Голубику обычно употребляют в свежем виде, однако из неё также можно приготовить вкусные оладьи, сырники, запеканки, компоты или варенье. Кроме того, она отлично подходит для пирогов, маффинов, панкейков и другой выпечки. Голубика – это ещё и полезный и вкусный компонент для смузи. Предлагаем 20 оригинальных рецептов!
1. Варенье-пятиминутка из голубики
Подобно другим деликатным ягодам, голубику не требуется подвергать длительной термической обработке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм голубики, 220 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпь голубику сахаром, слегка разомни и оставь настаиваться на несколько часов. Доведи до кипения, провари пять минут и добавь лимонную кислоту. Заката́й варенье в стерилизованную банку.
2. Кекс с голубикой на растительном масле
Легкий в приготовлении кекс, сделанный из распространенных ингредиентов, стоит того, чтобы его приготовить.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 100 граммов сахара, 140 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 граммов голубики, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы, после чего добавь масло. Затем аккуратно вмешай муку, смешанную с разрыхлителем. Добавь голубику в тесто и выпекай кекс в течение 40 минут при температуре 180 градусов, а затем продолжай выпекать еще около 20 минут при 150 градусах.
3. Сырники с голубикой
Сырники универсальны, поскольку в них можно включать разнообразные добавки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 граммов творога, одно яйцо, 150 граммов голубики, 3 столовые ложки сахара, от 3 до 4 столовых ложек манки, от 3 до 4 столовых ложек муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Смешай блендером творог, яйцо и сахар. Затем добавь манку, муку и разрыхлитель. Осторожно вмешай голубику и дай смеси настояться около 5-10 минут. Сформируй сырники и обжарь их с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
4. Компот из голубики и яблок на зиму
Идеальное сочетание садовых фруктов и ягод.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм голубики, 300 грамм яблок, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 250 грамм сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Положи голубику и нарезанные яблоки в банку, залей их кипятком и выдержи 10 минут. Слей воду, раствори в ней сахар и прокипяти. Добавь лимонную кислоту, залей получившимся сиропом содержимое банки и закатайте.
5. Творожная запеканка с голубикой
Творожная запеканка, приготовленная по традиционному рецепту, с добавлением ягодной начинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 3 яйца, 5 столовых ложек сахара, 150 грамм голубики и ванилин.
Приготовление: Смешай творог с яйцами, добавь сахар и ванилин. Взбей получившуюся массу блендером до однородной консистенции, перелей в форму, пригодную для запекания, и посыпь голубикой. Запекай запеканку в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
6. Смузи из йогурта и голубики
Гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные йогурты с добавлением ароматизаторов.
Тебе понадобится: 120 г голубики, 200 мл натурального йогурта, 1-2 ст.л. меда.
Приготовление: Сначала промой голубику, затем перебери и обсуши ее. После этого помести все ингредиенты в блендер и взбивай смузи до получения однородной массы.
7. Оладьи на молоке с голубикой
Даже молоко с небольшой кислотностью будет вполне подходящим.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: одно яйцо, стакан муки, стакан молока, 200 грамм голубики и две чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление: Взбей молоко, яйцо, муку и разрыхлитель венчиком. При желании добавь сахар или другой подсластитель. Добавь голубику и обжарь оладьи на среднем огне с обеих сторон.
8. Летний компот из голубики
Для более яркого вкуса компот следует оставить остывать под крышкой.
Тебе понадобится: 250 г голубики, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды с сахаром, затем добавь голубику. Доведи до повторного кипения и вари пять минут. Сними компот с огня и дай ему настояться.
9. Салат с голубикой и козьим сыром
В качестве альтернативы можно сделать салат, включив в его состав сыр с плесенью.
Тебе понадобится: 1/2 фиолетовой луковицы, 100 г салата, 200 г голубики, 1 груша, 100 г козьего сыра, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, а грушу – на нежные ломтики, раскроши сыр. Порви листья салата, выложи на них подготовленные ингредиенты и заправь салат оливковым маслом.
10. Голубика с сахаром на зиму
Благодаря отсутствию термообработки, рекомендуется хранить заготовку в прохладном, защищенном от света месте.
Тебе понадобится: 500 г голубики, 250 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Измельчи голубику с сахаром блендером до получения однородной массы. Затем добавь лимонный сок и распредели полученную заготовку в стерилизованные банки.
11. Пирог с фруктами и голубикой
Насыщенная летними фруктами и ягодами начинка непременно придется по вкусу каждому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 280 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 150 грамм сахара, 2 яйца, 100 грамм голубики, 2-3 сливы, 1 персик, 1 абрикос, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйца с использованием миксера, постепенно добавляя два вида сахара до образования пышной массы. После этого добавь кефир и лимонную цедру, а затем – сухие ингредиенты. Вылей половину приготовленного теста в форму для выпечки, выложи сверху нарезанные фрукты и ягоды, а затем залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
12. Молочный коктейль из голубики
Дети наверняка будут в восторге от этого молочного коктейля! Особенно в знойную погоду.
