Грузинская кухня известна своими яркими, ароматными блюдами, щедро сдобренными травами и специями. Особое место в ней занимают соусы, которые способны покорить любого гурмана. Именно соусам мы уделим больше внимания сегодня. Представляем лучшие рецепты!
1. Сацебели
Ароматный томатный соус с травами – один из самых известных компонентов грузинской кухни.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 2 пучка кинзы, по одному пучку укропа и петрушки, 1 перец чили, 1 чайная ложка кориандра, 8 зубчиков чеснока, соль и сахар.
Приготовление: Помидоры, сладкий перец и чили пропусти через мясорубку. Мелко поруби зелень и добавь ее в полученную массу. Отправь все на огонь, доведи до кипения и вари на слабом огне в течение 20 минут. Добавь специи и уваривай соус еще 50 минут до достижения желаемой консистенции. В заключение добавь пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешай.
2. Соус ткемали
Этот знаменитый грузинский соус изготавливается из слив особого сорта.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма слив ткемали, 2 пучка кинзы, 2 пучка укропа, 2 перца чили, 1 головка чеснока и специи.
Приготовление: Залейте сливы водой и проварите их на медленном огне в течение 30-40 минут. Остудите их и протрите через сито. Мелко порубите всю зелень с чили и сделайте из чеснока кашу. Соедините с сливовым соусом и добавьте приправы по вкусу.
3. Баже
Этот соус на основе орехов является ключевым ингредиентом сациви и других традиционных грузинских кушаний.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г грецких орехов или фундука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, по 5 г хмели-сунели, уцхо-сунели, шафрана и молотого красного перца, 1 чайная ложка винного уксуса.
Приготовление: Орехи можно измельчить в мясорубке или блендере. Затем добавьте воду, чтобы соус стал похож на сметану по консистенции. После этого добавьте пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, уксус и специи, и тщательно перемешайте.
4. Грузинская аджика
В классической грузинской аджике нет помидоров!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 кг острого перца, 400 г чеснока, 300 г грецких орехов, 200 г соли, а также по 30 г хмели-сунели, кориандра и чабера.
Приготовление: Острый перец необходимо пропустить через мясорубку. Добавьте к нему чеснок и орехи, тщательно перемешайте получившуюся массу, добавьте все специи и разложите соус в стерилизованные банки.
5. Грузинская заправка для салатов
Этот соус – прекрасный выбор для самых разных овощных блюд.
Тебе понадобится: необходимо 3 столовые ложки оливкового масла, 4 веточки кинзы, 1 чайная ложка винного уксуса, 1 зубчик чеснока, щепотка соли, 2 листа базилика, 2 столовые ложки лимонного сока и специи.
Приготовление: Чеснок и зелень необходимо мелко порубить и смешать с солью. Затем соедините все компоненты и добавьте соус согласно вашим предпочтениям.
6. Чимичури по-грузински
Этот восхитительный соус, идеально подходящий к мясным блюдам, имеет латиноамериканское происхождение, однако он стал неотъемлемой частью современной грузинской кулинарии!
Тебе понадобится: необходимы: 1 болгарский перец, по 5 веточек кинзы и петрушки, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 чайная ложка уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок, болгарский перец и зелень как можно тоньше. Смешай их с оливковым маслом и уксусом, затем приправь соус по вкусу.
7. Острый томатный соус
Ключевым фактором в данном случае является объем используемого острого перца.
Тебе понадобится: 5 веточек кинзы, 5 килограммов помидоров, 2,5 столовых ложки винного уксуса, 170 граммов чеснока, 750 граммов острого перца, 2,5 столовых ложки соли, 500 миллилитров воды, 25 граммов молотого красного перца.
Приготовление: Нарежь помидоры крупными кусками, залей водой и вари на медленном огне в течение получаса. Измельчи острый перец и чеснок с помощью мясорубки, мелко поруби кинзу, добавь уксус, соль и специи. Протри помидоры через сито, соедини с остальными компонентами и вари соус на слабом огне до достижения нужной густоты.
8. Зеленый ткемали
Этот соус зеленого цвета идеально подходит для птицы и рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма кисло-сладкой алычи или зеленой сливы, одна головка чеснока, два пучка кинзы, два пучка укропа, два перца чили и специи.
Приготовление: Сперва залейте алычу водой и варите ее на медленном огне в течение получаса, затем протрите через сито. Остальные ингредиенты измельчите в блендере и соедините с фруктовым пюре. Приправьте соус по вкусу.
9. Грузинская аджика из помидоров на зиму
Существуют значительные различия в рецептах аджики в зависимости от региона приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 2 килограмма болгарского перца, 30 граммов острого перца, 200 граммов чеснока, 200 граммов сахара, 20 граммов соли, 200 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров уксуса, 70 граммов петрушки.
Приготовление: Нарежь помидоры и сладкий перец произвольно, пропусти их через мясорубку и провари 20 минут. Измельчи острый перец с чесноком, добавь в кастрюлю и вари еще 10 минут. Добавь сахар, соль, масло и уксус, и провари аджику последние 10 минут. Добавь мелко нарубленную петрушку и через 5 минут сними соус с огня. Закатай его в стерильные банки.
10. Цахтон
Этот сметанный соус с орехами – настоящее наслаждение!
