Если ты предпочитаешь перловку, но обычно готовишь только кашу, пришло время попробовать супы. Чтобы облегчить тебе задачу, мы подготовили коллекцию из 20 самых вкусных рецептов!
1. Суп с перловкой и говядиной
Наваристый суп можно приготовить из говяжьей кости, однако подойдет и филейная часть.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 0,5 килограмма говядины, 3 картофелины, 150 граммов перловки, 1 морковь, луковица, 5 стеблей петрушки, 50 граммов сливочного масла, 1,5 чайной ложки соли, молотый черный перец, 2 лавровых листа.
Приготовление: Замочи перловку на 5-6 часов. Мясо и перловку, приправленные специями, вари 60 минут. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченный лук с морковью и добавь в кастрюлю. Через 10 минут присыпь суп нарубленной зеленью, посоли, прокипяти минуту и выключи.
2. Рассольник с перловкой и курицей
Превосходный вариант для начала трапезы, обладающий ярким вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 грамм куриного мяса, полстакана перловой крупы, 300 грамм картофеля, одна морковь, один лук, 250 грамм соленых огурцов, 100 миллилитров томатного соуса, 50 миллилитров растительного масла, пол чайной ложки сахара, одна чайная ложка соли, два лавровых листа, пол чайной ложки кориандра в зернах.
Приготовление: Замочи перловку на 10 часов. Курицу с лавровым листом провари 30 минут. Добавь крупу и вари еще 15 минут. Подготовь и нарежь овощи. Картофель отправь в кастрюлю. Лук и морковь обжарь, добавь соленые огурцы, соус, сахар, кориандр и томи 5 минут. Влей зажарку в суп и провари 10 минут. Отрегулируй вкус солью и выключи огонь.
3. Суп с белыми грибами и перловкой
Благоухающие грибы прекрасно подходят к перловке.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 400 грамм белых грибов, 3 картофелины, 120 грамм перловки, 1 морковь, 50 грамм сливочного масла, одна луковица, небольшое количество сушеного майорана, соль и молотый перец.
Приготовление: Замочи перловку на ночь. Грибы нарежь и провари час. Слей воду, добавь крупу, специи и соль, затем вари еще 15 минут. Добавь нарезанный картофель. Обжарь измельченные лук с морковью и добавь в кастрюлю. Через 7 минут сними с огня и накрой крышкой.
4. Суп харчо с перловкой
Пряный суп для ценителей грузинской кухни.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 300 граммов говядины, 100 граммов перловки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, 50 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец.
Приготовление: Для начала замочи перловку на 10 часов. Мясо провари 40 минут, затем смени воду и добавь крупу. Спустя 20 минут добавь нарезанный картофель. Лук нарежь полукольцами, а морковь – брусочками. Обжарь их до появления золотистого цвета. Добавь чеснок, нарезанный пластинками. Через минуту добавь соус, соль и острый перец. Протуши зажарку в течение 5 минут, затем влей ее в суп. Спустя 5 минут сними кастрюлю с огня.
5. Овощной суп с перловкой
Этот продукт понравится каждому, кто заботится о своей форме!
Тебе понадобится: необходимо: 2 литра воды, 100 грамм перловки, 2 картофелины, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 луковица, 200 грамм молодого горошка, 2 зубчика чеснока, 10 грамм соли, перец по вкусу.
Приготовление: Замочи перловку на 10-12 часов, после чего провари ее в течение 15 минут. Затем добавь нарезанный картофель. Лук, морковь и перец нужно измельчить и обжарить до мягкости. После этого добавь зажарку в суп и вари еще 10 минут. Добавь зеленый горошек, добавь чеснок, пропущенный через пресс. Посоли через минуту и выключи огонь.
6. Рассольник с перловкой и свежими огурцами
Суп приобретает оригинальный, освежающий вкус благодаря огурцам.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 5 столовых ложек перловки, 200 грамм картофеля, 300 грамм свежих огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 40 миллилитров растительного масла, 3 веточки зелени, 15 грамм соли, молотый черный перец.
Приготовление: Замочи перловку в воде и промой ее на ночь. Отвари ее в подсоленной воде в течение 20 минут. Добавь нарезанные огурцы и картофель и вари еще 10 минут. Обжарь измельченный лук и морковь до золотистого оттенка, добавь томатную пасту, 100 мл бульона и туши под крышкой 10 минут. Добавь зажарку в кастрюлю. Через 5 минут добавь зелень, отрегулируй вкус специями и выключи огонь.
