Иногда привычные блюда, такие как картофель или каши, перестают радовать, и хочется разнообразия. В этом случае можно обратить внимание на более интересные и оригинальные рецепты. К примеру, гарниры из тыквы, приготовленные вареным, жареным или запеченным способом, получаются весьма удачными. Предлагаем вашему вниманию обширную коллекцию рецептов!
1. Тыквенное пюре с луком
Тыквенное пюре, если рассматривать его отдельно, может показаться несколько безвкусным, но мы поделимся секретами, как это изменить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 1 луковица, 3 грамма паприки, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок, затем обжарь их до золотистого цвета и добавь паприку вместе со специями. Тыкву нарежь кубиками, отвари ее в течение 20 минут до готовности, слей воду и измельчи блендером. Смешай тыквенное пюре с обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью.
2. Гарнир из тыквы в горшочках
Приготовление занимает немного времени, а внешний вид блюда радует глаз.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,8 кг тыквы, 3 помидора, 1 морковь, 200 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь овощи произвольно и распредели их по горшочкам, смазанным маслом. Добавь измельченный чеснок, специи и натертый сыр. Запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 1-1,5 часов.
3. Аппетитный салат из свежей тыквы и капусты
Иногда возникает желание добавить к блюду что-то легкое и свежее. Предлагаю такой вариант!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм капусты, 200 грамм тыквы, 100 грамм моркови, 1 зубчик чеснока, а также по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса.
Приготовление: Нашинкуй капусту и посоли, добавь сахар и уксус. Натри морковь и тыкву на терке, пропусти чеснок через пресс и смешай салат.
4. Запеченная тыква в духовке
Это похоже на картофель, запеченный по-деревенски, но готовится из тыквы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна тыква, столовая ложка оливкового масла, чайная ложка итальянских трав, один зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву ломтиками, затем смешайте ее с маслом, измельченным чесноком и специями. Разложите на пергаментной бумаге и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а после увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте еще 4-5 минут.
5. Овощное рагу с тыквой
Чтобы получить более насыщенный золотистый цвет, используй небольшое количество куркумы или карри.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм тыквы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 200 грамм цветной капусты, 4 помидора, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь овощи для рагу произвольно. Обжарь лук и морковь до мягкости, затем добавь болгарский перец, цветную капусту и тыкву. Туши все ингредиенты вместе в течение 10-15 минут, после чего залей измельченными очищенными помидорами. Продолжай тушение еще 20-25 минут на медленном огне, а за 5 минут до готовности добавь чеснок и специи.
6. Драники из тыквы
Картофельные драники способны служить как основное блюдо, так и удачное дополнение к другим яствам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм тыквы, 1 луковица, 2 яйца, специи и 4 столовые ложки муки.
Приготовление: Натри на терке тыкву и лук. Соедини все компоненты и поджаривай тыквенные драники на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
7. Тыквенная каша с пшеном
Вы можете приготовить ее с добавлением сладости или соли, как вам больше нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм тыквы, 1 стакан пшена, 250 миллилитров воды и 250 миллилитров молока.
Приготовление: Нарежьте тыкву небольшими кубиками, залейте водой и проварите пять минут. Добавьте промытое пшено и варите до мягкости тыквы. Слегка разомните получившуюся массу, влейте молоко и варите кашу на медленном огне, непрерывно помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте специи по вкусу.
8. Жареная тыква с картошкой
Для создания более привлекательной подачи блюда можно использовать фигурный нож для нарезки овощей.
Тебе понадобится: 400 г картошки, 400 г тыквы, 1 луковица, специи.
Приготовление: Подготовь все необходимые ингредиенты. Картофель обжаривай, периодически помешивая, до состояния полуготовности. Затем добавь тыкву и продолжай жарить еще 10 минут. Добавь лук и готовь его в течение 5-7 минут, а в завершение блюда – добавь приправы.
9. Тыква под сыром в духовке
Этот гарнир отличается простотой приготовления, но при этом обладает прекрасным вкусом. И какой восхитительный аромат!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 50 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, 100 г панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Тыкву нарежь на небольшие кусочки, натри сыр и соедини все компоненты. Выложи в форму для запекания и запекай в духовке тридцать минут при температуре 200 градусов.
10. Тыква-фри
Для уменьшения жирности готового гарнира тыкву рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 грамм тыквы, растительное масло, 20 грамм паприки, 20 грамм сушеного чеснока, соль и другие специи на ваш вкус.
Приготовление: Нарежьте тыкву брусочками, немного толще картофеля фри. Затем обваляйте в смеси специй и обжарьте во фритюре в большом количестве масла в течение 2-3 минут.
11. Рис с тыквой и овощами
Чтобы придать блюду более оригинальный вкус, можно добавить немного изюма или барбариса.
Тебе понадобится: необходимо 350 г риса, 450 г тыквы, 2 луковицы, 2 моркови, 2 головки чеснока, 1 острый красный перец, 1 банка кукурузы, а также по 1 чайной ложке паприки, куркумы, зиры и смеси специй.
Приготовление: Сначала промой рис и залей его горячей водой. Лук необходимо измельчить и слегка обжарить в масле, предпочтительно в казане. Добавь измельченную морковь и продолжай жарить до появления легкого золотистого оттенка. Всыпь нарезанный острый перец и добавь целые зубчики чеснока.
