VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Более 20 вегетарианских супов для вашего стола

В теплую погоду так и тянешься к легким и освежающим блюдам. Или, возможно, ты придерживаешься вегетарианского питания? В любом случае, эта подборка будет тебе полезна. Мы подготовили 20 отличных рецептов супов, не содержащих мяса!

1. Картофельный суп

Подавай его с хрустящими горячими гренками.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: пять картофелин, одна луковица, половина моркови, один зубчик чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками и вари его в течение 25 минут. Затем извлеки из воды половину картофеля, разомни в пюре и добавь обратно в кастрюлю. Лук мелко поруби, морковь натри на терке и обжарь до мягкости, после чего отправь в суп вместе с чесноком и специями. Сними кастрюлю с огня через 7-10 минут и посыпь готовое блюдо зеленью.

2. Суп из кабачков

Для приготовления этого блюда идеально подходят незрелые кабачки.

Тебе понадобится: необходимо: 2 картофелины, 2 кабачка, половина перца, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Картофель отваривайте 15 минут в кипящей воде, пока обжариваются лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте к зажарке перец и кабачки, а затем через 5-7 минут поместите овощи в кастрюлю. Приправьте суп и варите до готовности овощей.

3. Овощной суп с рисом

Этот рисовый суп отличается низким содержанием калорий и является диетическим вариантом блюда.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 3 столовые ложки риса, специи.

Приготовление: Наполни кастрюлю водой и, дождавшись закипания, добавь промытый рис. Овощи измельчи и слегка обжарь на небольшом количестве масла. После того как картофель и рис будут готовы, добавь в кастрюлю зажарку и специи и провари еще 5-6 минут.

4. Сырный суп без мяса

Для более равномерного плавления сыр рекомендуется натереть на терке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 2 плавленых сырка, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Положи картофель в воду и поставь вариться, а пока обжарь лук с морковью. Добавь зажарку и плавленый сыр в кастрюлю, и вари суп 20 минут. Затем добавь специи, чеснок и мелко нарубленную зелень, и провари еще 5-10 минут.

5. Гречневый суп с овощами

Этот гречневый суп обладает насыщенным ароматом и является достаточно питательным, даже если в его составе нет мясных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 3 столовые ложки гречки, специи и зелень.

Приготовление: Положите в кастрюлю картофель и промытую гречку и доведите до кипения. Через 10-15 минут добавьте тертую морковь. Когда крупа и овощи будут готовы, добавьте нарезанные кубиками помидоры, специи и зелень, прокипятите пару минут и уберите суп с огня.

6. Суп из цветной капусты

Чтобы суп получился максимально легким и соответствовал диетическим требованиям, в этом рецепте не предусмотрена обжарка.

Читать также:  Как заготовить огурцы по-польски: 20 проверенных рецептов на зиму

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан цветной капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 столовые ложки риса, специи и 0,5 пучка петрушки.

Приготовление: Морковь нарежь тонкими кружочками, картофель – кубиками, лук измельчи, а цветную капусту раздели на соцветия. Картофель отвари до готовности, вынь из воды и разомни вилкой, оставляя небольшие кусочки.

Одновременно добавь в бульон рис, морковь и лук, а через четверть часа – картофель и цветную капусту. Продолжай варить суп еще пять минут, добавь приправы и измельченную зелень.

7. Суп с баклажанами

Несмотря на отсутствие мяса и картофеля, блюдо остается насыщенным и обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баклажан, 300 г стручковой фасоли, 1 перец, 1 луковица, 1 морковь, 100 г лука-порея, 200 г кукурузы, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке, обжаривай лук до мягкости. Затем добавь морковь, а через три минуты – баклажаны и перец. Последующие пять минут добавь стручковую фасоль, немного потуши и переложи зажарку в кастрюлю. Остальные ингредиенты также помести в кастрюлю, залей овощи водой, провари десять минут, в конце приправь и добавь чеснок.

8. Томатный суп с чечевицей

Этот рецепт супа станет отличным вариантом для любого случая благодаря своей универсальности и насыщенному вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка помидоров в собственном соку, два баклажана, семьдесят граммов чечевицы, один перец, одна луковица, один пучок базилика и специи.

Приготовление: Пока чечевица варится, обжарь нарезанные кубиками баклажаны с луком. Добавь перец, а затем, через несколько минут, томаты и протуши все вместе. Добавь зажарку к готовой чечевице, приправь суп, провари еще немного и в конце добавь рубленый базилик.

9. Фасолевый суп без мяса

Для ускорения процесса варки фасоли советуем предварительно замочить её на ночь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины и специи.

Приготовление: Залей фасоль водой и вари до мягкости. Обжарь лук с морковью в течение примерно 10 минут. Добавь к фасоли картофель и обжаренные овощи, добавь специи и вари до готовности всех компонентов.

10. Вермишелевый суп без мяса

Этот рецепт отличается своей простотой и исключает возможность ошибки.

Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 150 г вермишели, 1 луковица, 1 морковь, специи, 1 перец.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками и помести вариться. Остальные овощи измельчи, обжарь до мягкости и добавь к картофелю, который уже почти готов. Одновременно добавь вермишель, а когда все ингредиенты будут готовы, приправь суп.

11. Суп из брокколи и брюссельской капусты

Яркий зеленый суп – прекрасный выбор для знойного лета.

Читать также:  15 отличных рецептов кляра для сочных отбивных

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 200 г картофеля и 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь морковь кубиками, картофель – соломкой, брюссельскую капусту – пополам, а брокколи раздели на соцветия. Положи картофель и морковь в кипящую воду, а через 10 минут добавь оба вида капусты. Когда овощи будут готовы, приправь суп, посыпь измельченной зеленью и убери с плиты.

12. Суп со шпинатом и сельдереем

Невероятное количество витаминов в одной кастрюле!

Тебе понадобится: необходимы: 190 граммов шпината, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Зеленый лук, перец и стебель сельдерея мелко нарезают и слегка обжаривают до мягкости. В кипящую воду добавляют измельченный шпинат и зажарку, а затем, через несколько минут, – тертые помидоры. Все ингредиенты вместе проваривают еще 15 минут.

13. Капустный суп без мяса

Отличное решение для обычного рациона.

Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 250 г капусты, 1 кабачок, 1 помидор, специи и чеснок.

Приготовление: Нарежь капусту, залей ее водой, вари 10 минут, затем добавь картофель. Через еще 10 минут добавь обжаренные лук, морковь, сельдерей и перец, а также кабачок и помидор. Продолжай варить до полной готовности капусты, и в заключение добавь чеснок и специи.

14. Щавелевый суп с клецками

В клецки можно также добавлять зелень или использовать различные сорта муки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 картофелины, половина пучка щавеля, 1 луковица, 1 помидор, 1 яйцо и 0,5 стакана муки.

Приготовление: Взбей яйцо с мукой и небольшим количеством воды, сформируй из теста колбаску и нарежь на клецки. Картофель выложи в кипящую воду и отвари до готовности. Затем добавь обжаренный лук, мелко нарезанный помидор, рубленый щавель и клецки, и провари суп до готовности.

15. Суп с квашеной капустой

Постные щи с приятной кислинкой.

Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм квашеной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 50 грамм томатного соуса, 30 грамм лимона и специи.

Приготовление: Положи картофель в воду и дождись, пока он закипит, затем добавь квашеную капусту. Готовь на умеренном огне в течение 20-30 минут, а за несколько минут до готовности обжарь лук с морковью, чесноком и томатным соусом. Добавь зажарку в кастрюлю, доведи суп до кипения, приправь его и добавь немного лимонного сока.

16. Тыквенный суп с яблоком

Вносим свежие идеи в нашу коллекцию!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, карри, чили, паприка, имбирь и различные специи, а также сливочное масло.

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле до мягкости, затем добавь нарезанную кубиками тыкву и туши 10-15 минут на слабом огне. Добавь яблочные кубики и специи, залей водой и вари до готовности овощей. В завершение суп измельчи блендером.

Читать также:  Вкусные рецепты курицы с грибами для жарки на сковороде

17. Сливочный суп с кукурузой

Используйте сливки с более высоким процентом жирности для достижения более насыщенного вкуса и плотной консистенции.

Тебе понадобится: 400 грамм кукурузы, один стебель сельдерея, две столовые ложки сливочного масла, три столовые ложки муки, один литр воды, один стакан сливок, одна картофелина, одна луковица, зелень.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук и сельдерей, затем туши их в течение 10 минут и добавь воду. Сразу же положи в кастрюлю картофель и кукурузу, доведи суп до кипения и вари до готовности картофеля. Смешай сливки с мукой и постепенно введи их в суп, постоянно помешивая. Провари еще 7 минут, сними с огня и добавь зелень.

18. Постный гороховый суп

Традиционный рецепт горохового супа, исключающий мясо и копчености.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан гороха, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Горох необходимо варить около часа до мягкости, затем добавьте картофель и продолжайте варить до готовности. После этого в суп следует добавить зажарку из лука и моркови, а через 5 минут – лавровый лист, специи и нарезанную зелень. Спустя еще пару минут суп нужно снять с огня.

19. Мисо-суп без мяса

Для приготовления этого блюда потребуется всего четыре компонента, в том числе мисо-паста!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл воды, 2 чайные ложки мисо-пасты, водоросли вакаме, 80 граммов тофу и 80 граммов грибов.

Приготовление: Положи водоросли и пластинки грибов в воду, доведи до кипения и провари несколько минут. Затем добавь тофу, еще через пару минут сними с огня, добавь мисо-пасту и тщательно перемешай до полного растворения.

20. Грибной суп с зеленью

Для придания блюду насыщенного аромата рекомендуется использовать сушеные грибы.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм грибов, одна луковица, три картофелины, один пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежьте грибы на кусочки среднего размера и обжарьте их с измельченным луком. Картофель отварите до полуготовности, затем добавьте к нему грибы и проварите еще 10 минут. В заключение посыпьте суп зеленью и приправьте по вкусу.