Весной ирга, покрытая цветками, радует своим медовым ароматом, а в июле уже обильно плодоносит. Из этих небольших, насыщенно-фиолетовых плодов готовят полезные заготовки на зиму. Сейчас мы обсудим варенье из ирги. Представляем 20 замечательных рецептов!
1. Варенье из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.
Приготовление: Иргу необходимо измельчить в мясорубке. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. После этого проварите, разложите варенье по продезинфицированным банкам и закатайте.
2. Варенье из ирги за 5 минут
Простой способ приготовить ароматное варенье к зимним месяцам.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.
Приготовление: Иргу следует промыть, залить кипятком и накрыть крышкой на 2-3 минуты. Ягоды необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь. Иргу следует пересыпать сахаром и оставить в стороне на 2-3 часа. Затем нужно поставить на слабый огонь, проварить варенье в течение 5 минут, разложить по подготовленной таре и закатать.
3. Варенье из ирги с черной смородиной
Перед использованием ягоды необходимо перебрать и удалить с них сухие хвостики.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Иргу следует промыть, залить кипятком и накрыть крышкой на 2 минуты. Ягоды переложите в дуршлаг и дайте стечь. Добавьте сахар, черную смородину и отставьте в сторону на 1 час. Проварите дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам и закатайте.
4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
Иргу можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде для приготовления блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма ирги, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Подготовленную иргу пересыпь сахаром и оставь на 2-3 часа для пропитки и выделения сока. Поставь ягоды в кастрюлю на огонь, провари 5 минут, затем сними и дай остыть. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разлей по банкам и закатать.
5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
Для сохранения варенья в банках необходимо присыпать его сахаром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ирги, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Иргу необходимо промыть и хорошо просушить. Ягоды измельчите в блендере, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем перемешайте. Разложите продукт по стерилизованным сухим банкам, плотно закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.
6. Варенье из ирги с желатином
Использование листового желатина значительно облегчает процесс приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, лимонная кислота — щепотка, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Залей желатин водой и отставь на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем прокипяти смесь 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, немного остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разлей варенье по стерилизованным банкам и заката.
7. Густое варенье из ирги с пектином
Небольшими порциями выкладывайте горячее варенье в банки.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Иргу следует засыпать половиной необходимого количества сахара и выдерживать в таком виде 2-3 часа. Затем продукт следует проварить на слабом огне в течение 20 минут, добавить остальной сахар, предварительно смешанный с пектином, и варить еще 10 минут. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
Уникальное сочетание цитрусовых нот, сладости ягод и пикантности черного перца.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма ирги, 1 лимон, 1 килограмм сахара, небольшое количество молотого черного перца (на кончике ножа.
Приготовление: Разрежь лимон пополам и извлеки сок. Соедини промытую иргу, сахар, лимонный сок и варите на слабом огне в течение 15 минут. Добавь молотый перец, перемешайте и через 2 минуты разложите в подготовленные банки. Закатайте варенье и укутайте его толстым полотенцем на сутки.
9. Варенье из ирги без сахара
Специально для тех, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды.
Приготовление: Переложи подготовленную иргу в кастрюлю с толстым дном, залей водой и вари ее в течение 30 минут. Стерилизованные банки нужно заполнить горячим вареньем, затем закатать и оставить на сутки в теплом месте.
10. Варенье из ирги с яблоками
Чтобы яблоки не темнели после измельчения, промой их в подсоленной воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Удалите из яблок семена, измельчите их и соедините с подготовленной иргой. Добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Прокипятите 10 минут, выключите и дайте остыть. Верните кастрюлю на плиту, добавьте лимонную кислоту и кипятите еще 5 минут. Разложите варенье по подготовленной таре и закатайте.
11. Варенье из ирги с медом
Рекомендуется хранить это варенье в холодном месте.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды.
Приготовление: Иргу необходимо промыть, затем залить водой и проварить в течение 30 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть, добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите полученное варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
12. Варенье из ирги с лимонами
Объем лимонного сока должен составить около 120 миллилитров.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежь лимоны пополам и извлеки сок. Залей иргу кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари смесь 10 минут. Измельчи массу с помощью погружного блендера, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи готовое варенье по чистым, сухим банкам, закатать и укутай на сутки теплым полотенцем.
13. Варенье из ирги с клюквой
В одной ложечке этого угощения — значительное количество витаминов.
Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Измельчи иргу в мясорубке, добавь сахар, воду и клюкву. Провари смесь 15 минут, распредели ее по подготовленной таре и закатай.
14. Варенье из ирги с вишней
Пожалуйста, оставайтесь рядом с плитой, так как в начале процесса образуется значительное количество пены.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, добавьте иргу и сахар, дайте настояться 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Прокипятите смесь 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте лимонную кислоту, проварите варенье еще 10 минут и закатайте банки.
15. Варенье, приготовленное из малины, ирги и черной смородины
При необходимости количество сахара можно сократить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм ирги, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Пропусти промытые ягоды через мясорубку, соедини с сахаром и провари 20 минут. Сними с нагрева и дай остыть. Добавь лимонную кислоту, вари еще 5 минут и разложи в подготовленные емкости. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
16. Варенье из ирги с виноградом
Подойдет любой сорт винограда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм винограда, 1 килограмм сахара, сок половины лимона и 1 литр воды.
Приготовление: Залей виноград кипятком, провари его в течение 5 минут, затем откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Получившееся пюре соедини с иргой и сахаром. Провари смесь 15 минут и отставь в сторону для остывания. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай.
17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
Приготовление варенья в объеме, превышающем 5 килограммов за один раз, может негативно сказаться на его вкусовых свойствах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм вишни, 2 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, добавьте иргу и крыжовник. Посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Проваривайте дважды по 10 минут. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.
18. Варенье, приготовленное из ирги и жимолости с добавлением лимонной кислоты
Использование метода постепенного нагревания обеспечивает получение желаемой текстуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм жимолости, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ирга и жимолость помещаются в кастрюлю с толстым дном, затем засыпаются сахаром и настаиваются в течение двух часов. Варенье варится дважды по 10 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разливается по стерилизованным сухим банкам и закатывается.
19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
Уверены, это варенье придется по вкусу каждому в семье!
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Иргу, крыжовник и очищенный апельсин пропусти через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и проварите 15 минут на слабом огне. Готовое варенье разложите в стерильные сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.
20. Варенье из ирги в мультиварке
Приготовление блюд возможно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша».
Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Тщательно промой иргу, выложи в чашу мультиварки и добавь сахар. Влей воду, закройте крышку и выбери режим «Каша» на 1 час. После окончания программы разложи варенье по стерилизованным банкам и закатайте.