Сырные лепешки – это действительно универсальный продукт, подходящий для любого застолья. Их можно подавать к супу, к чаю, использовать вместо хлеба или предложить в качестве самостоятельной закуски. При этом они готовятся из вполне доступных ингредиентов. Мы подготовили для вас 20 отличных рецептов!
1. Классический рецепт сырных лепешек
Не перегревай кефир, иначе он свернется.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл кефира, 450 г муки, 80 г твердого сыра, 0,5 чайной ложки соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Нагрей кефир, добавь соду, сахар, соль, муку и сыр, натертый на мелкой терке. Смешай ингредиенты в тесто и оставь на 10 минут, накрыв пищевой пленкой. Раскатай тесто в лепешки и обжарь на сковороде с обеих сторон до полной готовности.
2. Пышные лепешки с сыром
Для приготовления теста необходимо замешивать его, предварительно смазав руки маслом.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 150 грамм сметаны, 100 грамм твердого сыра, 450 грамм муки, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, соль и 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Натри сыр на мелкой терке, просей муку. Смешай соду, сметану, сахар, соль и тертый сыр. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки и обжаривай по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
3. Сырные лепешки из дрожжевого теста
Не забывайте проверять дату изготовления, указанную на упаковке с дрожжами!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г муки, 150 мл теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 80 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, небольшое количество сахара, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, добавь дрожжи, сахар, соль, воду, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Замеси тесто и дай ему подняться в теплом месте в течение часа. Сформируй лепешки и обжаривай на слабом огне до полной готовности.
4. Сырные лепешки в духовке
Тесто прорастает при использовании духовки, предварительно нагретой и затем выключенной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 0,5 кг пшеничной муки, 15 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 150 мл теплого молока, небольшое количество сахара, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла и 1 яйцо.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами и разрыхлителем. В получившуюся смесь добавь теплое молоко, растопленное масло, сахар, соль и яйцо. Замеси тесто и оставь его для подъема на час. Раскатай пласт толщиной в один сантиметр, выложи натертый сыр, залепи и придайте изделию круглую форму. Выложи лепешку на противень и оставь ее на 15 минут для расстойки, а затем выпекай 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Сырные лепешки на воде
Чтобы добиться воздушной текстуры теста, просеивайте муку несколько раз.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г муки, 1 стакан теплой воды, 1 чайная ложка соли, 100 г твердого сыра, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, солью и сахаром. Затем добавь воду, натертый на терке сыр и замеси эластичное тесто. Сформируй лепешки и обжаривай на сковороде до полной готовности.
6. Лепешки с плавленым сыром
Используй плавленый сыр жирностью до 50%.
Тебе понадобится: необходимо 3 стакана муки, 180 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки сахара, 15 г соли, 2 плавленых сырка и 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар и соль. Добавь муку и натертый сыр. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжаривай на сковороде по пять минут с каждой стороны.
7. Сырные лепешки с брынзой
Вкусные лепешки, которые придутся по вкусу всей семье.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл теплого молока, 450 г муки, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 250 г брынзы, соль, молотый черный перец и 60 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, затем добавь молоко, яйцо и соль, и замеси тесто. Брынзу натри на терке, добавь соль и перец.
Раскатайте тесто, распределите начинку, защипните края и придайте изделию форму, соответствующую размеру сковороды. Обжаривайте с каждой стороны до полной готовности.
8. Лепешки с сыром сулугуни
Приготовленную лепешку можно покрыть растопленным сливочным маслом.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, соль, 200 г сыра сулугуни, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай кефир с содой, сахаром и солью. Затем добавь муку, мелко нарезанный сыр и растопленное сливочное масло. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 15 минут. Раскатай лепешки и обжарь до золотистой корочки на растительном масле.
9. Сырные лепешки с творогом
Творог можешь измельчить в блендере.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 80 граммов твердого сыра, 250 граммов творога, соль, молотый черный перец, 30 граммов сливочного масла, 5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление: Кефир следует подогреть, затем добавить соду, соль, натертый сыр, муку и сливочное масло. Творог необходимо протереть через сито, посолить и поперчить. Раскатай тесто, выложи творожную начинку, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сковороде в течение 5 минут с каждой стороны.
10. Сырные лепешки с творогом и зеленью
Ты можешь использовать любую зелень по своему вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик, щавель или даже молодую крапиву.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан кефира, сахар, соль, молотый черный перец, полпучка укропа, 80 г твердого сыра, 300 г творога.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, сахаром и солью. В получившуюся смесь добавь подогретый кефир, натертый на терке сыр и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 15 минут. Творог протри через сито, добавь соль и перец, затем смешай с мелко нарезанной зеленью.
Раскрути тесто, распредели начинку, защипи и сформируй круглую форму. Обжаривай лепешки на сковороде в течение 4-5 минут с каждой стороны.
11. Сырные лепешки с яйцом и зеленью
Время приготовления варьируется в зависимости от толщины лепешек.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натрите на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежьте, посолите и поперчите. Подогретый кефир смешайте с содой, солью, сахаром и сыром. Добавьте муку и замесите тесто. Раскатайте пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложите начинку, залепите и придайте нужную форму. Обжаривайте лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
12. Сырные лепешки с ветчиной
Ветчину, по желанию, можно предварительно немного поджарить.
