Среди всех известных видов рыбы, блюда из карася заслуженно считаются деликатесом. Несмотря на достаточное количество костей, это компенсируется нежной, слегка сладковатой мякотью. К тому же, в рыбе содержится мало жиров, но при этом она богата полезным белком и аминокислотами. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Биточки из карася
Приготовление рыбы таким образом – довольно редкий метод, особенно учитывая обилие костей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе карася, 1 луковица, 100 мл молока, 3 ломтика хлеба, 70 г муки, 70 г панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Сначала замочи хлеб в молоке, затем пропусти его через мясорубку вместе с филе карася и лука. Повтори эту процедуру дважды. Приправь фарш по вкусу, тщательно вымеси его руками, сформируй плоские котлеты и обваляй их в смеси сухарей и муки. Размести заготовки на пергаментной бумаге и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Через четверть часа переверни их.
2. Жареные караси
Сочетание сладковатого вкуса мяса и хрустящей корочки – настоящее совершенство!
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Подготовь карасей: очисти и удали внутренности, а затем сделай частые поперечные надрезы с обеих сторон. После этого обваляй рыбу в смеси муки и специй и обжаривай на среднем огне примерно 4-5 минут с каждой стороны.
3. Паштет из карасей
Этот рецепт прекрасно подходит для приготовления большинства видов небольшой рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм карасей, 3 луковицы, 3 моркови, набор специй и 10 лавровых листов.
Приготовление: В казане разогрей небольшое количество масла, добавь крупно нарезанный лук и лавровые листья. Приправь, затем выложи кружочки моркови. Сверху расположи очищенных карасей и залей все горячей водой.
Готовь на медленном огне под крышкой в течение 3,5–5 часов, в зависимости от величины рыбы. Периодически помешивай и добавляй воду. Во время приготовления удали крупные кости. После того как масса станет однородной, измельчи ее блендером.
4. Фаршированный карась
Речь идет не о просто фаршированном блюде, а о том, которое начинили теми же карасями.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: два карася, один ломтик хлеба, специи и мука.
Приготовление: Сделай надрез карасю вдоль спины и извлеки хребет. Осторожно отдели филе от костей, проведя его поверх ребер, и пропусти через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Добавь специи в фарш и наполни этим фаршем тушку рыбы. Обваляй карася в муке и обжарь с обеих сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
5. Вяленый карась
Необходимо проявить выдержку и отыскать оптимальную локацию.
Тебе понадобится: 1 кг карасей, 200 г соли.
Приготовление: Очистите карасей от внутренностей и промойте. Разложите их в эмалированную посуду рядами, каждый ряд посолите. Дайте рыбе просолиться в течение трех дней, затем промойте, дайте обсохнуть и вывешивайте на 3-4 дня для вяления в сухом помещении.
6. Запеченный карась с салом
На первый взгляд, сало и рыба – продукты совершенно разные. Однако, их сочетание может оказаться весьма аппетитным!
Тебе понадобится: 4 карася, 150 г сала, специи.
Приготовление: Подготовь карасей: очисти их, сделай надрезы с боков и приправь специями. Нарежь сало кубиками, помести все ингредиенты в рукав для запекания и запекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов.
7. Уха из карася с пшеном
Несложная в приготовлении, но очень вкусная рыба, и такая же аппетитная уха!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм карасей, 100 граммов пшена, 1 морковь, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 корень петрушки, специи, половина пучка зелени, 2 литра воды.
Приготовление: Залейте очищенных карасей водой и варите около 20 минут после закипания. Выложите рыбу и процедите бульон. Добавьте нарезанный картофель. Измельчите лук, морковь и корень петрушки, обжарьте до мягкости и добавьте в уху. Туда же добавьте специи и рубленую зелень, и варите до готовности всех ингредиентов.
8. Караси, фаршированные яйцом
В одной порции – удвоенное количество ценных белков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг карасей, 4 столовые ложки соевого соуса, половина лимона, 2 луковицы, 4 яйца и специи.
Приготовление: Очисти карасей от внутренностей, сделай неглубокие надрезы с боков и замаринуй их в соевом соусе, лимонном соке и специях на протяжении часа. Лук мелко нарежь и обжарь. Яйца свари вкрутую, соедини с луком и используй для начинки карасей. Запекай их в духовке в течение 35-40 минут при температуре 190 градусов.
9. Консервированные караси в томате
Приготовить рыбные консервы можно и в домашних условиях.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1,5 кг карасей, полстакана растительного масла, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы и 2 моркови, 0,5 столовой ложки уксуса, 1 стакан воды, 0,5 столовой ложки сахара, а также специи.
Приготовление: Разрежь очищенных карасей на порционные куски и помести их в кастрюлю. Добавь мелко нарезанные овощи. Смешай томатную пасту, масло, воду и специи, после чего добавь эту смесь в кастрюлю. Туши все примерно 5 часов на медленном огне. Добавь сахар и уксус, и закрой консерву в стерильные банки.
10. Караси с овощами в духовке
Чем больше разнообразных овощей – тем лучше!
Тебе понадобится: четыре карася, три кабачка, семь помидоров, две луковицы, три моркови, два пучка шпината, половина пучка укропа, 100 миллилитров сливок, три столовые ложки яблочного уксуса, специи.
Приготовление: Филе карасей очисти от костей и нарежь небольшими кусочками вместе с кожей. Размести их на пергаментной бумаге, добавь специи, полей уксусом, залей стаканом воды и накрой фольгой. Запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение часа, чтобы кости стали мягче.
