Летом так и тянет сделать множество заготовок на зиму! Рекомендуем начать с самого важного – приготовить восхитительную икру из баклажанов. В нашей подборке вы найдете 20 отличных рецептов этой любимой многими овощной закуски!
икра, приготовленная из баклажанов, чеснока и свежих помидоров
Для приготовления икры оптимальнее использовать просторный котел.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 400 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 3 крупные луковицы, 50 грамм чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Снимите кожуру с баклажанов, нарежьте их и поместите в соленую воду на четверть часа. Помидоры, морковь и лук, очищенный от шелухи, необходимо измельчить. Обжаривайте лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавьте баклажаны и тушите 10-15 минут, периодически перемешивая. Добавьте измельченные помидоры, сахар, соль и черный перец. Накройте крышкой и тушите в течение получаса. Измельчите готовую массу погружным блендером, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и прогрейте еще 5 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте.
2. Икра из баклажанов и кабачков кусочками
Овощи должны быть нежными, насыщенными соком и привлекательными на вид.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 2 килограмма кабачков, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 60 граммов томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, лимонная кислота на кончике ножа, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их кубиками одинакового размера. Обжаривай лук с морковью в масле до появления золотистого оттенка. Добавь кабачки и туши их в течение 15 минут. Добавь баклажаны и воду, разведенную томатной пастой, накрой крышкой и туши еще полчаса. Добавь молотый перец, сахар, соль и лимонную кислоту и томи на медленном огне еще 10 минут. Разложи икру по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Баклажанная икра кусочками на зиму
Перед использованием банки необходимо предварительно прокали в духовке или подвергни их стерилизации паром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов помидоров, 2 средние моркови, 2 крупные луковицы, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожуру, нарежьте их и залейте подсоленной водой на 20 минут. Морковь, помидоры и лук, очищенный от шелухи, порежьте небольшими кусками. Обжаривайте лук с морковью в течение 3-4 минуты, добавьте баклажаны и готовьте еще 10 минут. Добавьте помидоры, накройте крышкой и тушите 20 минут. Добавьте перец, соль, сахар, воду и тщательно перемешайте. Протушите икру еще 10 минут, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном.
4. Икра из баклажанов «Аппетитная»
Не забудьте оценить вкус готовой икры, так как для овощей может потребоваться больше сахара или соли.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма баклажанов, 300 граммов моркови, 200 граммов лука, 20 граммов чеснока, 100 граммов томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 30 граммов сахара, 80 граммов соли, молотый черный перец по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Морковь натри на крупной терке, лук очисти и мелко нарежь. Баклажаны порежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, добавь баклажаны и туши 15 минут, периодически помешивая. Влей воду, смешанную с томатной пастой, солью и сахаром. Перемешай, накрой крышкой и туши на медленном огне полчаса. Добавь молотый перец, лимонную кислоту и пропусти через пресс чеснок. Измельчи икру погружным блендером, прогрей еще 3 минуты, разложи по чистым банкам и закатай.
баклажанная икра, приготовленная с болгарским перцем и помидорами
Постарайся снять с помидоров кожуру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов помидоров, 1 крупная морковь, 200 граммов лука, 80 миллилитров растительного масла, 2 грамма лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 50 граммов соли и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь болгарский перец и готовь его в течение 10 минут. Добавь баклажаны, туши их 15 минут, затем добавь помидоры. Через 15 минут добавь сахар, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи блюдо в течение 30 минут. Добавь лимонную кислоту, протуши икру еще 5 минут, разложи ее по банкам и закрой крышками.
