Сочные и душистые груши – прекрасное начало для создания десертов, если немного пофантазировать. Речь идет не только о выпечке, но и о других, не менее увлекательных способах их применения. Жареные и запеченные груши, мороженое, конфитюр, повидло, суфле, муссы, пастила, мармелад – выбирай рецепт по вкусу!
1. Запеченные груши в духовке
Простейший десерт с минимумом подготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются 3-4 груши, 20 граммов сливочного масла, корица, мед и грецкие орехи.
Приготовление: Нарежьте груши на четвертинки, удалите сердцевину и выложите мякоть в жаропрочную форму. Посыпьте корицей и измельченными орехами, полейте медом и добавьте сверху кусочки сливочного масла. Отправьте в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
2. Конфитюр из груш
Можно поместить в стерилизованные банки или хранить в холодильнике.
Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г сахара, 1 лимон, 20 г агар-агара.
Приготовление: Груши очисти, нарежь мелкими кусочками, добавь лимонный сок и сахар, тщательно перемешай. Дай заготовке настояться в течение двух часов, затем доведи до кипения, сними с огня и оставь на сутки. Агар-агар раствори в воде согласно инструкции на упаковке, добавь к грушам и снова провари конфитюр. Прокипяти его одну-две минуты и разлей по банкам.
3. Грушево-имбирное мороженое
Для приготовления блюда понадобится имбирный сироп, однако результат выходит весьма любопытным.
Тебе понадобится: необходимы: три груши, 150 миллилитров имбирного сиропа и 20 миллилитров лимонного сока.
Приготовление: Подготовь груши: очисти и преврати их в пюре с помощью удобного метода. Добавь лимонный сок и имбирный сироп, затем взбей все ингредиенты до получения однородной массы. Разлей полученную смесь по формам для эскимо и помести в морозильную камеру.
4. Грушевый сорбет с медом
Отличная замена традиционному сливочному мороженому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм груш, 100 миллилитров грушевого сока, 100 грамм сахара, по 2 столовые ложки лимонного сока и меда, 0,3 чайной ложки молотого имбиря, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Подготовь спелые груши: вымой и нарежь их. Помести все ингредиенты в блендер, измельчи до получения однородной массы, переложи сорбет в форму и помести в морозильную камеру. В первые три часа перемешивай его каждые полчаса.
5. Груши в вине
Подавать десерт лучше, украсив его взбитыми сливками, орехами и мятой.
Тебе понадобится: ингредиенты: 4 груши, 400 мл красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Снимите кожицу с груш, сохранив плодоножку. Поместите их в кастрюлю, залейте вином, добавьте сахар и корицу и варите под крышкой на медленном огне в течение 25-30 минут. Выложите груши на блюда, а в вино добавьте крахмал и немного уваривайте до загустения. Полейте груши полученным соусом.
6. Грушевый мусс с желатином
По вкусу можно добавить немного ванилина или корицы.
Тебе понадобится: необходимы: 4 груши, 2 столовые ложки желатина, 2 столовые ложки коричневого сахара, по 0,5 чайной ложки соды и лимонной кислоты.
Приготовление: Груши необходимо очистить и нарезать, затем измельчить в блендере до состояния пюре. После этого добавьте остальные ингредиенты, кроме соды, и еще раз взбейте. Затем дайте смеси постоять 10 минут, чтобы желатин набух.
Подогрей заготовку на небольшом огне, не доводя до кипения. После растворения сахара и желатина сними мусс с огня и взбей его миксером до образования пышной массы. Добавь соду и продолжай взбивать еще примерно 10 минут, затем разлей мусс по формам и помести в холодильник.
7. Карамелизованная груша на сковороде
Элегантно и очень утонченно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 груши, 180 мл воды, 125 г сахара, 50 г сливочного масла и 2 столовые ложки ликера.
Приготовление: На слабом огне растопи сахар в сковороде, нагревая его до золотистого цвета, не перемешивая. Добавь сливочное масло и тщательно перемешай, чтобы оно полностью растворилось. Влей ликер и горячую воду, снова перемешай и доведи до кипения. Уваривай сироп в течение 5-7 минут при слабом кипении, затем добавь нарезанные груши и провари их еще примерно 10 минут.
