Приготовление гренок – процесс предельно простой, ведь это всего лишь поджаренные ломтики хлеба. А дальше все зависит от вашей фантазии. Сладкие или соленые, с яйцом, чесноком или различными специями – мы подготовили для вас подборку из 20 лучших рецептов!
1. Классические сладкие гренки
Завтрак – прекрасный выбор, особенно для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 ломтика белого хлеба, одно яйцо, 40 миллилитров молока и 3-4 чайные ложки сахара.
Приготовление: Взбей молоко с яйцом, окуни в эту смесь ломтики хлеба и обжарь гренки в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Посыпь сахаром.
2. Гренки из черного хлеба с чесноком
Прекрасно сочетаются с пивом и другими напитками, или же являются отличным перекусом.
Тебе понадобится: необходимо 300 грамм черного хлеба, 40 миллилитров растительного масла, один зубчик чеснока и зелень.
Приготовление: Поджарь хлеб на масле с обеих сторон до появления золотистой корочки. После этого натри каждую гренку чесноком и посыпать измельченной зеленью.
3. Сырные гренки
Наиболее вкусные гренки получаются из батона, который уже не самый свежий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 ломтика хлеба, 50 граммов твердого сыра, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, специи и растительное масло.
Приготовление: Яйца, сметану, специи и тертый сыр следует смешать. Получившимся составом нужно тщательно обмакивать ломтики хлеба, а затем обжаривать гренки в масле с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Французские сладкие гренки
Они прекрасно сочетаются с ароматным чаем или кофе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черствого батона, 4 яйца, 200 грамм сливочного масла, 500 миллилитров молока, 30 грамм сахара, по половине чайной ложки соли и корицы.
Приготовление: Нарежь батон и запекай ломтики в духовке в течение часа при температуре 100 градусов. После этого дай им остыть. Взбей яйца с молоком, сахаром, солью и корицей. Затем обмакни в эту смесь каждый кусочек хлеба и обжарь гренки на сковороде в сливочном масле с обеих сторон.
5. Чесночные гренки из ржаного хлеба
Их насыщенный аромат никого не оставляет равнодушным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм ржаного хлеба, 2-3 зубчика чеснока, соль и растительное масло.
Приготовление: Нарежь хлеб брусочками и обжарь его в масле до золотистого цвета. Посоли и посыпь чесноком, пропущенным через пресс.
6. Гренки с яйцом и зеленью
Гренки с яйцом могут быть сладкими, однако это не является обязательным условием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 ломтика хлеба, одно яйцо, 5 веточек зелени, 50 граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Взбей яйцо со специями, окуни в него хлеб и обжарь с обеих сторон на сливочном масле. Готовые гренки посыпь рубленой зеленью.
7. Гренки с джемом
Их приготовление особенно удачно получается из цельнозернового или злакового хлеба.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка джема по вкусу, 0,5 чайной ложки корицы, растительное масло.
Приготовление: Соедини молоко, джем и корицу. Затем обмакивай хлебные ломтики в полученной смеси и поджаривай гренки с обеих сторон на сковороде.
8. Гренки с медом
Мы предлагаем не просто предложить готовые гренки с медом, а сразу же приготовить их с медом.
Тебе понадобится: один батон, порезанный на ломтики, три яйца, шесть столовых ложек молока, одна столовая ложка сахара, одна столовая ложка меда и растительное масло.
Приготовление: Яйцо, молоко, сахар и мед взбей венчиком до однородной массы. Затем окуни ломтики батона в получившуюся смесь и поджарь их с обеих сторон на сковороде.
9. Творожные гренки
В качестве альтернативы творогу подойдут творожные сырки, выберите любой понравившийся вариант.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один батон, 200 граммов мягкого творога, 2 яйца, 250 миллилитров молока и растительное масло.
Приготовление: Намажь ломтики хлеба творогом и соедини их по две штуки, чтобы получились слоёные бутерброды. Взбей яйца с молоком, при желании добавь сахар. Окуни гренки в эту смесь и обжарь на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
10. Луковые гренки
Иногда так хочется чего-то несочетаемого со сладостями!
Тебе понадобится: необходимы: 5 ломтиков хлеба, 2 луковицы, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.
Приготовление: Обжарь лук до появления золотистого цвета, приправь его и измельчи блендером. Полученной массой смажь ломтики хлеба, посыпь тертым сыром и запекай гренки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 6-7 минут.
11. Пикантные гренки в духовке
Чтобы сливочное масло было мягким, достаньте его заранее.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 ломтиков хлеба, 50 грамм сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 чайной ложки горчицы, 60 грамм твердого сыра, красный острый перец, специи.
