Хочешь освоить приготовление аутентичных грузинских салатов? Наша коллекция из 20 отличных рецептов уже готова к использованию! Все они характеризуются легкостью приготовления, поэтому с ними справится даже начинающий повар. Изучай, выбирай и начинай готовить!
1. Салат «Газапхули»
Этот аппетитный грузинский салат станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из крупы или пасте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 огурца, одно зеленое яблоко, 1 зубчик чеснока, 5 веточек укропа, 2 стебля зеленого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Натри огурцы и яблоко на крупной терке, укроп и зеленый лук мелко поруби. Соедини все ингредиенты в глубокой миске, приправь солью и перцем, добавь лимонный сок, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подавайте этот салат к обеду и ждите похвалы!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 баклажан, 2 помидора, 80 г творожного сыра, 1 луковица, 250 мл растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соуса чили, 1 столовая ложка кунжута, 2 столовые ложки крахмала, кинза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Баклажаны необходимо нарезать, обвалять в крахмале и обжарить в растительном масле. Помидоры, лук и кинзу нужно нарезать. Все ингредиенты следует смешать в широкой салатнице. Добавьте оливковое масло, соус, перец и соль. Сверху выложите творожный сыр и посыпьте кунжутом.
3. Салат «Тбилиси»
Вкусный салат с насыщенным, ярким вкусом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 г отварного говяжьего мяса, одна банка консервированной фасоли, один стручок острого перца, один болгарский перец, одна луковица, горсть грецких орехов, два зубчика чеснока, чайная ложка хмели-сунели, две столовые ложки растительного масла, столовая ложка винного уксуса, кинза, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перец. Подсуши орехи на сковороде и измельчи их. Смешай все ингредиенты в большой миске, добавь промытую фасоль, хмели-сунели, молотый перец и соль. Пропусти чеснок через пресс, добавь масло и винный уксус.
грузинский салат, приготовленный из фасоли, орехов и свежей зелени
Предлагаю оригинальный рецепт вкусного и питательного грузинского салата без добавления мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 банка консервированной фасоли, 100 граммов грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, половина пучка кинзы, половина пучка петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Замочи орехи на 5 часов, после чего слей воду, подсуши и измельчи их. Лук, чеснок, кинзу и петрушку необходимо нарезать. Все ингредиенты соедини в большой миске, добавь промытую фасоль, масло, уксус, молотый перец и соль.
5. Овощной салат с ореховой заправкой
Практически в любом грузинском ресторане или кафе можно встретить этот востребованный салат.
Тебе понадобится: потребуется: 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, половина пучка кинзы, половина пучка укропа, 3 веточки базилика, половина острого перца, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки винного уксуса, соль.
Приготовление: Измельчи орехи, чеснок, острый перец и соль с помощью блендера. Затем добавь масло, уксус и тщательно перемешай. Нарежь помидоры, огурцы, лук, кинзу и укроп. Базилик следует порвать руками. Смешай все ингредиенты и добавь ореховую заправку.
6. Салат, приготовленный из вареного картофеля и свежих овощей
Чтобы не повредить картофель, салат нужно перемешивать осторожно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм отварного картофеля, 300 грамм помидоров, 3 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, зелень, 30 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, молотый черный перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление: Подготовь картофель, зелень и свежие овощи. Соедини все ингредиенты в большой салатнике, добавь масло, уксус, молотый перец, хмели-сунели и соль.
7. Мхали из свеклы
Для приготовления мхали можно использовать различные овощи, однако грецкие орехи, кинза и чеснок являются обязательными ингредиентами!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм вареной свеклы, 150 граммов грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, половина пучка кинзы, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Обжарь измельченный лук на растительном масле. Свеклу натри на крупной терке. Орехи измельчи в блендере, кинзу мелко поруби. Соедини все ингредиенты, пропусти чеснок через пресс, добавь соль, специи, уксус и майонез.
грузинский салат, основным ингредиентом которого является фиолетовая капуста, дополненный орехами
Превосходный салат, идеально подходящий для зимнего периода!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм фиолетовой капусты, полстакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками. Подсушенные на сковороде орехи измельчи в блендере. Соедини все ингредиенты, добавь чеснок, пропущенный через пресс, уксус, масло, соль и перец.
9. Салат «Глехурад»
Простой овощной салат в грузинском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 100 грамм редиски, 1 красная луковица, половина пучка салата, 3 зубчика чеснока, 100 грамм грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень, салат разорви руками. Орехи измельчи в блендере, смешай с маслом, лимонным соком, солью, молотым перцем и чесноком, пропущенным через пресс. Аккуратно соедини все ингредиенты в широком салатнике.
острый салат, включающий печень, помидоры и лук
Чтобы печень стала мягче, замочи её на полчаса в молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриной печени, 300 грамм помидоров, одна красная луковица, 3 зубчика чеснока, один перец чили, горсть грецких орехов, 50 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки оливкового масла, кинза, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Сначала обваляй печень в муке и поджарь на растительном масле. Затем нарежь помидоры, лук, перец чили и кинзу. Орехи измельчи в блендере. Все ингредиенты соедини, пропусти чеснок через пресс, добавь оливковое масло, молотый перец и соль.
11. Простой салат из баклажанов
Молодые баклажаны можно не очищать.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 баклажана, 300 г помидоров, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка сахара, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка винного уксуса, зелень, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Нарезанные баклажаны замаринуй в соленой воде на протяжении получаса. Лук мелко поруби и обжарь с добавлением сахара. Добавь баклажаны в сковороду и туши под крышкой до мягкости.
Помидоры, зелень и чеснок необходимо нарезать. Затем добавьте жареные баклажаны с луком, посолите, поперчите и влейте уксус.
12. Салат из свежих овощей с сыром сулугуни и сухой аджикой
Яркий салат, вдохновлённый грузинскими кулинарными традициями.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 помидора, 100 грамм сулугуни, 1 луковица, половина пучка базилика, половина пучка кинзы, 1 чайная ложка сухой аджики, 2 столовые ложки сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Помидоры, лук, кинзу, базилик и сулугуни необходимо нарезать. Затем все ингредиенты следует соединить, добавить сметану, аджику, соль и молотый перец.
грузинский салат, включающий козий сыр, рукколу и помидоры
Этот салат отлично дополнит мясные или рыбные блюда!
Тебе понадобится: необходимы: 100 г козьего сыра, 3 листа салата, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, полпучка рукколы, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Нарежь козий сыр, помидоры и чеснок. Листья салата и рукколу нужно порвать руками. Все ингредиенты смешай в широком салатнике, посоли, поперчи, добавь лимонный сок и масло.
14. Салат, включающий адыгейский сыр, помидоры и листья горчицы
Этот аппетитный грузинский салат станет прекрасным дополнением как к праздничному застолью, так и к повседневному меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм адыгейского сыра, один сладкий перец, 300 грамм помидоров, 100 грамм листьев горчицы, одна луковица, три столовые ложки оливкового масла, одна столовая ложка лимонного сока, хмели-сунели, хлопья красного перца, соль.
Приготовление: Раздели сыр на порционные куски и обжарь их на небольшом количестве масла. Нарежь помидоры, сладкий перец и лук. Соедини все ингредиенты в большой салатнике, добавь листья горчицы, остатки масла, лимонный сок, специи и соль.
15. Салат из курицы, фасоли и орехов
Для приготовления блюда подойдет любая зелень, например укроп, кинза, петрушка или руккола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов отварной курицы, одна банка консервированной фасоли, половина пучка зелени, одна луковица, 100 граммов грецких орехов, горсть зерен граната, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь куриное филе, зелень и лук. Орехи и чеснок измельчи в блендере, добавь масло, соль и молотый перец и перемешай. Смешай промытую фасоль, курицу, лук, зелень и ореховую заправку. Готовый салат присыпь зернами граната.
16. Салат «Ацецили»
Для наилучшего вкуса грузинский салат рекомендуется дать настояться в течение получаса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм куриного филе, 2 баклажана, 300 грамм болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, полстакана грецких орехов, 20 миллилитров лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, молотая паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи необходимо очистить, нарезать и запечь в духовке до полной готовности. Курицу нарежь и обжарь на оливковом масле. Зелень, чеснок и орехи следует измельчить. Все ингредиенты соедини, добавь масло, сок лимона, специи и соль.
17. Салат с айвой и фасолью
Этот фрукт обладает насыщенным вкусом с терпкими нотами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г айвы, одна банка консервированной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Порежь айву, лук и зелень. Соедини все ингредиенты в миске, добавь промытую фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, масло, молотый перец и зелень.
18. Салат «Чоги»
Традиционный грузинский салат, приготовленный из варёной свеклы и кизила.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм вареной свеклы, 2 луковицы, 150 граммов кизила, половина пучка кинзы, половина пучка петрушки, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый красный перец, соль, 400 миллилитров воды.
Приготовление: Свари кизил в течение 25 минут, затем остуди и протри через сито. Нарежь свеклу, лук и зелень. Соедини все ингредиенты, добавь соль и молотый перец.
грузинский салат, включающий сыр, овощи и колбасу
Козий сыр можно заменить адыгейским.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов копченой колбасы, 150 граммов козьего сыра, 300 граммов помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, зелень, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь колбасу, сыр, помидоры, болгарский перец, зелень и лук, нареж их. Смешай все ингредиенты в большой салатнице, добавь соль и перец, измельчи чеснок через пресс и заправь майонезом.
20. Овощной салат по-грузински
Через всего лишь 10 минут салат будет готов и появится на твоем столе!
Тебе понадобится: два огурца, два помидора, один болгарский перец, половина стручка жгучего перца, одна столовая ложка лимонного сока, половина стакана грецких орехов, двадцать граммов кинзы, две столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Подготовь овощи и кинзу, нарезав их. Орехи необходимо измельчить в блендере, затем добавить масло и молотый перец. В большом салатнике соедини овощи, зелень, соль и сок лимона. Заправь салат ореховой смесью и аккуратно перемешай.