Люди, которые уже оценили этот метод консервирования, предпочитают отказаться от других способов приготовления. Огурцы в томатном соусе радуют насыщенным вкусом и привлекательным запахом. Предлагаем 20 рецептов для заготовки на зиму, которые точно не разочаруют!
огурцы, приготовленные в томатном соусе, – это традиционное блюдо
Для достижения наилучшего результата следует выбирать огурцы, длина которых не превышает 12 см.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 3 зонтика укропа, 4 листика смородины, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 700 миллилитров воды.
Приготовление: Поместите листья смородины, укроп и специи в банки. Тщательно уложите подготовленные огурцы. Отдельно соедините воду с томатным соусом, сахаром и солью. Доведите смесь до кипения, залейте огурцы в банках, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Слейте маринад в кастрюлю и снова доведите его до кипения. Влейте уксус, снимите с огня, снова разлейте по банкам и закатайте.
огурцы, маринованные в томатном соусе с добавлением лимонной кислоты, – отличный вариант заготовки на зиму
Любители готовить без уксуса обязательно по достоинству оценят этот рецепт.
Тебе понадобится: необходимы: 3 кг огурцов, 50 г зелени (любой), 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 160 г сахара, 90 г соли, 1 литр томатного соуса, 1,7 литра воды.
Приготовление: В банки выкладывают специи, зелень и подготовленные огурцы. Воду с томатным соусом доводят до кипения, заливают ею банки доверху и оставляют на 30 минут для прогрева. Получившийся маринад сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Содержимое кипятят 2 минуты и разливают по банкам. Огурцы закатывают, банки переворачивают вверх дном и укутывают толстым полотенцем.
огурцы, маринованные в сладком томатном соусе, идеально подходят для зимнего консервирования
В случае, если зонтики укропа не были найдены, можно использовать 50 граммов веточек этого растения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 3 зонтика укропа, 100 миллилитров уксуса, 160 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 700 миллилитров томатного соуса и 1 литр воды.
Приготовление: В стерилизованные банки укладывают зонтики укропа и подготовленные огурцы. Воду смешивают с томатным соусом, сахаром и солью. Раствор кипятят в течение 1 минуты, затем заливают им банки доверху, накрывают крышками и убирают в сторону на полчаса. Маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Добавляют уксус, разливают по банкам и закатывают огурцы.
4. Огурцы в томатном соусе со стерилизацией
При подходящих условиях такую заготовку можно хранить при обычной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 4 зонтика укропа, 50 граммов петрушки, 1 чайная ложка черного перца горошком, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара, 100 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 1,7 литра воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, петрушку, черный перец и огурцы. Соедини воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти смесь 2 минуты, залей ею банки и простерилизуй их в течение 15 минут. Осторожно извлеки банки с огурцами из ванночки для стерилизации, распредели уксус равномерно, закрой крышками и переверни вверх дном.
огурцы, маринованные в томатном соусе, — отличный вариант заготовки на зиму
Для приготовления блюда потребуются свежие огурцы, очищенная вода и томатная паста высокого качества.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 200 грамм томатной пасты, 200 миллилитров уксуса, 220 грамм сахара, 3 столовые ложки соли и 3,5 литра воды.
Приготовление: Плотно уложите огурцы в подготовленные банки. Соедините воду с томатной пастой, сахаром и солью. Прокипятите полученную смесь 2 минуты, затем влейте ее в банки и дайте настояться на полчаса. Слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения еще 2 минуты и добавьте уксус. Залейте огурцы в банках маринадом доверху, закатайте и накройте толстым полотенцем.
огурцы, маринованные с чесноком в томатном соусе, – прекрасный вариант заготовки на зиму
Чеснок, пропущенный через пресс, теряет часть своего аромата, поэтому рекомендуется измельчать его ножом.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 100 граммов чеснока, 3 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 120 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 100 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 1,7 литра воды.
Приготовление: Поместите огурцы в стерилизованные банки. В отдельной емкости соедините воду с томатным соусом, добавьте специи и измельченный чеснок, доведите до кипения и прокипятите 2 минуты, затем влейте в банки. Накройте все крышками и отставьте в сторону на 30 минут. Слейте маринад в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите пару минут, добавьте уксус и немедленно снимите с огня. Разлейте кипящий маринад по банкам, закатайте огурцы и оставьте на сутки в теплом месте.