Тебе понадобится: 300 г голубики, 100 г мороженого, 1 стакан молока.
Приготовление: Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Объем используемого молока корректируйте по своему предпочтению.
13. Джем из голубики с медом
Для придания особого аромата можно добавить щедрую ложку соцветий лаванды.
Тебе понадобится: 700 г голубики, 200 г меда, 1/2 лимона.
Приготовление: Положи голубику в кастрюлю, добавь мед, сок и цедру лимона. Доведи до кипения и вари на среднем огне до загустения. В процессе измельчи блендером или разомни толкушкой. Закатай в стерилизованные банки.
14. Банановые панкейки с голубикой
Когда бананы достигают оптимальной зрелости, добавление сахара становится необязательным.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 стакана молока, 2 банана, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 2 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы и 1/3 стакана голубики.
Приготовление: Бананы, молоко и ваниль следует взбить блендером до получения однородной массы. Сухие ингредиенты перемешиваются, затем соединяются с влажной смесью. Голубику аккуратно вмешивают, после чего панкейки обжариваются с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.
15. Смузи из голубики на кефире
Этот напиток лучше всего употреблять слегка охлажденным, но не замороженным.
Тебе понадобится: 5 столовых ложек голубики, 1 столовая ложка жирной сметаны, половина лимона, 3/4 стакана кефира, сахар или подсластитель.
Приготовление: Сними цедру с лимона и выжми сок. Все компоненты измельчи блендером до получения однородной массы.
16. Сладкий дрожжевой хлеб с голубикой
Предлагаемый рецепт, несомненно, станет одним из лучших среди оригинальных блюд с ягодами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл молока, 25 г сахара, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 140 г сливочного масла, 500 г муки, 100 г коричневого сахара, 200 г голубики, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Активируй дрожжи, растворив их с 25 граммами сахара в теплом молоке, и дай им постоять 15-20 минут. Смешай просеянную муку с солью, добавь нарезанное масло и перетри в крошку. Добавь опару и замеси тесто. Оставь его на час в теплом месте и раскатай в пласт.
Раздели тесто на четыре равные полоски. Смажь каждую полоску сливочным маслом, посыпь коричневым сахаром и выложи сверху голубику. Сложи полоски одна на другую и слегка примят.
Разделите их на шесть частей и уложите эти фрагменты в форму, плотно прижимая их друг к другу срезом вверх. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 170 градусов в течение 30-45 минут.
17. Крамбл с голубикой и ежевикой
Идеальный рецепт ПП-десерта со свежими ягодами, овсяными хлопьями и миндалем.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 грамм голубики, 200 грамм ежевики, 300 грамм овсяных хлопьев, 150 грамм миндальной муки, 1 лайм, 7 столовых ложек меда, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Смешай голубику с ежевикой в форме и полей соком лайма, добавив 3-4 ложки меда. Соедини овсяные хлопья и миндальную муку. Добавь масло и оставшийся мед, снова перемешай и посыпай этой смесью ягоды. Выпекай крамбл в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
18. Смузи с голубикой и финиками
В качестве альтернативы обычному молоку можно использовать растительные аналоги, например, миндальное молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм голубики, 120 грамм бананов, 2 финика, 20 грамм семян чиа, 2 щепотки корицы и 350 миллилитров молока.
Приготовление: Тщательно вымой, очисти и перебери фрукты и ягоды. Помести их в чашу блендера, добавь молоко, семена чиа с корицей и взбивай до получения однородной массы.
19. Сливочное мороженое с голубикой
Для удобства мы рекомендуем использовать специальные формы для заморозки эскимо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл сливок жирностью 35%, 1 пакетик ванилина, 140 г сахарной пудры и 200 г голубики.
Приготовление: Взбей сливки с сахарной пудрой и ванилином миксером до образования пышной массы. Голубику измельчи в пюре отдельно, затем соедини ее со сливками и снова взбей. Разлей полученную смесь по формочкам и помести в морозильную камеру.
20. Маффины с голубикой
Добавление нескольких щепоток корицы и мускатного ореха позволит придать любимым маффинам более оригинальный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов сливочного масла, 300 граммов муки, 250 граммов сахара, 2 яйца, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 стакан голубики и 120 миллилитров молока.
Приготовление: Сначала соедини все сухие компоненты. Затем добавь 2 ложки получившейся смеси в чернику. В отдельной емкости взбей мягкое сливочное масло с сахаром. Постоянно взбивая, последовательно добавь яйца, а затем влей молоко. Введи сухие ингредиенты и аккуратно перемешай с черникой. Размести тесто в формочки для маффинов и выпекай их в разогретой до 190 градусов духовке в течение примерно 25 минут.