Тебе понадобится: необходимы: 200 мл кефира, 500 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 100 г натертого твердого сыра, 0,5 чайной ложки сахара, 20 г сливочного масла, 250 г ветчины, 1 луковица, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соду, сахар, соль, растопленное сливочное масло, сыр и муку. Замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на 10 минут. Нарежь ветчину и лук, добавь соль и перец.
Приготовь тесто, сформируй лепешки, положи начинку, защипни края и придавай им округлую форму. Обжаривай на сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки.
13. Лепешки из сыра и картофеля
В случае избыточной влажности картофеля, рекомендуется добавить больше муки.
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов твердого сыра, 300 граммов картофеля, 3 столовые ложки муки, щепотка соды, 1 столовая ложка сметаны, соль, молотый черный перец, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Картофель натерели на мелкой терке, немного отжали, затем добавили тертый сыр, муку, соду, соль, сметану и молотый перец. Полученное тесто вымесили, сформировали лепешки, соответствующие диаметру сковороды, и обжарили до появления золотистой корочки.
14. Сырные лепешки с картофельной начинкой
Прекрасный способ использовать вчерашнее пюре – приготовить вкусные сырные лепешки!
Тебе понадобится: 150 миллилитров простокваши, 0,5 чайной ложки соды, 350 граммов муки, соль, молотый черный перец, 100 граммов твердого сыра, 300 граммов картофельного пюре, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку смешай с натёртым на тёрке сыром и картофельным пюре, размятым толкушкой. Подогретую простоквашу соедини с содой, солью, сыром и мукой. Замеси эластичное тесто, раскатай его, выложи начинку, защипни края и сформируй круглые изделия. Обжаривай на сковороде примерно по пять минут с каждой стороны.
15. Сырные лепешки с курицей
Отвари курицу в воде с солью и специями.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 грамм натертого твердого сыра, 300 грамм вареного куриного филе, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просейте муку, добавьте разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Сформируйте из ингредиентов пластичное тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте постоять 10-15 минут. Курицу нарежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто, распределите начинку, защипните края и придайте изделию форму лепешки. Готовьте на среднем огне до полной готовности.
16. Сырные лепешки с творогом и шпинатом
Для приготовления необходимо использовать только сочный и свежий шпинат.
Тебе понадобится: 200 миллилитров кефира, 450 граммов муки, 80 граммов твердого сыра, 0,5 чайной ложки соды, небольшое количество сахара, пучок шпината, 1 чайная ложка лимонного сока, 200 граммов творога, соль, молотый черный перец, 50 граммов сливочного масла.
Приготовление: Смешайте подогретый кефир с содой, добавьте натертый сыр, муку, соль и сахар. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и дайте настояться в течение 10 минут. Шпинат нарежьте, творог протрите через сито. Смешайте, посолите и поперчите.
Раскрути тесто, распредели начинку, защипни края и сформируй лепешку. Поджарь на сухой сковороде до полной готовности, полей сливочным маслом.
17. Сырные лепешки с фаршем
Для окончательного приготовления сырные лепешки рекомендуется дополнительно прогреть в духовке в течение 10 минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 180 миллилитров теплой воды, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, 100 грамм твердого сыра, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 300 грамм фарша, 1 луковица, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, воду и натертый сыр. Замесите мягкое тесто и накройте его пленкой на 10 минут.
Смешай фарш с измельченным луком, посоли и поперчи. Раскатай тесто до толщины в 1 сантиметр, выложи начинку, залепи и придавай желаемую форму. Обжаривай лепешки на умеренном огне в течение 4-5 минут с каждой стороны.
18. Сырные лепешки с помидором и яйцом
Начинку следует поместить на лепешку непосредственно перед жаркой.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки майонеза, 0,5 чайной ложки соды, 400 грамм муки, соль, 2 помидора, 100 грамм твердого сыра, 2 вареных яйца, 3 стебля зеленого лука, половина пучка укропа, 60 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Соедини майонез с содой, добавь соль, тертый сыр, соль и муку. Замеси тесто и накрой его пленкой на 10 минут. Нарежь яйца, помидоры и зелень. Смешай, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи края, сформируй лепешки и обжарь на сковороде до полной готовности.
19. Сырные лепешки с морковью
Простое лепешки для быстрого перекуса!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, один стакан кефира, пол чайной ложки соды, 10 грамм сахара, одна чайная ложка соли, молотый черный перец, 100 грамм натертого твердого сыра, половина моркови, 30 грамм сливочного масла, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Проси скошенную муку, натри морковь на терке, обжарь на сливочном масле, добавь соль и перец. Подогрей кефир, добавь соду, сахар, сыр, морковь и муку. Замеси тесто, накрой полотенцем и дай ему постоять 10-15 минут. Сформируй лепешки и обжарь их до готовности с каждой стороны.
20. Сырные лепешки с горчицей
Использование горчичного порошка позволит придать лепешкам необычный и привлекательный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 мл молока, 450 г муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, небольшое количество сахара, соль, 1 чайная ложка горчичного порошка, 100 г твердого сыра, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просеянную муку соедини с разрыхлителем, сахаром, солью и горчичным порошком. Введи натертый сыр, теплое молоко и замеси тесто. Раскатай лепешки толщиной в полтора сантиметра и обжарь на сковороде до появления золотистой корочки.