Почему бы не приготовить сегодня гречневый суп? Этот вариант блюда готовится очень быстро и не представляет труда, а его просят даже те, кто обычно не любит гречку. Мы собрали 20 отличных рецептов, в числе которых есть и диетические, и более насыщенные!
1. Гречневый суп на воде
Чтобы суп получился вкусным, используйте фильтрованную воду.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 литра воды, 200 граммов гречки, 1 морковь, 1 луковица, 200 граммов картофеля, 20 граммов сливочного масла, зелень, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Сначала промой гречку, затем нарежь овощи. Вскипяти воду, добавь гречку, картофель и вари их в течение 15 минут. Обжарь измельченные лук с морковью до золотистого оттенка и добавь в кастрюлю. Провари еще 5 минут, добавь соль и перец, а сверху посыпь нарезанной зеленью.
2. Гречневый суп с курицей
Готовый суп можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм куриного мяса, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, небольшое количество укропа, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, залей ее холодной водой и вари около 20 минут. Добавь промытую гречку и картофель, нарезанный кубиками, и продолжай приготовление еще 10 минут. Обжарь измельченный лук и морковь до золотистого оттенка, добавь их в кастрюлю. Посоли через 3 минуты и добавь измельченную зелень.
3. Гречневый суп с помидорами
Помидоры можно нарезать кубиками или превратить в пюре с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, 2 помидора, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 веточки укропа, 50 грамм сливочного масла, молотый черный перец, соль и 2 литра воды.
Приготовление: Тщательно промытую гречку залей холодной водой, добавь нарезанный картофель и вари в течение 10 минут. Обжарь измельчённый лук с морковью, добавь нарезанные помидоры и протуши 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль, перец и мелко нарубленный укроп.
4. Суп с гречкой и мясом
Поджаривание гречки на сухой сковороде делает её запахом более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свинины на кости, 4 картофелины, 1 стакан гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 30 миллилитров растительного масла, несколько веточек укропа, молотый черный перец, соль и 2 литра воды.
Приготовление: Сначала мясо нужно залить холодной водой и варить около часа. Затем добавь промытую гречку, нарезанный кубиками картофель и вари еще 10 минут. Обжарь измельченный лук с морковью и добавь в кастрюлю. Через четыре минуты добавь соль, перец и мелко нарубленную зелень.
5. Гречневый суп с фрикадельками
Для предотвращения прилипания фрикаделек к рукам, смачивай ладони водой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, стакан гречки, 200 грамм фарша, три веточки петрушки, 50 грамм сельдерея, молотый черный перец, лавровый лист, соль.
Приготовление: Промой гречку, залей её холодной водой и вари десять минут. Фарш посоли, поперчи, сформируй небольшие шарики и добавь в кастрюлю. Положи лавровый лист, добавь измельченный сельдерей и вари восемь минут. Посоли, поперчи, посыпь нарезанной зеленью.
6. Гречневый суп с шампиньонами
Шампиньоны можно заменить вешенками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм шампиньонов, 1 луковица, 50 грамм сливочного масла, 3 горошины черного перца, 3 веточки петрушки, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи и грибы. Обжарь лук до появления золотистой корочки, добавь шампиньоны и туши еще 10 минут. Переложи в кастрюлю с кипящей водой, добавь гречку, черный перец и вари 15 минут. Посоли, присыпь нарезанной зеленью и выключи огонь.
7. Суп с гречкой и солеными огурцами
Вы можете изменять количество соленых огурцов в соответствии со своими предпочтениями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, соль и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. Гречку необходимо промыть, залить холодной водой, затем добавить картофель, лавровый лист и варить 10 минут. Лук с морковью обжарь, добавь огурцы и туши 5 минут. Переложи зажарку в суп, аккуратно перемешай и вари еще 7 минут. Посоли и сними с огня.
8. Гречневый суп с говядиной
При приготовлении мясных продуктов с костью, время варки следует увеличить на тридцать минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило говяжьей вырезки, двести грамм гречки, одна морковь, одна луковица, двести грамм картофеля, небольшая горсть зеленого горошка, тридцать миллилитров растительного масла, соль и два литра воды.
Приготовление: Нарежь мясо, залей его холодной водой и вари час. Добавь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельчённый лук с морковью и добавь в кастрюлю. Через 10 минут добавь зеленый горошек и соль.
9. Гречневый суп с курицей и яичной заправкой
Простой и сытный гречневый суп на обед.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, полстакана гречки, 300 граммов вареного куриного филе, 250 граммов картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль.
Приготовление: Тщательно промытую гречку залей холодной водой, добавь специи, картофель и вари в течение 10 минут. Лук и морковь, измельчив, обжарь до золотистого оттенка. Добавь в кастрюлю нарезанное мясо и зажарку. Влей слегка взбитые яйца, активно перемешивая. Прокипяти 3 минуты, посоли и сними с огня.
10. Овощной суп с гречкой и квасом
Идеальным выбором будет хлебный квас!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл кваса, 500 мл воды, полстакана гречки, 150 г картофеля, 1 морковь, 2 веточки укропа, 1 столовая ложка смальца, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. В кипящую воду добавь картофель, морковь, гречку и специи. Готовь в течение 10 минут, затем добавь квас, смалец и вари еще 10 минут. Посоли, посыпь измельченным укропом и сними с огня.
11. Суп с гречкой и капустой
Используй свежие и сочные овощи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 200 граммов гречки, 300 граммов белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 300 граммов картофеля, 500 граммов мяса, 50 граммов сливочного масла, соль.
Приготовление: Нарежь мясо, залей его холодной водой и провари час. Добавь промытую гречку и нарезанный картофель. Обжарь измельчённый лук, морковь и капусту. Переложи зажарку в суп, провари восемь минут, посоли и сними с огня.
12. Гречневый суп с брокколи
Более плотные соцветия брокколи требуют немного больше времени при варке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 300 грамм брокколи, 1 морковь, 3 картофелины, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль и 2 литра мясного бульона.
Приготовление: Сначала необходимо промыть гречку, затем нарезать овощи. Гречку с картофелем и специями следует варить в течение 10 минут, после чего добавить морковь и брокколи и готовить еще 6 минут. В конце посоли и выключи огонь.
13. Гречневый суп с морской капустой
Для удобства приготовления нарежь длинные стебли морской капусты на небольшие фрагменты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм гречневой крупы, 200 грамм морской капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 грамм сельдерея, 30 миллилитров растительного масла, 1 лавровый лист, соль, сметана для подачи, 2 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи, очистив и нарезав их, а также промой крупу. Гречку залей холодной водой, добавь лавровый лист, картофель, морковь и вари в течение 10 минут. Обжарь лук до золотистого оттенка и добавь его в кастрюлю. Добавь сельдерей и морскую капусту. Через 5 минут добавь соль и выключи огонь. Подавай блюдо с добавлением ложки холодной сметаны.
14. Щи с гречкой
Просто и очень быстро!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм гречки, 300 грамм белокочанной капусты, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи, тщательно промой гречку. Обжарь лук с морковью, добавь капусту и туши еще 7 минут. Влей горячую воду, добавь картофель и гречку и вари 15 минут. Посоли, измельчи чеснок с помощью пресса и сними с огня.
15. Гречневый суп с рыбными консервами
Вкусно получается с сайрой и скумбрией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка рыбных консервов в масле, полстакана гречневой крупы, одна луковица, 250 грамм картофеля, одна морковь, две столовые ложки томатной пасты, два столовые ложки растительного масла, небольшая порция петрушки, соль, немного сахара и один и половину литра воды.
Приготовление: Извлеки рыбу из банки и разомни ее вилкой, нарежь овощи. Гречку залей холодной водой, добавь кубики картофеля и вари десять минут. Обжарь измельченный лук с морковью, добавь консервы, томатную пасту, сахар и немного бульона. Влей зажарку в суп и вари еще пять минут. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
16. Гречневый суп с куриными сердечками
Насыщенный аромат чеснока и специй маскирует запах кондитерских изделий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 1 стакан гречневой крупы, 300 грамм куриных сердечек, 1 болгарский перец, 1 луковица, 300 грамм картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Сначала очисти сердечки, промой их и залей холодной водой, затем отвари до готовности. В отдельную кастрюлю добавь промытую гречку, нарезанный картофель, сердечки, специи и воду, и вари 15 минут. Обжарь измельченный лук, добавь нарезанный болгарский перец и туши еще 7 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь раздавленные ножом зубчики чеснока и вари еще 5 минут. Перед тем как выключить огонь, посоли.
17. Сырный суп с гречкой и грибами
Отличный гречневый суп для семейного обеда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 100 грамм гречки, один плавленый сырок, 200 грамм грибов, три картофелины, одна луковица, 50 грамм сливочного масла, немного мускатного ореха и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь овощи и грибы. Промой гречку, залей ее холодной водой, добавь картофель и вари 10 минут. Обжарь лук до золотистого оттенка, добавь грибы, мускатный орех и туши до полного выпаривания жидкости. Переложи зажарку в суп, добавь сыр и вари еще 5 минут. Посоли, выключи огонь и оставь на 10 минут под крышкой.
18. Гречневый суп с тыквой и фрикадельками
Суп понравится даже тем, кто не любит тыкву.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 200 грамм тыквы, 300 грамм фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, небольшое количество зелени, 3 горошины черного перца, соль и 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь тыкву, овощи и зелень. Промой гречку, залей водой, добавь тыкву, черный перец и вари ее 15 минут. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь помидоры и туши их 5 минут. Посоли фарш, сформируй небольшие фрикадельки и добавь их в суп. Добавь зажарку, провари еще 7 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи огонь.
19. Гречневый суп с куриной печенью
Замачивание печени в молоке делает её более нежной и улучшает вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 г гречки, 200 г куриной печени, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль, 2 стебля зеленого лука, 1,8 л воды.
Приготовление: Печень промойте и залей молоком на 15 минут. Овощи очистите и нарежьте. Обжарьте лук с морковью, добавьте печень и готовьте еще 10 минут. Добавьте воду, гречку, картофель и варите 12 минут. Поперчите, посолите и посыпьте измельченным луком.
20. Гречневый суп с беконом в мультиварке
Готовый суп обязательно должен настояться.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 150 граммов гречки, 200 граммов бекона, 300 граммов картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, 50 граммов сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль.
Приготовление: Промой гречку, нарежь овощи, бекон и зелень. Включи режим «Жарка», обжарь лук с морковью и беконом. Добавь картофель, горячую воду, гречку, черный перец и готовь 30 минут на программе «Варка». Посоли, присыпь зеленью и оставь под крышкой на 15 минут.