VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Летние холодные супы: 20 рецептов для освежающего перекуса

По всему миру готовят холодные супы, и их рецептов насчитывается великое множество. Они могут быть приготовлены на основе овощей, с добавлением мяса, грибов или солений. Мы отобрали 20 лучших рецептов, которые обязательно понравятся вам в знойное лето!

1. Огуречный гаспачо

Освежающий и очень легкий!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г огурцов, 150 г стеблей сельдерея, 2 г мяты, 1 столовая ложка винного красного уксуса, 15 г шпината, 1 столовая ложка сока лимона, 1 г перца чили, 15 г базилика, 50 г редиса, 10 г семян чиа, колотый лед.

Приготовление: Залей семена чиа водой, редис нарежь тонкими кружочками, огурцы очисти и натри на крупной терке. Все ингредиенты, за исключением редиса и чиа, взбей в блендере вместе со льдом. Подавай суп, украсив его редисом и семенами чиа.

2. Окрошка на кефире

Традиционное летнее начало трапезы.

Тебе понадобится: необходимо 20 граммов отварного и очищенного картофеля, одно яйцо, 20 граммов редиса, 20 граммов огурцов, 30 граммов колбасы «Докторская», 3 грамма зеленого лука, 280 миллилитров кефира, 2 грамма розмарина, 2 грамма тимьяна, 2 грамма базилика, 10 граммов оливкового масла, 1 литр кефира с 1% жирности, 250 миллилитров газированной воды, 25 граммов зернистой горчицы, 25 граммов хрена, 5 граммов соли.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты тонкими полосками и выложи на блюдо. Смешай кефир, минеральную воду и специи, затем залей полученным соусом овощи. Добавь украшения из зелени и полей оливковым маслом.

3. Гаспачо с клубникой

Этот прохладительный суп не только освежает, но и покоряет своим неповторимым запахом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свежей клубники, 300 грамм помидоров в собственном соку, 20 грамм сыра страчателла, 60 грамм пшеничного хлеба, 70 грамм сельдерея, 150 грамм огурцов, 100 грамм болгарского перца, половина красного лука, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, красная паприка, зубчик чеснока, микрогрин.

Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, чеснок и овощи. Смешай и дай настояться в маринаде в течение часа. Измельчи овощи в блендере до получения однородной консистенции. Подавай, декорируя суп ломтиком сыра, дольками клубники и микрозеленью.

4. Гаспачо с сыром страчателла

Мы полагаем, что этот рецепт приятно удивит вас!

Тебе понадобится: необходимы: 200 г томатов, 30 г сельдерея, 40 г болгарского перца, 5 г кинзы, 5 г чили-перца, 20 г оливкового масла, 80 г сыра страчателла, 3 г базилика, соль.

Приготовление: Снимите кожицу с томатов, ошпарив их кипятком и поместив в холодную воду. Измельчите все компоненты в блендере. Подавайте готовое блюдо, украсив его кусочком сыра и зеленью.

5. Белорусский холодник

Холодный суп со вкусом лета.

Тебе понадобится: необходимы: 6 штук свеклы, 3 огурца, 6 яиц, 250 миллилитров сметаны, пучок зеленого лука, пучок укропа, несколько веточек петрушки, 4 столовые ложки уксуса, 3 литра воды, соль, сахар.

Приготовление: Свари яйца, свеклу, очисти огурцы от кожуры, мелко поруби зелень. Отдели белки от желтков. Измельчи белки со свеклой и огурцами с помощью блендера или натри на крупной терке. Выложи зелень в миску и смешай вместе с желтками.

Читать также:  20 рецептов печени индейки: готовим вкусно и полезно

Объедини все ингредиенты, добавь воду и сметану. Тщательно перемешай и подавай суп с гренками или запеченным картофелем.

6. Холодный болгарский суп «Таратор»

Этот аппетитный суп готовится всего за 10 минут и прекрасно освежает!

Тебе понадобится: огурец, 250 мл кефира, 250 мл минеральной воды, пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки жареных кедровых орешков, соль.

Приготовление: Натри огурец на терке, мелко нарежь чеснок и укроп, смешай минеральную воду с кефиром. Объедини все компоненты и оставь настаиваться на 2 часа в прохладном месте. Подавай суп, украсив его зеленью, кружочками огурца и орехами.

