Существует гораздо больше вариаций киселя, чем можно предположить. В зависимости от консистенции, он может выступать как напиток, так и быть самостоятельным десертом. Овсяный, молочный, ржаной, фруктовый, ягодный и множество других – в этой подборке представлены лучшие 20 рецептов киселя!
1. Кисель из красной смородины
Приготовление любого традиционного киселя основано на этом же принципе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр воды, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала, 1 стакан красной смородины и 4-5 столовых ложек сахара.
Приготовление: Удалите листья и веточки у смородины. Вскипятите воду, добавьте ягоду и сахар, и проварите все 10 минут на медленном огне. Процедите полученную заготовку через дуршлаг и снова поставьте на плиту. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте его в кипящий компот и проварите кисель до загустения, постоянно помешивая.
2. Клюквенный кисель
Для придания более насыщенного аромата и вкуса, следует добавить душистые специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм клюквы, 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовых ложки крахмала, 1 литр воды, а также по 2 щепотки молотой корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Приготовление: Положи клюкву в кастрюлю, добавь 100 мл воды, доведи до кипения и разомни толкушкой. Добавь остальную воду, сахар и специи, и провари все 10 минут на небольшом огне после повторного закипания. Процеди через сито и верни компот на плиту. Разведи крахмал еще в 100 мл воды, влей в кипящий отвар и провари кисель до загустения, постоянно помешивая.
3. Овсяный кисель на кефире
Теперь рассмотрим более интересные альтернативы. Часто его также называют киселем Изотова.
Тебе понадобится: неочищенный овес (200 г), кефир (200 мл), вода (1,5 л) и овсяные хлопья (100 г.
Приготовление: Влейте овсяные хлопья и овес в кефир, поместите в банку и оставьте в теплом месте на один день. Затем процедите полученную жидкость, разбавьте водой, доведите до кипения и варите кисель на медленном огне до достижения нужной консистенции.
4. Молочно-банановый кисель
Этот кисель обладает приятным вкусом и сладостью, несмотря на отсутствие добавленного сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 мл молока, половина банана, щепотка ванилина, 2-3 чайные ложки крахмала.
Приготовление: Смешай молоко с бананом и ванилином с помощью блендера. Переложи заготовку на плиту и доведи до кипения. Влей крахмал, предварительно растворенный в воде или молоке, и провари кисель еще немного, до загустения, не забывая помешивать.
5. Кисель с виноградом и ягодами
Обладает ценными свойствами, насыщен витаминами и отличается неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 литр воды, 150 грамм винограда (разных сортов), 50 грамм кукурузного крахмала и 100 грамм сахара.
Приготовление: Ягоды следует засыпать сахаром и прогреть на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая. После этого необходимо размять их толкушкой и протереть через сито. Полученный ягодный концентрат разбавьте водой и доведите до кипения. Крахмал предварительно растворите в небольшом количестве воды, затем влейте в кисель и проварите еще немного, помешивая, до достижения желаемой консистенции.
6. Овсяный кисель с облепихой и апельсином
Этот кисель обладает восхитительным ароматом и привлекательным вкусом, а также способствует укреплению иммунной системы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 грамм облепихи, 1 апельсин и 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Залей овсянку водой и накрой крышкой, оставь на сутки в теплом месте. Добавь ягоды облепихи и апельсиновый сок, затем измельчи все блендером и процеди через сито. Свари кисель на медленном огне до легкой загустения и добавь мед.
7. Тыквенный кисель
Для приготовления этого напитка советуем использовать свежевыжатый апельсиновый сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов тыквы, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 столовая ложка крахмала и сахар по вкусу.
Приготовление: Запекай тыквенную мякоть в духовке до готовности. Измельчи ее в блендере вместе с сахаром и апельсиновым соком. Поставь полученную массу на слабый огонь и доведи до кипения. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, добавь в кисель и провари еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы он загустел.
8. Кофейный кисель
Не сомневаемся, что этот необычный кисель станет для тебя новым вкусом!
Тебе понадобится: необходимо 2 столовые ложки молотого кофе, 450 мл воды, 1/2 стакана молока, 1-2 столовые ложки крахмала, 2-3 столовые ложки сахара и специи по вкусу.
Приготовление: Приготовь кофе, используя предпочитаемый метод, и отфильтруй его. Раствори крахмал в холодном молоке. Доведи кофе до кипения, затем медленно влей молочную смесь и провари ее в течение нескольких минут, пока кисель не загустеет. Добавь сахар и специи, затем тщательно перемешай.
9. Шоколадный кисель
Поэкспериментируйте и сделайте кисель, используя различные сорта шоколада.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка сахара, 30 грамм шоколада и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: В сотейник добавьте ванилин, шоколад и молоко, доведите до кипения и проваривайте, пока шоколад полностью не растворится. При желании добавьте сахар, а затем влейте крахмал, предварительно растворенный в воде. Продолжайте варить кисель несколько минут до загустения.
10. Молочный кисель с изюмом
При желании можно добавить немного измельченных орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 50 мл воды, 40 г меда, 20 г сахара, 15 г крахмала, 30 г изюма.
Приготовление: Смешайте мед, крахмал и теплую воду до полного растворения. Промойте и обсушите изюм. Молоко доведите до кипения, добавьте изюм с сахаром, затем влейте медовую смесь, непрерывно помешивая. Кисель доведите до повторного кипения и уберите с огня.
