В нашей подборке представлены 20 проверенных рецептов закваски для кваса. Теперь у вас получится без труда приготовить этот необходимый компонент в домашних условиях и вскоре оценить вкус освежающего напитка!
1. Классическая закваска на ржаном хлебе
Для поддержания здоровья закваски температура воды должна быть в пределах 32-35 градусов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов ржаного хлеба, 100 граммов сахара, 2 столовые ложки солода и 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь хлеб кубиками. Помести две трети в подготовленную емкость, а оставшиеся – отправь в духовку для сушки при температуре 80 градусов до появления золотистого оттенка. Теплую воду соедини с сахаром и солодом. Добавь полученную смесь в емкость с сухариками, накрой марлей и помести в теплое место на 2-3 дня. В готовую закваску добавь сушеные сухари.
2. Закваска на бородинском хлебе с изюмом
Интенсивность вкуса будущего кваса можно изменять, варьируя количество закваски.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов бородинского хлеба, 1/2 стакана изюма, 3 столовые ложки сахара и 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Нарежь бородинский хлеб кубиками, распредели их на противне и слегка подсуши в духовке. Дай остыть и переложи в большую банку. Добавь изюм и воду, подогретую с сахаром. Накрой банку марлей и оставь закваску в тёплое место на 3 дня.
закваска, приготовленная из ржаной муки и сухих дрожжей
Для замеса теста потребуется большая емкость, поскольку закваска в процессе брожения значительно увеличится в размере.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 столовые ложки ржаной муки, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 180 миллилитров воды.
Приготовление: В подготовленной емкости соедини ржаную муку, дрожжи и сахар. Добавь теплую воду, тщательно перемешай и накрой тканевой салфеткой. Оставь закваску в теплом месте на сутки.
закваска, приготовленная из ржаной муки, солода и свежих дрожжей
Чтобы сохранить закваску, поместите ее в холодильник и каждые три дня добавляйте немного осадка кваса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов ржаной муки, 1 чайная ложка солода, 5 граммов свежих дрожжей, 2 чайные ложки сахарного песка и 200 миллилитров воды.
Приготовление: В глубокой емкости соедини ржаную муку, солод и сахар. Добавь раскрошенные дрожжи, теплую воду и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей в два слоя и оставь ее в теплом месте на сутки.
5. Рисовая закваска для кваса
Для поддержки процесса снижения веса диетологи советуют включать рисовый квас в ежедневное питание.
Тебе понадобится: необходимо 4 столовые ложки бурого риса, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Раствори сахар в теплой воде. В подготовленную емкость добавь изюм и бурый рис. Залей сладкой водой, аккуратно перемешай и накрой тканевой салфеткой. Оставь закваску в темное, теплое место на три дня.
6. Закваска для кваса на шишках хмеля
Используются исключительно натуральные компоненты, без искусственных ароматизаторов и вредных добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан шишек хмеля, 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда и 600 мл воды.
Приготовление: Воду налейте на хмелевые шишки и проварите на медленном огне в течение 15 минут. Охладите до комнатной температуры и процедите. Смешайте теплый отвар с ржаной мукой и медом. Перелейте в глубокую емкость и накройте тканевой салфеткой. Закваску можно будет использовать через 2 дня.
7. Ржаная закваска для кваса
Приготовление занимает некоторое время, однако оно не представляет никакой сложности.
Тебе понадобится: 400 г ржаной муки, 400 мл воды.
Приготовление: смешай 50 граммов муки с 50 миллилитрами теплой воды. Накрой тканью и оставь в теплом месте на 12 часов. Добавь еще 50 граммов ржаной муки и 50 миллилитров воды, тщательно перемешай. Повторяй эту процедуру каждые 12 часов, пока не закончится мука и вода. Закваска будет готова через 12 часов после последнего добавления воды и муки.
8. Закваска на березовом соке
Сушку хлеба можно проводить, используя солнечный свет, духовку или сковороду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм черствого хлеба, горсть изюма, 2 столовые ложки сахара, 40 грамм сухого кваса и 1 литр березового сока.
Приготовление: Нарежь хлеб на небольшие кусочки и слегка подсуши их на сковороде. Положи подготовленный хлеб в банку, добавь сахар, изюм и сухой квас. Залей все теплым березовым соком и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 3 дня.
9. Закваска на сухих дрожжах
Приготовление закваски займет всего два часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 чайная ложка сухих дрожжей, 5 столовых ложек ржаной муки, 2 столовые ложки меда и 400 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: В банку следует добавить сухие дрожжи и ржаную муку, после чего ее нужно хорошо встряхнуть. Затем добавь теплую воду, смешанную с медом, и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 2 часа.
10. Закваска для кваса из ячменя
Этот рецепт был известен еще нашим бабушкам!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячменя, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка солода и 1 литр воды.
