Для приготовления домашнего алкоголя можно использовать разнообразные фрукты, ягоды, специи или травы. Однако особое место среди них занимает наливка из абрикосов, рецепт которой под силу каждому. Мы предлагаем 20 замечательных рецептов, которые помогут тебе освоить этот процесс!
1. Абрикосовая наливка – классический рецепт
Никаких сложностей в приготовлении!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм абрикосов, триста граммов сахара, один литр водки и триста миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы на половинки, удали косточки и помести в подготовленную емкость. Посыпь сахаром и оставь на 1 сутки. После этого добавь воду и водку, закрой емкость крышкой и выдержи еще 25 дней. Процеди настой, фрукты заверни в марлю и отожми. Разлей наливку в чистые бутылки и убери в прохладное, темное место на 2 недели. Процеди наливку повторно, перелей в чистую тару и убери на хранение в подвал.
2. Наливка из абрикосов на водке
Ежедневно встряхивайте абрикосы, покрытые сахаром.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1,5 л водки.
Приготовление: Нарежь абрикосы, удали косточки и помести в большую бутыль. Залей их водкой, закрой крышкой из капрона и убери в темное место на сорок дней. Отдели полученную жидкость в отдельную емкость и отставь ее. Абрикосы засыпь сахаром и оставь на пятнадцать дней. Слей образовавшийся сироп в емкость с водкой. Перемешай, отфильтруй через вату, разлей наливку по чистым бутылкам и убери в подвал на две недели.
3. Наливка из абрикосов с ядрышками
Благодаря этой добавке вкус наливки приобретает оттенки миндаля.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 3 л водки.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и помести в большую бутыль. Одной трети косточек разбей скорлупу, извлеки ядрышки и добавь к абрикосам. Залей все это водкой, закрой крышкой и убери в темное место на полтора месяца. Процеди настой и перелей в отдельную емкость. Абрикосы засыпь сахаром, тщательно встряхни и оставь еще на две недели. Сладкую жидкость профильтруй, слей в емкость с абрикосовой водкой, аккуратно перемешай и разлей по бутылкам. Закупорь и перенеси в подвал для хранения.
4. Наливка из абрикосов на воде
Для приготовления этого блюда алкоголь не понадобится.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г сахарного песка, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь абрикосы, удали косточки, измельчи и помести в стеклянную тару. Добавь сахар, воду и оставь в прохладное, темное место на 2 дня. Как только на поверхности начнут образовываться пузырьки, надень крышку с гидрозатвором и перемести заготовку в более холодное помещение. Через 35-40 дней процеди наливку через двойную марлю, перелей в чистые бутылки и дай настояться еще 10-12 дней.
5. Наливка из абрикосов на коньяке
Наливка обладает изысканным ароматом и привлекательным, насыщенным оттенком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1,5 стакана сахара, 1 литр коньяка и 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и помести в большую стеклянную бутыль. Залей их коньяком и отставь в прохладное, темное место на полтора месяца. Перелей жидкость в отдельную емкость, а абрикосы засыпь сахаром и оставь на еще 20 дней. Слей образовавшийся сладкий сироп и соедини его с коньячной основой. Процеди полученную смесь через ватный фильтр, добавь воду и разлей наливку по бутылкам.
6. Наливка из вяленых абрикосов
Интенсивность вкуса наливки зависит от степени высыхания используемых фруктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм абрикосов, стакан сахара, восемьсот миллилитров спирта и двести миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Нарезанные абрикосы очисти от косточек и распредели по противню. Выдержи в духовке при температуре 60 градусов в течение 3 часов. После остывания переложи абрикосы в бутыль, добавь сахар и спирт, закрой бутыль крышкой из капрона и помести в теплое, темное место на 40 дней. Процеди полученную смесь через двойную марлю и разбавь водой. Готовую наливку перелей в чистую емкость и храни в погребе.
7. Медовая наливка из абрикосов
Объем бутыли должен быть рассчитан таким образом, чтобы заготовка занимала не более двух третей ее вместимости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов абрикосов, горсть изюма с насыщенным сладким вкусом, 500 граммов жидкого меда, 4 литра водки и 250 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на дольки, удали косточки и помести в стеклянную бутыль. Добавь изюм, водку и отставь в темное место на четыре недели. Профильтруй полученную жидкость и перелей ее в отдельную емкость. Смешай мед с теплой водой, залей фрукты и оставь на еще пять дней. Ароматный сироп слей в ту же емкость, где уже находится водка. Перемешай, повторно профильтруй и разлей в подготовленные бутылки.