7. Огурцы в домашнем томатном соусе
Приготовление заготовки не займет более часа.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов огурцов, 4 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 10 горошин черного перца, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 6 зонтиков укропа, 200 миллилитров уксуса, 240 граммов сахара, 150 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: В банки следует поместить черный перец, очищенный чеснок, укроп, листья смородины и вишни. Огурцы плотно уложите в банки, стремясь избежать воздушных пустот. Помидоры необходимо очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки. Полученный томатный соус разведите водой, добавьте сахар и соль, после чего прокипятите в течение 5 минут. Разлейте томатный соус по банкам с огурцами, простерилизуйте их в течение 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
маринованные огурцы с чесноком и томатами – отличная заготовка на зиму
Понадобится растительное масло без запаха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, 2 килограмма помидоров, одна головка чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 90 граммов соли и 1,3 литра воды.
Приготовление: Сними кожуру с помидоров и вместе с чесноком измельчи с помощью соковыжималки. Добавь воду, масло, сахар, соль, специи и провари пять минут. Добавь нарезанные огурцы и готовь заготовку на среднем огне в течение пятнадцати минут. Влей уксус и сними с огня через минуту. Разложи все по банкам, закрути крышки и переверни вверх дном.
нарезанные огурцы, приготовленные в томатном соусе с добавлением лимонного сока
Прекрасный рецепт приготовления огурцов без добавления уксуса!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 120 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 700 миллилитров воды.
Приготовление: Положи специи, укроп и нарезанные огурцы в банки. Смешай воду с томатным соусом, сахаром и солью. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей в банки и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, снова доведи до кипения, добавь лимонный сок и разлей по банкам. Закатай огурцы, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
10. Приготовление огурцов в остром томатном соусе для зимнего хранения
Если тебя беспокоят семечки в помидорах, используй соковыжималку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 2 килограмма помидоров, 3 луковицы среднего размера, 100 граммов чеснока, 50 граммов корня хрена, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого красного перца, 200 миллилитров уксуса, 180 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 литра воды.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук, чеснок и корень хрена пропусти через мясорубку. Смешай полученную массу с сахаром, солью и специями. Добавь воду и прокипяти смесь в течение 10 минут. Огурцы помести в банки и залей их кипящим томатным соусом. Простерилизуй емкости 15 минут, затем равномерно распредели уксус и закатайте.
огурцы, маринованные в остром перце и томатном соусе
Можно использовать готовый соус из магазина или приготовить его самостоятельно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма огурцов, один стручок острого перца, 30 граммов петрушки, 2 листика хрена, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки тимьяна, 120 миллилитров уксуса, 160 граммов сахара, 90 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 1,7 литра воды.
Приготовление: Положи петрушку, укроп, листья хрена и огурцы в банки. Соедини воду с томатным соусом и доводи до кипения. Острый перец нарежь вдоль, удали семена, измельчи и добавь в кастрюлю с кипящим соусом. Добавь специи, сахар, соль и провари 3 минуты. Разлей по банкам, накрой крышками и отставь в сторону на 20 минут. Слей маринад в кастрюлю, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Снова залей до верха банок с огурцами, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
12. Огурцы в томатном соусе без сахара
Для тех, кто не любит излишне сладкие огурцы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, половина стручка острого перца, половина головки чеснока, 2 листика хрена, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов соли, 200 граммов томатной пасты, 3,5 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки выложи нарезанный острый перец, чеснок, листья хрена и целые огурцы. Соедини воду с томатной пастой, кориандром и солью. Прокипяти смесь 3 минуты, затем влей ее в банки и простерилизуй их в течение 15 минут. Добавь уксус, заката́й и переверни вверх дном.
13. Приготовление пикантных огурцов в томатном соусе для зимнего хранения
Для приготовления потребуется зрелые помидоры с нежной кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 3 грамма лимонной кислоты, 160 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Положите огурцы в подготовленные банки, минимизируя наличие пустот. Острый перец нарежьте и удалите из него семена, а помидоры – очистите от кожуры. После этого пропустите перец и помидоры через соковыжималку, добавьте специи, сахар, соль, лимонную кислоту и воду. Прокипятите смесь в течение 3 минут, распределите томатный соус по банкам с огурцами и простерилизуйте их 15 минут. Закройте крышками, переверните банки вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.
огурцы, приготовленные с имбирем, чесноком и острым перцем, томятся в томатном соусе
Интенсивность остроты можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, один стручок острого перца, 50 грамм корня имбиря, 50 грамм чеснока, 100 миллилитров уксуса, 160 грамм сахара, 100 грамм соли, 1 литр томатного сока, 1,7 литра воды.