8. Груши с Дор Блю в духовке
Альтернативным вариантом может быть сыр с белой или голубой плесенью, например, камамбер или бри.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 груши, 100 грамм сыра Дор Блю, 10 грамм тимьяна, 4 столовые ложки меда, орехи.
Приготовление: Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и поместите внутрь кусочки сыра Дор Блю. Полейте груши медом, посыпьте тимьяном и измельченными орехами. Запекайте эти заготовки в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Блюдо готово!
9. Сливочное мороженое с грушей и медом
Традиционное мороженое, приготовленное на основе сливок и желтков, обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 груши, 200 мл сливок с содержанием жира 10%, 200 мл сливок с содержанием жира 20%, 3 столовые ложки меда, 3 желтка, 2 щепотки ванилина, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Растворите сахар в сотейнике, доведите до состояния янтарной карамели. Подготовьте груши: очистите и нарежьте их, затем поместите в карамель и проварите еще 10 минут, периодически помешивая. Влейте мед и тщательно перемешайте.
Взбей желтки с ванилином и 2-3 ложками сахара миксером до образования белой массы. Сними сироп с огня, добавь 10% сливок, перемешай и добавь желтки.
Нагрей массу на медленном огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков. Сними емкость с огня, добавь лимонный сок и сливки, посоли и измельчи все блендером до получения однородной массы. Перелей полученную заготовку в контейнер и убери в морозильную камеру. Регулярно перемешивай мороженое каждые 40 минут, 3-4 раза.
10. Грушевое суфле с желатином
Изысканный десерт с нежной сливочной текстурой, приготовленный на основе жирного творога.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм творога с содержанием жира 9%, 100 миллилитров молока, 2 груши, 10 грамм желатина и 2 чайные ложки сахара.
Приготовление: Замочи желатин в небольшом количестве воды, затем добавь молоко и прогрей до полного растворения. Протри творог через сито, добавь сахар и молочную смесь, после чего взбей все ингредиенты блендером. Добавь нарезанную грушу, разлей десерт по формам и поставь в холодильник.
11. Белковый мусс с грушей
В качестве альтернативы можно добавить одно яблоко к грушам.
Тебе понадобится: 4 груши, 1 яблоко, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,5 столовой ложки ванильной эссенции, 30 граммов сахара, 1 яичный белок, 15 граммов желатина, 2 щепотки соды.
Приготовление: Подготовь фрукты: очисти и измельчи их до состояния пюре. Затем добавь сахар, ваниль, лимонный сок и желатин. Дай настояться в течение 15 минут, после чего нагрей пюре на медленном огне до полного растворения желатина. Взбивай смесь миксером до образования пышной массы, уделяя этому 7-10 минут. Добавь яичный белок с содой и продолжай взбивать мусс до получения пышной белой консистенции. Разлей его по формам и убери в холодильник.
12. Грушевый крамбл
Это вкусный и оперативный десерт, который не уступает домашней выпечке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 груши, 80 грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, 100 грамм муки, 40 грамм овсяных хлопьев и 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Нарежь груши тонкими ломтиками, распредели их в форму для выпечки и посыпь корицей. Смешай холодное растираемое масло с мукой, чтобы получилась крошка. Добавь сахар и овсяные хлопья, перемешай и засыпь этой крошкой груши. Выпекай крамбл 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
13. Повидло из груши с апельсином
Для улучшения текстуры и загущения без термической обработки, следует добавить немного пектина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм груш, один апельсин, 500 грамм сахара, две щепотки лимонной кислоты и 20 грамм пектина.
Приготовление: Тщательно вымой и мелко нарежь груши и апельсины. Посыпь их половиной сахара, дай настояться в течение получаса, затем доведи до кипения. Постепенно добавляй оставшийся сахар и вари повидло около получаса на медленном огне. Измельчи заготовку блендером до получения однородной массы, добавь пектин и лимонную кислоту, провари еще немного и разлей повидло по стерилизованным банкам.
