VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и бюджетные варианты обеда: 20 рецептов

У каждого свои привычки в еде: кто-то пропускает утренний прием пищи, кто-то избегает поздних трапез, но от обеда никто не отказывается. Поэтому мы подготовили для тебя подборку из 20 бюджетных, несложных и оперативных рецептов для повседневного использования. Все они были успешно опробованы на практике!

1. Заливной пирог с капустой

Для большей питательности рекомендуем добавить рыбные консервы.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 грамм капусты, одна банка рыбных консервов, два яйца, два стакана кефира, один стакан муки, пол чайной ложки соды и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками и слегка обжарь до золотистого цвета. Разомни рыбные консервы вилкой и соедини их с капустой. В отдельной емкости взбей яйца, добавь соль, кефир и соду, затем постепенно введи муку. Вылей половину теста в форму для выпечки, выложи капусту и залей ее оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

2. Куриный суп с яйцом

Этот простой суп – идеальное решение для любого случая. Яйцо выступает не только как загуститель, но и как доступный источник белка.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм куриного мяса, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи и зелень.

Приготовление: Свари курицу до полной готовности, добавь мелко нарезанные овощи и продолжай варить еще 20 минут. Взбей яйцо с рубленой зеленью и специями. Постепенно влей яичную смесь в суп, непрерывно помешивая, и провари еще одну минуту.

3. Курица с овощами в рукаве

Преимущество заключается в том, что для приготовления этого блюда можно использовать любую замороженную овощную смесь, даже самую бюджетную.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов куриного филе, 100 граммов моркови, 50 граммов лука, 100 граммов перца, 100 граммов стручковой фасоли, 100 граммов цветной капусты, 100 граммов брюссельской капусты, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь куриное филе и все овощи, помести их в рукав для запекания. Добавь растительное масло, специи и соевый соус, тщательно перемешай, завяжи рукав и запекай в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

4. Быстрый говяжий суп

Приготовление говядины, как и любого другого красного мяса, требует длительного времени варки. Однако мы хотим рассказать вам об испытанном способе!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говядины, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея и специи.

Приготовление: Нарежь говядину на небольшие кусочки и обжаривай на сковороде около пяти минут. Затем добавь мелко нарезанный лук и морковь, и продолжай жарить еще пару минут. После этого добавь остальные овощи, залей водой и вари до готовности картофеля. В завершение приправь по вкусу.

5. Салат с консервированной фасолью и тунцом

Консервированные продукты привлекательны своей доступностью и длительным сроком хранения. Также стоит отметить, что из них можно приготовить гораздо больше разнообразных блюд, чем можно предположить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов консервированной фасоли, 200 граммов кукурузы, одна банка тунца, 2-3 перца, одна фиолетовая луковица, специи, оливковое масло и 1 чайная ложка уксуса.

Читать также:  Приготовьте карпа в духовке: 15 рецептов для всей семьи

Приготовление: Нарежь лук и перец крупными кусками, тщательно промой фасоль, слей воду с кукурузы и разомни тунец вилкой. Соедини все ингредиенты и заправь салат уксусом, маслом и специями.

6. Томатный суп

В наших краях томатные супы не пользуются большой популярностью, что, однако, необоснованно, так как они обладают восхитительным ароматом и отличным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды или бульона, 1 луковица, 2 стручка чили, 8 перцев, 8 помидоров и специи.

Приготовление: Нарежь лук и чили, затем обжаривай их в течение пяти минут, периодически помешивая. Добавь нарезанный перец, а спустя еще пять минут – кубики очищенных помидоров. Туши все ингредиенты до мягкости, приправь блюдо, добавь воду или бульон и провари еще 15 минут после закипания.

7. Куриные фрикадельки в томате

Приготовьте макароны, рис или другую крупу – и у вас будет сытный и доступный вариант обеда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, половина луковицы, четыре веточки зелени, специи и 120 граммов томатов в собственном соку.

Приготовление: Измельчи курицу и лук в мясорубке. Смешай фарш со специями и мелко нарезанной зеленью, затем сформируй небольшие фрикадельки, слегка смачивая руки водой. Поджарь фрикадельки на сковороде до появления золотистой корочки, добавь томатную пасту и туши еще 10 минут.

8. Суп с рисом и зеленым горошком

Рекомендуем использовать замороженный горошек, так как это доступный и полезный продукт. Подходит любой сорт риса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды или бульона, одна луковица, 100 грамм риса, 150 грамм зеленого горошка и специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжаривай его до мягкости. Затем добавь специи и рис, тщательно перемешай, влей воду и доведи до кипения. Вари суп на слабом огне до готовности риса. Добавь зеленый горошек и специи, провари еще две минуты и сними с огня.

9. Морковный салат с медом

Отличный вариант витаминного обеда для тех, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г моркови, 5 веточек зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки меда, 0,5 чайной ложки горчицы.

Приготовление: Натрите морковь на корейской или обычной терке и соедините с измельченной зеленью. Подготовьте остальные компоненты для заправки и полейте ими морковный салат.

10. Картофельный суп-пюре

Чтобы придать цвет супу, добавь немного куркумы, а для насыщенного аромата используй зиру и копченую паприку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, один кабачок, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь лук крупными кусками и слегка обжарь его. Добавь крупно нарезанную морковь и продолжай жарить еще несколько минут. Затем добавь кабачок и туши его пять минут. В конце добавь картофель, залей суп водой, добавь приправы и вари до готовности картофеля. Измельчи все ингредиенты блендером.

