Любишь печь блины и пироги? Тогда позаботься о запасе желе из черной смородины на зиму. Оно обладает приятной консистенцией, привлекательным внешним видом и насыщенным ароматом, что делает его прекрасным дополнением к твоим кулинарным творениям. Представляем 20 несложных рецептов этого восхитительного десерта!
желе из черной смородины – это традиционный рецепт
Во время приготовления образуется пенная структура, которую необходимо удалять.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину необходимо вымыть и измельчить с помощью блендера. Затем полученную массу следует протереть через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Получившееся желе следует проварить на медленном огне в течение 10 минут, разложить по банкам и закатать.
желе из черной смородины, отличающееся насыщенной консистенцией и приготовленное без добавления лимонной кислоты
Сахар эффективно выполняет функцию консерванта.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо вымыть, измельчить в блендере и протереть через сито. Полученную массу смешай с сахаром и оставь на час. Затем провари трижды, каждый раз по 5 минут, с перерывами в 30-40 минут между ними. Готовое желе следует разлить по стерилизованным сухим банкам и закатать.
3. Желе из черной смородины без варки
Приготовь на зиму полезное лакомство!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Смородину необходимо промыть и хорошо просушить. Ягоды измельчите в блендере, протрите через сито и добавьте сахар. Перемешайте, разложите в чистые, сухие банки и присыпьте слоем сахара. Плотно закройте крышками и уберите желе на хранение в темное, прохладное место.
4. Желе-пятиминутка из черной смородины
Банки предварительно промой и высуши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Сначала пропусти смородину через мясорубку, после чего протри ее через сито. Затем смешай полученную массу с сахаром и лимонной кислотой. Поставь кастрюлю на огонь, прокипяти 5 минут и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
5. Желе из черной смородины с пектином
Поверх желе следует равномерно посыпать сахар с пектином.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 30 граммов пектина и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину измельчите в мясорубке и процедите через сито. Добавьте половину сахара и проварите 10 минут. Всыпьте лимонную кислоту и оставшуюся смесь сахара с пектином. Проварите еще 5 минут, разложите желе по банкам и закатайте.
6. Желе из черной смородины с водой
Чтобы избежать повреждения стекла, наполняй банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Смородину следует залить водой и проварить в течение 10 минут. Затем необходимо размять ее толкушкой и протереть через сито. Полученный продукт смешивают с сахаром и варят еще 10 минут. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
7. Желе из черной смородины с апельсинами
Для более насыщенного запаха можно добавить немного апельсиновой цедры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 3 средних апельсина, 2 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа.
Приготовление: Сначала ошпарь апельсины кипятком, затем очисти от кожуры, пленок и раздели на дольки. Смородину и апельсины пропусти через мясорубку. Полученное пюре необходимо смешать с сахаром и лимонной кислотой, а затем оставить на 30-40 минут. Желе следует проварить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
8. Желе из черной смородины с мятой
Восхитительное желе с освежающим ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 4 веточки мяты, 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Измельчи смородину и мяту в блендере, после чего протри смесь через сито. Добавь сахар и провари напиток в течение 7-10 минут. Влей сок лимона, прокипяти еще 1 минуту и закатай банки.
9. Желе из черной смородины с агар-агаром
Гарантированный рецепт приготовления желе, который всегда получается!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 800 граммов сахара, 12 граммов агар-агара и 50 миллилитров воды.
Приготовление: Смородину измельчите в мясорубке и затем процедите через сито. Добавьте сахар и проварите смесь в течение 10 минут. Агар-агар соедините с водой и постепенно вливайте в кастрюлю с желе тонкой струйкой. Прокипятите 3 минуты, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
10. Желе из черной смородины с ванилью
Идеально сочетается с блинами, сырниками или панкейками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 3 килограмма сахара, 1 стручок ванили и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Смородину измельчи в мясорубке, затем пропусти через сито. Стручок ванили разрежь вдоль, извлеки семена и соедини их с сахарным песком. Ароматный сахар добавь в кастрюлю с ягодным пюре и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту и вари еще 3 минуты. Горячее желе разлей по стерилизованным банкам и заката их.
