 минут. Влей уксус, разложи лечо по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

лечо готовится из нарезанных кабачков, помидоров и моркови

Для получения равномерного результата рекомендуется нарезать овощи кубиками, соблюдая примерно одинаковые размеры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм моркови, 200 грамм лука, 50 грамм чеснока, 120 миллилитров оливкового масла, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь кубиками кабачки, морковь, очищенный лук и болгарский перец. Лук выложи на сковороду с разогретым маслом, посыпь сахаром и обжарь 2-3 минуты. Измельчи в блендере полученную зажарку и очищенные от кожицы помидоры. Смешай полученную массу со специями и провари все 10 минут на медленном огне. Добавь остальные измельченные овощи и вари 30 минут. Добавь пропущенный через пресс чеснок, посоли и влей уксус. Разлей горячее лечо в стерилизованные банки и заката́й.

лечо из кабачков, моркови и стручкового перца – отличный вариант заготовки на зиму

Для приготовления блюда используйте самые спелые и мясистые помидоры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 1 стручок острого перца, 400 грамм моркови, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 100 миллилитров уксуса, 80 грамм сахара и 60 грамм соли.

Приготовление: Острый перец, помидоры и очищенный болгарский перец пропусти через мясорубку. Добавь специи, сахар и соль, затем провари смесь 10 минут после закипания. Кабачки нарежь, а морковь натри на терке. Овощи добавь в кипящий соус, добавь масло и продолжай варить еще 30 минут. Влей уксус, перемешай и сними с огня через 1 минуту. Горячее лечо разложи в стерилизованные банки и закатай.

лечо, приготовленное из кабачков и болгарского перца, с добавлением лимонного сока

Перед началом заготовки банки и крышки необходимо тщательно простерилизовать и высушить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 1 лимон, 200 грамм лука, 50 грамм чеснока, 120 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 лавровых листа, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Нарежь кубиками кабачки, очищенный лук и болгарский перец. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Смешай томатный сок со специями, маслом и сахаром, провари на слабом огне 10 минут, добавь измельченные овощи и вари 20 минут. Всыпь пропущенный через пресс чеснок, посоли и томи еще 10 минут. Лимон разрежь пополам, выдави с него сок и влей в кастрюлю с лечо. Через 1 минуту сними заготовку с огня, разложи по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

Читать также:  Вкусная тушеная капуста с сосисками: 10 отличных рецептов

11. Лечо, приготовленное из кабачков, баклажанов и душистой зелени

Обязательно мойте баклажаны в солевом растворе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм баклажанов, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 50 грамм кинзы, 50 грамм укропа, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 80 грамм соли.

Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их с помощью мясорубки. Добавьте растительное масло, сахар и соль, затем проварите смесь в течение 10 минут. Нарежьте кабачки, баклажаны, кинзу, укроп и лук, очищенный от шелухи. Добавьте нарезанные овощи в томатный соус и прокипятите все вместе 40 минут. Добавьте уксус, разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте.

лечо, приготовленное с кабачками, болгарским перцем, чесноком и лимонной кислотой

Прекрасный рецепт лечо, если вы не хотите использовать уксус.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г кинзы, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 мл растительного масла, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок необходимо пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, соль, масло и варите 10 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, нарезанные кабачки и кинзу. Варите все вместе в течение 30 минут, разложите лечо по банкам и закройте крышками.

13. Приготовление лечо из кабачков с помидорами и пастернаком для зимнего хранения

Использование корня петрушки значительно улучшит вкус и аромат лечо!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г пастернака, 200 г моркови, 200 г лука, 50 г чеснока, 80 мл оливкового масла, 100 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный чеснок и лук измельчи в мясорубке. Добавь масло, специи и сахар, и провари заготовку в течение 10 минут. Кабачки и пастернак нарежь, а морковь натри на терке. Добавь измельченные овощи в кипящий соус, посоли и туши все 30 минут на слабом огне. Влей уксус, перемешай и разлей по стерилизованным банкам. Закатай лечо на зиму, переверни банки вверх дном и укутай их теплым полотенцем на сутки.