7. Грибной суп с перловкой и сметаной
Для загущения сметаны можно добавить немного муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 литра мясного бульона, 400 грамм грибов, 100 грамм перловки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 60 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Замочи крупу на 6-8 часов. Отвари ее в бульоне в течение 20 минут, затем добавь нарезанный картофель. На сливочном масле обжарь мелко нарезанный лук, морковь и грибы. Добавь в зажарку сметану, соль, специи и туши 8 минут. Влей зажарку в суп и провари еще 5 минут.
8. Перловый суп с консервированной сардиной
В качестве альтернативы сардинам подойдут сайра или горбуша.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, одна банка консервированных сардин, 100 грамм перловки, 300 грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 1,5 чайные ложки соли и щепотка эстрагона.
Приготовление: Замочите перловку на ночь, а затем варите ее 20 минут. Добавьте нарезанный картофель. Обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте сардину, разобранную на кусочки, соль и специи. Через 5 минут добавьте зажарку в суп. Проварите еще 7 минут и выключите огонь.
9. Перловый суп с копчеными ребрышками
Сытный суп, который придется по вкусу всей семье.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 3 картофелины, 400 граммов копченых свиных ребрышек, полстакана перловки, 1 морковь, луковица, 100 миллилитров томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 15 граммов соли, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист.
Приготовление: Замочи крупу на 10 часов. Ребрышки с добавлением специй провари 15 минут, затем добавь перловку. Через 15 минут добавь кубики картофеля. Лук и морковь мелко нарежь и обжарь на сковороде. Добавь соус, соль и туши 5 минут. Зажарку добавь в суп. Через 5 минут выключи и накрой крышкой.
10. Острый суп с перловкой
Ароматное блюдо, характерное для традиционной марокканской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра бульона, 5 столовых ложек перловки, 1 морковь, 1 лук-порей, 50 граммов сливочного масла, 50 граммов свежего имбиря, половина лимона, половина острого перца, 0,5 чайной ложки куркумы, полпучка петрушки, морская соль.
Приготовление: Замочите перловку заранее, а затем варите ее в течение 20 минут. Обжарьте мелко нарезанный лук-порей и морковь до золотистого оттенка, добавьте натертый имбирь, кусочки острого перца, соль, куркуму и лимонный сок. Протушите зажарку под крышкой в течение 5 минут, затем добавьте ее в бульон. Варите 7 минут, посыпьте зеленью и выключите.
11. Рассольник с тушенкой и перловкой
Подойдет тушенка из любого мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три литра воды, одна банка тушенки, сто двадцать граммов перловки, два соленых огурца, два картофеля, одна морковь, два помидора, репчатый лук, две чайные ложки соли, три столовые ложки растительного масла и зелень.
Приготовление: Замочи крупу заранее, на ночь. Перловку провари 30 минут в воде с солью, затем добавь нарезанный картофель. Нарежь овощи и зелень. Морковь и лук обжарь до мягкости, добавь помидоры и соленые огурцы. Туши зажарку в течение 10 минут, после чего добавь ее в суп. Провари все ингредиенты еще 5 минут, затем добавь тушенку. После 10 минут присыпь зеленью и выключи огонь.
12. Суп с перловкой и говяжьими почками
Для избавления от неприятного запаха почки рекомендуется замачивать в прохладной воде на протяжении двух часов.
Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 100 граммов соленого сала, 400 граммов говяжьих почек, 100 граммов перловки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 20 граммов соли, по 3 горошины душистого и черного перцев, 2 лавровых листа, 3 стебля укропа.
Приготовление: Замочи перловку на 8 часов. Почки провари 50 минут в подсоленной воде. Смени воду, добавь крупу и специи, затем продолжи приготовление еще 30 минут. Извлеки почки и добавь нарезанный кубиками картофель. Нарежь овощи, зелень и сало. Обжарь сало в течение 2 минут, добавь лук и морковь. Добавь томатную пасту, соль и 100 мл бульона. Протуши зажарку 3 минуты и добавь ее в суп. Почки нарежь и добавь в суп. Провари все ингредиенты 10 минут, посыпь зеленью и выключи огонь.
13. Перловый суп из индейки
Приготовление перловки высшего качества занимает значительно меньше времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 350 грамм индейки, 3 картофелины, 100 грамм перловки, 1 небольшая морковь, луковица, 50 миллилитров растительного масла, 20 грамм соли, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Замочите перловку на 5-6 часов. Индейку, предварительно подготовленную со специями, проварите в воде в течение 30 минут. Добавьте перловку и продолжайте приготовление еще 20 минут. Затем добавьте кубики картофеля. Морковь, измельченную с луком, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте зажарку в кастрюлю, посолите и проварите еще 10 минут.
