Кизил – прекрасная ягода, и один из лучших способов ее использования – приготовление компота. Это актуально и для создания освежающего летнего напитка, и для заготовок на зиму. Представляем вашему вниманию 20 несложных рецептов!
1. Летний компот из кизила
Для приготовления этого компота можно также использовать мяту, лимон или другие предпочитаемые специи.
Тебе понадобится: 2 л воды, 400 г кизила, 150 г сахара.
Приготовление: Посыпь кизил сахаром, залей водой и доведи до кипения. Вари компот в течение 8-10 минут, сними его с огня и дай остыть под крышкой.
2. Компот из кизила без стерилизации на зиму
Классический рецепт, но в этот раз для консервации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 стакана кизила, 1 стакан сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Собери кизил, помести его в продезинфицированную банку и залей кипятком. Дай настояться под крышкой в течение 15 минут, затем слей воду и раствори в ней сахар. Повторно доведи до кипения, залей кизил этим сиропом и закатай на хранение на зиму.
3. Компот из кизила с фруктами
Для загородного дома подойдут любые фрукты.
Тебе понадобится: необходимо 4 литра воды, 500 грамм сахара, а также по 200 грамм кизила, яблок, груш, абрикосов и сливы.
Приготовление: Подготовь кизил и другие фрукты, произвольно нарежь их и распредели по стерилизованным банкам. Залей содержимое кипятком и накрой крышками, оставь на 10-15 минут. Слей образовавшийся отвар, прокипяти его с сахаром и вновь залей в банки. Закатайте компот для длительного хранения.
4. Компот из кизила с яблоками и ежевикой
Этот восхитительный и богатый витаминами компот никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 2 яблока, 150 граммов кизила, 100 граммов ежевики, 130 граммов сахара, 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, затем добавьте лимонный сок. Положите в него кизил, ежевику и яблоки, нарезанные дольками. Варите компот в течение 10 минут и дайте настояться под крышкой в течение 20-30 минут.
5. Компот из кизила с инжиром
Необычный компот, который станет отличным дополнением к твоему меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов кизила, 150 граммов инжира, 100 граммов сахара, 2 щепотки лимонной кислоты и 700 миллилитров воды.
Приготовление: Собери кизил и нарежь инжир, пересыпь их сахаром с лимонной кислотой и залей водой. Свари компот до кипения, провари 15 минут на небольшом огне и закатай в стерильные банки.
6. Компот из кизила с апельсином на зиму
Несколько веточек мяты или палочка корицы прекрасно дополнят этот напиток.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 1 апельсин, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Собери кизил, нарежь апельсин кольцами и уложи в продезинфицированные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышками. Слей воду, вскипяти её с сахаром, залей обратно в банки и закатай компот.
летний компот, приготовленный из кизила, груши и мяты
Для придания блюду дополнительного аромата можно добавить немного лимонной цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 яблока, 200 грамм кизила, 4 веточки мяты, 200 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари до полного растворения. Положи в кипящую воду нарезанные дольками яблоки и кизил, снова доведи до кипения и вари еще 5 минут. Добавь мяту, провари компот еще 2 минуты и сними с огня.
на зиму можно приготовить компот из кизила, груши и корицы
Для дезинфекции банок не обязательно проводить стерилизацию по отдельности, достаточно промыть их содовым раствором.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм кизила, 3 груши, 1 стакан сахара, 1 палочка корицы и 2,5 литра воды.
Приготовление: В чистую банку выложи кизил и груши, нарезанные дольками. Залей содержимое кипятком и накрой крышкой, выдержи 20 минут. Слей воду, добавь в неё сахар и корицу, провари до повторного кипения и залей этой жидкостью фрукты. Закатай компот на зиму.
9. Компот из кизила и клубники
В напитках кизил с кислинкой и сладкая клубника создают превосходное сочетание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм кизила, 300 грамм клубники, 300 грамм сахара, 30 грамм лимона и 3 литра воды.
Приготовление: Разложи кизил и клубнику с дольками лимона в стерилизованные банки. Залей их кипятком и оставь под крышками на 7-10 минут. Слей воду, прокипяти ее с сахаром, повторно залей ягоды и закатайте банки с компотом.
10. Компот из кизила с сухофруктами
Добавление свежего кизила придаст классическому компоту из сухофруктов совершенно новые оттенки вкуса.
Тебе понадобится: необходимо 3 литра воды, 100 грамм сахара, 100 грамм кизила, а также по 30 грамм кураги, чернослива, сушеных яблок и груши.