Тебе понадобится: необходимы: 200 граммов жирной сметаны, 50 граммов грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, по 3 веточки петрушки и укропа, а также специи.
Приготовление: В блендере измельчи грецкие орехи, зелень мелко наруби, а чеснок пропусти через пресс. Соедини все компоненты для соуса со сметаной и убери в холодильник на один час.
11. Сацебели из томатного сока
Необычный рецепт приготовления традиционного грузинского соуса.
Тебе понадобится: 600 мл томатного сока, три пучка кинзы и укропа, четыре зубчика чеснока, два перца чили, 150 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи зелень, перец чили и чеснок в блендере. Добавь горячую воду и специи, дай настояться пару минут. Затем влей томатный сок, немного прогрей соус на огне и убери с плиты.
12. Соус сациви
Представляем еще один восхитительный вариант орехового соуса!
Тебе понадобится: 300 граммов грецких орехов, 400 миллилитров бульона, 30 граммов жира, 160 граммов лука, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, 1 лимон, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка хмели-сунели, специи.
Приготовление: Чеснок мелко поруби и смешай с солью. Орехи разомни отдельно. Кинзу мелко наруби. Лук измельчи и обжарь на жире до мягкости. Добавь муку и продолжай жарить до золотистого цвета. Влей бульон, перемешай и провари массу около семи минут на медленном огне. Смешай все ингредиенты, добавь лимонный сок, доведи соус до кипения на слабом огне и сними с огня.
13. Ежевичный соус
Несмотря на то, что это ягодный соус, он не обладает сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г ежевики, 5 зубчиков чеснока, 10 г молотого красного перца, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Промытую ежевику пропусти через сито. Чеснок с кинзой измельчи в блендере, добавь молотый красный перец и соедини с ягодным пюре.
14. Грузинский томатный соус для шашлыка
Основной плюс этого соуса заключается в том, что для его приготовления используется томатная паста, что делает процесс очень простым.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм томатной пасты, 500 миллилитров воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, а также по одному пучку кинзы, петрушки и укропа, и специи по вкусу.
Приготовление: Смешайте томатную пасту с водой, слегка подогрейте и уберите с огня. Добавьте измельченный чеснок, рубленую зелень и специи. Отдельно обжарьте измельченный лук до золотистого цвета и также добавьте его в соус. Перемешайте все ингредиенты.
15. Гаро
На этот раз предлагается грузинский соус на основе орехов, в состав которого входят яичные желтки.
Тебе понадобится: вам понадобится: 2 стакана бульона, 4 зубчика чеснока, 200 г грецких орехов, 2 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 2 столовые ложки нарезанной кинзы, 2 яичных желтка, соль.
Приготовление: Измельчи орехи, кинзу и чеснок с солью в блендере. Смешай получившуюся массу с уксусом, постепенно добавляя бульон и перемешивая. Добавь мелко нарезанный лук, доведи соус до кипения и вари 10 минут, не забывая помешивать. Остуди соус, а затем взбей 2 столовые ложки с желтками. Соедини со взбитую массу с остальным соусом и слегка прогрей.
16. Традиционный грузинский соус на основе орехов и гранатового сока
В этом рецепте воплотились самые изысканные ингредиенты!
Тебе понадобится: 125 граммов грецких орехов, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 80 миллилитров воды, 70 миллилитров гранатового сока, половина пучка кинзы, 1 чайная ложка хмели-сунели, щепотка шафрана, специи.
Приготовление: Положи грецкие орехи, перец чили, чеснок и кинзу в блендер и измельчи. Затем добавь специи, теплую воду и гранатовый сок и снова взбей до получения однородной массы.
17. Цацики
Или дзадзики. Этот соус появился в грузинской кухне из Греции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 370 мл густого йогурта, 2 огурца, 5 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка винного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, по 1 столовой ложке измельченной мяты, кинзы и укропа, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Снимите с огурцов кожицу и натрите их на терке. Извлеките чеснок и соедините все компоненты соуса в одной емкости.
18. Гранатовый соус к мясу
А вот это уже достижение исключительно грузинской кухни!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл гранатового сока, 3 столовые ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка крахмала, щепотка кориандра и щепотка соли.
Приготовление: Начни с нагревания гранатового сока до кипения, затем добавь сахар, специи и масло, и тщательно перемешивай до полного растворения ингредиентов. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, добавь его к соку и снова тщательно перемешай. Готовь соус на медленном огне около 20 минут, пока он не загустеет.
19. Гранатовый ткемали
Новое прочтение традиционного грузинского ткемали.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма сливы, 100 миллилитров гранатового сока, 80 граммов сахара, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка хмели-сунели, различные специи.
Приготовление: Извлеките косточки из слив, проварите их с сахаром до мягкости в течение 20 минут, затем протрите через сито. Добавьте все специи, измельченный чеснок и гранатовый сок, и варите соус еще 5-7 минут.
20. Грузинский соус из мацони
Этот грузинский соус обладает легким вкусом и освежающим ароматом, идеально подходит к овощам и выпечке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 мл мацони, 6 огурцов, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и специи.
Приготовление: Огурцы нарежь тонкой соломкой, а зелень мелко поруби. По желанию можно добавить измельченный чеснок или орехи. Все ингредиенты соедини с мацони и добавь приправы по вкусу.