Фасоль – один из наиболее универсальных продуктов, которые можно найти на кухне. Это объясняется широтой ее применения: из нее можно приготовить разнообразные блюда, такие как салаты, закуски, рагу и супы. Фасоль отлично сочетается с мясом и овощами, другими бобовыми, крупами или сыром. Ее готовят отвариванием, жарением, запеканием и консервированием. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Лобио
Предлагаем начать с традиционного грузинского блюда, идеально подходящего для большой семьи или дружной компании.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм красной консервированной фасоли, две фиолетовые луковицы, 100 грамм жареных грецких орехов, два зубчика чеснока, по одному пучку петрушки и кинзы, одна столовая ложка винного уксуса, горсть зерен граната, одна чайная ложка хмели-сунели, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими ломтиками, обжарь его, добавь хмели-сунели и продолжай жарить еще две минуты. Добавь измельченный чеснок, зелень, орехи, уксус и небольшое количество жидкости, оставшейся после варки фасоли. Перемешай, добавь фасоль и туши еще пару минут. Дай блюду настояться и посыпь гранатовыми зернами.
2. Фасолевый суп с кукурузой
Эффектный и пряный суп в мексиканском стиле.
Тебе понадобится: 500 грамм фасоли, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 луковицы, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 650 грамм помидоров, 700 грамм мясного фарша, 3 столовые ложки томатной пасты, 250 грамм консервированной кукурузы, 800 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до полной готовности. Обжаривайте фарш на среднем огне. Добавьте лук, через пять минут – морковь, а еще через четыре – болгарский перец, чеснок и чили.
Помидоры необходимо очистить и измельчить в блендере, после чего добавить к фаршу. Также добавь томатную пасту и тщательно перемешай, затем туши смесь на медленном огне около 30 минут. Добавь кукурузу, фасоль и воду, и провари суп еще 10 минут.
3. Салат с тунцом и фасолью
Благодаря консервированной фасоли и тунцу, приготовить насыщенный салат можно всего за несколько минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм консервированной фасоли, банка тунца, 100 грамм салатного микса, 100 грамм помидоров черри, одна фиолетовая луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Тщательно промой фасоль, разомни тунца вилкой, нарежь лук тонкими перьями, а помидоры черри – на четвертинки. Добавь салатный микс и заправь все соевым соусом, смешанным с оливковым маслом.
4. Хумус из фасоли
Делается по тому же принципу, что и из нута.
Тебе понадобится: 400 грамм фасоли, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 веточки кинзы, 1 столовая ложка тахини, специи.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь, затем отвари до мягкости и дай ей полностью остыть. После этого помести все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до получения однородной массы.
5. Запеканка из фасоли с овощами
Рекомендуем выбирать фасоль пинто мелкого размера или другие аналогичные сорта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 кабачок, 1 луковица, 4 помидора, 8 картофелин, 1 морковь, 1 стакан молока, 2 яйца, 100 г твердого сыра, а также специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Картофель нарежьте кружочками и выложите в форму для запекания. Посыпьте специями и сверху распределите измельченный лук. Далее выложите фасоль, натертую морковь, кружочки помидоров и кружочки кабачка. Взбейте яйца с молоком и специями, после чего залейте этой смесью подготовленное блюдо. Посыпьте тертым сыром и поместите запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
6. Суп с фасолью и капустой
Простой рецепт с использованием доступных и недорогих продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 граммов вареной или консервированной фасоли, 250 граммов капусты, одна луковица, две картофелины, одна морковь, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь морковь с луком и обжарь их до мягкости. Вскипяти воду, добавь нарезанный картофель, а спустя 7 минут – капусту. Готовь их вместе в течение 10-15 минут. Добавь фасоль, зажарку, специи и зелень, и провари суп еще 5 минут.
7. Фалафель из фасоли
Для приготовления фалафеля можно использовать различные бобовые, в том числе и фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г фасоли, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, по 0,5 чайной ложки зиры, куркумы, паприки и разрыхлителя, а также специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль на 12 часов, затем пропусти ее через мясорубку вместе с луком, чесноком и петрушкой. Добавь разрыхлитель и необходимые специи, тщательно вымешай, сформируй небольшие шарики и обжарь их в большом количестве масла.
8. Салат с колбасой и фасолью
Когда под рукой остается небольшое количество копченой колбасы, этот рецепт станет отличным решением!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов консервированной или вареной фасоли, 200 граммов консервированной кукурузы, 200 граммов колбасы, 2 помидора, половина луковицы и майонез.
Приготовление: Нарежь колбасу соломкой, помидоры – кубиками среднего размера, а лук мелко поруби. Добавь фасоль и кукурузу, а затем заправь салат майонезом.
9. Постные котлеты из фасоли
Скорее всего, члены семьи даже не смогут определить состав этих изделий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Все ингредиенты измельчите в блендере и приправьте по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде.