14. Груши в кляре
Несложный, но оригинальный вариант бюджетного и быстрого десерта.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 груши, 70 мл кефира, 80 г муки, 1 яйцо, 20 г сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Подготовь груши: очисти и нарежь их дольками. В отдельной емкости венчиком соедини все остальные ингредиенты до получения однородной массы. Затем окуни груши в этот кляр и обжарь их до золотистой корочки со всех сторон.
15. Грушевая пастила
Это вкусное лакомство, не содержащее сахара и ненужных ингредиентов, станет отличным дополнением к сбалансированному питанию.
Тебе понадобится: 1 кг груш.
Приготовление: Груши нужно очистить и нарезать, затем протушить на медленном огне в течение 10-15 минут до мягкости и измельчить блендером. Получившееся пюре следует распределить по пергаменту тонким слоем и сушить в сушилке или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80 градусов. Этот процесс займет 5-7 часов.
шоколадный мусс с грушей, приготовленный на белом вине
Несомненно, этот десерт придется по вкусу даже самым искушенным ценителям!
Тебе понадобится: вам потребуются: 3 яйца, 260 г сахара, 500 мл сметаны, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 3 груши, 200 мл белого полусухого вина, 300 г шоколадных капель, 1 пучок мяты, 1 щепотка соли.
Приготовление: Подготовь груши: очисти и нарежь их, затем залей вином, добавь мяту и 100 граммов сахара. Доведи до кипения, провари 8-10 минут, после чего вынь груши и нарежь их на мелкие кусочки. Растопи шоколадные капли на водяной бане.
Сметану, 80 г сахара и ванильный экстракт взбей блендером. Отдели белки от желтков. Желтки взбей добела, добавив еще 80 г сахара, а белки с солью – взбей до устойчивых пиков. Смешай желтки, грушу, сметану и шоколад. Аккуратно вмеша белки, выложи десерт в формочки и убери в холодильник.
17. Грушевый мармелад
Изготовленный мармелад обладает хорошей консистенцией и сохраняет форму, не требуя хранения в прохладном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм груши, 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара, 7 грамм агар-агара и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Влей 50 мл воды в агар-агар и дай настояться 20 минут. Подготовь груши: очисти и нарежь их тонкими ломтиками, затем залей оставшейся водой и отвари до мягкости. После измельчи груши до состояния однородного пюре. Добавь оба вида сахара, тщательно перемешай, доведи пюре до кипения и вари 2 минуты. Введи агар-агар и провари еще 5-7 минут на слабом огне. Вылей получившуюся массу в форму, застеленную пленкой, позволь мармеладу застыть, а затем нарежь его.
18. Запеченные груши с медом и орехами
Существует множество способов интересно использовать привычные и доступные компоненты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 груши, 100 граммов грецких орехов, 80 граммов меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Разрежьте груши пополам и удалите сердцевину. Сбрызните мякоть лимонным соком, посыпьте измельченными орехами и корицей, а затем полейте медом. Выпекайте их в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
19. Сырники с грушей
Воздушные творожные сырники, превосходно сочетаются с медом или сиропом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г творога, 1 яйцо, 2 груши, 1 столовая ложка меда, 6 столовых ложек муки, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Груши необходимо очистить и мелко нарезать или натереть на терке. Остальные ингредиенты взбиваются блендером, затем добавляются груши и все тщательно перемешивается. Сырники формируются и обжариваются на сковороде с обеих сторон до появления румяной корочки.
20. Творожное суфле с грушей в духовке
Это не просто вкусный десерт, а прекрасный вариант для утреннего перекуса в выходные.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна груша, 15 граммов сливочного масла, 120 граммов мягкого творога, 2 столовые ложки меда, 50 граммов сметаны, одно яйцо.
Приготовление: Нарежь грушу на мелкие кусочки, обжарь на сливочном масле до появления золотистой корочки. Выложи грушу в формочки. Смешай творог, яйцо, мед и сметану блендером. Залей этой смесью груши и выпекай суфле в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.