VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и недорогие рецепты на каждый день

Вкусные и доступные блюда – вполне совместимые вещи. Чтобы убедиться в этом, мы собрали для тебя 20 экономичных рецептов для ежедневного приготовления!

1. Котлеты из гречки

Котлеты из гречки – это прекрасная возможность внести разнообразие в привычное меню, и при этом они весьма экономичны!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм вареной гречки, половина луковицы, одно яйцо, два зубчика чеснока, шесть столовых ложек панировочных сухарей и специи по вкусу.

Приготовление: Смешай вареную гречку с яйцом, чесноком, специями и произвольно нарезанным луком, затем взбей полученную массу блендером. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон.

2. Котлеты из квашеной капусты

Котлеты из капусты давно завоевали любовь многих и стали привычным блюдом. Мы расскажем, как оперативно и без особых сложностей приготовить их из квашеной капусты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов квашеной капусты, 0,5 стакана овсяных хлопьев, одна луковица, одно яйцо, щепотка соли и специи.

Приготовление: Разбей яйцо, соедини его с овсянкой и дай настояться в течение десяти минут. Мелко нарежь лук, промой и отожми квашеную капусту, затем смешай все ингредиенты и добавь специи. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон.

3. Печеночные оладьи

Печень – доступный и универсальный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Сейчас мы расскажем, как приготовить оладьи с использованием печени.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриной печени, 2 яйца, 120 грамм муки, 100 грамм лука, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка разрыхлителя, а также специи по вкусу.

Приготовление: В блендере измельчи промытую печень с луком до получения однородной массы. Затем добавь специи, мелко порубленный чеснок и яйца. После этого добавь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и выкладывай оладьи ложкой на сковороду.

4. Запеканка из картофеля с фаршем

Для приготовления блюда можно использовать любой фарш. Наилучшим вариантом будет свежий фарш домашнего приготовления, состоящий из нескольких сортов мяса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм картофеля, 500 грамм фарша, 150 грамм сыра, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 1 луковица, 3 столовые ложки сметаны и специи.

Приготовление: Картофель отварите до мягкости, превратите в пюре и соедините с мукой и яйцами. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к нему мясной фарш и жарьте еще 10-15 минут, затем добавьте специи. Выложите слоями в форму: пюре, сыр, фарш, сыр и снова пюре. Смажьте сметаной и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

5. Куриный суп с плавленым сыром

Супы с плавленым сыром – это один из самых бюджетных и незатейливых рецептов для повседневного приготовления. Вкусный, полезный и доступный вариант для обеда!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 куриное филе, 1 морковь, 5 картофелин, 100 г плавленого сыра, 2 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь морковь, курицу и картофель кубиками. Слегка обжарь куриное филе. Морковь и картофель залей водой и вари в течение 20 минут, после чего добавь курицу и вари еще 10 минут. Добавь все специи и плавленый сыр и продолжай варить суп до полного растворения сыра.

Читать также:  Вкусные яблочные пироги, которые стоит испечь

6. Рис с грибами

Идеальный аккомпанемент к котлетам, отбивным и другим мясным блюдам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 250 г грибов, 3 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 0,5 пучка зелени, а также специи.

Приготовление: Сварить рис до полной готовности. Грибы нарезать и обжаривать до полного испарения влаги. Добавить чеснок и специи, затем жарить еще пять минут. После этого добавить рис, измельченную зелень и цедру лимона, и продолжать обжарку столько же времени.

7. Запеканка с макаронами и фаршем

Если ты ценишь пасту, то эта запеканка непременно придется тебе по вкусу. Получается весьма питательное и при этом экономичное блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша, 400 грамм макаронных изделий, одна луковица, одна морковь, одно яйцо, 100 грамм сыра, а также специи и зелень.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и зелень, затем обжаривай все ингредиенты в течение пары минут до мягкости. Смешай обжаренные овощи с сырым фаршем, яйцом и специями. Отвари макароны до состояния полуготовности и выкладывай слоями вместе с фаршем, повторяя их 2-3 раза. Посыпь верх тертым сыром и запекай блюдо в духовке около 35 минут при температуре 190 градусов.