Приготовление: Смешайте мягкое сливочное масло, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, горчицу и специи. Нанесите полученную смесь на ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и запекайте гренки в духовке в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов.
12. Гренки в панировке
Формируется уникальная ароматная хрустящая поверхность.
Тебе понадобится: один батон, нарезанный на ломтики, 200 миллилитров сливок жирностью 33%, 200 миллилитров молока, два яйца, три столовые ложки сливочного масла, по одной столовой ложке коричневого и ванильного сахара, цедра половины лимона и один стакан панировочных сухарей.
Приготовление: Сними корочку с батона и нарежь мякиш. Взбей яйца, молоко, сливки, оба вида сахара и цедру венчиком. Пропитай гренки полученной смесью, обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
13. Пивные гренки по-уэльски
Поклонникам пикантных ощущений предлагаем добавить свежемолотый красный перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 ломтиков белого хлеба, 250 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана пива, 1 чайная ложка горчицы и 2 желтка.
Приготовление: Поджарь хлеб с обеих сторон. Растопи сливочное масло на сковороде, затем добавь тертый сыр, пиво, горчицу и специи. Тщательно перемешай все ингредиенты до получения однородной массы, сними сковороду с огня и добавь взбитые на водяной бане желтки. Снова прогрей смесь, не доводя до кипения. Выложи полученную массу на гренки и запекай их в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 3-4 минут.
14. Гренки в омлете
Небольшое количество измельченной зелени или зеленого лука может быть добавлено в яйца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна буханка батона, два яйца, шестьдесят граммов твердого сыра, специи и растительное масло.
Приготовление: Нарежь хлеб, обжарь его на масле с одной стороны, переверни, посыпь тертым сыром и жарь еще одну минуту. Взбей яйца со специями и влей между кусками хлеба, приподнимая, чтобы омлет проникал под них. Готовь под крышкой до полной готовности.
15. Гренки с шоколадом
Их также можно готовить с шоколадной пастой, однако с использованием шоколада вкус получается значительно лучше.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: восемь ломтиков тостового хлеба, два яйца, одна плитка шоколада, половина стакана молока, специи и сливочное масло.
Приготовление: Разбей яйцо, добавь молоко и специи. Окуни ломтики хлеба в получившуюся смесь и выложи на сковороду с растопленным сливочным маслом. Посыпь тертым шоколадом и накрой вторым ломтиком хлеба, погруженным в яичную смесь. Прижми лопаткой и обжаривай гренки с обеих сторон до золотистой корочки.
16. Сладкие гренки с ромом
Оригинальные гренки с добавлением специй – отличный выбор для тех, кто любит пробовать что-то новое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 8-10 ломтиков багета, 200 мл молока, 2 яйца, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, по 1 чайной ложке коричневого и ванильного сахара, 1 чайная ложка рома, растительное масло.
Приготовление: Яйца, молоко, специи и ром взбей с помощью венчика. Затем обмакни кусочки багета и обжарь гренки в масле с обеих сторон в течение 2-3 минуты.
17. Сладкие гренки без молока и яиц
Затейливый рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 ломтиков хлеба, 40 грамм ягодного джема (по вкусу), 50 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка коричневого сахара и 150 миллилитров черного чая.
Приготовление: Смешайте чай с сахаром и корицей. Обмакните ломтики хлеба в смесь и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки с одной стороны. Переверните, выложите по ложке джема и доведите гренки до полной готовности под крышкой.
18. Чесночные гренки с зеленью в духовке
Для случаев, когда требуется большое количество гренок и нет необходимости готовить их небольшими партиями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один батон или багет, весом 125 грамм сливочного масла, 4 зубчика чеснока и 5 веточек зелени.
Приготовление: Смешай размягченное сливочное масло с измельченным чесноком и зеленью. Нарежь хлеб, смажь каждый ломтик полученной смесью и снова сформируй буханку. Заверни все фольгой и запекай в духовке 15 минут при температуре 190-200 градусов.
19. Гренки с яйцами и водой
Этот рецепт станет настоящим спасением, когда нет молока.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: три ломтика хлеба, одно яйцо, три столовые ложки воды, специи и растительное масло.
Приготовление: Взбей яйцо, воду и специи с помощью венчика. Затем обмакни ломтики хлеба в эту смесь и обжарь их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
20. Гренки с картофелем
Настоящие картофельные гренки – это питательный и насыщающий завтрак.
Тебе понадобится: необходимы: один батон, три картофелины, один пучок зелени, одна луковица, два яйца и специи.
Приготовление: Нарежь зелень, натри картофель с луком на тёрке и отожми, затем смешай все ингредиенты с яйцом и специями. Выложи полученную начинку на ломтики батона с одной стороны. Обжаривай гренки в масле на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, начиная с той стороны, где начинка.