VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 горячих блюд для новогоднего стола 2023

Центральным блюдом новогоднего застолья традиционно является горячее. Выбор мяса, птицы или рыбы остается за вами. Не стоит ограничиваться только кроликом, поскольку 2023 год – это год кролика. Важно, чтобы выбранный рецепт был по-настоящему уникальным. Ведь речь идет о встрече Нового года!

1. Индейка с яблоками и ананасами

Этот рецепт предназначен для приготовления большого куска мяса, что делает его отличным выбором для большой семьи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна индейка, два головки чеснока, 30 миллилитров оливкового масла, специи для птицы по вкусу, четыре яблока, 300 грамм консервированных ананасов, 100 грамм твердого сыра, еще пять зубчиков чеснока, половина лимона, три веточки розмарина.

Приготовление: Смешайте масло, измельченный чеснок и специи по вкусу, и тщательно натрите индейку внутри и снаружи. Поместите ее в пакет и оставьте в холодильнике на 12 часов. Нарежьте яблоки и ананасы произвольной формы, измельчите розмарин и еще 5 зубчиков чеснока, добавьте лимонный сок, немного цедры и еще специи по вкусу.

Наполни индейку этой начинкой, оберни ее фольгой и запекай тридцать минут при максимально высокой температуре. Затем уменьши температуру до 180 градусов и продолжай запекать птицу, ориентируясь на час на каждый килограмм веса. За полчаса до готовности сними фольгу.

2. Утка с медом в рукаве

Утка, приготовленная в рукаве, неизменно остается сочной и нежной.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 килограмма утки, 1,5 апельсина, набор специй для птицы, 1,5 лимона, 1 столовая ложка майонеза, 80 миллилитров соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки меда.

Приготовление: Смешай в блендере соевый соус, майонез, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мед. Добавь немного цедры, натри утку этим маринадом, помести в пакет и оставь в холодильнике на 5 часов. Периодически ее встряхивай и переворачивай.

Натри утку специями, начини ее дольками апельсина и помести в рукав для запекания. Сделай в рукаве несколько небольших отверстий с помощью иглы. Запекай птицу в духовке в течение двух часов при температуре 180 градусов, затем открой пакет и продолжай запекать еще 20 минут.

3. Новогодний гусь с апельсинами и мандаринами

По-настоящему уникальный рецепт для особенного праздника!

Тебе понадобится: один гусь, три апельсина, три мандарина, шесть плодов инжира, один лимон, три веточки розмарина, 50 граммов меда, два лавровых листа, специи, соевый соус.

Приготовление: Необходимо вскипятить 3 литра воды с добавлением нескольких ложек соли, лаврового листа и других специй по вкусу. Затем опустите в кипящую воду выпотрошенного гуся, доведите до повторного кипения и сразу же извлеките его. После этого натрите птицу специями, заверните в фольгу и поместите в духовку на 3 часа, установив температуру 160 градусов.

Нарежь цитрусовые дольками, включая кожуру, и выложи их в форму. Полей медом и гусиным жиром, затем посыпь специями и измельченным розмарином. Гуся смажь смесью соевого соуса и меда, выложи на фрукты и запекай еще 15 минут при температуре 200–220 градусов. Добавь нарезанный инжир и запекай еще 5 минут.

4. Запеченная телятина в пиве и горчице

Благодаря этому маринаду мясо приобретает поистине восхитительную корочку!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм телятины, 50 миллилитров оливкового масла, 70 миллилитров светлого пива, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки коричневого сахара, 3 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина и специи.

Приготовление: Измельчи розмарин, выдави чеснок и соедини все ингредиенты, за исключением телятины. Положи мясо в маринад и оставь минимум на 3 часа в холодильник. Выложи телятину в форму и запекай в духовке в течение 3-4 часов при температуре 130 градусов. Оно должно получиться очень мягким.

5. Скумбрия с грибами на Новый год

Скумбрия – прекрасный выбор для новогоднего застолья.

Тебе понадобится: необходимы: 2 скумбрии, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка тимьяна, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2-3 столовые ложки соевого соуса.

Читать также:  Двадцать рецептов постного хлеба, которые стоит попробовать

Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжарь до полуготовности. Добавь тимьян и специи по своему вкусу. Смешай томатную пасту, лимонный сок, мед и соевый соус. Скумбрию нужно выпотрошить, сделать небольшие надрезы с боков и замариновать в этом маринаде на 1 час. Затем нафаршируй рыбу луком с грибами, выложи в форму для запекания, полей остатками маринада и запекай около 45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

6. Запеченная индейка в паприке

Использование сливочного масла делает индейку более сочной внутри и придает ей более насыщенный цвет корочки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 кг индейки, 5 столовых ложек соли, 4 лавровых листа, 15 горошин перца, 150 грамм сливочного масла, 3 чайные ложки паприки, 1 чайная ложка черного молотого перца.

Приготовление: Вскипяти 2,5 литра воды, добавив соль, перец горошком и лавровый лист. Остуди полученный рассол и залей им индейку. Поставь ее на сутки в холодильник. Смешай мягкое сливочное масло с паприкой и молотым перцем. Аккуратно приподними кожу индейки и распредели масло между ней и мышечной тканью.

Поместите индейку в форму для запекания, накройте фольгой и готовьте в духовке в течение двух часов при температуре 160 градусов. После этого снимите фольгу и продолжайте запекать еще 45–60 минут при 180 градусах. Поливайте индейку выделяющимся соком каждые 10 минут.

7. Целая курица в фольге

Идеально сочетается с любым гарниром и готовится очень просто!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, 45 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса, 30 граммов чеснока, 15 граммов соли, 20 граммов паприки, а также по чайной ложке базилика и орегано.

Приготовление: Тщательно промой и обсуши курицу. Раздави чеснок и соедини его с остальными компонентами, чтобы приготовить маринад. Натри птицу этим маринадом и помести в закрытый контейнер, чтобы она замариновалась в холодильнике в течение ночи. Оберни курицу двумя слоями фольги и запекай в течение 1,5-2 часов при температуре 180 градусов. Сними фольгу и допеки еще 20 минут.

8. Лосось с имбирем и апельсином

Необходимо приобрести несколько кусочков филе лосося, нарезанных на порции.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700-800 грамм филе лосося, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 8 столовых ложек кетчупа, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 апельсин и 1 столовая ложка коричневого сахара.

Приготовление: Смешай в блендере кетчуп, масло, чеснок, имбирь, сок и цедру апельсина. Натри кусочки лосося и оставь на 1 час. Обжарь рыбу на гриле или сковороде-гриль. В процессе приготовления дополнительно смажь ее маринадом.

9. Свиная корейка в мандариновом соусе

Возможно ли разнообразить праздничное меню к Новому году?

Тебе понадобится: 1,2 килограмма свиной корейки, приправа для мяса, пять мандаринов, по две столовые ложки соевого соуса и белого винного уксуса, полторы чайные ложки меда, один зубчик чеснока, один перец чили.

Приготовление: Из мандаринов необходимо отжать сок и соединить его с измельченным чили, чесноком, медом, соевым соусом, уксусом и специями по вкусу. Затем соус следует уварить на сильном огне, уменьшив объем вдвое, и процедить.

Свиную корейку нужно обжарить до золотистой корочки со всех сторон, посыпать специями и плотно завернуть в фольгу. Затем поместите в духовку на 30 минут, установив температуру 190 градусов. После этого разверните фольгу и покройте мясо соусом. Продолжайте запекание еще 20 минут при 180 градусах. Снова покройте мясо соусом и запекайте еще 25 минут при 170 градусах. Повторите последний этап еще дважды.

10. Картофельный рулет с грибами

Вкусное вегетарианское блюдо, которое украсит твой новогодний стол.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10-11 картофелин, 250 г шампиньонов, 3 столовые ложки крахмала, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка манки, 2-3 пера зеленого лука, специи.

Приготовление: Картофель отвари до мягкости, сделай пюре и соедини с крахмалом. Лук нарежь мелким кубиком, грибы – тонкими пластинками, морковь натри на тёрке и обжарь их вместе в течение 15-20 минут. Добавь специи по вкусу и перемешай с манной крупой. Смажь пергаментную бумагу маслом, распредели слой картофельного пюре толщиной в 1 см, а сверху выложи начинку.

Читать также:  Как испечь вкусные тыквенные блины: 12 проверенных рецептов

Посыпь ее мелко нарезанным зеленым луком и скрути рулет, используя этот же пергамент. Необходимо действовать оперативно, пока тесто из пюре не остыло. Поставь рулет в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

11. Свинина с картошкой и ананасами

Знакомая многим классика будет уместна и в новогоднюю ночь 2023 года!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, 5-6 колец консервированного ананаса, 2 помидора, 1 луковица, 100 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки майонеза, 3 картофелины и специи.

Приготовление: Свинину нарежьте отбивными, отбейте и приправьте. Выложите мясо в форму, сверху распределите кольца лука. Затем положите кружочки помидоров и кольца ананасов. Полейте майонезом, посыпьте тертым сыром, а по бокам разложите картофель, нарезанный средними кусочками. Накройте блюдо фольгой и запекайте 50 минут в духовке при температуре 180 градусов. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.

12. Голень индейки, запеченная с картофелем в соевом соусе

При необходимости, добавьте рубленую зелень или полейте индейку соусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм голеней индейки, 500 грамм картофеля, 1 столовая ложка растительного масла, по 2 столовые ложки соевого соуса, томатного соуса и унаги, 1 столовая ложка лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Соедини все соусы, лимонный сок и специи, а затем замаринуй в этой смеси голени индейки на ночь. Нарежь картофель дольками, приправь его и выложи вместе в форму для запекания. Запекай блюдо в духовке в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

13. Запеченная свинина с сухофруктами

Сочетание сладких фруктов и пикантной глазури прекрасно дополняет вкус мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 граммов свинины, по 75 граммов кураги, чернослива и инжира, специи, 150 миллилитров красного сухого вина, 70 граммов меда и 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Замочи сухофрукты в кипятке на 10 минут, затем промокни их салфетками. Соедини вино, мед и масло. На мясе сделай глубокие поперечные надрезы, не прорезая его насквозь. Положи сухофрукты внутрь этих надрезов. Затем залей свинину маринадом и оставь на несколько часов. Заверни ее в фольгу и запекай в духовке приблизительно час при температуре 180 градусов. Разверни фольгу и допеки мясо до появления румяной корочки.

14. Фаршированная грудка индейки на сковороде

Не обязательно иметь духовку, чтобы насладиться вкусными новогодними угощениями!

Тебе понадобится: необходимо три филе индейки, 150 грамм твердого сыра, 150 грамм бекона в слайсах, 100 миллилитров сухого белого вина, по чайной ложке паприки, итальянских трав и прочих специй, 200 миллилитров сливок с жирностью 20%, столовую ложку растительного масла и столовую ложку лимонного сока.

Приготовление: Аккуратно надрежь филе индейки, чтобы сформировать кармашек. Смешай масло, лимонный сок и специи, затем натри этой смесью индейку. Нарежь сыр брусочками, помести их в кармашек и оберни каждое филе слайсами бекона.

Свяжи все ингредиенты кулинарной нитью и обжаривай до появления золотистой корочки со всех сторон. Переложи рулетики в сторону, а в сковороду налей вино. Уваривай его в течение 3 минут, влей подогретые сливки и добавь в соус индейку, предварительно удалив нить. Томи все вместе на медленном огне 25 минут.