8. Фасоль с курицей

Для снижения стоимости готового блюда можно предварительно отварить сухую фасоль до мягкости. Если же важна экономия времени, предпочтительнее использовать консервированную фасоль.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: одно куриное филе, одна фиолетовая луковица, 400 граммов фасоли, 50 граммов сыра, один помидор и специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками и обжаривай до полуготовности. Затем добавь лук, нарезанный кубиками, а через пять минут – очищенный помидор. Спустя еще пару минут добавь фасоль, приправы и немного воды, после чего туши все под крышкой в течение 10-15 минут. Посыпь фасоль тертым сыром и подавай к столу.

9. Брокколи в сливках

Это прекрасный вариант сезонного блюда, которое можно легко приготовить и с цветной капустой. В нём содержится множество полезных витаминов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 г брокколи или цветной капусты, 200 мл сливок, 100 г сыра, 2 яйца и специи.

Приготовление: Раздели брокколи на отдельные соцветия и провари их три минуты в кипящей воде. Смешай яйца со сливками, специями и одной трети тертого сыра. Выложи брокколи в форму для запекания, полей этой смесью и посыпь оставшимся сыром. Запекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

10. Паста с томатным соусом

Этот простой, доступный и аппетитный заменитель пасты с домашним томатным соусом точно понравится всем!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм макарон, 100 грамм томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Свари макароны согласно инструкции на упаковке. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Лук, морковь, перец и чеснок нарежь мелким кубиком и обжарь до мягкости. Добавь измельченные помидоры и туши еще 5 минут. Введи томатную пасту, специи и макароны, перемешай и сними с огня через 5 минут.

Читать также:  15 рецептов бисквитного рулета: готовим легко и вкусно

11. Жареные баклажаны с помидорами

Подрумяненные на сковороде овощи – отличный и экономичный вариант для ежедневного меню. Рекомендуем использовать свежие овощи, а не замороженные.

Тебе понадобится: необходимо: 2-3 луковицы, 4 помидора, 2 баклажана, 2 перца, 1 пучок кинзы, специи, 60 г сыра.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупными кусками, посоли, выдержи их пару минут и промой водой. Обжаривай баклажаны четыре-пять минут, затем добавь остальные овощи, нарезанные по вкусу. Туши все вместе до полной готовности, а в завершение посыпь измельченной кинзой и сыром.

12. Морковные котлеты

Предлагаем подавать эти котлеты с соусом, приготовленным на сметане, йогурте или майонезе, с добавлением мелко нарубленной зелени.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г моркови, 1 стручок чили, 1 чайная ложка паприки, специи, 30 г манной крупы, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо.

Приготовление: Натри морковь на мелкой терке и обжаривай, постоянно помешивая, до полуготовности. Добавь манку, измельченный чили, специи и яйцо, тщательно перемешай. Дай смеси постоять несколько минут. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в сухарях и обжарь.

13. Тилапия в горчичном соусе

В качестве альтернативы можно использовать и другие виды белой рыбы, такие как хек, минтай или треска. Даже недорогое филе, приготовленное по этому рецепту, обладает превосходным вкусом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм филе тилапии, 3 столовые ложки сметаны, 2 помидора, 80 грамм сыра, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 70 миллилитров молока и специи.

Приготовление: Нарежьте помидоры кубиками, натрите сыр на терке и смешайте сметану с горчицей, молоком и специями. Выложите рыбу в форму, сверху распределите помидоры и полейте сметанной смесью. Посыпьте все тертым сыром и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.