8. Абрикосовая наливка на самогоне
Приготовить наливку по этому рецепту под силу любому.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 3 л самогона, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежь абрикосы, удали косточки и помести в подготовленную емкость. Залей их самогоном и убери в темное место на месяц. Слей жидкость в отдельную емкость. Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее две минуты. Остуди, залей фрукты и убери в темное место на 10 дней. Слей сладкую жидкость в ту же емкость, где находится самогон. Перемешай, процеди и разлей наливку в небольшие бутылки.
9. Абрикосовая наливка с ванилью и бренди
Для получения желаемой концентрации, готовую наливку можно развести кипяченой водой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 350 граммов сахара, ванилин (на кончике ножа) и 1,5 литра бренди.
Приготовление: Нарезанные и очищенные от косточек абрикосы следует поместить в большую бутыль. Залейте их бренди, закройте капроновой крышкой и уберите в теплое, темное место на 35 дней. Затем процедите настой, фрукты засыпьте сахаром, смешанным с ванилином. Снова закройте бутыль крышкой и уберите в сторону еще на 15 дней. Образовавшуюся жидкость необходимо процедить и смешать с абрикосовым бренди. Разлейте наливку в чистые бутылки и плотно закупорьте.
10. Наливка из абрикосов на водке с корицей
Для приготовления необходимо использовать только алкоголь премиум-класса.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма абрикосов, одна палочка корицы, 350 граммов сахара, 2 литра водки и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки, удали косточки и помести в бутыль. Залей их водкой, добавь корицу и убери в темное место на 40 дней. Процеди настой и перелей в отдельную емкость. Фрукты соедини с сахаром, водой и оставь настаиваться еще на 10 дней. Отфильтруй сладкую жидкость, соедини с ароматной водкой и перелей в подготовленные бутылки.
11. Наливка из абрикосов с чайным сиропом
Этот рецепт, безусловно, заслуживает внимания и стоит того, чтобы его опробовать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 столовая ложка черного чая, 500 грамм сахара, 1,5 литра спирта и 500 миллилитров коньяка.
Приготовление: Чай следует смешать с коньяком и настоять в течение пяти дней. Затем необходимо профильтровать полученную жидкость и отставить в сторону. Абрикосы нужно разделить на половинки, удалить косточки и поместить в бутыль. Залейте спиртом, закройте крышкой из капрона и уберите в темное место на сорок пять дней. Процедите жидкость, а фрукты засыпьте сахаром и оставьте еще на десять дней. Образовавшийся сироп отфильтруйте через ватный фильтр. Смешайте «чайный» коньяк, абрикосовый спирт и сладкий сироп. Разлейте наливку в чистые бутылки и уберите ее на две недели в подвал.
12. Наливка с соком абрикосов
Срок хранения данной настойки не должен превышать трех месяцев.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов абрикосов, сок половины лимона, 2 килограмма сахара, 3 литра спирта и 400 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: разрежь 3,5 килограмма абрикосов пополам, удали косточки и помести в бутыль. Залей спиртом и убери в темное место на 40 дней. Профильтруй полученную смесь, добавь лимонный сок, сахар и воду. Оставшиеся абрикосы нарежь, извлеки косточки и измельчи в соковыжималке. Прокипяти полученный сок в течение 5 минут, остуди и соедини с алкогольной основой. Дай наливке настояться в подвале 2-3 недели.
13. Наливка из абрикосов со сгущенкой
Тщательно осматривай абрикосы, удаляя поврежденные и испорченные гнилью экземпляры.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 250 г сахара, 200 г сгущенки, 2,5 л водки.
Приготовление: Абрикосы следует разделить на дольки, удалить косточки и залить водкой. Ёмкость с абрикосами нужно закрыть крышкой из капрона и выдержать 1,5 месяца. Затем напиток процеживают и переливают в другую ёмкость. Фрукты засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют настаиваться еще на 12-15 дней. Полученную жидкость фильтруют через ватный фильтр, а абрикосы отжимают. Добавляют сгущенное молоко и абрикосовую водку. Наливку герметично закупоривают и убирают в подвал на 2 недели.