7. Холодный суп с плавленым сырком

Ну очень сливочный вкус!

Тебе понадобится: необходимы: 500 г огурцов, 100 г плавленного сыра, 125 мл сливок с жирностью 10%, зубчик чеснока, зелень, соль, перец, а также несколько маринованных лесных грибов.

Приготовление: Снимите с огурцов кожуру, нарежьте плавленый сыр тонкими дольками, измельчите чеснок. Влейте сливки и перемешайте все ингредиенты блендером. Добавьте соль и перец по вкусу, украсьте зеленью и грибами.

8. Свекольный гаспачо

В случае, если помидоры не обладают достаточной сочностью и не дают необходимого количества сока, добавьте немного бульона или томатного сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 свекла, 3 крупных помидора, небольшая луковица, 1 огурец, зубчик чеснока, несколько веточек базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса или красного вина, соль, небольшой кусочек перца чили, колотый лед.

Приготовление: Отвари свеклу, очисти ее и нарежь на кусочки. Порежь помидоры, лук, чеснок и чили, добавь свеклу, лед и измельчи все блендером. При укрась суп базиликом и кусочками огурца.

9. Холодный миндально-чесночный крем-суп

Идеальный испанский суп для летнего сезона.

Тебе понадобится: 100 граммов цельного миндаля, 100 граммов черствого белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса, соль, 200 миллилитров ледяной воды, небольшая жменя зеленого винограда, половина огурца.

Приготовление: Миндаль следует опускать в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем необходимо отбросить орехи на дуршлаг и снять с них шкурку. Хлеб замочите в воде на 5 минут. Орехи, хлеб и чеснок постепенно измельчите в блендере. Добавьте масло, воду и специи. Суп поставьте в холодильник и подавайте через пару часов, украсив виноградом и огурцами.

10. Холодный суп-пюре с овсянкой и овощами

Для украшения блюда используй нарезку из огурца и моркови – это добавит ему привлекательный внешний вид.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 мл греческого йогурта, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 40 грамм брокколи, 40 грамм зеленого горошка, 1 столовая ложка измельченного укропа, соль.

Приготовление: Смешай йогурт с овсяными хлопьями и помести в холодильник на 3-4 часа. Отвари брокколи и горошек в течение 2-3 минут. Добавь овощи к йогурту и взбей блендером. Укрась суп овощами.

Читать также:  Идеи для рождественского стола 2023: лучшие рецепты

11. Холодный томатный суп

Этот освежающий суп, распространенный в южных регионах, пользуется особой любовью в Италии!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 460 г томатов в собственном соку, 2 репчатых луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько капель соуса табаско, 100 г колотого льда, соль и перец.

Приготовление: Обжарьте измельченный лук и сельдерей до готовности на сковороде. Поместите томаты, обжаренные овощи, лед, масло и специи в блендер. Взбивайте до получения однородной, густой консистенции. Охладите перед подачей.

12. Щавелевая окрошка на кефире

Насыщенный вкус с приятной кислинкой, обусловленной использованием щавеля.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 600 граммов свежего щавеля, 5 штук вареного картофеля, 5 яиц, 500 граммов колбасы, 400 граммов огурцов, 1 литр кефира с жирностью 2,5%, пучок зеленого лука, пучок укропа, 200 граммов редиса, зелень по вкусу, соль.

Приготовление: Щавель отвари в воде и отложи. Овощи нарежь кубиками, яйца измельчи, зелень поруби и переложи в кастрюлю. Влей кефир, добавь щавелевый бульон и специи. Поставь в холодильник на пару часов, чтобы охладить.

13. Грушевый суп-пюре с пармезаном

Этот суп вызывает такие же яркие воспоминания, как первая любовь!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 груши, 2 стакана грушевого сока, 5 столовых ложек сливок с жирностью 20%, 100 грамм пармезана, соль и перец.

Приготовление: Нарежьте грушу кубиками и варите в соке 25 минут. Остудите и уберите в холодильник на 5-6 часов. Добавьте сливки, специи и взбейте все блендером. Посыпьте суп тертым пармезаном.