14. Картошка с курицей в сметане

В качестве альтернативы – в соусе на основе сметаны и сливок. Это превосходное сочетание, которое гарантированно окажется удачным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г куриного мяса, 3 столовые ложки сметаны, 200 г лука, 100 мл сливок, специи, 400 мл воды, зелень.

Приготовление: Нарежь лук и курицу кубиками. Обжаривай их вместе в течение 7-10 минут. Добавь нарезанный картофель и залей горячей водой. Готовь под крышкой около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Добавь специи, зелень, сметану и сливки, тщательно перемешай и туши еще 7-10 минут на медленном огне.

15. Сырные лепешки

Это блюдо не только экономично и доступно, но и готовится всего за 10 минут. Обязательно стоит попробовать, если представится возможность!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сыра, 3 пера зеленого лука, 200 г сметаны, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки соды, специи.

Приготовление: Натри сыр на терке, мелко нарежь зеленый лук и добавь их в миску вместе с яйцами и сметаной. Тщательно перемешай, добавь соду, специи и муку. Выложи часть теста на раскаленную сковороду и распредели его равномерно. Жарь лепешки с каждой стороны в течение 4-5 минут.

16. Фаршированный картофель

В качестве наиболее простого и доступного варианта начинки предлагаем сыр с колбасой. При желании можно добавить зелень или другие овощи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 100 грамм колбасы, 70 грамм сыра, 50 грамм сметаны и специи.

Читать также:  12 рецептов восхитительного крема на сметане для торта

Приготовление: Картофель в мундире нужно отварить до готовности, разрезать пополам и извлечь мякоть. Полученную массу превратите в пюре. Колбасу и сыр натрите на терке, соедините со сметаной и картофельным пюре. Наполните половинки картофеля этой смесью, посыпьте специями и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов.

17. Пицца из лаваша

Пицца – это не обязательно дорогостоящее блюдо. Более того, процесс ее приготовления можно существенно облегчить.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 100 грамм томатного соуса, 100 грамм сыра, 120 грамм колбасы, 30 грамм лука, 40 грамм перца и 40 грамм помидоров.

Приготовление: Нанеси томатным соусом лист лаваша, посыпь сыром и накрой вторым листом. Снова смажь его томатным соусом. Расположи начинку, нарезанную по вкусу, и также присыпь сыром. Выпекай пиццу в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов.

18. Куриные бедра с овощами

Поделимся рецептом приготовления аппетитных и недорогих куриных бедер на сковороде, что позволит избежать необходимости разогревать духовку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриных бедер, 2 перца, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 горсти маслин и специи.

Приготовление: Сними кожу с бёдер, удали кости и натри специями. Обжарь курицу с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отдельно обжарь крупно нарезанный лук и добавь его к курице. Также добавь перец и туши ещё 5 минут. Добавь нарезанный помидор, чеснок и маслины, и продолжай готовить блюдо под крышкой ещё 7 минут.

19. Тушеная капуста с мясом

Для данного рецепта можно использовать свинину, однако альтернативой могут послужить и другие виды мяса по вашему выбору.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 300 грамм свинины, половина луковицы, половина моркови, 2 помидора и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и разомни руками. Все овощи и свинину измельчи. Обжаривай мясо со всех сторон на сильном огне, постоянно помешивая. Добавь лук с морковью и жарь еще несколько минут, затем добавь капусту. Влей немного воды и туши под крышкой на медленном огне около получаса. В конце добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут.

20. Винегрет с горошком и квашеной капустой

Этот рецепт — настоящая классика, и без него наша подборка не была бы завершена!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов квашеной капусты, 300 граммов горошка, 3 маринованных огурца, 2 картофелины, 2 свеклы, 1 луковица, 2 моркови, зелень, специи и растительное масло.

Приготовление: Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить до мягкости. Затем нарежь все овощи небольшими кубиками, добавь горошек и измельченную зелень. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и измельчить, после чего добавить к остальным ингредиентам. Приправь винегрет и заправь маслом.