желе, приготовленное из сока черной смородины и пектином
В случае отсутствия соковыжималки, можно размять смородину, завернуть её в марлю и отжать сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара, 25 граммов пектина и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Пропусти черную смородину через соковыжималку. Прокипяти на слабом огне в течение 3 минут, добавь сахар, предварительно смешанный с пектином, и вари еще 5 минут. Добавь лимонный сок и через 2 минуты разлей желе по банкам. Закатайте и укутайте на сутки теплым полотенцем.
желе из чёрной смородины с добавлением лимонного сока
Для удаления плодоножек со смородины удобно использовать маникюрные ножницы.
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере и протри через сито. Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выжми сок. Смешай ягодное пюре с сахаром и провари пять минут. Добавь лимонный сок и через два минуты сними с огня. Разложи желе по чистым, сухим банкам и закатайте.
13. Желе из черной смородины по-деревенски
Наиболее аппетитные заготовки удаются при использовании свежесобранных ягод.
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Сначала залей черную смородину водой и провари ее в течение 10 минут. Затем слегка остуди, разомни толкушкой и протри через сито. Добавь сахар и уваривай на слабом огне до желаемой густоты. Наполни стерилизованные банки горячим желе и закатайте.
14. Желе из черной смородины и малины
Перед тем, как поместить банки в кладовку, протрите их влажной тряпкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм малины, 2 килограмма сахарного песка и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Измельчи ягоды с помощью мясорубки, затем протри их через сито и соедини с сахарным песком. Повари полученную массу 10 минут, добавь лимонный сок и кипяти еще 2 минуты. Разлей горячее желе в подготовленные банки и заката их.
15. Желе из красной и черной смородины
Для приготовления пищи предпочтительнее использовать кастрюлю с широким основанием и толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Измельчи ягоды смородины в блендере и протри через сито. Полученное ягодное пюре смешай с сахаром и провари 10 минут. Сними с огня и дай остыть. Через час снова поставь кастрюлю на огонь, добавь лимонную кислоту и провари еще 5 минут. Разложи желе по банкам и закатайте.
16. Желе из замороженной черной смородины
Такое желе можно приготовить в любое время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма замороженной черной смородины, 2 килограмма сахарного песка и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Смородину дайте оттаять при комнатной температуре, промойте и измельчите в блендере. Получившуюся массу процедите через сито, соедините с сахарным песком и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще 5 минут, разлейте по банкам и закатайте.
17. Желе из черники и черной смородины
Для очистки ягод через сито удобно использовать большую деревянную ложку.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм черники, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара и 50 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Измельчи ягоды в мясорубке, соедини с половиной порции сахара и дай настояться в течение 30-40 минут. Отдели массу от жмыха через сито, добавь оставшийся сахар и провари 10 минут. Добавь лимонный сок и сними желе с огня через 2 минуты. Разлей его в стерилизованные банки и закатать.
18. Желе из черной смородины с крахмалом
Замена кукурузного крахмала картофельным нежелательна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 5 столовых ложек кукурузного крахмала и 350 миллилитров воды.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку и затем протереть через сито. Добавьте сахар и дайте настояться в течение часа. Сварите желе на медленном огне в течение 10 минут. Крахмал смешайте с водой и, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в кипящее желе. Проварите еще 3 минуты, разложите по банкам и закатайте.
19. Желе из черной смородины с добавлением кардамона и корицы
Для более насыщенного аромата специи рекомендуется немного прогреть на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, одна палочка корицы, две коробочки кардамона, 2 килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и один стакан воды.
Приготовление: Измельчи смородину в блендере, затем протри через сито. Добавь воду, специи и сахар. Свари 10 минут, добавь лимонную кислоту и сними с огня через 5 минут. Удаляй специи, разложи желе по банкам и закатайте.
желе из красной и черной смородины, приготовленное с желатином и не содержащее сахара
При снижении температуры масса приобретет большую вязкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм красной смородины, 1 килограмм черной смородины, 20 граммов желатина, 150 миллилитров воды и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Залейте желатин водой и отставьте в сторону на 15 минут. Ягоды пропустите через мясорубку и процедите через сито. Получившееся пюре прокипятите в течение 5 минут. Добавьте лимонный сок и снимите с огня через 2 минуты. Влейте желатиновую смесь, перемешайте и закатайте.