Приготовление: Тщательно уложи огурцы в стерилизованные банки. Чеснок и очищенный корень имбиря необходимо измельчить. Очисти острый перец от семян и нарежь его мелкими кусочками. Томатный сок и воду соедини, добавь имбирь, чеснок, сахар и соль. Прокипяти смесь в течение 3 минут, затем влей ее в банки и оставь на 30 минут. Слей маринад в кастрюлю, прокипяти его 2-3 минуты и добавь уксус. Залей им до верха банки с огурцами, закатай и укутай одеялом.
15. Нарезанные огурцы, приправленные горчицей в томатном соусе
Благодаря горчице огурцы приобретают приятную остроту и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 30 граммов укропа, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 6 горошин черного перца, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 80 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 60 граммов соли, 1 литр томатного соуса, 700 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте огурцы толстыми кружками и уложите их в банки, добавляя укроп. Соедините томатный соус, воду, сахар, соль, горчицу и остальные специи. Прокипятите смесь пару минут, затем влейте в банки и проведите стерилизацию в течение 15 минут. Осторожно извлеките банки с огурцами из емкости для стерилизации, равномерно распределите уксус и закатайте.
16. На зиму огурцы нарезают брусочками и маринуют в томатном соусе
Вылей горячий соус на огурцы, поместив их в центр банки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 10 горошин черного перца, 4 листика смородины, 2 листика грецкого ореха, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 90 граммов соли, 1,5 литра томатного соуса, 1 литр воды.
Приготовление: В подготовленные банки уложите на дно листья смородины и ореха. Огурцы нарежьте тонкими брусочками и плотно поместите туда же. В кастрюле соедините воду, томатную пасту, черный перец, сахар и соль. Прокипятите смесь в течение 2 минут, затем залейте ею банки доверху, накройте крышками и оставьте на 30 минут. Снова слейте жидкость в кастрюлю и доведите ее до кипения, добавьте уксус и через минуту снимите с огня. Распределите маринад по банкам и закатайте огурцы на зиму.
огурцы, маринованные с добавлением острого перца и чеснока в томатном соусе
Для любителей по-настоящему острых закусок!
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 2 стручка жгучего перца, 50 граммов чеснока, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 50 граммов соли, 150 граммов томатной пасты, 1500 миллилитров воды.
Приготовление: В банки помести зонтики укропа, специи, крупно нарезанный чеснок. Огурцы уложи плотно, сверху добавь измельченные стручки перца. Смешай воду, томатную пасту, сахар и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, разлей ее по банкам и простерилизуй 15 минут. Влей уксус, заката́й банки и переверни их вверх дном.
18. Огуречный салат с луком и морковью, заправленный томатным соусом
В качестве альтернативы уксусу можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 400 грамм моркови, 400 грамм лука, 100 грамм чеснока, 3 штуки душистого перца, 4 штуки черного перца, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Огурцы нарежь, лук очисти, чеснок подготовь. Морковь натри на крупной терке, помидоры очисти от кожуры и пропусти через соковыжималку. Смешай все ингредиенты, добавь масло, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и отставь в сторону на 1 час. После этого прокипяти салат в течение 15 минут, добавь уксус, разложи по банкам и закатай.
огурцы, нарезанные кусочками, с луком и томатным соусом – прекрасное решение для заготовок на зиму
Для того чтобы огурцы не разварились, нарезай их большими кусками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 4 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 80 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 80 граммов сахара, 50 граммов соли, 1 литр томатного соуса.
Приготовление: Нарежь огурцы, а лук предварительно очисти от шелухи. Сложи овощи в глубокую кастрюлю, добавь чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, масло и томатный соус. Накрой кастрюлю крышкой и дай настояться в течение часа. Разложи салат по банкам и залей его образовавшимся соком. Простерилизуй заготовку в течение 15 минут, добавь уксус и закрой банки для хранения на зиму.
20. Салат, приготовленный из огурцов и болгарского перца, заправленный томатным соусом
При необходимости в основу можно добавить немного острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг огурцов, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 1 головка чеснока, 3 душистых перца, 4 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики, 100 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 100 г сахара, 60 г соли, 800 мл томатного соуса.
Приготовление: Нарежь огурцы, болгарский перец без кожуры, чеснок и лук. Смешай все ингредиенты, добавь масло, специи, сахар и соль. Добавь томатный соус, перемешай и оставь настаиваться на 1,5 часа. Затем прокипяти 15 минут, добавь уксус и сними с огня. Разложи горячий салат в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте.