Алычу часто путают с ткемали, однако ее использование в кулинарии намного разнообразнее. Из этих кисло-сладких плодов создают самые разные тушеные блюда, супы, запеканки и десерты. К тому же, из алычи получаются восхитительные компоты. Попробуйте непременно! Представляем вашему вниманию 20 самых востребованных рецептов!
1. Летний компот из алычи
Просто и при этом очень вкусно!
Тебе понадобится: 300 г алычи, 5 ст.л. сахара, 3 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду, помести в нее алычу и вари пять минут. Сними кастрюлю с огня, немного остуди и добавь сахар. Перемешай, накрой компот крышкой и отставь в сторону на полчаса.
2. Компот из алычи, яблок и груши
Вари компот на слабом огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм алычи, 2 яблока, 2 груши, половина стакана сахара и 5 литров воды.
Приготовление: Убери косточки из яблок и груш, затем нарежь их. Вскипяти воду, добавь в нее алычу и нарезанные фрукты. Вари компот 5 минут, сними с огня и дай ему остыть до комнатной температуры. Добавь сахар, тщательно перемешай и оставь под крышкой на 30 минут для настаивания.
3. Компот из алычи и яблок с мятой
В качестве альтернативы мяте подойдут мелисса, шалфей или цветки ромашки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм алычи, 2 средних яблока, 50 грамм мяты, 150 грамм сахарного песка и 4 литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали косточки и помести в кастрюлю с кипящей водой, добавив мяту и алычу. После повторного закипания варите пять минут, затем выключите огонь и дайте слегка остыть. Добавь сахар, накрой крышкой и остуди. Разлей компот по банкам и поставь в холодильник.
компот из алычи с ароматным перцем, приготовленный без добавления сахара
Плоды алычи становятся мягкими при небольшом нажатии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 300 г алычи, 2 горошины душистого перца и 3 литра воды.
Приготовление: В кипящую воду добавьте алычу и душистый перец. Варите 5 минут, снимите с огня и дайте настояться под крышкой. Охлажденный компот перелейте в продезинфицированные бутылки и поставьте в холодильник.
5. Компот из алычи, вишни и мяты
Заранее приготовьте компот, чтобы он настоялся.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм алычи, 300 грамм вишни, 20 грамм мяты, 1/2 стакана сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Подготовленные алычу, вишню и мяту следует поместить в кастрюлю с кипящей водой. После вываривания в течение 5 минут снимите с огня и дайте немного остыть. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте компот для настаивания под крышкой.
6. Компот из алычи и черной смородины
Сбор урожая алычи в больших объемах стартует в конце июля.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г алычи, 1 стакан черной смородины, 200 г сахара и 4 литра воды.
Приготовление: Влей алычу и смородину в кипящую воду. Вари 5 минут, убери с огня и немного остуди. Добавь в компот сахар, тщательно перемешай и накрой крышкой на полчаса.
7. Компот из желтой алычи на зиму
Использовать испорченные фрукты для приготовления компота не рекомендуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 350 граммов сахара, лимонная кислота (небольшое количество, на кончике ножа) и 8 литров воды.
Приготовление: Алычу необходимо промыть и уложить в стерилизованные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Затем залейте доверху кипятком, накройте крышками и отставьте в сторону на 30 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего проварите 3 минуты. Влейте кипящий сироп обратно в банки, закатайте и переверните их вверх дном.
8. Летний компот из алычи с медом
Для подачи готового компота рекомендуется использовать кубики льда и дольки лимона.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 100 г меда, 4 л воды.
Приготовление: Алычу необходимо промыть и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить пять минут, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. После этого добавить мед, тщательно перемешать и разлить в подготовленные емкости. Готовый компот следует убрать в холодильник для хранения.
9. Компот из алычи со стерилизацией
Начинайте отсчет времени стерилизации с момента закипания компота в банках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 200 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 5 литров воды.
Приготовление: Тщательно промой алычу и уложи в подготовленные банки, не заполняя их более чем на половину. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари сироп в течение 2-3 минут. Залей кипящим сиропом банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатать.
компот из алычи с добавлением лимонного сока – прекрасный вариант заготовки на зиму
Чтобы избежать растрескивания алычи, сделай в ней несколько проколов иголкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 300 граммов сахара, 5 столовых ложек лимонного сока и 8 литров воды.
Приготовление: Положите алычу в подготовленные банки, заполняя не более трети их объема. Залейте ее кипятком, накройте крышками и дайте постоять 30 минут для прогревания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите 2 минуты. В банки с алычой влейте лимонный сок и кипящий сироп. Закатайте компот, переверните вверх дном и укутайте толстым полотенцем.
компот из алычи с добавлением мяты и апельсиновой цедры
Чтобы удалить эфирные масла из кожуры апельсина, её необходимо ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 5 веточек мяты, цедра одного апельсина, 350 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 8 литров воды.