6. Баклажанная икра с острым перцем
Перед тем, как измельчать икру в блендере, снимите казан с огня.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма баклажанов, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 2 острых перца, 100 граммов томатной пасты, 1/2 стакана растительного масла, 50 граммов сахара, 60 граммов соли, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжаривай лук с морковью в масле до появления золотистого оттенка. Добавь баклажаны и острый перец и туши 20 минут, периодически помешивая. Влей воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Добавь паприку и туши под крышкой еще 20 минут. Измельчи икру с помощью погружного блендера, добавь лимонную кислоту, прогрей на медленном огне еще 2 минуты и разложи по банкам. Закатай крышки, переверни банки вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
7. Икра из баклажанов через мясорубку
Подсушите вымоченные баклажаны с помощью бумажных полотенец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма баклажанов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, половина пучка зелени на выбор, 100 граммов томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, молотый черный перец по вкусу, 200 миллилитров воды.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожуру, измельчите и залейте подсоленной водой на четверть часа. Пропустите через мясорубку поочередно морковь, баклажаны, предварительно замоченные, очищенный болгарский перец и лук. Обжарьте лук с морковью в масле в течение 3-5 минут. Добавьте массу из болгарского перца и продолжайте готовить еще 10 минут, регулярно помешивая. Добавьте баклажаны, тушите 30 минут и добавьте воду, смешанную с томатной пастой, сахаром и солью. Добавьте измельченную зелень, поперчите и прогрейте на медленном огне еще 5 минут. Наполните подготовленные банки горячей икрой и закатайте.
8. Икра из баклажанов без масла
Прекрасный вариант, если под рукой не оказалось сливочного масла!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г болгарского перца, 500 г лука, 400 г моркови, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа), 2 столовые ложки сахара, молотый черный перец, паприка и соль – по вкусу.
Приготовление: Овощи необходимо очистить, нарезать мелкими кубиками, затем смешать с сахаром, специями и небольшим количеством соли. Полученную смесь помещают в рукав для запекания и выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут. Затем овощи аккуратно перекладывают на сковороду с антипригарным покрытием, добавляют лимонную кислоту и корректируют вкус солью. Тушение продолжается до полного выпаривания лишней жидкости. Готовую икру раскладывают по подготовленной таре, закатывают и оставляют на сутки в теплом месте.
икра, приготовленная из баклажанов, подается с пикантным томатным соусом
В качестве альтернативы можно воспользоваться готовым томатным соусом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, один стручок острого перца, 500 граммов помидоров, 200 граммов моркови, три крупные луковицы, четыре зубчика чеснока, половина стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара и одна и с половиной столовые ложки соли.
Приготовление: Нарежь баклажаны вместе с кожурой и помести их в подсоленную воду на 15 минут. Помидоры, морковь, острый перец и очищенный лук также нарежь. Обжаривай острый перец в течение 2-3 минуты, затем добавь лук и готовь еще 5 минут. Добавь помидоры и сахар, накрой крышкой и туши на медленном огне в течение 15 минут.
Морковь обжарьте отдельно до появления золотистого оттенка, добавьте баклажаны и тушите 20 минут. Влейте томатный соус, посолите и готовьте под крышкой еще полчаса. Пропустите чеснок через пресс и дайте настояться еще 10 минут. Разложите икру по банкам, закройте крышками и оставьте на сутки, укутав теплым одеялом.
10. Икра из запеченных баклажанов на зиму
Лучше жарить на рафинированном масле.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 400 граммов помидоров, 300 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 200 граммов лука, 1/2 стакана растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 грамма лимонной кислоты, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны необходимо нарезать кубиками, поместить в подсоленную воду на 15 минут, после чего их следует обсушить. Помидоры, очищенный лук и болгарский перец также нужно нарезать. Противень смазывают маслом, затем на него выкладывают баклажаны и отправляют запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Морковь с луком обжариваются на сковороде до появления золотистой корочки, затем добавляются помидоры и болгарский перец, и все это тушится под крышкой в течение 20 минут. Обе приготовленные заготовки соединяются в глубоком казане, добавляется сахар, соль и молотый перец. Затем блюдо готовится на медленном огне в течение получаса, добавляется лимонная кислота, и через 2 минуты его снимают с плиты. Икру разливают по подготовленной таре, закрывают крышками и переворачивают вверх дном.
11. Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Насыщенный вкус с лёгкой яблочной кислинкой!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 400 граммов кислых яблок, 200 граммов помидоров, 150 граммов моркови, 150 граммов лука, 80 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 20 граммов сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Нарежь овощи и яблоки. Обжарь баклажаны на масле до появления золотистой корочки, затем добавь лук и обжаривай его в течение 3-4 минуты. Добавь помидоры и яблоки, туши под крышкой в течение 20 минут. Добавь сахар, соль и морковь, и продолжай тушить еще 20 минут. Влей уксус, измельчи массу погружным блендером и прогрей на медленном огне 5 минут. Разложи готовую икру по стерилизованным банкам, закатать и укутай теплым одеялом на сутки.
12. Баклажанная икра с добавлением тыквы, помидоров и острого перца
Обычно для хранения икры применяют контейнеры объемом 250 или 500 миллилитров.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм тыквы, 200 грамм помидоров, 2 стручка острого перца, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 4 зубчика чеснока, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа), 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. В глубокой кастрюле обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка. Добавь тыкву, острый перец и туши их в течение 15 минут. Всыпь баклажаны с помидорами и продолжай тушить еще 20 минут. Добавь сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Протуши все вместе в течение 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 5 минут сними икру с огня. Наполни стерилизованные банки и заката их.
13. Икра из баклажанов с уксусом на зиму
Баклажаны теряют горечь, если их вымачивать в соленой воде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 400 грамм моркови, 400 грамм лука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 20 грамм сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь баклажаны небольшими кубиками и помести в подсоленную воду на 20 минут. Морковь и очищенный лук нарежь кусочками и обжарь на масле до золотистого оттенка. Добавь баклажаны в сковороду и продолжай тушить 15 минут, регулярно помешивая. Влей уксус, добавь молотый перец и туши под крышкой еще 10 минут. Добавь сахар, посоли и сними с огня через 5 минут. Наполни икрой стерилизованные банки и закатайте.
14. Баклажанная икра с добавлением сладкого лука
Обжаривай лук на сковороде с антипригарным покрытием, используя небольшое количество масла.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм лука, 300 граммов моркови, 100 миллилитров томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 грамма лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и соль по вкусу.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожуру, измельчите их и поместите в соленую воду на четверть часа. Морковь натрите на терке, лук очистите и нарежьте крупными кусками. Обжаривайте лук на масле в течение 2-3 минуты, добавьте сахар и продолжайте приготовление еще 2 минуты. Отдельно обжарьте баклажаны до появления золотистой корочки, добавьте морковь и тушите 10 минут. Добавьте томатный соус, специи, сахар и соль. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Измельчите массу блендером, добавьте сладкий лук, лимонную кислоту и прогрейте все вместе 10 минут. Разложите икру в стерилизованные банки, закатайте крышками и оставьте в теплом месте на сутки.
15. Приготовление икры из баклажанов с томатным соусом для зимнего хранения
Можно отжать сок из свежих помидоров или применить уже подготовленный.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 200 граммов моркови, 300 граммов лука, 250 миллилитров томатного сока, 80 миллилитров растительного масла, 5 граммов лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара, 1,5 столовые ложки соли, молотый кориандр и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Сначала овощи необходимо вымыть, очистить и нарезать. Затем в глубокой кастрюле обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавь болгарский перец и готовь его в течение 10 минут. После этого добавь баклажаны и туши на медленном огне еще 20 минут. Добавь томатный сок, предварительно смешанный с сахаром и солью. Накрой кастрюлю крышкой и томи 15 минут. Добавь лимонную кислоту и специи, а через 5 минут выключи огонь. Разложи икру по банкам и закатайте.
