Хочешь радовать близких вкусными домашними заготовками? Тогда непременно сделай на зиму маринованные патиссоны! Их необычная форма привлекает взгляд, аппетитный аромат восхищает, а потрясающий вкус никого не оставит равнодушным. Предлагаем 20 отличных рецептов, которые придутся по вкусу тебе и твоим родным!
1. Маринованные патиссоны – классический рецепт
Следует избегать использования овощей, которые выглядят вялыми или имеют повреждения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 кг патиссонов, 4 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г зелени, 6 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 60 г сахара, 60 г соли, 2 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи зелень, очищенный чеснок и черный перец. Патиссоны и морковь нарежь и плотно уложи в банки. Залей их кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти 3 минуты. В банки с овощами влей уксус и кипящий рассол. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Патиссоны, маринованные с лимонной кислотой
Промой зелень под кипятком, используя дуршлаг.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 5 зубчиков чеснока, 5 листочков черной смородины, 5 листочков вишни, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки помещают листья смородины, вишни, специи и очищенные зубчики чеснока. Патиссоны нарезают и плотно укладывают в банки. Затем их заливают кипящей водой и оставляют под крышками на 30 минут. Получившуюся воду сливают в кастрюлю и доводят до кипения на 3 минуты. В банки добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. После этого вливают кипящий маринад и закатывают банки на хранение на зиму.
3. Целые патиссоны, маринованные без уксуса
Эту закуску вполне уместно подать зимой, даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 4 листика вишни, 120 миллилитров лимонного сока, 0,5 чайной ложки смеси перцев горошком, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Поместите патиссоны, вишню и смесь перцев в банки. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль, проварите три минуты. Залейте кипящим рассолом банки и простерилизуйте их в течение 15 минут. Добавьте в каждую банку немного лимонного сока и закатайте.
4. Маринованные патиссоны без сахара
Для любителей соленых закусок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 50 граммов чеснока, 4 зонтика укропа, 5 листиков вишни, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: В банки помещают зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и листья вишни. Патиссоны укладывают плотно, периодически встряхивая банки. Их заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на 30 минут для прогрева. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и кипятят 3 минуты. Уксус вливают, снимают с огня и распределяют маринад по банкам. Патиссоны закатывают на зиму, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом на сутки.
5. Маринованные патиссоны со стерилизацией
Перед стерилизацией дно кастрюли следует укрывать полотенцем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, 50 граммов зелени (любой), 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 80 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли и 2 литра воды.
Приготовление: Разложи зелень, специи и патиссоны в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари в течение 3 минут. Влей кипящий рассол в банки и простерилизуй их в течение 15 минут. Аккуратно вынь банки из кастрюли, добавь уксус и закатайте на зиму.
6. Маринованные патиссоны с лимонным соком
Можно приготовить и без уксуса, и это будет не менее вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 5 зонтиков укропа, сок половины лимона, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 80 граммов сахара, 80 граммов соли и 3 литра воды.
Приготовление: Положи специи, зонтики укропа и патиссоны в банки. Залей их доверху кипятком и оставь под крышками на 30 минут для прогрева. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, затем прокипяти 3 минуты. Влей сок лимона и кипящий рассол в банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
патиссоны, приготовленные маринованным способом вместе с кабачками, болгарским перцем и лимоном
Небольшие кабачки можно использовать целиком, не нарезая.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 1 килограмм кабачков, 2 болгарских перца, 1 лимон, 20 грамм петрушки, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Нарежь кабачки, лимон и очищенный болгарский перец. Положи в банки петрушку, специи, патиссоны, кабачки, болгарский перец и лимон. Залей доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 3 минуты. Влей в банки уксус и кипящий рассол, и закатай заготовки на зиму.
маринованные патиссоны с добавлением острого перца, моркови и чеснока
Для создания заготовки необходимо использовать исключительно очищенную воду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, один стручок острого перца, 200 граммов молодой моркови с ботвой, 50 граммов чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков вишни, 100 миллилитров яблочного уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Разрежь острый перец пополам, удали семена и измельчи. Патиссоны и морковь вместе с ботвой нарежь. Чеснок отдели на зубчики и очисти от шелухи. Положи в стерилизованные банки черный перец, чеснок, листья вишни и подготовленные овощи. Залей их кипятком и оставь под крышками на тридцать минут для прогрева. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю и прокипяти ее в течение трех минут. Добавь в банки сахар и соль, влей уксус, разбавленный кипятком, и закатайте патиссоны на зиму.
9. Маринованные патиссоны с укропом на зиму
Только патиссоны и душистая зелень, и ничего больше!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 100 граммов укропа, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и 3 литра воды.
Приготовление: Укроп и патиссоны помещают в стерилизованные банки. Затем их заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют в стороне на 30 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, после чего доводят до кипения и кипятят 3 минуты. В банки с патиссонами заливают уксус и кипящий рассол. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом на сутки.
10. Патиссоны, маринованные с помидорами
Необходимо располагать овощи таким образом, чтобы помидоры находились в верхнем слое.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма патиссонов, 1 килограмм помидоров, 50 граммов укропа, 50 граммов чеснока, 5 листиков смородины, 2 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца, 80 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи укроп, листья смородины, специи, очищенный чеснок, патиссоны и помидоры. Залей их кипятком, наливая до самого верха, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь сахар и соль, затем прокипяти массу в течение 3 минут. Влей уксус, сними емкость с огня и распредели маринад по банкам. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом.