Приготовление: Промытые алычу и мяту помещают в стерилизованные банки. Затем их заливают кипятком и оставляют под крышками на полчаса. Воду сливают в кастрюлю, добавляют апельсиновые корки и кипятят 5 минут. Корки удаляют и выбрасывают. В банки с алычой добавляют сахар и лимонную кислоту. Кипящий сироп вливают в банки, закатывают и укутывают толстым полотенцем.
12. Компот из алычи и кабачков на зиму
Тебе наверняка покажется неожиданным, как хорошо сочетаются эти компоненты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 200 граммов кабачков, 350 граммов сахара, 50 миллилитров лимонного сока и 8 литров воды.
Приготовление: Нарежь кабачки небольшими кубиками и уложи их вместе с алычой в подготовленные банки. Залей содержимое доверху кипятком, накрой крышками и дай постоять 30 минут для прогрева. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Добавь лимонный сок, распредели горячий сироп по банкам и заката их.
13. Компот из винограда и алычи
Вы можете выбрать любой сорт винограда по своему вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм алычи, 200 грамм винограда, 1 стакан сахара, лимонная кислота (небольшое количество на кончике ножа) и 6 литров воды.
Приготовление: Помести алычу и виноград в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и прокипяти 5 минут. Влей горячий сироп обратно в банки, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.
14. Компот из алычи и вишни со стерилизацией
Большинство домохозяек предпочитают именно такой способ приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм алычи, 300 грамм вишни, 400 грамм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи алычу и вишню. Вскипяти воду, добавь сахарный песок, лимонную кислоту и провари 5 минут. Залей кипящим сиропом банки, простерилизуй их 15 минут и закатать.
15. Компот из алычи с корицей на зиму
Компот приобретет восхитительный пряно-древесный аромат благодаря корице.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 300 граммов сахара, 2 палочки корицы, 2 грамма лимонной кислоты и 8 литров воды.
Приготовление: Алычу необходимо промыть и уложить в банки, прошедшие стерилизацию. Залейте плоды кипящей водой до самого верха, накройте крышками и дайте прогреться в течение часа. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте корицу и прокипятите 10 минут. Удалите корицу и выбросьте ее. В банки добавьте лимонную кислоту и сахар. Залейте кипящим сиропом, закатайте компот и переверните вверх дном.
16. Компот из персиков и алычи
Любой человек способен создать этот восхитительный напиток!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 3 персика, 350 граммов сахара, лимонная кислота – щепотка, 8 литров воды.
Приготовление: Персики нужно разрезать пополам, удалить косточки и измельчить. В банки укладывают алычу и кусочки персиков, не заполняя более половины объема. Заливают кипящей водой и оставляют под крышками на 30 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту, сахар и проваривают 3 минуты. Кипящий сироп вливают в банки, закатывают и укутывают компот на сутки толстым полотенцем.
17. Освежающий компот из алычи и лимонов
Этот компот хочется готовить бесконечно.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 2 лимона, 400 г сахара, 8 л воды.
Приготовление: Лимоны необходимо промыть горячей водой, а затем нарезать кружочками вместе с кожурой. Алычу и ломтики лимонов укладывают в стерилизованные банки. Их заливают кипятком до самого верха, прикрывают крышками и выдерживают в таком виде 20-30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 3 минуты. Кипящий сироп вливают в банки, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
18. Компот, приготовленный из красной алычи, абрикосов и яблок
Заполняйте банки горячей водой небольшими частями, чтобы они равномерно нагрелись.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г красной алычи, 500 г абрикосов, 3 средних яблока, 250 г сахара, 2 г лимонной кислоты и 8 л воды.
Приготовление: Абрикосы и яблоки нарежь, удали косточки. Положи в банки алычу и нарезанные фрукты. Залей все крутым кипятком, накрой крышками и дай постоять для прогрева в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящий сироп в банки, заката их и переверни вверх дном.
19. Компот из алычи и яблок
Используй яблоки с плотной мякотью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм алычи, 500 грамм яблок, 250 грамм сахара и 8 литров воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки, удали косточки и уложи в подготовленные банки вместе с алычой. Залей кипящей водой, прикрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. Добавь сахар в банки, залей кипящей водой и закатайте компот для хранения зимой.
20. Компот из алычи с вишневым соком
Используй сок, полученный из свежих вишен, или приобрети его в магазине.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 250 миллилитров вишневого сока, 300 граммов сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 8 литров воды.
Приготовление: Алычу необходимо промыть и уложить в банки, не заполняя их более чем на половину. Затем вскипятите воду, добавьте вишневый сок, сахар и лимонную кислоту и проварите смесь в течение 5 минут. Горячий сироп влейте в банки с алычой, поместите их в кастрюлю с горячей водой и простерилизуйте в течение 15 минут. После этого закатите банки, переверните их вверх дном и укутайте толстым полотенцем.