Невероятно, какое разнообразие закусок можно создать из овощей. Сейчас мы поделимся с тобой 20 простыми рецептами необычного угощения — маринованной свеклы. Этот овощ можно найти в любое время года, но летом он особенно вкусный и сочный!
1. Маринованная свекла быстрого приготовления
Для маринования предпочтительнее использовать посуду из эмали, керамики или стекла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 50 миллилитров уксуса, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки молотого черного перца и 8 грамм соли.
Приготовление: Натри свеклу на терке, чеснок пропусти через пресс. Соедини оба ингредиента, добавь специи, соль, масло и уксус. Тщательно перемешай и помести в холодильник на 2 часа.
2. Свекла, маринованная с луком
Для заготовки маринованной свеклы на зиму необходимо стерилизовать ее в кипящей воде в течение 7 минут.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки соли, щепотка сахара, 1 чайная ложка кориандра в зернах, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Приготовление: Подготовь свеклу и лук, приправь специями, солью и сахаром. Уложи овощи в банку, залей кипятком уксуса, сверху добавь слой масла. Накрой крышкой и оставь на 2 часа в холодильник.
3. Сладкая маринованная свекла с горчицей
Длительное хранение консервированной свеклы нежелательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм вареной свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 50 миллилитров уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 2 стакана воды.
Приготовление: Нарежь свеклу по своему вкусу. Вскипяти воду, добавь соль, сахар и специи. Вари свеклу 7 минут, добавь уксус и сними с огня. Уложи свеклу в банки, залей горячим маринадом, простерилизуй 10 минут и закатайте.
4. Маринованная свекла на зиму
Приготовь к зиме несколько баночек маринованной свеклы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма свеклы, 1,5 стакана воды, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 150 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца.
Приготовление: Очищенную свеклу нарежь кубиками и помести в кастрюлю. Добавь уксус, воду, масло, специи, соль и сахар. Готовь на среднем огне в течение двух часов, затем распредели по банкам и заката́й.
5. Свекла, маринованная в лимонном соке
Добавление лимонного сока делает свеклу более насыщенного и привлекательного цвета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вареной свеклы, 5 веточек укропа, сок одного лимона, щепотка сахара, 1 столовая ложка соли, 5 горошин черного перца и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь свеклу, добавь мелко нарезанную зелень, сахар и плотно уложи все ингредиенты в стерилизованные банки. Вскипяти воду, добавь черный перец и соль. Прокипяти 3 минуты, добавь сок лимона и залей банки до верха. Накрой крышками, простерилизуй 10 минут и закрути.
6. Свекла, маринованная по-корейски
Вкусная закуска, подходящая к разнообразным блюдам.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г свеклы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 столовая ложка кунжута, 1 чайная ложка молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 8 граммов соли, 8 граммов сахара.
Приготовление: Натри свеклу на терке, добавь специи, соль, сахар, измельченную зелень и чеснок. Обжарь мелко нарезанный лук на масле и добавь его в свеклу вместе с раскаленным маслом. Влей уксус, соус, кунжут и тщательно перемешай. Накрой крышкой и помести на час в холодильник.
7. Маринованная свекла с орехами
Для измельчения орехов можно воспользоваться ступой или блендером.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, полстакана грецких орехов, 1 чайная ложка розмарина, 1 чайная ложка тимьяна, 1 столовая ложка винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 чайные ложки соли и щепотка сахара.
Приготовление: Свеклу необходимо вымыть, просушить и запекать в разогретой духовке в течение полутора часов. После этого дайте ей остыть, очистите и натрите на терке. Масло, уксус, специи, измельченные орехи, соль и сахар следует смешать. Затем влейте маринад в свеклу, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
8. Маринованная свекла целиком
Выбирай корнеплоды до 5 сантиметров в диаметре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мелкой свеклы, 50 грамм соли, 1 столовая ложка сахара, 50 миллилитров уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 1 литр воды.
Приготовление: Отвари свеклу до мягкости, очисти и помести в подготовленную емкость вместе со специями. Залей кипятком и накрой крышками, оставь на 15 минут. Слей образовавшийся отвар в кастрюлю, добавь сахар, соль и уксус. Поставь на огонь и доведи до кипения, затем залей банки доверху и закрой.
9. Маринованная свекла с лимонной кислотой
Маринование свеклы без добавления уксуса позволяет добиться более насыщенного вкуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вареной свеклы, 50 граммов соли, 80 граммов сахара, 20 граммов лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца и 1 литр воды.
Приготовление: Необходимо вскипятить воду, затем добавить соль, сахар и лимонную кислоту. После этого следует добавить нарезанную свеклу, специи и варить в течение 10 минут. Далее необходимо разложить продукт по банкам и закатать.