Приготовление: Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и все сухофрукты, затем проварить их в течение 10 минут. После этого добавьте кизил и продолжайте варить компот еще 10 минут. Затем дайте ему настояться под крышкой на выключенной плите.
11. Компот из кизила с ревенем на зиму
Для смягчения жесткости стеблей ревеня рекомендуется удалить верхний слой кожицы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г кизила, 150 г ревеня, 120 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Нарежь ревень, перебери кизил, засыпь их сахаром и добавь воду. После закипания провари компот в течение 15 минут, добавь лимонную кислоту и заката́й в стерилизованные банки.
12. Компот из кизила с вишней
Для приготовления компота из ягод удалять косточки не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм кизила, 300 грамм вишни, 300 грамм сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 3 литра воды.
Приготовление: Собери кизил и вишню, распредели по емкостям и залей кипятком на 10 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и лимонный сок, снова доведи до кипения и залей ягоды. Закатай компот на хранение на зиму.
13. Компот из кизила с лимоном и мятой
Дайте компоту остыть под крышкой, если вы планируете пить его сразу, или разлейте его в стерилизованные банки пока он еще горячий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов кизила, один лимон, 2,5 литра воды, 4 веточки мяты и 300 граммов сахара.
Приготовление: Собери кизил, залей его водой, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Добавь сахар, лимон и мяту, перемешай компот и провари еще 3-5 минут.
14. Компот из кизила и малины
На первый взгляд, кажется, что нежная и деликатная малина не гармонирует с кизилом. Однако это не соответствует действительности!
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г малины, 300 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды с сахаром, затем добавь кизил и провари его в течение пяти минут. Разложи малину в стерилизованные банки, залей ее компотом с кизилом и закатайте на зиму.
15. Компот из кизила и смородины
Прекрасно получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Тебе понадобится: 2 л воды, по 200 г кизила и смородины, 150 г сахара.
Приготовление: Начни с кипячения воды с добавлением сахара, затем добавь в нее смородину и кизил. После этого доведи компот до повторного закипания, провари его 10 минут на медленном огне и убери с плиты.
16. Компот из кизила и абрикосов с ванилью
Превосходный летний компот с насыщенным ароматом ванили.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов кизила, 300 граммов абрикосов, 130 граммов сахара, один стручок ванили и 2 литра воды.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и стручком ванили, разрезанным вдоль. Прокипятите смесь в течение 5 минут, затем удалите ваниль. Добавьте абрикосы и кизил, снова доведите до кипения, проварите компот еще 10 минут и снимите с огня.
17. Компот из кизила, шиповника и калины
Если вы ищете что-то необычное, этот рецепт – отличный выбор.
Тебе понадобится: вам потребуется 2 литра воды, 2 горсти кизила, по одной горсти шиповника и калины, а также 3 столовые ложки сахара или меда.
Приготовление: Вскипяти воду, помести в неё шиповник и варите 5 минут. После этого добавьте кизил и продолжайте варку ещё 5 минут. Добавьте калину и сахар, проварите компот ещё 3 минуты, затем снимите с огня.
18. Компот из кизила и винограда на зиму
В зависимости от используемого сорта винограда, вкус компота будет отличаться.
Тебе понадобится: 300 г кизила, 300 г винограда, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Поместите кизил и виноград в продезинфицированные банки, залейте их кипятком, накройте крышками и дайте настояться. Слейте воду, снова доведите ее до кипения, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Залейте полученным сиропом банки и закатайте компот.
19. Компот из кизила и алычи
Небольшая, ярко-желтая алыча станет прекрасным и вкусным дополнением.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм кизила, 300 грамм алычи, 2 веточки мяты, 300 грамм сахара и 2,5 литра воды.
Приготовление: Поместите кизил и алычу в банку, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Слейте образовавшуюся воду и повторно вскипятите её с сахаром. Добавьте мяту в банку и залейте её кипящим сиропом. Закатайте компот для хранения на зиму.
20. Компот из кизила и персиков на зиму
В качестве альтернативы персикам подойдут нектарины различных сортов.
Тебе понадобится: 200 г кизила, 3 персика, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разрежь персики на дольки и помести их вместе с кизилом в продезинфицированную банку. Залей содержимое кипятком и дай настояться 7-10 минут. Слей воду, вскипяти ее с сахаром и повторно залей в банку. Закатайте компот для хранения на зиму.