Яблоки – популярный ингредиент для выпечки, но пироги, пирожки и запеканки – далеко не единственные вкусные десерты, которые можно из них создать. Существует гораздо больше вариантов аппетитных угощений, и самые интересные рецепты собраны в нашей подборке!
1. Жареные яблоки с корицей
Если яблоки не обладают достаточной сладостью, добавь к ним сахарную пудру.
Тебе понадобится: необходимы: 2 яблока, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы, 20 граммов сливочного масла.
Приготовление: Порежь яблоки на дольки. Соедини муку, корицу и имбирь, затем обваляй в этой смеси яблоки. Поджарь их с обеих сторон до золотистого цвета на сливочном масле.
2. Запеченные яблоки с творогом и сгущенкой
Требуются яблоки с достаточно плотной текстурой, которые не потеряют форму.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 яблока, 200-250 грамм творога, 2 столовые ложки вареной сгущенки, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
Приготовление: Обрежь у яблок верхушки и вынь из них сердцевину с частью мякоти. Соедини творог, сгущенку и орехи в одной емкости. Заполни яблоки полученной начинкой, накрой срезанными верхушками и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
3. Яблочное повидло
Повидло можно употребить немедленно или закатать в стерилизованные банки для хранения в течение зимы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 1 килограмм сахара, 2-3 столовые ложки лимонного сока и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их дольками, затем залей водой и туши под крышкой до мягкости. После этого протри яблоки через сито, добавь сахар и лимонный сок, и провари пюре до закипания. Продолжай варить повидло на медленном огне, регулярно помешивая, до достижения нужной консистенции.
4. Запеченный крем из халвы с яблоками
Этот десерт отличается простотой приготовления и при этом обладает неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 4 яблока, 300 г халвы, 240 мл молока, цедра половины лимона, 20 г измельченных орехов, 1,5 столовой ложки сахара.
Приготовление: Измельчи халву с молоком и цедрой лимона с помощью блендера. Яблоки натри на терке, добавь сахар и орехи и перемешай. Выложи яблочную массу в формочки, сверху выложи халву. Поставь десерт в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.
5. Яблочное пюре «Неженка»
Идеальный яблочный десерт для зимнего времени, который удобно есть ложкой прямо из банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма яблок, 3 столовые ложки сахара, 1/2 стакана воды и одна банка сгущенного молока.
Приготовление: Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их. Смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения и варите около 25 минут до готовности. Измельчите полученную массу блендером до получения однородной консистенции. Добавьте сгущенное молоко и проварите пюре еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Разлейте готовое пюре в стерилизованные банки.
6. Яблочный конфитюр
Этот конфитюр прекрасно подойдет как самостоятельное лакомство к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 700 г сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Яблоки необходимо нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, затем засыпать сахаром и дать постоять в течение 20 минут. После этого довести смесь до кипения и варить 20-25 минут, периодически помешивая. Добавление корицы и дальнейшая варка до состояния полупрозрачности завершат процесс приготовления. Готовый конфитюр следует разложить в стерилизованные банки.
7. Яблоки в кляре
В качестве альтернативы молоку можно использовать кефир или йогурт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3-4 яблока, 150 мл молока, одно яйцо, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 120 грамм муки, 0,5 чайной ложки корицы.
Приготовление: Очищенные яблоки нарежьте дольками или кружочками, удалив сердцевину. Взбейте остальные компоненты венчиком до получения однородной массы. Затем обмакните яблоки в этот кляр и обжарьте с обеих сторон на небольшом количестве масла.
8. Запеченные яблоки с ягодами и медом
Используйте ягоды, будь то свежие или замороженные, любые доступные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яблока, ягоды по вкусу (около 50 г), 1 чайная ложка сахарной пудры, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Обрежь верхушки яблок и вынь сердцевину. Наполни яблоки ягодами, полей медом и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Посыпь сахарной пудрой.