10. Суп-пюре с фасолью и цветной капустой
Кабачок или цукини могут служить заменой цветной капусте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм фасоли, 200 грамм цветной капусты, 1 луковица, 2 литра бульона, специи.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль, отварите ее до готовности, слейте воду и залейте бульоном. Доведите до кипения, затем добавьте соцветия цветной капусты, предварительно обжаренный лук и специи. Варите все ингредиенты вместе в течение 20 минут и измельчите суп блендером.
11. Салат с фасолью, помидорами и сыром
Этот салат не только обладает приятным вкусом и насыщает, но и выделяется своим насыщенным внешним видом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм консервированной фасоли, 240 грамм помидоров, 70 грамм твердого сыра, по 4 веточки петрушки и укропа, а также майонез.
Приготовление: Фасоль необходимо промыть, помидоры крупно нарезать, натереть сыр на терке и измельчить зелень. Салат следует перемешать и заправить майонезом.
12. Тушеная фасоль с овощами
Как обычно, замачивайте фасоль на ночь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 1 кабачок, 150 г тыквы, 150 г томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Фасоль необходимо отварить до мягкости, а все овощи нарезать произвольно. Лук, морковь и сельдерей обжаривайте на сковороде около двух минут. Затем добавьте тыкву, кабачок и болгарский перец и жарьте еще семь минут. После этого добавьте отваренную фасоль, специи и томатный соус, и тушите все под крышкой до полной готовности.
13. Салат с фасолью и маринованными грибами
Например, с шампиньонами, опятами или лисичками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 яйца, 200 г вареной или консервированной фасоли, 150 г маринованных грибов, 2 пера зеленого лука, 3 веточки петрушки и майонез.
Приготовление: Яйца отвари до готовности, затем нарежь кубиком. Петрушку и зеленый лук измельчи, а грибы при необходимости нарежь. Соедини все ингредиенты и заправь салат майонезом.
14. Пхали из фасоли с орехами
Идеальная кавказская закуска, подходящая для любого мероприятия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г отварной красной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 чайная ложка паприки, 2 зубчика чеснока, 5 веточек кинзы, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 0,5 чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Орехи, кинзу и чеснок необходимо измельчить в блендере. Затем добавь фасоль и остальные компоненты, и еще раз измельчи смесь. Сформируй небольшие шарики из готовой массы влажными руками и выложи их на тарелку.
15. Крем-суп из красной фасоли с соевым соусом
Обычно фасоль используется как дополнение к супам, однако в данном случае она является ключевым компонентом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 300 г красной фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 литр бульона, 100 г томатной пасты, 4 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль, затем залей ее половиной бульона и вари примерно час. Измельчи лук, морковь и чеснок и обжарь их. Добавь томатную пасту и продолжай жарить еще минуту. Добавь к фасоли зажарку, оставшийся бульон, соевый соус и специи. Измельчи все с помощью блендера, доведи до кипения и убери суп с огня.
16. Тушеная фасоль с грибами
Вероятно, это одно из самых питательных постных блюд, какие только можно вообразить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана отварной фасоли, 300 грамм шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и грибы произвольно, затем обжаривай их вместе в течение 7-8 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту и специи, и протуши еще минуту. Добавь фасоль, влей немного воды или жидкости, оставшейся после варки фасоли, и туши все вместе еще 20 минут.
17. Фасоль в горшочках
Эта тушеная фасоль вызывает непреодолимое желание есть её снова и снова!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан фасоли, половина болгарского перца, 400 грамм томатов в собственном соку, 120 грамм сулугуни, а также необходимые специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Нарежьте болгарский перец и слегка обжарьте его. Сулугуни мелко нарежьте, а помидоры измельчите. Соедините все ингредиенты с томатным соком и специями, разложите по горшочкам и запекайте в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
18. Салат, включающий курицу, фасоль и пекинскую капусту
Чтобы курица охладилась, сварите её предварительно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм отварного куриного мяса, половина кочана пекинской капусты, 200 грамм консервированной фасоли, 200 грамм консервированной кукурузы и майонез.
Приготовление: Нарежь пекинскую капусту тонкими полосками, а вареную курицу раздели на мелкие волокна. Промой фасоль и добавь ее вместе с кукурузой в салат. Заправь салат майонезом.
19. Фасоль, запеченная с овощами
При желании блюдо можно посыпать тертым сыром или измельченной зеленью.
Тебе понадобится: 500 граммов фасоли, 2 кабачка, 3 моркови, 2 баклажана, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 400 граммов помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари ее до мягкости. Произвольно нарежь все овощи, выложи в форму и соедини с фасолью. Добавь томаты вместе с соком, полей оливковым маслом, приправь и снова перемешай. Запекай блюдо в духовке, накрыв фольгой, при температуре 200 градусов в течение 70-80 минут.
20. Запеканка из фасоли с салом
Необыкновенная запеканка паштетообразной консистенции.
Тебе понадобится: 250 г фасоли, 100 г сала, 1 луковица, специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости и измельчите блендером, добавив специи. Сало, нарезанное небольшими кусочками, обжарьте с луком на сковороде и соедините с фасолевой смесью. Переложите полученную массу в небольшие емкости и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут.