Яичные супы пользуются популярностью у детей и взрослых. Существует большое разнообразие способов их приготовления: сливочные, томатные, с добавлением специй, с морепродуктами или различными видами мяса. Предлагаем 20 рецептов, которые под силу любой хозяйке!
1. Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Для повышения питательности постного супа рекомендуется использовать мясной бульон вместо воды.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 250 граммов щавеля, 200 граммов крапивы, 5 вареных яиц, 250 граммов картофеля, 3 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1,5 чайной ложки соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Овощи нарежь кубиками, крапиву ошпарь кипятком, зелень измельчи. Картофель и морковь провари в подсоленной воде в течение 15 минут. Добавь черный перец, соль, крапиву, щавель и зеленый лук. Огонь выключи через минуту и накрой кастрюлю крышкой. При подаче в каждую тарелку добавь половинку яйца.
2. Куриный суп с вермишелью и яйцом
Этот восхитительный суп хочется готовить снова и снова!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 300 граммов куриного филе, 250 граммов картофеля, 150 граммов вермишели, 4 вареных яйца, 1 морковь, пучок зелени, 1 луковица, 50 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки соли, молотый перец, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.
Приготовление: Свари куриный бульон с добавлением специй. Добавь нарезанный кубиками картофель и вари его 10 минут. Обжарь измельченные лук и морковь до золотистого цвета и добавь их в кастрюлю. Через 5 минут добавь вермишель и соль. Продолжай готовить суп еще 10 минут, затем присыпь зеленью и выключи огонь. Укрась суп в тарелке половинкой яйца.
3. Классический суп из щавеля с яйцом
Подавай с охлажденной сметаной!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, 3 картофелины, 250 грамм щавеля, 3 вареных яйца, 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 чайная ложка соли, перец, 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Свари курицу в подсоленной воде со специями в течение 30 минут. Обжарь измельчённый лук и морковь. В бульон добавь нарезанный кубиками картофель и вари его 10 минут. Затем добавь зажарку, приправь солью и перцем. В конце добавь нарезанный щавель, накрой крышкой и дай блюду настояться 15 минут. При подаче украшай суп разрезанным яйцом.
4. Куриный суп с яичной болтушкой
Густоту можешь регулировать количеством яиц.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 грамм куриного мяса, 3 картофелины, 1 морковь, одна луковица среднего размера, 3 куриных яйца, 3 веточки укропа, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.
Приготовление: Свари мясо в подсоленной воде в течение получаса. Затем добавь нарезанный картофель. Обжарь измельчённый лук и морковь, добавь муку, перемешай и влей 200 мл бульона из кастрюли. Через 10 минут добавь зажарку в суп.
В отдельной емкости взбей яйца с солью и перцем до получения однородной массы. Аккуратно влей яичную смесь в кипящий суп, постоянно помешивая. Готовь еще 5 минут и посыпь зеленью.
5. Суп с морской капустой и яйцом
Для приготовления этого блюда советуем использовать морскую капусту в корейском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два литра воды, двести пятьдесят граммов картофеля, триста граммов мяса, двести пятьдесят граммов морской капусты, четыре вареных яйца, репчатый лук, одна морковь, семьдесят миллилитров растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Свари бульон на мясном бульоне. Когда он будет готов, добавь нарезанный кубиками картофель. Лук с морковью нужно измельчить и обжарить на сковороде. Затем через 10 минут добавь зажарку и морскую капусту в кастрюлю. Провари 5 минут.
Измельчи часть яиц и внеси их в суп непосредственно перед тем, как выключить огонь, а остальные используй для декорации готовых блюд.
6. Картофельный суп с яйцом
Приготовление занимает совсем немного времени – всего 20 минут!
Тебе понадобится: два литра воды, три яйца, триста граммов картофеля, одна луковица, средняя морковь, пятьдесят граммов сливочного масла, сушеный майоран, соль, один лавровый лист, три горошины черного перца, веточка петрушки.
Приготовление: Нарезанный картофель проваривают в подсоленной воде со специями в течение 10 минут. Затем добавляют морковь, нарезанную кубиками. Измельченный лук обжаривают на сливочном масле. Получившуюся зажарку добавляют в суп и варят еще 5 минут. Яйца взбивают с солью и перцем в отдельной миске. Получившуюся смесь вливают в суп, непрерывно помешивая. Через 2 минуты выключают огонь.
7. Итальянский суп «Страчателла»
Этот суп пользуется большой популярностью в центральном регионе Италии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного мяса, 2 литра воды, 50 грамм сыра с голубой плесенью, 3 яйца, 150 грамм манной крупы, зелень, долька лимона, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Мясо необходимо проварить в чуть подсоленной воде в течение 30 минут. Добавляя манку, постоянно помешивай её в бульон. Яйца тщательно перемешай с сыром, солью и перцем. Через 3 минуты влей яичную смесь в суп и прокипяти его еще одну минуту. Перед подачей суп можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.
8. Суп с цветной капустой и яйцом
Его нежный сливочный вкус и прекрасный аромат не оставят тебя равнодушным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 300 граммов цветной капусты, 2 моркови, 300 граммов картофеля, половина лука-порея, 100 граммов молодого горошка, 3 яйца, 200 миллилитров молока, 3 столовые ложки сливок, петрушка, соль.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. Отвари картофель и морковь в течение 10 минут. Добавь кочаны капусты, горошек и лук-порей. Продолжай варить еще 5 минут. Смешай яйца с молоком, сливками и солью, затем влей эту смесь в суп, быстро перемешивая. Добавь зелень, выключи огонь и накрой крышкой
9. Томатный суп с яйцом
Для приготовления потребуется всего 15 минут!
Тебе понадобится: 1 литр овощного бульона, 3 яйца, 400 грамм помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 стебля зеленого лука, 60 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка соли, молотый перец.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их кубиками. Яйца взбейте с солью, соусом и перцем, затем вылейте на сковороду. Через минуту добавьте чеснок и перемешайте. Добавьте помидоры и лук, тушите, периодически помешивая, до образования жидкости. Приведите суп к желаемой консистенции, добавив кипящий бульон.
10. Сливочный суп с грибами и яйцом
Для декора блюда можно использовать обжаренные грибы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 литр мясного бульона, стакан молока, 3 яйца, 400 грамм шампиньонов, 2 столовые ложки муки, 150 миллилитров сливок, 1 лук-порей, 50 грамм сливочного масла, перец и соль по вкусу, зелень.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук. Затем добавь нарезанные грибы и туши их в течение 15 минут. Муку обжарь на отдельной сковороде, влей молоко и провари пять минут. В кастрюле доведи бульон до кипения, добавь содержимое обеих сковородок и готовь под крышкой семь минут.
Смешай яйца со специями и сливками, затем влей их тонкой струйкой в кастрюлю. Измельчи суп с помощью погружного блендера и снова прогрей.
11. Сырный суп с яйцом
Используй сырок с высокой жирностью.
Тебе понадобится: два литра воды, два плавленых сырка, три куриных яйца, триста граммов картофеля, лук, одна морковь, половина пучка любимой зелени, сто пятьдесят граммов сливочного масла, пятнадцать граммов соли, острый перец.
Приготовление: Картофель нарежьте кубиками и проварите в течение 15 минут. Лук и морковь измельчите и обжарьте до полуготовности. Добавьте зажарку в суп и проварите еще 3 минуты.
Взбей яйца и постепенно добавляй их в смесь, непрерывно помешивая. Добавь сыр, натертый на терке, и мелко нарезанную зелень. Посоли блюдо и дай ему настояться в течение 15 минут.
12. Суп с копчеными колбасками и яйцом
Согревающий суп с пряным ароматом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм бекона, 300 грамм копченых колбасок, 250 грамм картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 вареных яйца, 50 миллилитров растительного масла, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь бекон тонкими ломтиками, колбасу – кружочками и обжарь. В кипящую воду, добавленную в кастрюлю, добавь соль и картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавь обжаренный бекон с колбасками.
Обжарьте измельчённый лук и морковь, приправьте солью и перцем, добавьте томатную пасту и чеснок. Протушите зажарку в течение 7 минут, затем добавьте её в кастрюлю. Нарежьте яйца кубиками и поместите в бульон, варите 5 минут.
13. Суп с копченой курицей и яйцом
Добавление соли в воду при варке яиц поможет предотвратить их растрескивание.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 250 грамм копченой курицы, 4 вареных яйца, 150 миллилитров сливок, 3 картофелины, одна луковица, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец, укроп.
Приготовление: Измельчи мясо и провари его вместе с целой луковицей. Через полчаса извлеки лук, посоли и добавь нарезанный кубиками картофель. Вари 10 минут, добавь сливки и посоли. Через три минуты посыпь измельченной зеленью и выключи огонь. Укрась суп яйцом, разрезанным вдоль.
14. Пшенный суп с яйцом
Для приготовления блюда можно использовать овощной бульон или обычную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра мясного бульона, 200 грамм пшена, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 3 горошины черного перца.
Приготовление: Нарезанный кубиками картофель провари в бульоне. Через десять минут добавь промытое пшено и соль. Обжарь измельчённый лук с морковью и добавь в кастрюлю. Добавь соль и специи.
Яйца с солью взбей вилкой и добавь в суп. Провари его одну минуту, посыпь зеленью и сними с огня.
15. Гречневый суп с яйцом
Уверены, что этот суп придется по вкусу всем ценителям гречневой крупы.
Тебе понадобится: 1,5 литра воды, три вареных яйца, 100 граммов гречки, 300 граммов картофеля, одна луковица, одна небольшая морковь, 50 граммов сливочного масла, соль, черный перец, сушеная паприка, несколько веточек зелени.
Приготовление: Подготовь овощи, мелко наруби зелень. Провари в подсоленной воде около десяти минут промытую гречку и картофель, нарезанный кубиками. Обжарь лук и морковь до золотистого оттенка и добавь их в бульон. Приправь солью, специями и зеленью. Сними с огня через минуту. Используй яйца для украшения при подаче на стол.
16. Томатный суп с морепродуктами и яйцом
Для придания супу более яркого вкуса используйте разнообразные морепродукты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 литра воды, 300 грамм морепродуктов, 200 миллилитров томатного сока, одна луковица, один болгарский перец, одна морковь, два куриных яйца, 50 миллилитров оливкового масла, одна чайная ложка соли, долька лимона, молотый черный перец, три веточки петрушки.
Приготовление: Положи морепродукты в кипящую воду с солью. Обжарь измельченные морковь, лук и сладкий перец на масле. Добавь томатный сок, лимонный сок и туши семь минут. Вылей обжаренные овощи в суп, добавь специи и соль, и провари еще пять минут.
Взбей яйца вилкой и вылей в кастрюлю, непрерывно помешивая. Затем добавь мелко нарубленную зелень и сними с огня.
17. Суп с мидиями и яйцом
Даже самые взыскательные ценители кулинарии оценят этот изысканный суп.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра рыбного бульона, 4 яйца, 200 граммов картофеля, 300 граммов лосося, 1 луковица, 1 морковь, 400 граммов мидий в ракушках, 50 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка соли, кардамон, белый перец, 1 столовая ложка сока лимона, зелень.
Приготовление: Мидий следует отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В отдельной кастрюле провари нарезанные лосось и картофель. Спустя 10 минут добавь лимонный сок, мидии и белый перец. Лук и морковь, измельченные, обжарь до золотистого оттенка, после чего добавь соль и специи. Зажарку добавь в бульон.
Взбей яйца со сливками и аккуратно вливай их тонкой струйкой в кипящий суп. Посыпь зеленью и сними с огня.
18. Крем-суп из спаржи с яйцом пашот
Суп допускается подавать как в горячем, так и в холодном виде, добавив лимонный сок.
Тебе понадобится: 2 литра овощного бульона, 4 яйца, 2 картофелины, 400 граммов спаржи, 60 миллилитров оливкового масла, 1 лук-порей, 2 зубчика чеснока, 15 граммов соли, молотая смесь перцев, ломтик лимона.
Приготовление: На оливковом масле обжарьте измельченную спаржу, затем добавьте нарезанный лук и чеснок. Картофель отварите в бульоне, добавьте зажарку и варите еще 7 минут.
Вскипяти воду в отдельной кастрюле, затем добавь лимон и аккуратно вбей яйцо. Через две минуты извлеки его ложкой. Перед подачей помести яйцо в тарелку.
19. Яичный суп по-гречески
В идеале использовать макароны орзо.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 куриного филе, необходимо 100 грамм мелких макарон, 4 яйца, 2 лимона, 2 чайные ложки крупной соли, 5 горошин черного перца и полпучка укропа.
Приготовление: Сначала провари мясо в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем добавь макароны и черный перец. В отдельной посуде взбей яйца с лимонным соком, солью и ледяной водой. Добавь яичную смесь в суп, аккуратно перемешай. Провари еще 2 минуты и сними с огня. Подавай суп, украсив его дольками лимона и свежей зеленью.
20. Кукурузный суп с яйцом
Превосходное решение для тех, кто ищет питательный суп.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 3 куриных яйца, одна банка консервированной кукурузы, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 15 грамм соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Смешай крахмал со 100 мл холодной воды, затем вливай тонкой струей в кипящий суп. Яйца взбей с солью, специями и добавь в кастрюлю. Через три минуты добавь промытую кукурузу и плавленый сыр. Посыпь измельченной зеленью и сними с огня.