VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые рецепты: 20 французских салатов для домашнего приготовления

Французская элегантность известна во всем мире, и это касается и кулинарных традиций. Мы подобрали лучшие французские салаты для праздничного стола, на каждый день и для особого настроения. Выбирайте, экспериментируйте и черпайте вдохновение для создания собственных кулинарных изысков!

1. Нисуаз с консервированным тунцом

Этот салат – первое, самое важное и наиболее известное блюдо французской кухни. Мы расскажем, как его можно приготовить у себя дома!

Тебе понадобится: 6 помидоров черри, 1 болгарский перец, 2 огурца, банка тунца, 2 куриных яйца, 2 веточки базилика, 2 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 80 г оливок, специи.

Приготовление: Нарежьте помидоры дольками, посолите, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и повторите эту процедуру еще раз, чтобы удалить лишнюю жидкость. После этого полейте помидоры оливковым маслом, приправьте и снова перемешайте.

Свари яйца вкрутую, затем нарежь их дольками. Остальные овощи, зелень и чеснок измельчи. Добавь оливки и кусочки тунца. Смешай все компоненты.

2. Салат с курицей и виноградом

Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать несколько сортов винограда различных оттенков в равных пропорциях.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 160 г винограда, 2 стебля сельдерея, 80 г орехов пекан или грецких, 60 г майонеза, 60 г йогурта, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 3 столовые ложки каперсов.

Приготовление: Свари куриное филе до полной готовности и нарежь его на мелкие кусочки. Добавь к нему нарезанный виноград и сельдерей, а также измельченные обжаренные орехи и каперсы. Приправь салат смесью йогурта, майонеза и горчицы.

3. Нисуаз с курицей

Безусловно, это не похоже на традиционную форму. Однако, в каждом регионе существуют свои уникальные черты!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 куриных филе, 150 г стручковой фасоли, 60 г рукколы, 50 г маслин, 6 перепелиных яиц, 150 г помидоров черри, 100 мл оливкового масла, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, горчицу и лимонный сок для приготовления заправки. Куриное филе отварите до готовности, затем нарежьте тонкими ломтиками. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде в течение 4 минут, после чего очистите и разрежьте пополам. Стручковую фасоль отваривайте около 5 минут, пока она не станет мягкой. Помидоры черри нарежьте дольками, добавьте рукколу с маслинами и аккуратно перемешайте все ингредиенты. Полейте салат приготовленной заправкой.

4. Салат с голубым сыром и шалотом

Для приготовления этого салата крайне желателен лук-шалот, поскольку он идеально подходит для его вкусового профиля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов шалота, 70 граммов голубого сыра, 40 граммов грецких орехов, 1 пучок салата, специи, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки винного уксуса.

Приготовление: Нарежь шалот крупными кольцами и обжарь или запекай в духовке до мягкости. Приготовь заправку из оливкового масла, горчицы, уксуса и специй, а затем заправь шалот этим соусом. Добавь салатные листья, нарезанные по вкусу, измельченные орехи и посыпь сверху голубым сыром.

французский салат с копченой курицей и пармезаном

Салат можно подавать на основе из рукколы или другой зелени по вкусу.

Читать также:  20 рецептов куриных бедер для запекания: выбирайте на свой вкус

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм помидоров черри, 2 куриных яйца, 200 грамм копченой курицы, 100 грамм пармезана и бальзамический уксус.

Приготовление: Яйца отвари до готовности, затем нарежь их дольками. Помидоры черри необходимо нарезать на четвертинки, курицу измельчить, а сверху посыпать тертым пармезаном. Салат сбрызните бальзамическим уксусом.

6. Капустный салат по-французски

Капустный салат может оказаться на удивление оригинальным блюдом. Поделимся секретами его приготовления!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм брюссельской капусты, 400 грамм белокочанной капусты, одно яблоко, 2 столовые ложки лимонного сока, 6 столовых ложек сметаны и специи по вкусу.

Приготовление: Раздели брюссельскую капусту на четыре части, провари ее 10 минут в кипящей воде и дай остыть. Нарежь яблоки кубиками и залей их лимонным соком. Нашинкуй белокочанную капусту, соедини все ингредиенты, приправь по вкусу и заправь сметаной.

