VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеальное варенье из ирги: 20 проверенных рецептов

Весной ирга, покрытая цветками, радует своим медовым ароматом, а в июле уже обильно плодоносит. Из этих небольших, насыщенно-фиолетовых плодов готовят полезные заготовки на зиму. Сейчас мы обсудим варенье из ирги. Представляем 20 замечательных рецептов!

1. Варенье из ирги через мясорубку

Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.

Приготовление: Иргу необходимо измельчить в мясорубке. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 20-30 минут. После этого проварите, разложите варенье по продезинфицированным банкам и закатайте.

2. Варенье из ирги за 5 минут

Простой способ приготовить ароматное варенье к зимним месяцам.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.

Приготовление: Иргу следует промыть, залить кипятком и накрыть крышкой на 2-3 минуты. Ягоды необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь. Иргу следует пересыпать сахаром и оставить в стороне на 2-3 часа. Затем нужно поставить на слабый огонь, проварить варенье в течение 5 минут, разложить по подготовленной таре и закатать.

3. Варенье из ирги с черной смородиной

Перед использованием ягоды необходимо перебрать и удалить с них сухие хвостики.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.

Приготовление: Иргу следует промыть, залить кипятком и накрыть крышкой на 2 минуты. Ягоды переложите в дуршлаг и дайте стечь. Добавьте сахар, черную смородину и отставьте в сторону на 1 час. Проварите дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам и закатайте.

4. Варенье из ирги с лимонной кислотой

Иргу можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде для приготовления блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма ирги, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Подготовленную иргу пересыпь сахаром и оставь на 2-3 часа для пропитки и выделения сока. Поставь ягоды в кастрюлю на огонь, провари 5 минут, затем сними и дай остыть. Добавь лимонную кислоту, прокипяти варенье еще 5-7 минут, разлей по банкам и закатать.

5. Ирга, перетертая с сахаром без варки

Для сохранения варенья в банках необходимо присыпать его сахаром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм ирги, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Иргу необходимо промыть и хорошо просушить. Ягоды измельчите в блендере, добавьте сахар и лимонную кислоту, затем перемешайте. Разложите продукт по стерилизованным сухим банкам, плотно закройте крышками и поместите на хранение в холодильник.

Читать также:  Приготовьте идеальную гречневую кашу на молоке: 15 рецептов

6. Варенье из ирги с желатином

Использование листового желатина значительно облегчает процесс приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, лимонная кислота — щепотка, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.

Приготовление: Залей желатин водой и отставь на 15 минут. Иргу перебери, промой и измельчи в блендере. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем прокипяти смесь 5-7 минут. Сними кастрюлю с огня, немного остуди, добавь желатиновую заготовку и перемешай. Разлей варенье по стерилизованным банкам и заката.

7. Густое варенье из ирги с пектином

Небольшими порциями выкладывайте горячее варенье в банки.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.

Приготовление: Иргу следует засыпать половиной необходимого количества сахара и выдерживать в таком виде 2-3 часа. Затем продукт следует проварить на слабом огне в течение 20 минут, добавить остальной сахар, предварительно смешанный с пектином, и варить еще 10 минут. Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

8. Варенье из ирги с перцем и лимоном

Уникальное сочетание цитрусовых нот, сладости ягод и пикантности черного перца.

Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма ирги, 1 лимон, 1 килограмм сахара, небольшое количество молотого черного перца (на кончике ножа.

Приготовление: Разрежь лимон пополам и извлеки сок. Соедини промытую иргу, сахар, лимонный сок и варите на слабом огне в течение 15 минут. Добавь молотый перец, перемешайте и через 2 минуты разложите в подготовленные банки. Закатайте варенье и укутайте его толстым полотенцем на сутки.

9. Варенье из ирги без сахара

Специально для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды.

Приготовление: Переложи подготовленную иргу в кастрюлю с толстым дном, залей водой и вари ее в течение 30 минут. Стерилизованные банки нужно заполнить горячим вареньем, затем закатать и оставить на сутки в теплом месте.