15. Свиные рулетики с ветчиной и ананасом

Простой способ приготовления порционных блюд без использования духовки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свинины, 4 кружочка ананаса, 100 г твердого сыра, 5-7 ломтиков ветчины, 120 мл белого сухого вина, 120 мл ананасового сока, 120 мл бульона, а также необходимые специи.

Приготовление: Свинину необходимо нарезать тонкими ломтиками, отбить и приправить. Тертый сыр и измельченные ананасы следует смешать с ветчиной. Полученную начинку выкладывают на свинину, сворачивают в рулетики, фиксируют зубочистками и обжаривают до золотистой корочки.

Читать также:  Идеи для новогоднего стола: 20 оригинальных закусок

В отдельную емкость перелей жидкость и в той же сковороде нагрей смесь вина, сока и бульона. Положи рулетики в сковороду и туши около 30-40 минут на медленном огне, регулярно переворачивая их.

16. Грудка индейки в сливках

В соответствии с традицией, птицу на Новый год обычно запекают целиком. Однако это не всегда удобно, и не всегда соответствует желаниям!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 граммов филе индейки, 320 миллилитров сливок с жирностью 20%, 4 столовые ложки соевого соуса, 140 граммов твердого сыра и набор специй.

Приготовление: Нарезанную индейку среднего размера слегка обжарьте и выложите в форму для запекания. Посыпьте специями, добавьте соевый соус и сливки, тщательно перемешайте. Сверху засыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

17. Новогодний мясной рулет с яйцом

В срезе это блюдо выглядит особенно привлекательно!

Тебе понадобится: 300 граммов свинины, 300 граммов говядины, одна луковица, три ломтика белого хлеба, 60 миллилитров молока, два сырых яйца, пять вареных яиц, два зубчика чеснока, один пучок зелени, одна морковь, специи.

Приготовление: Смешай хлеб, размоченный в молоке, с прокрученным через мясорубку мясом, луковицей, морковью и чесноком. Добавь измельченную зелень и специи. Смешай в фарш два сырых яйца. Равномерно распредели фарш на листе фольги, в центре выложи вареные яйца, заверни края рулета внахлест, плотно оберни его фольгой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-55 минут.

18. Утиные ножки на сковороде

Если есть опасения, что утка получится недостаточно мягкой, то предварительно ее нужно приварить.

Тебе понадобится: ингредиенты: 6 утиных ножек, 2 апельсина, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка крахмала, 1 луковица, 200 миллилитров воды, специи.

Приготовление: Натри ножки специями и обжарь их в горячем масле до появления золотистой корочки. Переложи в отдельную емкость и в той же сковороде обжарь нарезанный перьями лук. Добавь крахмал и тщательно перемешай. Выложи сверху утку, влей воду и апельсиновый сок, слегка присыпь цедрой и туши под крышкой на медленном огне до готовности мяса.

19. Жульен с курицей и шампиньонами

Можно приготовить как в большой форме, так и порционно, чтобы сразу подать на новогодний стол.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного филе, 700 грамм шампиньонов, 200 миллилитров сливок, 200 миллилитров воды, 40 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка соли, по 1 чайной ложке паприки, мускатного ореха и молотой смеси перцев, а также 300 грамм твердого сыра.

Приготовление: Нарежь куриное филе на кусочки и обжарь до золотистой корочки. Крупно нарезанные грибы также слегка обжарь. Добавление лука к ним будет уместным. Выложи курицу в форму для запекания, затем добавь обжаренные грибы и посыпать все это смесью специй, соли и сахара. Влей воду и сливки, сверху посыпь жульен тертым сыром и запекай в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

20. Отбивные из индейки с помидорами под сыром

Альтернативный способ приготовления традиционного мясного блюда по-французски для новогоднего стола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе индейки, 10 помидоров черри, 4 чайные ложки йогурта, 4 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра и специи.

Приготовление: Разрежь филе на тонкие ломтики, отбей их, натри специями с обеих сторон и выложи в форму для запекания. Слегка полей йогуртом, настоянным на давленном чесноке. Поверх индейки разложи кружочки помидоров и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.