7. Салат с шампиньонами и сельдереем

В этом рецепте можно использовать не только пармезан, но и любой другой сыр, обладающий насыщенным вкусом и ароматом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свежих шампиньонов, 6 стеблей сельдерея, 200 г лука-шалот, 180 г пармезана, 200 г салатного листа, специи, 4 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло.

Приготовление: Аккуратно вымой и очисти грибы, нарежь их тонкими ломтиками. Мелко поруби шалот и сельдерей, соедини эти ингредиенты с салатными листьями и заправь оливковым маслом, лимонным соком и специями. Посыпь салат тонкими пластинками пармезана.

8. Салат с зеленым горошком и финиками

Возможно, вам еще не доводилось пробовать этот необычный салат. И это большая ошибка!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г зеленого горошка, 50 г мяты, 5 фиников, 1 пучок салата, 1 лимон, 3 столовые ложки тыквенных семечек и бальзамический уксус.

Приготовление: Зеленый горошек приваривайте через пару минут после закипания. В блендере измельчите мяту, финики, цедру лимона и сок половины лимона. Добавьте бальзамический уксус по вкусу и разбавьте водой до консистенции сметаны. Смешайте горошек с листьями салата и полейте этой заправкой.

9. Салат с добавлением свежей груши и голубого сыра

Грушу можно запекать или обжаривать до карамелизации, однако салат со свежей грушей получается особенно ароматным и хрустящим.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 120 грамм рукколы, две груши, 120 грамм голубого сыра, две горсти грецких орехов, специи, бальзамический уксус и лимонный сок.

Приготовление: Грушу нарежь на очень тонкие ломтики и разложи на рукколу. Добавь рубленные орехи и голубой сыр. Приправь салат и полей лимонным соком, смешанным с бальзамическим уксусом.

10. Салат с курицей и корнишонами

Во Франции очень ценят небольшие, хрустящие и острые корнишоны, поэтому мы рекомендуем добавлять их в салаты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, две столовые ложки каперсов, двести граммов стручковой фасоли, сто пятьдесят граммов маринованных корнишонов, специи, майонез и горчица.

Приготовление: Сначала отварите курицу до полной готовности, затем нарежьте. Стручковую фасоль варите пять минут после закипания до мягкости. Добавьте нарезанные корнишоны и каперсы. Заправьте салат майонезом с горчицей и специями, подобранными по вашему вкусу.

11. Французский салат с печенью и виноградом

Для приготовления блюд предпочтительнее использовать куриную печень. Другие виды печени перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке в течение часа, чтобы сделать их более мягкими и убрать горечь.

Читать также:  Двенадцать рецептов запеченной свиной рульки для духовки

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм печени, 300 грамм винограда, 2 зубчика чеснока, 1 пучок салата айсберг, 6 столовых ложек оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Смешай оливковое масло со специями и раздавленным чесноком, чтобы заправка настоялась. Печень нарежь мелкими кусочками и обжарь до готовности на сковороде. На листья салата айсберг выложи половинки винограда и теплую печень. Полей салат приготовленной заправкой.

12. Прованский салат с артишоками

Для приготовления потребуется консервированные артишоки, которые можно найти в банках, подобных тем, в которых продают горошек и кукурузу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина пучка латука, один зубчик чеснока, четыре столовые ложки винного уксуса, сто грамм консервированных артишоков, четыре помидора, шесть столовых ложек оливкового масла, двадцать маслин, три столовые ложки каперсов, четыре яйца.

Приготовление: Отделите желтки от двух куриных яиц и смешайте их с чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями – у вас получится заправка. Два оставшихся яйца отварите и нарежьте дольками. Измельчите остальные ингредиенты произвольным образом, добавьте половинки маслин и каперсы, а затем заправьте салат.

13. Зеленый салат с ветчиной и сухариками

Благодаря быстроте приготовления, этот салат будет отличным решением, когда времени крайне мало.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 г салатного микса, 150 г ветчины, 120 г голубого сыра, две порции орехов, две порции винограда, бальзамический уксус, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь ветчину произвольными кусками, раскроши голубой сыр и измельчи орехи с виноградом. Соедини все ингредиенты с салатной зеленью, заправь оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

14. Французский рыбный салат

Предлагаем воспользоваться филе трески или аналогичной рыбой из того же семейства.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов крабового мяса, 600 граммов трески, 2 помидора, 4 картофелины, 4 куриных яйца, 1 луковица, 4 пера зеленого лука, зелень, оливковое масло, специи.