Читать также:  Простой рецепт: 25 маринадов для свиных ребрышек

11. Тушеная рыба с овощами

Для этого блюда прекрасно подойдет тилапия, минтай, хек или любая другая доступная белая рыба в виде филе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм рыбного филе, одна луковица, одна морковь, одна столовая ложка томатной пасты и специи.

Приготовление: Натри морковь, измельчи лук и слегка обжарь до мягкости. Смешай овощи с томатной пастой и специями. Положи сверху рыбу, аккуратно перемешай и добавь немного воды. Готовь под крышкой 10-15 минут.

12. Картофельные котлеты

Для приготовления котлет используют самые разные овощи. На этот раз предлагаем использовать картофель, который является бюджетным и всегда находится в наличии.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г картофеля, 6 яиц, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка майонеза, 80 г панировочных сухарей и специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости и сделай пюре. Лук мелко поруби и обжарь до золотистого цвета. Яйца отвари, натри на терке, а зеленый лук просто измельчи. Соедини все ингредиенты, добавь специи, майонез и сырое яйцо. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь.

13. Паста с курицей и помидорами

Одно из главных преимуществ этой пасты – её быстрота приготовления. Поэтому она станет отличным вариантом для семейного обеда, когда времени совсем немного!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм макаронных изделий, одно куриное филе, одна луковица, три помидора, один пучок петрушки и специи.

Приготовление: Свари макароны до состояния готовности. Курицу нарежь небольшими кусочками и обжаривай около 7 минут, периодически помешивая. Добавь лук и продолжай жарить еще 5 минут. Положи измельченные помидоры и специи, а спустя 5 минут – макароны и зелень. Перемешай пасту и убери с огня.

14. Куриный суп с лапшой

Этот простой и аппетитный обед не требует использования редких продуктов! Сочетание лапши и картофеля делает его весьма питательным.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм куриного мяса, 70 грамм лапши, 150 грамм картофеля, 60 грамм лука, 100 грамм моркови, 2 вареных яйца, 50 грамм болгарского перца, специи.

Приготовление: Сначала залей курицу водой и отвари до полной готовности. Затем измельчи и обжарь лук, морковь и перец в течение семи минут. Картофель нарежь и добавь в бульон. Когда картофель будет почти готов, добавь зажарку и лапшу. Продолжай варить до готовности лапши. В завершение добавь специи и нарезанные кубиками вареные яйца.

15. Картофельная запеканка

Для быстрого приготовления сытного и недорогого обеда заранее отварите картофель в кожуре.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов картофеля, 200 граммов сметаны, 2 яйца, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Смешайте сметану с яйцами, специями и измельченным чесноком. Отварите картофель, нарежьте его тонкими кружочками и выложите в форму. Залейте сметанной смесью и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

16. Запеченная скумбрия

Скумбрия отличается высоким содержанием жира, однако это полезные жиры, необходимые нашему организму. Кроме того, она является достаточно доступным продуктом!

Читать также:  Полезные и вкусные супы из цветной капусты: 15 рецептов на любой вкус

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 филе скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки майонеза и специи.

Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук и обжарь их вместе до мягкости. Филе скумбрии смажь майонезом, посыпать специями и выложи сверху обжаренные овощи. Запекай рыбу в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.

17. Грибной крем-суп

Приготовление крем-супов – довольно простой процесс. Подобную вариацию можно создать, заменив грибы на другие овощи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм картофеля, 400 грамм грибов, 100 миллилитров сливок, специи, бульон и одна луковица.

Приготовление: Нарежь лук и грибы произвольно, а затем обжаривай их до полного испарения влаги. Картофель отвари в бульоне. Соедини все ингредиенты, измельчи блендером, добавь сливки и специи, и доводи суп до кипения еще раз.

18. Кабачки в сметане

Кабачки в сметане, приготовленные на сковороде, – это быстрый, доступный, питательный и диетический вариант блюда!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм кабачков, 200 грамм сметаны, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 чайная ложка специй и 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь кабачки крупными кусками и обжаривай, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Смешай сметану с чесноком и приправами, затем полей этой смесью кабачки и туши все вместе еще около 7 минут.

19. Луковый суп

Вряд ли найдется продукт, который был бы так же широко доступен и в любое время года, вне зависимости от того, где вы живете. К тому же, из него можно сварить замечательный суп!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра бульона, 1,5 килограмма лука, 100 миллилитров винного уксуса, 2 столовые ложки муки, 70 граммов сливочного масла, 100 граммов сыра, специи, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук крупными кусками и обжаривай его на медленном огне в смеси двух масел до золотистого цвета, примерно 25 минут. Влей уксус с мукой и тщательно перемешай. Добавь бульон, приправь специями и вари суп еще 10 минут. Положи тертый сыр и провари суп до его полного растворения.

20. Суп с рыбными консервами

Для этого блюда идеально подойдет сайра в масле, или нечто подобное. Это очень простой и питательный вариант!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка рыбных консервов, одна луковица, одна морковь, один перец, три картофелины.

Приготовление: Измельчи лук, морковь и перец, затем обжарь овощи до мягкости. Картофель нарежь и вари в воде до готовности. После добавления в суп зажарки и рыбных консервов вари до полной готовности картофеля.