Нарежь овощи и шпинат произвольно, распредели их по рыбе, располагая помидоры сверху. Затем залей все сливками и продолжай запекать еще 40 минут при температуре 180 градусов.
11. Караси с помидорами черри в сметане
Каждого карася следует завернуть в отдельный лист фольги.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 карася, 3 луковицы, 100 г помидоров черри, 200 г сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Подготовь рыбу, удалив внутренности, затем сделай надрезы с боков и натри специями. Лук и помидоры черри нарежь мелкими кусочками, слегка обжарь, добавь рубленую зелень и нафаршируй карасей. Смажь рыбу сметаной, заверни в фольгу и запекай приблизительно тридцать минут при температуре 200 градусов.
12. Жареные котлеты из карася
Если тебе неприятно разбирать мясо на мелкие косточки, то легче всего превратить его в фарш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе карася, одна луковица, одна морковь, одно яйцо, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти карасей и лук через мясорубку дважды. Затем добавь тертую морковь, яйцо и специи, тщательно перемешай фарш и сформируй котлеты, используя влажные руки. Обваляй их в панировке и обжаривай на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
13. Капустные щи с карасем
Несмотря на кажущуюся незамысловатость, это блюдо обладает хорошей питательностью!
Тебе понадобится: 1 карась, 250 г капусты, 300 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 болгарский перец, 70 г корня сельдерея, зелень, чеснок и специи.
Приготовление: Наполните выпотрошенного карася водой, отварите до готовности и процедите бульон. Рыбу отложите в сторону и разберите на части – добавьте обратно перед подачей.
Измельчи все овощи кубиками. Обжаривай картофель с сельдереем в течение нескольких минут, после чего переложи их в бульон. Добавь булгур. Вари 10-15 минут. Затем добавь лук, сладкий перец и нашинкованную капусту и продолжай варить до полной готовности всех ингредиентов. В заключение добавь специи, мелко нарезанную зелень и чеснок, после чего верни рыбу в кастрюлю.
14. Маринованный карась
Качество и свежесть рыбы имеют первостепенное значение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг карасей, 4 луковицы, 250 мл уксуса, 50 мл воды, 2 лавровых листа, 250 мл растительного масла, соль и специи.
Приготовление: Разрежь выпотрошенные караси на кусочки, а лук нарежь кольцами. Смешай с уксусом и водой и оставь на час под прессом при комнатной температуре. Процеди через дуршлаг и добавь все специи и остальные ингредиенты. Поставь заготовку на пару дней в холодильник.
15. Карась в сметане
Необходимо тщательно промыть подготовленные тушки карасей как изнутри, так и снаружи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 карася, 2 луковицы, 200 г сметаны, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами и выложите его на противень, сверху поместите очищенные от внутренностей тушки карасей. Смешайте сметану, измельченную зелень, чеснок и специи, после чего полейте этой смесью рыбу. Запекайте карасей в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
16. Деревенская уха из карасей
Несмотря на кажущуюся легкость приготовления, в этом рецепте кроется несколько важных нюансов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм карасей, 2 литра воды, 50 миллилитров водки, 3 картофелины, 1 луковица, 1 пучок укропа, 15 грамм сала, специи, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь выпотрошенных карасей крупными кусками, добавь половину луковицы и немного укропа, залей водой и доведи до кипения. Перед закипания добавь водку и вари бульон в течение 20 минут.
Оставшийся лук и картофель нарежь кубиками. Добавь их в бульон и вари еще 15 минут. Добавь приправы и вари еще 10 минут. Разомни измельченное сало, чеснок и оставшийся укроп. Добавь в уху, провари еще 1 минуту и сними с огня.
17. Мятные караси
Необыкновенный, но очень приятный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм карасей, триста миллилитров сметаны, один лимон, литр молока, пучок мяты, две луковицы, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Очистите карасей от внутренностей, замаринуйте в молоке на протяжении часа, затем обваляйте в панировочных сухарях с добавлением специй и обжарьте до появления золотистой корочки. В каждую рыбу поместите кусочек лимона и несколько листочков мяты. Разместите карасей в форме для запекания. Запекайте до готовности, сверху выложите лук. Полейте сметанным соусом со специями и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
18. Караси с картошкой в духовке
Благодаря этому рецепту, тебе не потребуется готовить гарнир как отдельное блюдо.
Тебе понадобится: 2 карася, 700 г картофеля, 150 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь картофель на небольшие кусочки и соедини его с половиной майонеза, добавив специи. Вторую половину майонеза, смешанную со специями, используй для обмазывания очищенных от внутренностей карасей. Выложи подготовленные ингредиенты в форму для запекания, заверни в фольгу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут.
19. Караси в микроволновке
Оригинальный и быстрый способ приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм карасей, 100 миллилитров сухого белого вина, 1 столовая ложка растительного масла и специи.
Приготовление: Подготовь карасей, сделав надрезы по бокам, затем натри тушки специями и маслом. Помести их в подходящую емкость, залей вином и готовь в микроволновой печи в течение 10 минут при максимальной мощности.
20. Карась с морковью и луком
Без этого традиционного рецепта эта подборка не была бы полной!
Тебе понадобится: необходимы: 2 карася, 3 моркови, 2 луковицы, половина лимона и специи.
Приготовление: Очистите карасей от внутренностей. Сделайте надрезы по бокам, приправьте специями и полейте лимонным соком. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, выложите половину в форму, а сверху расположите карасей. Снова распределите овощи и поставьте блюдо в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.