С приходом весны природа преображается стремительно – едва появились первые цветы, как уже созрела клубника. Сезон этих восхитительных ягод продолжается недолго, менее месяца, поэтому важно успеть в полной мере оценить их вкус. Советуем в это время как можно чаще готовить десерты с клубникой. Предлагаем 20 замечательных рецептов!
1. Мусс из клубники
Для достижения наилучшего результата необходимо использовать сливки высокого качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов клубники, 300 миллилитров сливок, 200 граммов сахара, 25 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Залей желатин водой и оставь на 10 минут. Клубнику измельчи в блендере, затем протри через сито. Взбей сливки с сахаром, добавь к желатиновой заготовке и тщательно перемешай. Разлей мусс по небольшим пиалам и убери в холодильник на 4 часа.
2. Клубничный сорбет
Отличная альтернатива магазинному мороженому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм клубники, 220 грамм сахарной пудры и 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, а затем протри через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавь сахарную пудру, крахмал и тщательно перемешай. Помести заготовку в пластиковую или силиконовую емкость и отправь в морозильную камеру на 2 часа.
3. Клубничный щербет с йогуртом
Для создания аккуратных шариков щербета используется специальная ложка, предназначенная для мороженого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм клубники, 500 грамм натурального йогурта, 200 грамм сахарной пудры и небольшое количество лимонной кислоты.
Приготовление: Положи клубнику в чашу блендера, добавь йогурт и измельчи до получения однородной массы. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем включи блендер еще на одну минуту. Перелей полученный продукт в небольшие емкости и убери в морозильную камеру на 2 часа.
4. Панна-кота из клубники
Для украшения можно использовать ягоды, шоколадную стружку или свежую мяту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм клубники, 500 миллилитров сливок, 150 грамм сахарной пудры, 10 грамм желатина и 100 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Желатин замочи в холодной воде на 15 минут. Клубнику измельчи блендером, затем протри через сито. В небольшой кастрюле соедини сливки, сахар и клубничное пюре, нагрей смесь, не доводя до кипения. Сними с плиты, добавь набухший желатин и тщательно перемешай. Разлей полученную массу по формочкам и убери в холодильник минимум на 2-3 часа.
5. Клубничный зефир
Для приготовления сиропа с агар-агаром и взбивания ягодного пюре требуется одновременное выполнение действий, поэтому рекомендуется попросить кого-то о помощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара, 2 яичных белка, 15 граммов агар-агара и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Агар-агар следует смешать с теплой водой и прогреть на медленном огне в течение нескольких минут. Клубнику необходимо измельчить в блендере и протереть через сито. Полученное пюре смешивается с половиной сахара и отправляется в холодильник на 40-60 минут. Агар-агар помещают на слабый огонь, добавляют оставшийся сахар и доводят до кипения на 5-7 минут.
Одновременно приготовь ягодную массу: соедини клубничное пюре с одним белком и взбивай миксером в течение 3-5 минут. Добавь второй белок и продолжай взбивать еще три минуты. Аккуратно влей тонкой струйкой слегка охлажденный сироп с агар-агаром. Продолжай взбивать, масса должна посветлеть и увеличиться в размере. Как правило, это занимает 10-12 минут. С помощью кондитерского шприца отсади половинки зефира на пекарскую бумагу. Суши 6-10 часов.
6. Молочный пудинг с клубникой
Подарите своей семье восхитительный английский десерт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм клубники, 100 грамм сахарной пудры, 500 миллилитров молока и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере и протри через сито. Четыреста миллилитров молока нужно вскипятить, затем добавить сахарную пудру и клубничное пюре и проварить 2-3 минуты. Крахмал смешай с оставшимся молоком и влей тонкой струйкой в кипящую массу, постоянно помешивая. Провари еще минуту, остуди, разлей в стаканчики и помести на 30 минут в холодильник.
7. Желе из свежей клубники
Изысканный лакомство, любимое как взрослыми, так и детьми.
Тебе понадобится: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: Залейте желатин холодной водой и отставьте в сторону на 15 минут. Клубнику измельчите с помощью соковыжималки. Добавьте сахар и проварите на слабом огне в течение 2 минут. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте желатин. Тщательно перемешайте, разлейте по формам и поставьте желе в холодильник на 3 часа.