Приготовление: Обжарь ячмень на сухой сковороде до появления золотистой корочки, дай ему остыть и переложи в подготовленную банку. Добавь солод и теплую воду, предварительно смешанную с сахаром. Накрой банку двойным слоем марли и оставь закваску в теплом месте на 2-3 дня.
11. Закваска для кваса из овсяных хлопьев
Для приготовления закваски лучше использовать хлопья «Геркулес».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара и 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Раствори сахар в теплой воде. Засыпь овсяные хлопья в банку и залей их полученным сахарным раствором. Перемешай смесь, накрой банку тканевой салфеткой и оставь закваску для настаивания в теплом месте на 2 дня.
12. Закваска из сухофруктов и солода
Этот рецепт окажется по силам даже начинающим поварам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сухофруктов, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки солода, 1 столовая ложка сахара и 500 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: В емкость добавь сухофрукты, изюм и солод. Залей их теплой водой, подслащенной сахаром. Встряхни закваску, накрой ее полотенцем и оставь в темное, теплое место на три дня.
13. Свекольная закваска для кваса
Потребуется свекла винегретного сорта.
Тебе понадобится: необходимо 200 граммов свеклы, 2 столовые ложки меда, один кусочек хлеба, горсть изюма и 2 литра воды.
Приготовление: Очищенную свеклу нарежь мелкими кусочками и помести в большую емкость. Добавь раскрошенный хлеб, изюм и воду, подогретую с медом. Перемешай, накрой тканью и оставь в теплом месте на четыре дня. После этого закваска будет готова.
14. Закваска на основе чайной розы с добавлением изюма и солода
Благодаря этому составу квас обладает насыщенным ароматом и отличным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан лепестков чайной розы, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка солода, 2 столовые ложки меда и 1 литр воды.
Приготовление: Замочи лепестки розы на 10 минут в воде с добавлением соли, затем промой их и помести в банку. Добавь изюм, солод и теплую воду, подслащенную медом. Перемешай, накрой емкость и оставь закваску в теплом месте на 3 дня.
15. Рябиновая закваска для кваса
Используйте только хлеб, который потерял свою мягкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан рябины, кусочек хлеба, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Промой рябину и переложи в подготовленную емкость. Смешай теплую воду, сахар и дрожжи. Залей рябину полученным раствором и добавь хлеб. Накрой закваску двойным слоем марли и помести в теплое место на 1 сутки.
16. Закваска из винограда с ржаной мукой
Если виноград получился кислым, добавьте в закваску 1 столовую ложку сахара.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сладкого винограда, 2 столовые ложки ржаной муки и 1 литр воды.
Приготовление: Виноград необходимо измельчить в блендере, а затем перелить полученную массу в стеклянную банку. Ржаную муку и теплую воду следует добавить и тщательно перемешать. Закваску нужно накрыть марлей и оставить в теплом месте на сутки.
17. Закваска, приготовленная с использованием ячменя, овсяных хлопьев и сухофруктов
Используя эту закваску, можно приготовить три литра кваса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан ячменя, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 стакан сухофруктов, 2 столовые ложки сахара и 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Поджарь ячмень и овсяные хлопья на сухой сковороде до легкой румяности, после чего пропусти их через мясорубку. Положи полученную массу в банку, добавь сухофрукты и залей теплой водой, предварительно смешанной с сахаром. Перемешай содержимое, накрой банку тканевой салфеткой и оставь в теплом месте на 2 дня.
18. Закваска из ржаного хлеба и пшена
Полученный напиток имеет приятный жёлтый оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан пшена, 200 граммов ржаного хлеба, 1 столовая ложка изюма, 50 граммов жидкого меда и 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Тщательно промой пшено и переложи его в стеклянную банку. Добавь изюм и раскрошенный ржаной хлеб. Теплую воду с медом следует смешать и влить в банку. Накрой закваску марлей и оставь в теплом месте на 2 дня.
19. Бездрожжевая закваска из изюма с цикорием
В данном рецепте изюм не требует предварительного мытья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 100 грамм изюма, 1 столовая ложка порошка цикория, 1 столовая ложка сахара и 1 литр кипяченой воды.
Приготовление: Соедини теплую воду, сахар и цикориевый порошок. Положи изюм в банку и залей его подготовленным раствором. Встряхни, накрой салфеткой и помести в теплое место. Через 2 дня бездрожжевая закваска для приготовления кваса будет готова!
20. Закваска для кваса из вишни и ягод
Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Тебе понадобится: необходимо 1 стакан ягод, 1 горсть вишни, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки сахара и 1 литр воды.
Приготовление: Разомни руками все ягоды и вишню. Смешай полученную массу с ржаной мукой и изюмом, затем переложи в стеклянную бутыль. Добавь теплую воду, подслащенную сахаром, и тщательно перемешай. Накрой закваску марлей и оставь ее в теплом месте на 2 дня.