14. Лечо из кабачков с помидорами и томатной пастой для зимнего консервирования

Закуска приобретает неповторимый аромат благодаря предварительной обжарке моркови.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, полкилограмма моркови, 3 столовые ложки томатной пасты, 50 граммов чеснока, 100 миллилитров оливкового масла, 100 миллилитров уксуса, 4 горошины душистого перца, пол чайной ложки хмели-сунели, пол чайной ложки молотого черного перца, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Натрите морковь на терке и обжарьте ее в масле до появления золотистого оттенка. Затем пропустите зажарку, помидоры, очищенный болгарский перец и чеснок через мясорубку. Смешайте полученную массу со специями, сахаром и солью. Прокипятите ее в течение 10 минут, добавьте томатную пасту и измельченные кабачки, и варите лечо еще 30 минут под крышкой. Влейте уксус, закатайте в банки и переверните вверх дном.

15. Лечо, приготовленное с кабачками, болгарским перцем и томатным соком

Для приготовления лечо предпочтительно использовать кастрюлю с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 2 литра томатного сока, 50 граммов чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить томатный сок, затем добавь специи, сахар, соль и масло, и провари его в течение 5 минут. Нарезанные кабачки и очищенный болгарский перец добавь в кипящий соус. Готовь в течение получаса, затем добавь чеснок, пропущенный через пресс, и туши еще 7-10 минут. Влей уксус, перемешай и сними заготовку с огня через минуту. Наполни стерилизованные банки горячим лечо и закрой их на зиму.

лечо, приготовленное из кабачков, сладкого перца и помидоров с добавлением имбиря

Этот лечо обладает приятным вкусом с деликатной остротой.

Читать также:  Болгарский перец и морковь на зиму: 15 необычных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 4 средние луковицы, 100 мл растительного масла, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 60 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Снимите с лука шелуху, измельчите его и обжарьте на сковороде с горячим маслом, добавив сахар до появления золотистой корочки. Пропустите обжаренную зажарку вместе с помидорами, очищенным имбирем и болгарским перцем через мясорубку. Добавьте специи и проварите смесь 10 минут. Посолите, добавьте измельченные кабачки и тушите лечо еще 30 минут под крышкой. Добавьте уксус, разложите по банкам и закатайте.

17. Медовое лечо, приготовленное из кабачков, помидоров и чеснока

Используй только свежие и сочные овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 1,5 килограмма помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм меда, 4 столовые ложки уксуса, 80 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры и чеснок, очищенный от шелухи, измельчи в блендере. Смешай полученную массу с маслом, специями, медом и солью, а затем прокипяти ее в течение 5 минут. Нарежь кабачки и болгарский перец и добавь их в кипящий соус, накрой крышкой и вари еще 30 минут на медленном огне. Добавь уксус, перемешай и распредели лечо по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

18. Лечо, приготовленное из кабачков, болгарского перца и яблок

Наиболее удачный результат достигается при использовании яблок с кислинкой.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 500 г яблок, 200 г лука, 120 мл оливкового масла, 5 столовых ложек яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотой паприки, 80 г сахара, 80 г соли.

Приготовление: Измельчи в мясорубке помидоры, очищенный лук и болгарский перец. Добавь сахар, соль, специи и провари заготовку в течение 10 минут. После этого добавь масло, измельченные кабачки и яблоки, и продолжи варку лечо еще 30 минут на слабом огне. В конце добавь уксус, разложи лечо по стерилизованным банкам и закатать.

лечо из кабачков с добавлением острого перца и томатного сока

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится готовый томатный сок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 2 литра томатного сока, один стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли.

Приготовление: В чашу блендера добавь стручок острого перца, очищенный чеснок и половину томатного сока. Измельчи ингредиенты до получения однородной массы, перелей в большую кастрюлю и добавь оставшийся сок. Введи специи, сахар, соль, масло и прокипяти смесь 10 минут. Добавь нарезанные кабачки и вари еще 30 минут. Влей уксус, разлей горячее лечо по подготовленным банкам и закатать.

20. Лечо из кабачков и сладкого перца с аджикой для зимнего хранения

Вкусное лечо, которое станет прекрасным дополнением даже к праздничному застолью!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 500 граммов сладкого перца, 500 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 граммов аджики, 100 миллилитров растительного масла, сок половины лимона, 60 граммов сахара, 40 граммов соли.

Приготовление: Помидоры, очищенный болгарский перец и лук необходимо пропустить через мясорубку. Добавьте аджику, масло, соль и сахар, затем проварите полученную массу в течение 10 минут после закипания. После этого добавьте измельченные кабачки и тертую морковь, накройте крышкой и тушите лечо на слабом огне еще 40 минут. В конце добавьте лимонный сок, разложите лечо в подготовленную тару, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.