8. Клафути с клубникой
Что-то на стыке запеканки и пирога. Но самое важное – это восхитительный вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 90 грамм муки, 3 яйца, 150 миллилитров молока, 150 грамм сметаны, 100 грамм сахара, ванилин (на кончике ножа) и 200 грамм клубники.
Приготовление: Смешайте муку, сахар и ванилин. Влейте молоко, добавьте сметану и аккуратно вмешайте по одному все яйца. Клубнику нарежьте, выложите в смазанную форму и залейте ее тестом. Выпекайте клафути в течение 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
9. Мармелад из клубники
Готовый мармелад можно нарезать ножом или придать ему декоративный вид с помощью специальных формочек.
Тебе понадобится:
Для мармелада: 500 г клубники, 200 г сахара, 10 г агар-агара, 500 мл воды.
Для посыпки: 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай агар-агар с водой, подогрей на водяной бане и отставь в сторону на 10 минут. Клубнику помести в чашу блендера, добавь сахар и измельчи до однородной массы. Получившуюся массу протри через сито, чтобы избавиться от косточек. Заготовку с агар-агаром снова установи на небольшой огонь и провари 2 минуты. Добавь клубничное пюре и провари еще 2 минуты. Разлей в форму, выстеленную пекарской бумагой, и помести в прохладное место на 1 час. Отдели мармелад от пекарской бумаги, нарежь небольшими кусочками и обваляй в сахаре.
10. Пастила из клубники в духовке
Для сохранения пастилы рекомендуется использовать сухие стеклянные емкости.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Измельчи клубнику в блендере, добавь сахар и провари на слабом огне в течение 10 минут. Застели противень пекарской бумагой и смажь маслом. Равномерно распредели клубничное пюре слоем толщиной 5-8 мм и помести в разогретую до 60 градусов духовку на 6-8 часов. После приготовления отдели пастилу от бумаги, нарежь ее и скрути в трубочки.
11. Клубничное парфе
Творожный сыр нередко заменяет йогурт.
Тебе понадобится:
Сливочный слой: для приготовления потребуется: 100 миллилитров сливок, 100 граммов натурального йогурта, 2 столовые ложки сливочного сыра, 2 столовые ложки сахара и ванилин на кончике ножа.
Песочный слой: 100 г песочного печенья.
Клубничный слой: 100 г клубники, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Положи печенье в миску и раскроши его. Клубнику нарежь и соедини с сахаром. Взбей йогурт со сливками и сливочным сыром, добавь сахар и ванилин. На дно подготовленных стаканчиков выложи слой из печенья, затем слой из клубники и, наконец, слой из сливок. Продолжай чередовать слои, пока стакан не будет заполнен.
12. Десерт Павлова с клубникой
Легкий десерт, получивший своё наименование в честь балерины Анны Павловой.
Тебе понадобится:
Для коржа: необходимы: 150 грамм яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1 чайная ложка лимонного сока.
Для крема: 400 г 15-% сливок, 3 ст.л. сахарной пудры, 250 г клубники.
Приготовление: Взбей охлажденные белки до образования пышной пены. Продолжая взбивать миксером, постепенно добавляй сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Застели противень пергаментной бумагой и выложи полученную массу, формируя углубление для крема и фруктов. Выпекай корж в духовке в течение часа при температуре 100 градусов. Взбей сливки с сахарной пудрой, выложи в подготовленное углубление в остывшем корже и укрась десерт нарезанной клубникой.
13. Торт «Тирамису» с клубникой
Печеньем можно насладиться, опустив его в кофе или ликер.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г печенья савоярди, 250 г сливок, 250 г сливочного сыра, 2 столовые ложки сахара, 1 капля ванильной эссенции, 200 мл крепкого кофе, 100 г клубники.
Приготовление: Смешай сливки, сливочный сыр, сахар и ванильную эссенцию, затем тщательно взбей все ингредиенты миксером на высокой скорости. Савоярди окуни в кофе и выложи в форму, распределив их по дну и по окружности. Сливочный крем помести внутрь, сверху укрась клубникой и убери торт в холодильник минимум на 2-3 часа.
14. Бланманже с клубникой
Для приготовления пищи силиконовые формы являются наиболее практичным вариантом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр молока, 200 грамм сахара, 100 грамм крахмала, 20 грамм желатина и горсть клубники.