10. Варенье из ирги с яблоками

Чтобы яблоки не темнели после измельчения, промой их в подсоленной воде.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм яблок, 1,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Удалите из яблок семена, измельчите их и соедините с подготовленной иргой. Добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Прокипятите 10 минут, выключите и дайте остыть. Верните кастрюлю на плиту, добавьте лимонную кислоту и кипятите еще 5 минут. Разложите варенье по подготовленной таре и закатайте.

Читать также:  15 рецептов пасты карбонара для домашнего приготовления

11. Варенье из ирги с медом

Рекомендуется хранить это варенье в холодном месте.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды.

Приготовление: Иргу необходимо промыть, затем залить водой и проварить в течение 30 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть, добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите полученное варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

12. Варенье из ирги с лимонами

Объем лимонного сока должен составить около 120 миллилитров.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Разрежь лимоны пополам и извлеки сок. Залей иргу кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь сахар и провари смесь 10 минут. Измельчи массу с помощью погружного блендера, добавь лимонный сок и провари еще 5 минут. Разложи готовое варенье по чистым, сухим банкам, закатать и укутай на сутки теплым полотенцем.

13. Варенье из ирги с клюквой

В одной ложечке этого угощения — значительное количество витаминов.

Тебе понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Измельчи иргу в мясорубке, добавь сахар, воду и клюкву. Провари смесь 15 минут, распредели ее по подготовленной таре и закатай.

14. Варенье из ирги с вишней

Пожалуйста, оставайтесь рядом с плитой, так как в начале процесса образуется значительное количество пены.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм вишни, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.

Приготовление: Удалите косточки из вишни, добавьте иргу и сахар, дайте настояться 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Прокипятите смесь 15 минут, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте лимонную кислоту, проварите варенье еще 10 минут и закатайте банки.

15. Варенье, приготовленное из малины, ирги и черной смородины

При необходимости количество сахара можно сократить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм малины, 1 килограмм ирги, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Пропусти промытые ягоды через мясорубку, соедини с сахаром и провари 20 минут. Сними с нагрева и дай остыть. Добавь лимонную кислоту, вари еще 5 минут и разложи в подготовленные емкости. Закатай, переверни банки вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

16. Варенье из ирги с виноградом

Подойдет любой сорт винограда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм винограда, 1 килограмм сахара, сок половины лимона и 1 литр воды.

Приготовление: Залей виноград кипятком, провари его в течение 5 минут, затем откинь на дуршлаг, остуди и протри через сито. Получившееся пюре соедини с иргой и сахаром. Провари смесь 15 минут и отставь в сторону для остывания. Снова доведи до кипения, добавь лимонный сок, прокипяти 5 минут и закатай.

Читать также:  15 простых рецептов вкусного салата с куриной печенью

17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни

Приготовление варенья в объеме, превышающем 5 килограммов за один раз, может негативно сказаться на его вкусовых свойствах.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм вишни, 2 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.

Приготовление: Удалите косточки из вишни, добавьте иргу и крыжовник. Посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Проваривайте дважды по 10 минут. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки в теплом месте.

18. Варенье, приготовленное из ирги и жимолости с добавлением лимонной кислоты

Использование метода постепенного нагревания обеспечивает получение желаемой текстуры.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм жимолости, 1 килограмм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Ирга и жимолость помещаются в кастрюлю с толстым дном, затем засыпаются сахаром и настаиваются в течение двух часов. Варенье варится дважды по 10 минут. В конце варки добавляют лимонную кислоту. Готовое горячее варенье разливается по стерилизованным сухим банкам и закатывается.

19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов

Уверены, это варенье придется по вкусу каждому в семье!

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.

Приготовление: Иргу, крыжовник и очищенный апельсин пропусти через мясорубку. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и проварите 15 минут на слабом огне. Готовое варенье разложите в стерильные сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.

20. Варенье из ирги в мультиварке

Приготовление блюд возможно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша».

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Тщательно промой иргу, выложи в чашу мультиварки и добавь сахар. Влей воду, закройте крышку и выбери режим «Каша» на 1 час. После окончания программы разложи варенье по стерилизованным банкам и закатайте.