баклажанная икра, приготовленная с добавлением болгарского перца, помидоров и петрушки
Идеально с черным хлебом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 1 килограмм болгарского перца, 500 грамм помидоров, 3 луковицы среднего размера, 150 грамм моркови, 50 грамм петрушки, 4 зубчика чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Баклажаны предварительно замочи в соленом растворе на 10 минут, затем выложи на полотенце для просушки. Обжаривай лук в масле до состояния прозрачности, добавь болгарский перец и готовь его в течение 7-10 минут. Добавь баклажаны, протуши еще 15 минут, затем добавь помидоры и морковь. Накрой емкость крышкой и томи на медленном огне в течение получаса. Добавь сахар, лимонную кислоту, специи, соль, измельченный чеснок и петрушку. Протуши икру еще 10 минут, разложи по стерилизованным банкам, закатать и укутай на сутки теплым одеялом.
17. Икра из баклажанов по ГОСТу на зиму
Попробуй этот рецепт – он перенесет тебя к вкусу самой вкусной икры, какой была в советских магазинах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 3 зубчика чеснока, 200 граммов моркови, 220 граммов лука, 70 миллилитров уксуса, 200 граммов томатного соуса, 100 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление: Выложи баклажаны на противень, запекай в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Дай остыть, очисти от кожуры и мелко поруби ножом. Обжарь измельченный лук с морковью в масле в течение 4-5 минут. Добавь баклажаны, томатный соус и туши на слабом огне 20 минут. Влей уксус, добавь молотый перец, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Потоми под крышкой 10 минут, затем измельчи икру погружным блендером, прогрей 2 минуты и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
18. Икра, приготовленная из баклажанов, помидоров, сладкого перца и базилика
Использовать жесткие стебли базилика не рекомендуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 килограмма баклажанов, 300 грамм помидоров, 300 грамм сладкого перца, половина пучка базилика, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 80 миллилитров оливкового масла, 3 грамма лимонной кислоты, 1,5 столовые ложки соли и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Снимите кожицу с баклажанов, нарежьте их и залейте подсоленной водой на четверть часа. Морковь натрите на терке, а помидоры, очищенный лук и сладкий перец – измельчите. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте баклажаны и тушите 7-10 минут. Через 5 минут добавляйте сладкий перец, помидоры и морковь. Накройте крышкой, тушите 20 минут и измельчите погружным блендером до однородной массы. Добавьте лимонную кислоту, молотый перец, соль и мелко нарезанные листья базилика. Прогрейте 5 минут, разложите икру по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.
19. Икра из баклажанов по-домашнему
Икру можно заготовить на зиму или немедленно подать к столу с хлебом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, половина головки чеснока, 200 грамм помидоров, 150 грамм моркови, 200 грамм лука, один стручок острого перца, 80 миллилитров растительного масла, 2 грамма лимонной кислоты, 1 столовая ложка сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Снимите с баклажанов кожуру и проварите их 7 минут в подсоленной воде. Помидоры, перец и лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью в течение 3-5 минут. Добавьте помидоры и острый перец и тушите под крышкой еще 30 минут. Добавьте измельченные баклажаны, сахар, молотый перец и соль. Тушите 10 минут на медленном огне, а затем измельчите погружным блендером. Добавьте лимонную кислоту, чеснок, пропущенный через пресс, и через 5 минут снимите с огня. Разложите горячую икру в подготовленную тару и закатайте крышками.
20. Баклажанная икра «Царская» на зиму
Рекомендуем готовить в большем количестве, так как блюдо получается восхитительным!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма баклажанов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов моркови, 200 граммов лука, 50 граммов чеснока, 80 миллилитров оливкового масла, 1/2 стакана томатного соуса, лимонная кислота на кончике ножа, 50 граммов сахара, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Баклажаны натрите на терке и залейте соленой водой на 10 минут. Болгарский перец и лук нужно очистить и нарезать тонкой соломкой, а морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжаривайте до золотистого цвета, затем добавьте баклажаны и тушите 20 минут. Добавьте болгарский перец и продолжайте приготовление в течение 7-10 минут, регулярно помешивая. Добавьте томатный соус, сахар, молотый перец, соль и накройте заготовку крышкой на 15 минут. Добавьте лимонную кислоту, измельченный чеснок и через 10 минут снимите с огня. Наполните икрой стерилизованные банки и закатайте.