14. Перловый суп с перепелкой
Важно не пересушить нежное мясо птицы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 2 перепелки, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу.
Приготовление: Замочи крупу заранее, на ночь. Перепелку провари в подсоленной воде в течение 15 минут. Добавь перловку и вари еще 15 минут. Картофель нарежь кубиками и добавь в кастрюлю. Лук с морковью измельчи и обжарь до прозрачности лука. Через 10 минут добавь зажарку в кастрюлю, добавь соль. Вари еще 5 минут.
15. Суп с перловкой по-шотландски
Настоятельно советуем отдавать предпочтение брюкве с желтой, сладкой мякотью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 0,5 килограмма говядины, 5 столовых ложек перловки, 2 картофелины, 500 граммов брюквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1,5 чайной ложки морской соли, 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист.
Приготовление: Перловку следует отварить в подсоленной воде в течение двух часов. Говядину с добавлением специй варите один час. Затем добавьте перловку, нарезанную брюкву и морковь и варите еще 30 минут. Добавьте кубики картофеля, измельченный лук-порей, посолите и варите еще 10 минут.
16. Суп с перловкой и брокколи
Для приготовления можно использовать мясной, овощной бульон или обычную воду.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра мясного бульона, 300 грамм брокколи, 80 грамм перловки, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм сливочного масла, 15 грамм соли и сушеный майоран.
Приготовление: Замочите перловку на 8-10 часов, после чего проварите ее в подсоленной воде в течение 20 минут. Нарежьте овощи. Картофель добавьте в бульон. Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю. Через 5 минут добавьте брокколи. Поварите суп еще 7 минут, приправьте по вкусу и выключите огонь.
17. Густой суп с перловкой и помидорами
Постный суп с ароматными прованскими травами.
Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 100 грамм перловки, 3 средних помидора, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 чайной ложки прованских трав, 10 грамм морской соли, перец.
Приготовление: Замочи перловку на ночь, затем провари ее 30 минут. Нарежь овощи. Обжарь лук и морковь на сливочном масле. Добавь томаты и специи. Через 2 минуты всыпь муку, добавь 100 мл бульона и посоли. Туши, постоянно помешивая, в течение 7 минут. Выложи зажарку в кастрюлю и провари еще 5 минут.
18. Перловый суп с капустой
Приготовление по этому рецепту – удовольствие, и результат всегда радует своим вкусом и легкостью!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 500 граммов свинины, 80 граммов перловки, 250 граммов картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 300 граммов свежей капусты, 100 граммов квашеной капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Замочите перловку на 6-8 часов. Свинину нарежьте кусочками и проварите со специями в течение 40 минут. Добавьте перловку и продолжайте приготовление еще 15 минут. Картофель нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Обжарьте измельченный лук и морковь, добавьте томатную пасту, 150 мл бульона и кислую капусту. Через 5 минут добавьте зажарку в суп. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте в кастрюлю. Проварите все 6 минут, отрегулируйте вкус солью и выключите.
19. Фасолевый суп с перловкой
Для экономии времени можно использовать консервированную фасоль.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра бульона, 80 грамм перловки, 100 грамм красной фасоли, 2 картофелины, 1 морковь, луковица, 1 сладкий перец, 100 миллилитров томатного сока, 50 миллилитров растительного масла, 15 грамм соли, черный перец по вкусу.
Приготовление: Замочи фасоль на 4 часа, перловку – на 8 часов, затем провари их в течение 30 минут. Добавь нарезанные кубиками картофелины. Нарежь лук, перец и морковь. Обжаривай овощи в течение 4 минут, добавь томатный сок. Потоми зажарку 5 минут и переложи ее в кастрюлю. Вари суп еще 10 минут, приправь солью и перцем, затем выключи огонь.
20. Молочный суп с перловой крупой
И завершают наш перечень восхитительные сладкие супы с перловкой, пользующиеся большой любовью у детей!
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 литра молока, 80 граммов перловки, 2 чайные ложки сахара и щепотка соли.
Приготовление: Перловку замочи на 6 часов, после чего провари 2 часа в чистой воде. В кастрюле доведи молоко до кипения, добавь соль и перловку и вари еще 20 минут. Подавать суп можно с кусочком сливочного масла.