Приготовление: Яйца, картофель и рыбу необходимо отварить до готовности, каждый продукт – отдельно. Время варки рыбы составляет около 15 минут. После остывания все ингредиенты следует нарезать небольшими кубиками. Добавь остальные нарезанные компоненты и рубленую зелень. Приправь салат и полей оливковым маслом. По желанию можно добавить майонез.

15. Салат с куриной печенью и сухариками

Для этой цели идеально подойдут домашние сухарики, приготовленные из французского багета.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриной печени, 200 грамм салатного микса, 200 грамм багета, 2 зубчика чеснока, 8 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки бальзамического уксуса и специи.

Приготовление: Салатные листья промойте и нарежьте на удобные куски. Куриную печень обжарьте до полной готовности, приправьте по вкусу и выложите поверх салата. Багет натрите чесноком, нарежьте кубиками и поджарьте на небольшом количестве оливкового масла. Смешайте оставшееся масло с горчицей и бальзамическим уксусом, затем полейте салат. Посыпьте сверху поджаренными сухариками.

16. Легкий салат с кукурузой и пармезаном

Этот салат, отличающийся легкостью, идеально подходит к заправке, приготовленной из оливкового масла и лимонного сока.

Читать также:  15 рецептов вкусной выпечки, которую можно приготовить на сковороде

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 160 грамм салатного микса, 200 грамм консервированной кукурузы и 100 грамм пармезана.

Приготовление: Салатную зелень необходимо измельчить и соединить с консервированной кукурузой. Также добавьте тонкие ломтики пармезана. При желании салат можно посыпать кунжутом или семенами льна.

17. Нисуаз с картофелем и анчоусами

Этот салат отличается высокой питательностью и является отличной заменой полноценному обеду или ужину.

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм консервированной фасоли, 400 грамм консервированного тунца, 4 помидора, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 3 яйца, 8 анчоусов, 25 миллилитров винного уксуса, 100 миллилитров оливкового масла, 15 грамм дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 3 горсти маслин, зелень, специи.

Приготовление: Картофель и яйца отвари отдельно, а консервированную фасоль тщательно промой. Все ингредиенты нарежь крупными, произвольными кусками и перемешай. Добавь маслины, кусочки тунца и анчоусы, затем приправь по вкусу. Для заправки смешай оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, измельченный чеснок и рубленая зелень.

18. Салат со спаржей и сыром Дор Блю

Этот изысканный, но при этом несложный рецепт – прекрасный пример кулинарных традиций Франции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм латука, 1 чайная ложка соевого соуса, 300 грамм спаржи, 80 грамм сыра Дор Блю, 4 помидора, 4 перепелиных яйца, половина пучка петрушки и 100 миллилитров сливок жирностью 30.

Приготовление: Смешай в блендере Дор Блю, сливки, специи и соевый соус до состояния жидкой сметаны. Отвари спаржу в кипящей воде в течение 5-7 минут до готовности. Нарежь помидоры ломтиками и выложи их на салатные листья. Также отвари и добавь перепелиные яйца, затем посыпь салат мелко порубленной петрушкой. Заправь салат сливочным соусом.

19. Салат с заправкой «Винегрет»

Поделимся секретами, как легко и оперативно создать классическую заправку для французских салатов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов салатного микса, 400 граммов помидоров черри, 50 граммов кедровых орешков, 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 2 чайные ложки горчицы, соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление: Разрежь помидоры черри пополам, поджарь кедровые орешки на сухой сковороде и распредели их поверх салатных листьев. Чтобы приготовить заправку, соедини оливковое масло с уксусом, горчицей и специями.

20. Французский салат с овощами и сыром

В данном случае ключевую роль играют различные сорта сыра, и их желательно использовать не менее трех. К примеру, это могут быть моцарелла, горгонзолла и бри.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сыра ассорти, 130 г сухариков, 400 г помидоров, 400 г огурцов, 50 г вяленых помидоров, 2 горсти салата, 1 пучок базилика, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы и помидоры произвольными кусочками. Добавь салатные листья и базилик, а также вяленые помидоры. Раскроши или нарежь сыр и перемешай салат. Заправь его оливковым маслом, винным уксусом и специями.