маринованные патиссоны, приготовленные с чесноком, уксусом и маслом
Начинайте отсчет времени стерилизации с момента закипания содержимого банок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, половина головки чеснока, 5 зонтиков укропа, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 60 миллилитров оливкового масла, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2,8 литра воды.
Приготовление: Тщательно уложи в банки укроп, специи, очищенные зубчики чеснока и патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и провари 3 минуты. Влей в банки масло, кипящий рассол и простерилизуй 15 минут. Аккуратно достань банки из кастрюли, влей уксус и закатай.
12. Патиссоны, маринованные с использованием лимонной кислоты и листьев хрена
Протрите остывшие банки с консервированными продуктами влажной тканью и поместите их на хранение в погреб.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 2 листа хрена, 5 зонтиков укропа, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 10 граммов лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока и специи. Аккуратно уложи патиссоны, периодически встряхивая банки. Залей все крутым кипятком и накрой крышками, оставив на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль, затем прокипяти 3 минуты. Влей кипящий маринад в банки и заката их.
13. Острые патиссоны, маринованные с аспирином
В качестве консерванта здесь используется таблетка аспирина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг патиссонов, небольшой стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 таблетка аспирина, 10 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: В подготовленную банку выложи очищенные зубчики чеснока, розмарин, целый стручок острого перца и патиссоны. Залей их до верха кипящей водой, накрой крышкой и дай настояться в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь раскрошенную таблетку аспирина, лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, залей маринад в банку с патиссонами и закрой крышкой.
14. Маринованные патиссоны с горчицей на зиму
Овощи имеют приятную хрустящую текстуру, умеренную соленость и пикантный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 50 граммов зелени, половина головки чеснока, 1 столовая ложка горчичного порошка, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи зелень, очищенный чеснок, специи и горчичный порошок. Плотно утрамбуй патиссоны и залей их доверху кипятком. Накрой крышками и оставь на полчаса для прогревания. Слей воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. Добавь в банки сахар и соль. Влей уксус, кипящую воду и закатайте банки.
патиссоны, замаринованные вместе с огурцами, морковью и стрелками чеснока
Вкусная закуска, моментально разбираемая с праздничного стола!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, 1 килограмм огурцов, 150 граммов моркови, 100 граммов стрелок чеснока, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 50 граммов зелени, 1 стручок острого перца, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1/2 стакана уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помести зелень, специи, стебли чеснока, очищенные зубчики чеснока, измельченную морковь, лук и острый перец. Тщательно утрамбуй огурцы и патиссоны, затем залей их кипятком до верха и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти смесь 3 минуты. Влей уксус, разлей содержимое по банкам и закатайте на зиму.
маринованные патиссоны, помидоры, укроп и лимонный сок
Для приготовления блюд предпочтительнее использовать незрелые патиссоны небольших размеров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 1 килограмм помидоров, 50 граммов укропа, половина головки чеснока, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 5 горошин черного перца, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Укроп, очищенный чеснок и специи поместите в банки. Помидоры проткни и плотно уложи в банки вместе с патиссонами. Залей все кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 30 минут для прогрева. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Добавь соль и сахар в банки, влей сок лимона с кипятком и закатайте.
17. Маринованные патиссоны с имбирем и острым перцем
Специально для любителей оригинальных рецептов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма патиссонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 5 зонтиков укропа, 3 листа смородины, 5 листиков вишни, 3 лавровых листа, 1 стручок острого перца, 50 граммов корня имбиря, 100 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: В банки помести очищенные зубчики чеснока, укроп, измельченный лук, листья смородины и вишни, затем плотно уложи патиссоны. Вскипяти воду, добавь сахар, соль, лавровый лист, измельченный имбирь и острый перец. Прокипяти 3 минуты, влей в банки, простерилизуй заготовку 15 минут, добавь уксус и закатай.
18. Маринованные патиссоны кусочками на зиму
При необходимости можно удалить центральную часть с семенами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма патиссонов, один стручок острого перца, два листика хрена, десять горошин черного перца, пять горошин душистого перца, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли и 2 литра воды.
Приготовление: Положи в банки специи, измельчённый перец чили и листья хрена. Патиссоны нарежь небольшими кусочками и также плотно уложи в банки. Залей всё кипящей водой и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю и прокипяти её 2 минуты. Добавь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закатайте патиссоны на зиму.
маринованные патиссоны с добавлением болгарского перца, розмарина и чеснока
Чтобы усилить аромат розмарина, его можно немного помять между пальцами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма патиссонов, 2 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 4 веточки розмарина, 2 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 5 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 3 литра воды.
Приготовление: Удалите семена из болгарского перца и нарежьте его. Поместите специи, кусочки болгарского перца, розмарин, очищенные зубчики чеснока и патиссоны в стерилизованные банки. Залейте кипящей водой, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксус и немедленно снимите с огня. Залейте кипящий маринад в банки, закатайте и переверните вверх дном.
20. Патиссоны, маринованные с огурцами и укропом
Перед использованием огурцы следует выдерживать в прохладной воде в течение трех часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм патиссонов, 1,5 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 80 граммов соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сними шелуху с чеснока, нарежь его крупными кусками и уложи в банки. Положи зонтики укропа, специи, нарезанные патиссоны и целые огурцы. Залей все ингредиенты до верха кипятком, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей образовавшийся раствор в кастрюлю и прокипяти его 2 минуты. Добавь в банки сахар и соль, влей кипящую воду и уксус, и закатай заготовку на зиму.