Сегодня мы хотим рассказать о самых удачных рецептах блюд с цветной капустой. Мы выяснили, как правильно варить, жарить и запекать этот овощ, с какими продуктами его лучше сочетать и какие еще кулинарные шедевры можно из него создать!
1. Цветная капуста со сметаной в духовке
Этот рецепт подходит как для свежей, так и для замороженной капусты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Сначала цветную капусту приваривайте в течение 5 минут, затем выкладывайте в форму для запекания. Яйцо взбейте со сметаной, чесноком, специями и зеленью, добавьте тертый сыр и полейте капусту полученной смесью. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
2. Цветная капуста в кукурузной панировке
Для усиления насыщенности цвета следует добавить немного куркумы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г цветной капусты, 200 мл газированной минеральной воды, 2 столовые ложки муки, 6 столовых ложек кукурузной крупы и специи.
Приготовление: Цветную капусту нарежь тонкими пластинками толщиной 1-1,5 см и залей кипятком на 10 минут. Смешай муку с газировкой, а кукурузную крупу – со специями. Затем обмакни капусту в кляр, после чего обваляй в панировке и обжарь.
3. Куриные сердечки с цветной капустой
Изысканное, лёгкое и аппетитное блюдо, приготовленное на сковороде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм цветной капусты, 300 грамм куриных сердечек, 300 грамм кабачков, 1 морковь, 1 луковица, специи, соевый соус.
Приготовление: Обжарьте сердечки до полной готовности, затем добавьте лук. Через некоторое время добавьте морковь, а еще через некоторое время – кабачки с цветной капустой. Приправьте блюдо, добавьте соевый соус и тушите 30 минут под крышкой.
4. Суп с цветной капустой и булгуром
Булгур отлично подходит для приготовления блюд с овощами и зеленью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цветной капусты, 100 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, половина перца, 1 помидор, 1 столовая ложка томатной пасты, специи.
Приготовление: В кипящую воду следует добавить булгур и картофель, а через 10 минут – цветную капусту. Остальные овощи произвольно нарежьте и протушите с томатной пастой и специями. После этого добавьте зажарку в суп и проварите его еще 5 минут.
5. Крем-суп из цветной капусты
Использование риса делает суп более густым и насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь лук и морковь кубиками и обжарь их непосредственно в кастрюле. Добавь рис, капусту и специи, залей кипятком и вари около 15 минут до готовности. Затем измельчи суп блендером, добавь сливки и прогрей.
6. Цветная капуста в кляре
Капусту в кляре можно подавать как дополнение к основному блюду, как закуску или употреблять как отдельное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г цветной капусты, одно яйцо, три столовые ложки муки, 20 мл молока, чайная ложка горчицы и специи по вкусу.
Приготовление: Раздели капусту на отдельные соцветия и бланшируй их в кипящей воде около пяти минут. Тщательно перемешай все компоненты кляра до получения однородной консистенции, окуни в него капустные соцветия и обжарь.
запекание цветной капусты целиком в духовке
Да, так тоже можно было!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 чайной ложке соли и паприки.
Приготовление: Измельчи зелень, разомни чеснок и соедини все ингредиенты со специями, лимонным соком и маслом. Обработай капусту маринадом со всех сторон и запекай примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Цветная капуста по-корейски
Заманчивый опыт по созданию маринованной цветной капусты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Раздели капусту на отдельные соцветия и провари ее в течение 5 минут. В литр кипящей воды добавь уксус, сахар, соль и растительное масло, прокипяти еще 5 минут, затем залей капусту и дай настояться. Натри морковь и чеснок на мелкой терке, добавь в маринад вместе со специями и помести в холодильник на ночь.
9. Салат, основным ингредиентом которого является цветная капуста, дополнен овощами и фруктами
В качестве альтернативы черносливу можно использовать свежие сливы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Обжарьте соцветия капусты в течение пяти минут, натрите морковь на крупной терке и произвольно нарежьте остальные компоненты. Заправьте салат лимонным соком и растительным маслом.
10. Цветная капуста в томате
Для приготовления блюда потребуется 3-4 свежих помидора.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелко и протуши до мягкости. Затем добавь измельченные помидоры и туши еще 5-7 минут. После этого выложи в томатный соус небольшие соцветия цветной капусты, добавь специи и томи на медленном огне под крышкой в течение 15-20 минут.
11. Рыба с цветной капустой
В качестве оптимального выбора предлагаем обычную белую рыбу, например, хека или треску.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм цветной капусты, 300 грамм рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 100 миллилитров воды, специи и зелень, мука.