11. Яблочный кисель с манкой
Манная каша – питательный и простой завтрак, подходящий как для детей, так и для взрослых.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки манки, 250 грамм яблок, 50 миллилитров воды, 1/2 стакана молока и сахар по вкусу.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их на кусочки. Залей водой и туши на медленном огне примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. Молоко доведи до кипения, затем постепенно вливай в него манку, постоянно помешивая. Добавь сахар и провари до полного растворения. Яблочную массу измельчи блендером, добавь манку и еще раз взбей кисель.
12. Кисель из сухофруктов
Для всех ценителей узвара и напитков из сухофруктов.
Тебе понадобится: 2 л воды, 200 г сухофруктов, 100 г сахара, 45 г крахмала.
Приготовление: Сначала необходимо тщательно промыть сухофрукты, затем добавить сахар и воду, после чего довести напиток до кипения и варить его на среднем огне в течение 20 минут. После этого дайте напитку немного остыть, процедите его и снова поставьте на плиту. Крахмал следует растворить в небольшом количестве воды и добавить в компот. Доведите все до повторного кипения и снимите с огня.
13. Ягодный кисель на ржаной муке
Попробуйте этот рецепт киселя, вдохновленный традиционными классическими методами приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл воды, 1 стакан ягод, 40 г сахара и 25 г ржаной муки.
Приготовление: Вскипяти воду с ягодами и сахаром, провари ее пару минут, затем процеди через сито. Снова доведи полученный компот до кипения. Ржаную муку необходимо размешать в небольшом количестве воды, чтобы избежать образования комочков. Постепенно вливай ее в компот и провари кисель до нужной консистенции.
14. Овсяный кисель со сливочным маслом
Подавай блюдо, украсив его свежими фруктами или ягодами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 2-3 стакана воды, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Залей овсяные хлопья теплой водой и выдержи в теплом месте в течение суток. Отдели кашу, отожми отжимки и провари кисель на медленном огне примерно 10-15 минут до загустения. В завершение добавь сливочное масло.
15. Кисель с медом и семенами льна
Этот напиток – еще один, поистине уникальный, и при этом полезный для организма.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 мл воды, 2 столовые ложки семян льна, 2 столовые ложки меда и 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Измельчи льняные семена до состояния муки и тщательно перемешай их в небольшом количестве воды, чтобы не образовались комки. Затем добавь остальную воду, снова перемешай и доведи получившуюся массу до кипения. Влей мед и лимонный сок, еще раз перемешай и сними кисель с огня.
16. Кисель с рисовой мукой
Растительное молоко может заменить обычное.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл молока, 40 г рисовой муки, 10 г сахара и 15 г ванильного сахара.
Приготовление: Начни варить молоко на среднем огне, затем добавь рисовую муку и тщательно перемешай венчиком, продолжая нагрев. Готовь кисель 10-12 минут, не забывая помешивать. Добавь оба вида сахара и провари рисовый кисель еще два минуты.
17. Кисель с желатином
Для достижения аналогичного эффекта может использоваться незначительное количество желатина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм ягод, 20 грамм желатина, 3 столовые ложки сахара и 2 литра воды.
Приготовление: Залейте ягоды с сахаром водой, проварите 10 минут на медленном огне и процедите через сито. Отлейте половник компота, растворите в нем желатин и дайте настояться 10 минут. Верните компот на плиту, сразу же добавьте желатиновую смесь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и снимите кисель с огня.
18. Кисель из ревеня
Ревень прекрасно подходит для приготовления компотов и варенья. А сейчас давайте сварим из него кисель!
Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г ревеня, 100 г сахара, 1,5 ст.л. крахмала.
Приготовление: Сначала очисти стебли ревеня, нарежь их кубиками и пересыпь сахаром. Затем добавь воду, доведи компот до кипения, провари его несколько минут и процеди. Снова доведи компот до кипения. Раствори крахмал в небольшом количестве воды, влей в заготовку, перемешай и провари кисель до тех пор, пока он не загустеет.
19. Кисель из гречневой муки
Для придания сладкого вкуса можно использовать мёд.
Тебе понадобится: необходимо 3-4 столовые ложки гречневой муки, 1,2 литра воды и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Соедини гречневую муку и 200 мл воды, тщательно перемешав, чтобы избежать образования комков. Вскипяти оставшуюся воду и постепенно вливай в нее мучную смесь, непрерывно помешивая. Вари кисель в течение 5-10 минут, пока он не достигнет желаемой консистенции, добавь оливковое масло и сними его с плиты.
20. Кисель на кокосовом молоке
Для придания киселю более насыщенного вкуса, рекомендуем добавить немного ягод!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 мл кокосового молока, 750 мл воды, 200 г ягод на выбор, 3 столовые ложки картофельного крахмала и сахар по вкусу.
Приготовление: Соедини кокосовое молоко и 600 мл воды, затем доведи смесь до кипения. Ягоду измельчи в блендере, а затем протри через сито. Полученный жмых добавь в молоко, снова доведи до кипения и провари несколько минут.
Процеди через сито также молочную смесь. Затем снова доведи до кипения. Растворите крахмал в оставшейся воде, влейте его в кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Добавьте ягодное пюре и сахар по вкусу, проварите кисель еще несколько минут и уберите с огня.