Зимой нет ничего лучше, чем чашечка ароматного абрикосового компота! Чтобы не откладывать это удовольствие, позаботьтесь о его приготовлении заранее и запаситесь вкусным напитком в сезон. Мы подготовили для вас подборку из 20 самых востребованных рецептов. Ознакомьтесь с ними, выберите подходящий и наслаждайтесь!
1. Компот из абрикосов с мякотью
Наваристый компот с сочной абрикосовой мякотью.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 1,5 килограмма зрелых абрикосов, 1 стакан сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вымой абрикосы, удали косточки и измельчи их с помощью мясорубки. Смешай полученную массу с водой, сахаром и лимонной кислотой. После закипания варите еще 5 минут, разлейте компот в подготовленную тару и закатайте.
2. Компот из абрикосов и яблок
Для стерилизации банок можно использовать обработку паром, погружение в горячую воду или обжиг в духовке.
Тебе понадобится: необходимы: 4 литра воды, 1,5 килограмма абрикосов, 500 граммов яблок, 1 чайная ложка лимонной кислоты и 250 граммов сахара.
Приготовление: Перед заготовкой фрукты необходимо вымыть, очистить и нарезать. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на тридцать минут при комнатной температуре. Затем воду сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого добавляют сахар, лимонную кислоту и кипятят две минуты. Полученный сироп выливают в банки и закатывают.
3. Легкий рецепт приготовления абрикосового компота на зиму
Неспелые абрикосы предпочтительнее.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 2 килограмма абрикосов, 1 стакан сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала абрикосы необходимо промыть и поместить в подготовленные банки, заполняя их не более чем наполовину. Затем влей кипяток, накрой банками крышками и оставь на тридцать минут. После этого слей образовавшийся настой в кастрюлю и доведи его до кипения. В банки с абрикосами добавь лимонную кислоту и сахар, после чего влей кипящий сироп и закатайте компот для хранения на зиму.
4. Компот из абрикосов и смородины
Можно также добавить несколько листочков смородины.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 2 килограмма абрикосов, 1 стакан красной смородины, 1 стакан черной смородины, 300 грамм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Смородину промойте и отделите от мусора и веточек. Подготовленные банки наполните абрикосами и смородиной, не заполняя их более чем наполовину. Влейте в них кипяток, накройте крышками и оставьте на тридцать минут. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сахар. Влейте кипящую воду, закатайте и переверните вверх дном.
5. Компот из абрикосов без сахара
Этот компот хорошо сохраняется даже при обычной температуре.
Тебе понадобится: 5 л воды, 2,5 кг абрикосов, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть и поместить в стерилизованные банки. Затем влейте на них кипяток, накройте крышками и отставьте в сторону на полчаса. Слейте абрикосовую жидкость в кастрюлю и доведите её до кипения. Равномерно распределите лимонную кислоту по банкам с абрикосами. Влейте кипящую воду и закатайте банки.
6. Компот из абрикосов и красной смородины
Это не обычный компот, а ценный источник витаминов, обеспечивающий поддержку организма на протяжении всей зимы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 1 килограмм абрикосов, 1 стакан красной смородины, 180 граммов сахара и лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Тщательно промой абрикосы и смородину. Заполни банки с заготовками, оставляя около половины объема свободным. Влей кипяток, накрой крышками и дай настояться 30 минут для остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту. Доведи до кипения, залей банки доверху и закатайте компот.
7. Компот из абрикосов с апельсинами на зиму
Согревающий напиток, который станет отличным выбором в холодную погоду.
Тебе понадобится: необходимы: 5 литров воды, 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 5 чайных ложек лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара.
Приготовление: Апельсины необходимо вымыть кипятком и нарезать, абрикосы промыть под струей воды. Заполняй банки фруктами, не переполняя их более чем наполовину. Влей горячий кипяток в банки, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти её. Добавь в банки по 1 чайной ложке лимонной кислоты и по 2 столовые ложки сахара. Залей банки кипящей водой, заката́й и переверни вверх дном.
8. Компот с абрикосами и вишней
Использовать для приготовления компота поврежденные или ушибленные фрукты не рекомендуется.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 500 грамм вишни, 1 килограмм абрикосов, 150 грамм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вишню промойте и поместите на 15 минут в подсоленную воду. Слейте воду и еще раз промойте ягоды. Абрикосы промойте, разрежьте на дольки и извлеките косточки. Наполните стерилизованные банки вишней и абрикосами. Залейте кипятком и оставьте под крышками на полчаса. Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Сахар и лимонную кислоту распределите равномерно по банкам. Залейте кипящей водой, закатайте и переверните вверх дном.
9. Компот из абрикосов, вишни и апельсинов
Степень сладости можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 1,5 килограмма абрикосов, 1 килограмм апельсинов, 800 грамм вишни, 300 грамм сахара и 5 столовых ложек лимонного сока.
Приготовление: Абрикосы и вишню необходимо промыть под проточной водой. Апельсины ошпарь кипятком, затем нарежь кружочками. Подготовленные фрукты уложи в стерилизованные банки, заполняя их не более чем наполовину. Залей содержимое кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей образовавшийся настой в кастрюлю и прокипяти. Добавь в банки лимонный сок и сахар, затем залей кипящей водой, закатавай компот и укутай теплым одеялом на сутки.