10. Маринованная свекла для винегрета
Приготовленную таким образом свеклу можно добавлять в различные салаты.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г вареной свеклы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 15 г соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарезанную свеклу помести в подготовленные банки. Воду вскипяти с солью и сахаром, добавь специи и вари 10 минут. Залей свеклу горячим маринадом, добавь уксус, закатай банки и укутай их теплым полотенцем на двое суток.
11. Свекла, маринованная для холодного борща
Благодаря этой заготовке приготовление любимого блюда занимает меньше времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 120 миллилитров уксуса, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 лавровых листа и 1 литр воды.
Приготовление: Свеклу необходимо очистить, нарезать и проварить в течение 30 минут. Затем воду нужно слить и разложить овощи в подготовленные банки, добавив специи. Воду следует вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и залить этой жидкостью банки доверху. После этого банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и накрыть теплым полотенцем.
12. Свекла, маринованная с капустой
Эффектную закуску легко расположить в центре стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свеклы, половина кочана капусты, 50 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
Приготовление: Нарежь капусту, натри свеклу на терке. Соедини все ингредиенты и плотно утрамбуй их в банки. Вскипяти воду, добавь специи, соль и сахар. Сними с огня, добавь уксус и залей овощи. Через 24 часа закуска будет готова.
13. Маринованная свекла с цветной капустой
Эти овощи, такие как капуста и свекла, отличаются заметной хрустящей текстурой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 литр воды.
Приготовление: Свеклу необходимо нарезать, капусту разделить на небольшие соцветия. В банки выкладывают специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Воду доводят до кипения, затем добавляют соль, сахар и уксус. Кипящий маринад вливают в банки, стерилизуют 10 минут и закатывают.
14. Маринованная свекла с томатным соком
Применяй исключительно столовые сорта свеклы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, небольшое количество сахара, 2 чайные ложки соли, 5 горошин черного перца и 200 миллилитров воды.
Приготовление: Положи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Вскипяти воду с томатным соком, добавь соль, сахар и провари 7 минут. Залей в банки уксус, добавь кипящий маринад и закатать.
15. Свекла, маринованная с медом и специями
Этот изысканный и необычный рецепт маринованной свеклы может по праву занять особое место среди ваших кулинарных фаворитов!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вареной свеклы, 2 столовые ложки меда, 80 миллилитров уксуса, 50 граммов соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сухих семян укропа, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Свеклу нужно отварить до мягкости, затем охладить, очистить и нарезать. В банки выкладывают петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Воду с солью и лимонной кислотой доводят до кипения. Маринад заливают в банки и стерилизуют в течение 10 минут. Добавляют мед, уксус и закатывают.
16. Маринованная свекла с корнем хрена
Подойдет как сырая, так и вареная свекла.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Свеклу и корень хрена очисти, натри на терке. Добавь сахар, соль, уксус, кориандр и воду. Разложи полученную массу по стерилизованным банкам, закрой крышками и помести на хранение в холодильник.
17. Свекла, маринованная в уксусе и меде
Для подачи ароматной маринованной свеклы используйте мяту и дольки лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свеклы, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниса, несколько зерен кардамона, 1 чайная ложка тимьяна, 1 чайная ложка орегано, 10 грамм морской соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки меда и половина палочки корицы.
Приготовление: Соедини мед, масло, уксус, специи, соль и сахар. Добавь нарезанную свеклу и помести в холодильник на один час.
18. Свекла, маринованная с черной смородиной
Чтобы в банку поместилось больше продуктов, периодически ее встряхивайте.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 40 миллилитров уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 миллилитров воды.
Приготовление: Очищенную свеклу нарежь, смородину тщательно вымой. Положи в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведи воду до кипения, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Влей в банки горячий маринад и простерилизуй на протяжении 10 минут. Добавь уксус и закатай банки.
19. Маринованная свекла с острым перцем
Чтобы улучшить сочность свеклы, используй кипяченую воду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 чайная ложка сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: Натри свеклу на терке. Очисти оба вида перца от семян и измельчи в блендере, чеснок пропусти через пресс. Соедини все ингредиенты, добавь специи, соль и сахар. Простерилизуй заготовку в течение 10 минут, затем влей уксус и закатай банки.
20. Маринованная свекла по-грузински
Отличная закуска с маринованной свеклой, прекрасно сочетающаяся с мясными блюдами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свеклы, 1 луковица, 1 острый перец, 50 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 40 миллилитров уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка очищенных семечек подсолнуха и тыквы, половина пучка кинзы.
Приготовление: Свеклу натри на терке, добавь измельченную кинзу и острый перец. Добавь сахар, соль, уксус, затем выдави чеснок через пресс. Лук мелко нарежь, обжарь и влей в овощи вместе с маслом. Добавь подсушенные семечки, накрой крышкой и помести на час в холодильник.