Приготовление: Раздели рыбу на порции и обваляй в муке, смешанной со специями, после чего слегка обжарь. Лук с морковью обжарь отдельно, затем добавь к ним небольшие соцветия капусты и жарь еще пять минут. Добавь воду со сметаной, приправь, доведи до кипения, выложи рыбу к овощам и готовь еще двадцать минут.
12. Рис с цветной капустой
Добавляйте любые овощи и зелень!
Тебе понадобится: вам понадобится: 200 грамм цветной капусты, 0,5 стакана риса, один зубчик чеснока, 0,5 стакана горошка, один перец и одна морковь.
Приготовление: Обжарьте перец с морковью, а соцветия капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 3-4 минуты. Добавьте капусту, горошек в сковороду и готовьте еще пару минут. Рис заранее отварите до полуготовности, после чего добавьте его к овощам вместе с 50 мл кипятка. Накройте блюдо крышкой и оставьте на 15 минут, а в конце приправьте и заправьте чесноком.
13. Салат из цветной капусты и брокколи
Идеальное объединение двух ценных сортов капусты!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 мл йогурта, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка острого соуса, специи и зелень.
Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия, затем обжаривай их 5 минут и добавь измельченный чеснок. Сделай заправку из йогурта, горчицы, соуса, специй и зелени, а затем полей ею салат.
14. Цветная капуста с яйцом
Идеальный вариант сытного и аппетитного начала дня для всех членов семьи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г цветной капусты, 2 яйца, 30 г сливочного масла, специи и зелень.
Приготовление: Цветную капусту отвари до состояния легкой готовности, затем обжарь на сливочном масле. Яйца взбей со специями и зеленью, полей капусту и доведите до готовности под крышкой.
15. Цветная капуста с грибами
Одно из самых недооцененных сочетаний!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 кочан цветной капусты, 350 г грибов, 2 столовые ложки сметаны, 1 морковь, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Соцветия цветной капусты следует отваривать в течение 3-5 минут, пока они не станут мягкими. Лук с морковью нарежь тонкими ломтиками, обжарь, затем добавь грибы со специями. После этого добавь цветную капусту и продолжай тушить до достижения желаемой консистенции. В завершение добавь сметану, перемешай и прогрей.
16. Запеченная курица с цветной капустой
Идеальный вариант диетического блюда для тех, кто следит за своей фигурой и питанием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г цветной капусты, 30 г куриного филе, 150 г сыра, 3 яйца, 200 мл йогурта, специи.
Приготовление: Цветную капусту нарежь и отвари, а курицу, измельченную, слегка обжарь. Смешай, выложи в форму и залей взбитыми яйцами с йогуртом и специями. Сверху засыпь запеканку тертым сыром и отправь в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
17. Цветная капуста с фаршем
Вкусная и диетическая запеканка с мясной начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм цветной капусты, 450 граммов фарша, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 50 граммов сыра и специи по вкусу.
Приготовление: Небольшие соцветия цветной капусты приваривайте в течение трех минут. Соедините с фаршем и специями, поместите в форму и посыпьте сухарями и тертым сыром. Запекайте запеканку в духовке 30 минут при температуре 200 градусов, не забывая периодически перемешивать.
18. Тушеная цветная капуста
Для придания вкуса можно использовать кабачки, грибы или сладкий перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 150 мл сливок, а также необходимые специи.
Приготовление: Обжарь лук с морковью на сливочном масле до мягкости, затем добавь небольшие соцветия цветной капусты. После этого залей овощи сливками со специями, перемешай и туши 10–15 минут до готовности.
19. Цветная капуста с картошкой
Отличный вариант дополнения к мясным блюдам, если вы стремитесь к разнообразию.
Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов цветной капусты, 4 картофелины, 100 граммов томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кусочками, обжарь его, а затем добавь кубики картофеля. Доведи овощи до полуготовности, приправь специями и чесноком, и выложи в сковороду соцветия цветной капусты, разделенные на небольшие части. Залей блюдо томатным соусом и стаканом воды, и туши под крышкой до полной готовности.
20. Салат из копченой курицы и цветной капусты
Более питательный капустный салат.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г цветной капусты, 200 г копченой курицы, 2 помидора, 1 огурец, 4 столовые ложки майонеза.
Приготовление: Цветную капусту раздели на небольшие соцветия и бланшируй в кипящей воде около двух минут до полуготовности. Остальные компоненты нарежь соломкой, соедини их и заправь салат майонезом.