компот, приготовленный из абрикосов и вишни, с добавлением лимонного сока
Не храни компоты дольше 1 года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, 600 грамм абрикосов, один стакан вишни, 50 миллилитров лимонного сока и 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: Абрикосы и вишню необходимо промыть и извлечь косточки. Подготовленные фрукты поместите в стерилизованные емкости и залейте кипятком. Накройте крышками и подождите, пока компот полностью остынет. Воду слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банки добавьте сахар и лимонный сок. Залейте кипящей водой и закатайте.
11. Компот из абрикосов и черешни
В меру сладкий и с легкой кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 литра воды, 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм черешни, 250 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать пополам и удалить косточки. Черешню промойте под струей воды. Поместите абрикосы и черешню в подготовленные банки, заполняя их не более чем наполовину. Залейте кипятком, накройте крышками и отставьте в сторону для остывания. Слейте воду в кастрюлю, добавьте душистый перец, сахар и лимонную кислоту, после чего прокипятите одну минуту. Залейте банки горячим сиропом и плотно закройте.
12. Компот с абрикосами без лимонной кислоты
Этот рецепт компота идеально подойдет тем, кто предпочитает напитки без излишних ингредиентов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг абрикосов, 250 г сахара.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Фрукты укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и дают остыть до комнатной температуры. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 2 минуты. Банки заливают полученным сиропом, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.
13. Компот из абрикосов с мятой
В качестве альтернативы ароматной мяте можно использовать мелиссу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, 5 веточек мяты, 400 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть, разрезать пополам и извлечь косточки. Мяту выложи на дуршлаг и ошпарь кипятком. Банки наполняют абрикосами, добавляют мяту и заливают кипятком до края. После остывания компот сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем добавляют сахар и лимонную кислоту и кипятят 1 минуту. Кипящий сироп вливают в банки и закатывают.
14. Компот из абрикосов с крыжовником и мятой
Чтобы ягоды крыжовника не лопнули, проделывай в каждой из них небольшое отверстие с помощью иголки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 3 килограмма абрикосов, 2 стакана крыжовника, 5 веточек мяты, 350 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы, мяту и крыжовник необходимо тщательно промыть и поместить в банки. Затем влей кипяток и дай настояться под крышками до остывания. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, после чего прокипяти одну минуту. Влей кипящий сироп обратно в банки, закатавай компот и укутай все теплым одеялом на двое суток.
15. Компот из абрикосов со стерилизацией
Перед стерилизацией дно ванны следует укрывать полотенцем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 2 килограмма абрикосов, 200 граммов сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы необходимо промыть и поместить в подготовленные банки. Воду с сахаром и лимонной кислотой нужно вскипятить, затем залить ею банки с абрикосами и поставить их в ванну для стерилизации. Компот следует простерилизовать в течение 10-12 минут, после чего аккуратно извлечь и закатать.
16. Компот из яблок, слив и абрикосов
Приготовьте этот восхитительный компот, и ваша семья оценит его по достоинству!
Тебе понадобится: необходимо: 6 литров воды, 1 килограмм яблок, 1 килограмм слив, 1 килограмм абрикосов, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 450 граммов сахара.
Приготовление: Сначала необходимо вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать их и поместить в подготовленные банки. Затем влей кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут для остывания. После этого слей воду в кастрюлю, доведи её до кипения, добавь сахар, душистый перец и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, залей этой жидкостью банки и закатай их.
17. Компот из абрикосов с мятным ароматом
Мяту из сиропа извлекают.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 литра воды, 2 килограмма абрикосов, половина пучка мяты, 1 стакан сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть и поместить в стерилизованную банку, заполняя ее не более чем на половину. В кастрюле следует вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить мяту и проварить три минуты, после чего извлечь мяту и удалить ее. Кипящий сироп влейте в банки с абрикосами и оставьте под крышками на полчаса. Слейте образовавшуюся воду обратно в кастрюлю, снова доведите ее до кипения и залейте в банки. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
18. Компот из абрикосов на 3-литровую банку
Самая популярная тара для компотов.
Тебе понадобится: необходимо 2 литра воды, 1 килограмм абрикосов, 200 грамм сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам и удалите косточки. Положите подготовленные фрукты в банку, залейте их кипятком до верха и дайте остыть при комнатной температуре. Слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, и прокипятите одну минуту. Залейте банку кипящим сиропом и закатайте компот.
19. Компот с абрикосами и стевией на зиму
Этот компот безопасен для употребления людьми, страдающими диабетом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 2 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка стевии и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы необходимо вымыть и уложить в банки, которые были предварительно стерилизованы. Затем влей кипяток, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь стевию и лимонную кислоту, после чего прокипяти сироп в течение 2 минут. Залей абрикосы кипящим сиропом и закрой банки.
20. Компот из абрикосов и брусники
Отличная домашняя альтернатива газировке.
Тебе понадобится: необходимы: 3 литра воды, 1,5 килограмма абрикосов, 1 стакан брусники, 250 граммов сахара и 3 столовые ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды брусники и абрикосы следует промыть и поместить в подготовленную емкость. Затем залейте их кипятком и оставьте под крышкой до полного остывания. Получившуюся воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, после чего прокипятите одну минуту. Банки залейте кипящим сиропом, закатайте и переверните вверх дном.