14. Гаспачо с печенью трески и креветками

Для приготовления блюда рекомендуется использовать крупные креветки, так как они отличаются большей плотностью мяса и более ярким вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 крупных помидора, огурец, болгарский перец, зубчик чеснока, несколько ломтиков багета, 1 чайная ложка лимонного сока, 140 граммов печени трески, 5 крупных креветок, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль, перец, щепотка чили, зелень.

Приготовление: Сними кожицу с помидоров, обдав их кипятком. Смешай все овощи со специями в блендере. Охлади суп в прохладном месте в течение 2-3 часов. Подавай с кусочком трески, креветками и поджаренным багетом.

15. Латышский холодный суп «Васара»

Ключевая особенность этого супа по сравнению с другими подобными блюдами заключается в использовании маринованной свеклы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 свеклы, 300 мл воды, 200 г колбасы, 2 яйца, 3 огурца, 5 редисок, пучок зелени, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки 9% уксуса, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 2 лавровых листа, 3 штуки гвоздики, 3 штуки душистого перца.

Приготовление: Для маринования свеклы приготовь маринад на основе воды, специй и уксуса. Отвари свеклу, нарежь её тонкими ломтиками и залей маринадом, оставь на 2 часа. Мелко наруби овощи, варёные яйца, колбасу и зелень. Смешай все ингредиенты со свеклой и заправь майонезом.

16. Холодный суп с квасом и холодцом

Необычайно вкусный и сытный суп!

Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется 100 грамм готового холодца с мясом, один стакан кваса, одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка хрена и зелень.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить варенье из акации

Приготовление: Холодец нарежьте кубиками и переложите в салатник. Сметану смешайте с хреном и полейте холодец квасом. В суп добавьте сметанный соус и посыпьте зеленью.

17. Холодный суп с сельдью

Вкус этого супа может показаться неясным, пока вы его не оцените!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм филе сельди, одна картофелина, одно яйцо, один маринованный огурец, пучок укропа, одна чайная ложка горчицы, два стебля зеленого лука, 0,5 литра кефира, соль и перец.

Приготовление: Отвари картофель и яйца, затем измельчи все компоненты. Посыпь мелко нарезанной зеленью, добавь горчицу и тщательно перемешай. Дай настояться в течение 15 минут. Подавай суп, распределив ингредиенты по мискам и полив кефиром, укрась зеленым луком.

18. Холодный овощной суп с авокадо

Это не только вкусно, но и полезно!

Тебе понадобится: один авокадо, три помидора, два огурца, пять редисок, болгарский перец, лук-порей или зеленый лук, пучок зелени по вкусу, 300-400 мл охлажденного бульона или минеральной воды, несколько капель соуса табаско, две столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки бальзамического уксуса, соль, перец.

Приготовление: Тщательно вымой овощи и зелень, затем мелко нарежь. Переложи полученную смесь в супницу, добавь бульон или минеральную воду. Приправь специями и помести в холодильник на несколько часов. Подавай, украсив блюдо ломтиками авокадо и редиской.

19. Холодный суп-пюре со свеклой и яблоками

Возможно, ты еще не пробовала фруктово-овощной холодный суп!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один огурец, сок половины лимона, 600 миллилитров яблочного сока, 200 граммов йогурта, 350 граммов вареной свеклы, соль, перец и мята.

Приготовление: Свеклу необходимо нарезать и поместить в блендер вместе с половиной яблочного сока и йогурта. Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавьте лимонный сок и специи. Огурец натрите отдельно и соедините с оставшимся соком, мятой и йогуртом. Подавайте суп с огуречной заправкой.

20. Гаспачо с песто и кинзой

Добавление песто способно значительно улучшить вкус любого супа!

Тебе понадобится: 400 грамм помидоров в собственном соку, один огурец, три столовые ложки рисового уксуса, три столовые ложки соевого соуса, пол чайной ложки красного жгучего перца, небольшой красный лук, одна чайная ложка сладкой паприки, две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка свежего имбиря, кинза, мята, зубчик чеснока, сухарики.

Приготовление: Подготовь овощи и зелень, помести их в блендер вместе со специями. Сделай однородный пюре. Подавай суп, добавляя по чайной ложке песто с кинзой и украшая сухарями.