9. Мороженое из яблок и сгущенки
Приготовить очень просто. Даже новички легко справятся!
Тебе понадобится: 500 г яблок, 150 г сгущенки, 50 мл воды.
Приготовление: Подготовь яблоки: вымой и нарежь их, затем залей водой и вари до готовности. После этого измельчи яблочное пюре блендером. Остуди получившуюся массу, добавь сгущенное молоко и еще раз взбей блендером. Разлей полученную смесь по формам для эскимо и помести в морозильную камеру.
10. Сырники с яблоками
Сырники обладают привлекательным вкусом и приятной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм творога, одно яблоко, одно яйцо, 70 грамм сахара и 40 грамм муки.
Приготовление: Пропусти творог через сито, а яблоко очисти и натри на терке. Соедини все компоненты, сформируй сырники и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон.
11. Домашний зефир из яблок
Зефир, изготовленный по ГОСТ, производится исключительно из яблок с высоким содержанием пектина.
Тебе понадобится: необходимы: 4 яблока, 720 граммов сахара, 8 граммов агар-агара, 1 яичный белок, 15 граммов ванильного сахара и 160 миллилитров воды.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить и нарезать. Затем их нужно протушить или запечь до мягкости, после чего измельчить блендером – в результате должно получиться 250 г пюре. Добавьте 250 г сахара и ванильного сахара, тщательно перемешайте и дайте остыть. После этого взбейте яблочное пюре миксером до получения воздушной, светлой консистенции, постепенно добавляя белок.
Смешайте агар-агар с водой, доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и проварите сироп в течение 3-4 минуты. Аккуратно влейте его тонкой струйкой к яблокам, продолжая взбивать. Взбивайте заготовку еще 5-7 минут. С помощью кондитерского мешка выложите зефир на пергамент и дайте ему застыть.
12. Яблочный мусс с манкой
Легкий мусс, приготовленный из легкодоступных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимо 650 грамм очищенных яблок, 650 миллилитров воды, 5 столовых ложек манки и 5 столовых ложек сахара.
Приготовление: Нарежьте яблоки, добавьте воду и сахар, затем доведите до кипения. Готовьте на медленном огне до мягкости примерно 10 минут. Измельчите пюре блендером до однородной консистенции и постепенно вмешивайте в него манку.
Верни пюре на огонь, доведи до кипения и провари 3-4 минуты, постоянно помешивая. Оставь заготовку остывать до комнатной температуры, затем взбей ее миксером до воздушной консистенции. Разложи мусс по порционным бокалам и помести в холодильник.
13. Яблочные панкейки
Их можно подавать с медом, джемом или любым другим любимым сиропом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, две столовые ложки сахара, 250 миллилитров молока, 240 граммов муки, две столовые ложки растительного масла, три яблока и пол чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Яйцо, молоко, сахар и масло взбей миксером. После этого добавь сухие ингредиенты, а затем – мелко нарезанные яблоки. Выпекай панкейки на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
14. Яблочный трайфл
Изысканный слоеный десерт в бокалах – прекрасное дополнение к любому праздничному застолью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм яблок, 100 грамм сливочного масла, 300 миллилитров сливок с жирностью 35%, 120 грамм панировочных сухарей и 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Яблоки очисти и нарежь небольшими кусочками, затем добавь 4 столовые ложки сахара и, по желанию, щепотку ванилина. Туши их до мягкости в течение 20 минут, после чего измельчи блендером, чтобы в готовом продукте оставались небольшие кусочки. Охлади полученное пюре.
Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нем панировочные сухари с оставшимся сахаром до красивого карамельного оттенка. Пересыпь их в тарелку и дай остыть. Сливки взбей миксером до устойчивых пиков. Выложи десерт в бокалы, поочередно укладывая слои яблок, сухарей и взбитых сливок. Укрась по вкусу и отправь готовый трайфл на несколько часов, чтобы он настоялся в холодильнике.