Приготовление: Желатин замочи в 150 мл молока и дай настояться в течение 15 минут. 750 мл молока соедини с сахаром и провари две минуты. Крахмал смешай с оставшимся молоком и постепенно, тонкой струйкой, влей в кипящую смесь. Провари пять минут, сними с огня и слегка остуди. Добавь желатиновую заготовку и тщательно перемешай. Разлей массу по небольшим формочкам и убери в холодильник на 8-10 часов. Укрась бланманже клубникой, сиропом, орехами или вареньем.
15. Трюфели из белого шоколада с клубникой
Отличный десерт для праздничного стола!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов клубники, 220 граммов жирного творога, 200 граммов белого шоколада, 100 граммов йогурта, 1 капля ванильной эссенции и 3 столовые ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Шоколад растопите на водяной бане, затем добавьте протертый творог, йогурт и ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на полчаса. Клубнику обмакивайте в густую смесь и обваливайте в кокосовой стружке. Выложите на доску и поместите в холодильник на несколько часов.
16. Клубничный трайфл
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится готовый бисквит.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г бисквитной крошки, 200 г творожного сыра, 100 мл сливок, 2 столовые ложки клубничного ликера, 1 горсть клубники, 1 горсть грецких орехов, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: В чашу блендера помести клубнику, добавь ликер и измельчи до получения однородной массы. Орехи измельчи в блендере, добавь раскрошенный бисквит и тщательно перемешай. Сливки взбей с творожным сыром и сахаром.
Уложите в стакан слой бисквита с орехами, затем добавьте слой из сливок, а после него – слой клубники. Продолжайте чередование слоев, пока стакан не будет полностью заполнен.
17. Тарт с клубникой и заварным кремом
Размещайте клубнику на креме, создавая декоративные узоры.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 280 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, одно яйцо, один желток, столовая ложка сметаны, ванилин на кончике ножа, пол чайной ложки разрыхлителя и 100 миллилитров воды.
Для крема: необходимые ингредиенты: 500 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 150 грамм сахара, 1 капля ванильной эссенции, 300 грамм клубники.
Приготовление: Наруби масло ножом, соедини его с мукой, сахаром и разрыхлителем. Введи яйцо, желток, сметану и воду. Сформируй тесто, раскатай его до необходимой толщины и помести в подготовленную форму. Проткни дно вилкой в нескольких точках, накрой пергаментной бумагой и распредели сухую фасоль. Выпекай в течение 15 минут при температуре 180 градусов, после чего убери бумагу с фасолью и продолжи выпечку еще 10-15 минут.
Для приготовления крема смешай сахар, муку и яйца. Затем добавь молоко, ванильную эссенцию и провари на медленном огне в течение 3-5 минут. После остывания выложи крем на песочное тесто, а сверху распредели нарезанную клубнику.
18. Фруктовый салат из клубники и банана
Ты можешь добавить орехи и шоколадные капли по своему желанию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм клубники, 2 банана, 2 столовые ложки сахарной пудры и 150 миллилитров натурального йогурта.
Приготовление: Порежь клубнику и бананы, предварительно очищенные от кожуры. Затем добавь сахарную пудру и йогурт, после чего аккуратно перемешай салат.
19. Творожные шарики с клубникой
Рекомендуем готовить с жирным творогом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм клубники, 300 грамм творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 капля ванильной эссенции и 3 столовые ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Пропусти творог через сито, добавь сахарную пудру, ванильную эссенцию и тщательно перемешай. Сформируй из творожной массы плотную лепешку, в центр помести клубнику, аккуратно закрепи ее, формируя движения круговыми движениями между ладоней. Обваляй шарики в кокосовой стружке и помести на несколько часов в холодильник.
20. Семифредо из клубники
Приготовьте этот известный итальянский десерт – он под силу любому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм клубники, 3 желтка, 250 миллилитров жирных сливок и 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Измельчи клубнику с помощью блендера. Затем добавь желтки, сахар и тщательно перемешай до получения однородной массы. Прогрей получившуюся смесь на водяной бане в течение нескольких минут, помести в миску с ледяной водой и взбивай миксером на высокой скорости в течение 5-7 минут. Сливки взбей отдельно, добавь их небольшими порциями в клубничную массу и аккуратно перемешай. Выложи десерт в форму и убери в холодильник на 3 часа.