Добавьте нарезанную тыкву среднего размера через 5 минут. Залейте все горячей водой, чтобы она полностью покрывала овощи, доведите до кипения, добавьте все специи и тушите 15 минут.
Слей воду с риса и выложи его к овощам, равномерно распределяя. Добавь немного воды и готовь блюдо как плов, до полной готовности риса. При необходимости добавляй воду в процессе приготовления. В завершение добавь кукурузу и перемешай.
12. Тушеная тыква в томате
Прекрасное дополнение к мясным блюдам, которое можно просто улучшить с помощью приправ и зелени.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 луковица, 300 г тыквы, 3 зубчика чеснока, 120 мл воды, 2 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их до появления прозрачности. Добавь нарезанную тыкву и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь специи. Раствори томатную пасту в воде, залей тыкву и туши все вместе на медленном огне в течение 15-20 минут до мягкости.
13. Тыква в сметане
Для придания блюду дополнительного вкуса его можно посыпать измельченной кинзой или грецкими орехами.
Тебе понадобится: необходимы: 700 грамм тыквы, 3-5 зубчиков чеснока, 180 миллилитров сметаны, 1 столовая ложка сливочного масла, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Нарежь тыкву небольшими кубиками и слегка обжарь на сливочном масле. Смешай сметану, измельченный чеснок и специи с травами. Добавь к тыкве, добавь и туши под крышкой около 15 минут на медленном огне.
14. Тыква с грибами в духовке
Все не только вкусно, но еще и очень сытно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тыквы, 250 грамм шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Грибы нарежь тонкими пластинками, лук – соломкой, а тыкву – на дольки. Смешай масло с измельченным чесноком и специями, добавленными по вкусу. Полей полученной смесью овощи, перемешай, выложи в форму для запекания и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-40 минут.
15. Сладкий гарнир из тыквы с яблоками
Прекрасно сочетается с жирными сортами мяса, такими как свинина или баранина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм тыквы, 2 яблока, 40 грамм изюма, 1-2 столовые ложки коричневого сахара или меда, 2 столовые ложки лимонного сока, корица и немного острого красного перца.
Приготовление: Нарежьте тыкву и яблоки кубиками, а изюм предварительно замочите в горячей воде на 5 минут. Соедините все подготовленные ингредиенты, выложите в форму для запекания и запекайте в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов.
16. Жареная тыква с соевым соусом
Готовую тыкву можно посыпать кунжутом или измельченным зеленым луком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 50 миллилитров соевого соуса и растительное масло.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками и обжаривайте в масле до мягкости. Добавьте соевый соус и тушите еще пять минут. Приправьте по вкусу.
17. Греческий гарнир из тыквы
Вкусное постное блюдо, наполненное ароматом сочных помидоров и базилика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм тыквы, одна луковица, 500 грамм помидоров, 2 столовые ложки мелко нарезанного базилика, оливковое масло и специи.
Приготовление: Нарежь лук, а тыкву – порежь кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожицы и также порезать кубиками. Обжаривай тыкву с луком в оливковом масле до появления золотистого цвета, периодически помешивая. Добавь помидоры и туши все на медленном огне в течение 15-20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавь базилик и специи.
18. Тушеная тыква с баклажанами
Для предотвращения пригорания пищи рекомендуется использовать казан или сковороду с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов тыквы, 300 граммов баклажанов, 1 столовая ложка томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву и баклажан кубиками. Обжаривайте баклажан на масле в течение 2-3 минуты, затем добавьте тыкву и жарьте ещё 3 минуты. Добавьте томатную пасту, специи и немного воды, после чего тушите под крышкой 15-20 минут.
19. Тушеная капуста с тыквой
Новый взгляд на привычный овощной гарнир, учитывающий сезонные особенности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм капусты, 200 грамм тыквы, одна луковица, одна морковь, 1 чайная ложка томатной пасты, 100 миллилитров воды, сахар, соль и специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь лук и обжаривай их в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавь тыкву, нарезанную кубиками, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, специи и воду. Перемешай и туши под крышкой на медленном огне в течение получаса.
20. Гратен из тыквы
Традиционный гратен обычно делают с картофелем, однако нет никаких препятствий для приготовления его из тыквы?
Тебе понадобится: 700 грамм тыквы, 150 грамм твердого сыра, 50 грамм сливочного масла, 3 зубчика чеснока, один пучок петрушки, 100 грамм панировочных сухарей, 300 миллилитров 30%-ных сливок, 2 чайные ложки прованских трав, молотый перец чили, мускатный орех, специи, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Измельченный чеснок обжаривается в течение минуты на сливочном масле. Затем добавляются сухари и блюдо готовится еще 3 минуты с постоянным помешиванием. Снимите с огня, добавьте все специи, травы и нарезанную петрушку. Сыр натирается и 2/3 его части смешиваются с крахмалом.
Нарежь тыкву на ломтики толщиной 4-5 мм. В форму для запекания выложи слой тыквы, посоли и посыпать третью часть сухарей. Затем распредели половину сыра с крахмалом. Повтори слои: тыква, сухари и сыр с крахмалом. И снова тыкву и сухари, после чего залей все сливками.
Накрой форму с гратеном фольгой и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. После этого убери фольгу, посыпь гратен оставшимся сыром и продолжай запекать еще 10 минут.