14. Пряная наливка из абрикосов со специями
Если не использовать воду, то напиток получится более насыщенным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма абрикосов, 800 граммов сахара, одна палочка корицы, два бутона гвоздики, две коробочки кардамона, 2,5 литра водки и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и выложи в подготовленную емкость. Добавь специи, водку и убери заготовку в темное прохладное место на 35 дней. Процеди и перелей в отдельную емкость. Вскипяти воду, добавь сахар и провари ее в течение 3 минут. Остуди и смешай с абрикосовой настойкой. Плотно закройте емкость и дайте настояться 2 недели в прохладном месте.
15. Наливка из абрикосов и персиков
Тщательной мой ворсистую кожуру персиков.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: килограмм абрикосов, килограмм персиков, полкило сахара, лимонная кислота (на кончике ножа), два литра водки и триста миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь фрукты, удали косточки, измельчи и помести в большую бутыль. Залей водкой и отставь в темное место на полтора месяца. Процеди и перелей в отдельную емкость. Вскипяти воду, добавь сахар и лимонную кислоту, провари три минуты. Остуди, влей сироп в бутыль с фруктами и дай настояться 15 дней. Процеди через ватный фильтр, смешай с абрикосовой водкой и перелей в небольшие бутылки.
16. Наливка из абрикосов и яблок с корицей
Наливку обычно употребляют в качестве дополнения к пирожным и шоколадным изделиям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма абрикосов, 1 килограмм яблок, 1 палочка корицы, 800 граммов сахара, 2 литра спирта, 500 миллилитров водки и 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Корицу следует залить водкой и убрать в сторону на 20 дней, после чего необходимо процедить и убрать в темное место. Абрикосы и яблоки очистите от косточек, нарежьте крупными кусками, поместите в бутыль, засыпьте сахаром и оставьте на 2 дня. Влейте спирт, плотно закройте бутыль капроновой крышкой и уберите в темное, теплое место на месяц. Профильтруйте полученную смесь, смешайте с водой и настойкой из корицы. Разлейте наливку по чистым бутылкам, плотно закупорьте и перенесите на хранение в подвал.
17. Абрикосовая наливка с лимонами
Также сюда можно добавить один апельсин.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 400 г сахара, 2 л водки.
Приготовление: Абрикосы следует разделить на половинки и извлечь косточки. Лимон очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Обе заготовки поместите в стеклянную бутыль. Залейте водкой и уберите в теплое, темное место на 35 дней. Процедите настой, перелейте в отдельную емкость и отставьте в сторону. Фрукты засыпьте сахаром, тщательно встряхните и оставьте настаиваться еще на 15 дней. Образовавшуюся жидкость процедите через ватный фильтр, фрукты соберите в марлю и отожмите. Смешайте с ароматной водкой, перелейте в чистую бутылку и плотно закупорьте.
18. Абрикосовая наливка с белым вином
Предпочтительно использовать сухое или полусухое вино.
Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма абрикосов, 1,5 килограмма сахара, 3 литра белого вина и 500 миллилитров спирта.
Приготовление: Смешайте вино с сахаром и нарезанными абрикосами. Проварите напиток 8-10 минут, остудите и соедините со спиртом. Перелейте наливку в большую бутыль, закройте капроновой крышкой и дайте настояться 20 дней в темном месте. Процедите настойку, разлейте по бутылкам и уберите на хранение в подвал.
19. Наливка из абрикосов с алычой
Годится только спелая алыча.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм алычи, 350 граммов сахара, 1,5 литра спирта и 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь фрукты, удали косточки и уложи в бутыль. Залей спиртом и помести в темное место на полтора месяца. Процеди, перелей в отдельную емкость и отставь. Абрикосы и алычу пересыпь сахаром и оставь на две недели. Образовавшуюся жидкость профильтруй, соедини с водой и абрикосовым спиртом. Перелей в чистые бутылки и убери наливку в погреб для хранения.
20. Настойка на абрикосах, персиках и цветках чайной розы
Насладитесь сладкой наливкой с деликатным цветочным ароматом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов, 4 средних персика, 200 грамм лепестков чайной розы, 400 грамм сахара, 1 литр спирта и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь абрикосы и персики, удали косточки и помести в подготовленную емкость. Добавь спирт, половину необходимого сахара и настаивай в течение 35 дней в темном месте. Процеди через ватный фильтр и отставь в сторону. Вскипяти воду, добавь лепестки розы, оставшийся сахар и провари пять минут. Остуди, профильтруй и смешай с ароматным спиртом. Закрой капроновой крышкой и настаивай в темном месте в течение 10 дней. Процеди наливку еще раз, разлей по бутылкам и плотно закупорь.