15. Яблочный сорбет
Практически невозможно отыскать рецепт, требующий еще меньше компонентов.
Тебе понадобится: 4-5 яблок, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Приготовь сироп, смешав воду и сахар. Яблоки очисти и нарежь небольшими кусочками. Яблоки измельчи блендером вместе с сахарным сиропом до получения однородной массы. Поставь сорбет в морозильную камеру минимум на 5-6 часов, не забывая перемешивать его каждый час.
16. Сметанный крем с яблоками
Отличный крем для домашних бисквитов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 яблок, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан жирной сметаны и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Подготовь яблоки: очисти и нарежь их, затем залей водой, добавь сахар и туши до мягкости. Протри полученное пюре через сито и оставь для остывания. Сметанную массу взбей миксером с сахарной пудрой до пышной консистенции, добавь яблочное пюре и снова взбей.
17. Карамелизованные яблоки
Настолько аппетитно и легко в приготовлении – как можно удержаться? Чтобы придать блюду приятный аромат, добавьте корицу или ванилин.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 60 г сливочного масла, 150 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и подготовь их к приготовлению. Растопи сливочное масло на сковороде, добавь сахар и прогрей до появления легкой золотистой корочки. Выложи яблоки в полученную карамель и аккуратно перемешай. Готовь яблоки около 5-7 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, не забывая периодически помешивать.
18. Яблоки в вине
Этот десерт, с его приятным и едва уловимым хмелевым оттенком, доставляет истинное наслаждение.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 грамм яблок, 200 грамм сахара, 500 миллилитров красного сухого вина, одна палочка корицы, три бутона гвоздики и одна звездочка бадьяна.
Приготовление: Раздели яблоки на две половинки, извлеки сердцевину и снова сложи половинки вместе. Помести яблоки в сотейник. Добавь сахар и специи, влей вино. Доведи яблоки до кипения на медленном огне и варите 15 минут, периодически подливая вино. Оставь яблоки в маринаде под крышкой в холодильнике на несколько дней.
19. Белевская пастила из яблок
Для сохранения свежести готовой пастилы рекомендуется хранить её в прохладном месте, оптимально – в пергаментной бумаге.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 180 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Запеки яблоки до состояния, когда они легко разваливаются, затем протри их через сито. В результате должно получиться около 500 г яблочного пюре. Добавь сахар и взбивай миксером до получения однородной массы. Продолжай взбивать ее в течение 10-15 минут, пока она не побелеет, при этом постепенно добавляй белок.
Положи 4 ложки пюре в холодильник, а оставшееся пюре распредели на противень, застеленный пергаментной бумагой, создав слой толщиной примерно 15 мм. Пастилу суши в духовке с приоткрытой дверцей около 4-6 часов при температуре 70-80 градусов. После сушки дай пастиле остыть, оставь на 12 часов и удали пергамент. Раздели заготовку на 4 равные части.
Выньте каждую порцию пюре из холодильника, уложите заготовки друг на друга и высушите пастилу еще 1,5–2 часа в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70–80 градусов. Дайте пастиле остыть в течение 12 часов. После этого нарежьте ее на порции и, по желанию, посыпьте сахарной пудрой.
20. Лаваш с яблоками на сковороде
Импровизированный десерт: хрустящие трубочки с начинкой из яблок.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 листа лаваша, 500 грамм яблок, 2 столовые ложки сахара и корица.
Приготовление: Подготовь яблоки: помой их, очисти от кожуры и нарежь мелкими кусочками. Добавь небольшое количество воды (1-2 столовые ложки) и протуши яблоки, чтобы они стали мягче. Убери излишки жидкости и дай яблокам остыть.
Лаваш разрежь на квадраты размером 15-17 сантиметров. На каждый квадрат выложи яблоки и посыпь их сахаром с корицей. Сформируй трубочки и обжарь их на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон.