VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и полезные блюда: 20 рецептов с брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста – это отличное сочетание, которое радует не только вкусом, но и привлекательным внешним видом. Компактные соцветия выглядят аппетитно, к тому же они обладают высокой питательной ценностью, поэтому эта подборка рецептов будет полезна всем, кто заботится о своем здоровье. И, конечно, разнообразие в питании всегда приветствуется!

1. Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Простой рецепт для тех, кто придерживается принципов правильного питания и соблюдает пост.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды, 100 грамм брокколи, 100 грамм цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор и 1 болгарский перец.

Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия, а остальные овощи нарежь кубиками. Лук можно слегка обжарить по вкусу. Вскипяти воду или овощной бульон, помести туда все ингредиенты и вари суп в течение 20-30 минут до готовности.

2. Пюре из брокколи и цветной капусты

Чтобы получить более насыщенный зеленый цвет, добавьте немного зелени или шпината.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 120 миллилитров жирных сливок, 30 грамм сливочного масла и специи.

Приготовление: Цветную капусту и брокколи отвари до готовности, затем слей воду. Введите подогретые сливки, мягкое сливочное масло и специи, после чего измельчите в пюре до получения однородной массы.

запеканка с брокколи и цветной капустой, приготовленная в духовке

Традиционный рецепт запеканки с привычной яичной заливкой.

Тебе понадобится: необходимо 150 граммов брокколи, 150 граммов цветной капусты, 150 миллилитров молока, 3 яйца, специи и зелень.

Приготовление: Слегка обжарь соцветия брокколи и цветной капусты, затем выложи их в форму для запекания. Яйца взбей венчиком с молоком и специями, добавь измельченную зелень и полей капусту. Поставь в духовку на 20 минут, установив температуру 200 градусов.

4. Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для придания бульону насыщенного вкуса, советуем использовать окорочки или крылышки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 1,5 литра воды, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, 250 грамм брокколи, 250 грамм цветной капусты и специи.

Приготовление: Положи курицу в воду, доведи до кипения и вари около получаса. Отдели бульон от мяса, а затем отдели мясо от костей. Лук мелко нарежь, морковь натри и быстро обжарь до мягкости. Капусту раздели на небольшие соцветия, а болгарский перец нарежь. Добавь брокколи и перец в кипящий бульон. Через пять минут добавь курицу, зажарку и цветную капусту. Приправь суп и вари еще пять-семь минут.

5. Салат, приготовленный из брокколи и цветной капусты, дополнен болгарским перцем и кукурузой

Салат получился настолько аппетитным и красочным, что вызывает желание попробовать его прямо сейчас.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм брокколи, 250 грамм цветной капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 грамм кукурузы, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 апельсин и специи.

Приготовление: Обжарь соцветия брокколи и цветной капусты на сковороде до нужной степени мягкости. Нарежь перец и морковь тонкой соломкой, добавь кукурузу. Приготовь заправку из апельсинового сока, масла, яблочного уксуса и специй, затем полей салат.

Читать также:  Как приготовить нектарны: 20 аппетитных рецептов для всей семьи

6. Омлет с брокколи и цветной капустой

Вместо привычной яичницы – изысканный и аппетитный завтрак.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 130 г цветной капусты, 120 г брокколи, 3 яйца, 1 столовая ложка муки, специи и зелень.

Приготовление: Яйца с мукой и специями взбей венчиком, затем добавь зелень. Цветную капусту и брокколи слегка обжарь со всех сторон, залей их яичной смесью и готовь омлет под крышкой на медленном огне в течение 6-8 минут.

7. Салат, приготовленный из брокколи, цветной капусты и винограда

Для данного рецепта брокколи и цветную капусту следует нарезать на более мелкие кусочки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 2 огурца, 1 стакан винограда, половина фиолетовой луковицы, майонез, лимонный сок.

Приготовление: Сначала залей кипятком и очень мелко нарежь оба вида капусты. Огурцы и лук также нужно нарезать очень мелко, а виноград – разрезать пополам или на четвертинки. Для заправки используй майонез, добавив лимонный сок по вкусу.

8. Суп-пюре из брокколи и цветной капустой

Это блюдо пользуется широкой популярностью и готовится из двух сортов капусты.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм брокколи, 300 грамм цветной капусты, 4 картофелины, 1-2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 400 миллилитров 20% сливок и специи.

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле до появления румяной корочки. Другие овощи нарежь, залей горячей водой и провари до готовности. Слей воду, добавь обжаренный лук и измельчи все ингредиенты блендером. Приправь суп и отрегулируй его консистенцию сливками. Еще раз взбей суп, доведи до кипения и подавай в тарелках.

9. Паста с брокколи и цветной капустой

Для улучшения вкуса пасты можно добавить дополнительно ложку соуса песто.

Тебе понадобится: необходимо 100 граммов макаронных изделий, 60 граммов брокколи, 60 граммов цветной капусты, 50 миллилитров сливок высокой жирности, 20 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка итальянских трав и специи.

Приготовление: Приготовь макароны, следуя указаниям на упаковке. Цветную капусту и брокколи нарежь небольшими кусочками и обжарь до золотистой корочки на сливочном масле. Добавь сливки, дай соусу немного потомиться, добавь специи и выложи туда макароны. Перемешай пасту, прогрей ее еще минуту и сними с огня.

10. Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров

Для приготовления блюда используйте только спелые помидоры, отличающиеся насыщенным вкусом и не содержащие излишней влаги.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 200 г помидоров, 100 г стеблей сельдерея, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 100 мл оливкового масла, 10 г имбиря, 1 чайная ложка соевого соуса, 0,5 чайной ложки сахара, специи, 4 пера зеленого лука.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, лимонный сок, немного цедры, измельченный чеснок, соевый соус, сахар, имбирь и специи. Отварите небольшие соцветия брокколи и цветной капусты и дайте им остыть. Тонко нарежьте сельдерей, измельчите зеленый лук и нарежьте помидоры дольками. Соедините все ингредиенты и заправьте салат.

11. Брокколи с цветной капустой в сметане

Это отличный гарнир, а также простой салат. Он хорош и в холодном, и в горячем виде!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан брокколи, половина кочана цветной капусты, 100 мл сметаны, 2 веточки петрушки и специи.

Читать также:  Простые рецепты: 20 салатов с семгой для угощения гостей

Приготовление: Отвари цветную капусту и брокколи до достижения нужной степени готовности. Смешай сметану, мелко нарезанную зелень и специи, используя ваши предпочтения. Полейте капусту полученной заправкой.

12. Оладьи из брокколи и цветной капусты

Если традиционные рецепты оладий и драников перестали радовать, обрати внимание на этот вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм брокколи, 400 грамм цветной капусты, 2 яйца, 4 столовые ложки манки и специи.

Приготовление: Оба вида капусты следует нашинковать очень тонко или измельчить блендером до состояния крошки, но не до пюреобразной консистенции. Затем добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай получившуюся массу и дай ей настояться в течение 5-7 минут. Выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковороду и обжаривай с обеих сторон до золотистого цвета.

13. Салат, приготовленный из брокколи и цветной капусты, дополнен оливками и фетой

Это похоже на разновидность греческого салата. Данный рецепт особенно актуален для летнего времени!

Тебе понадобится: половина кочана брокколи, половина кочана цветной капусты, 300 граммов помидоров черри, 100 граммов маслин, 100 граммов феты, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2/3 стакана оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия и слегка отвари их до мягкости. Помидоры черри нарежь пополам, добавь маслины. Смешай масло, уксус, горчицу, специи и измельченный чеснок. Заправь салат и посыпь его раскрошенной фетой.

14. Овощная запеканка с брокколи и цветной капустой

По желанию можно использовать и другие овощи, включая замороженные.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г цветной капусты, 400 г брокколи, 400 г помидоров, 100 г лука-порея, 1 болгарский перец, 4 яичных белка, 200 мл воды, 100 мл сливок, 30 г шпината, 30 г пармезана, половина пучка зелени, специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и распредели их по форме для запекания. Белки взбей с водой, сливками и специями с помощью венчика. Добавь измельченный шпинат и зелень, после чего залей овощи полученной смесью. Посыпь запеканку тертым пармезаном и выпекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

15. Рис с брокколи и цветной капустой

Этот простой гарнир отлично подходит к курице, рыбе и другим блюдам.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1/2 стакана риса, 1 луковица, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, специи.

Приготовление: Нарежь лук и слегка обжарь его на сковороде. Добавь специи по вкусу, затем добавь промытый рис. Перемешай, влей 1,5 стакана воды и готовь на среднем огне до полного выкипания жидкости. Отдельно бланшируй небольшие соцветия цветной капусты и брокколи в кипящей воде в течение пары минут. Добавь овощи в рис, перемешай и прогрей еще немного.

16. Запеканка из курицы с брокколи и цветной капустой

Это прекрасный выбор для ежедневного рациона, который также богат белком!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г цветной капусты, 250 г брокколи, 500 г куриного филе, 1 луковица, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Опусти соцветия брокколи и цветной капусты в кипящую воду на три минуты. Куриное филе нарежь небольшими кусочками, лук измельчи и обжарь на сухой сковороде. Добавь бульон, оставшийся от капусты, и туши до готовности курицы. Переложи все ингредиенты в форму для запекания. Яйца взбей венчиком с молоком и специями, а затем залей курицу с капустой. Поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Читать также:  Готовим дома: 12 рецептов роллов Калифорния

17. Брокколи и цветная капуста в карри

Рекомендуем выбирать именно желтую пасту карри, так как она обладает более мягким вкусом.

Тебе понадобится: необходимо: 2 фиолевые луковицы, 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 2 столовые ложки пасты карри, 2 стакана кокосового молока, 1 чайная ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченной кинзы, 1/2 стакана кешью.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту следует разделить на небольшие соцветия, а лук – нарезать тонкими перьями. Обжарь лук, затем добавь оба вида капусты и продолжай жарить еще несколько минут. Добавь пасту карри, готовь еще полминуты, после чего добавь все остальные ингредиенты, за исключением кинзы и орехов. Туши все до тех пор, пока овощи не станут мягкими, это займет примерно 5 минут. Посыпь готовое блюдо обжаренными орехами и кинзой.

18. Куриные котлеты с брокколи и цветной капустой

В качестве альтернативы куриному мясу можно приготовить блюдо с фаршем из индейки, что придаст ему большую сочность.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного фарша, 120 грамм лука, 80 грамм брокколи, 120 грамм моркови, 80 грамм цветной капусты, 1 столовая ложка овсяных хлопьев и специи по вкусу.

Приготовление: Соцветия брокколи и цветную капусту нужно немного приварить и затем мелко нарезать. Морковь натри на терке, лук измельчи в блендере и смешай все компоненты. Дай фаршу настояться 10 минут, сформируй котлеты и запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

19. Салат, приготовленный из брокколи, цветной капусты и лука

Капусту можно употреблять в свежем виде, но при желании её можно слегка отварить.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 100 мл кефира, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Овощи необходимо нарезать очень мелким ножом. Смешайте кефир, соевый соус, специи и зелень по вкусу, чтобы заправить салат.

20. Запеканка с брокколи и цветной капустой с добавлением ветчины

Для приготовления в мультиварке выбери режим выпечки и установи таймер на 1 час.

Тебе понадобится: необходимо: 400 грамм цветной капусты, 200 грамм брокколи, 150 грамм ветчины, 100 миллилитров сливок, 2 яйца, 60 грамм твердого сыра, специи, 40 грамм сливочного масла.

Приготовление: Сначала привари брокколи и цветную капусту, затем выложи их в форму для запекания. Добавь туда же кусочки ветчины и приправь по вкусу. Смешай венчиком сливки, яйца, растопленное сливочное масло и тертый сыр. Получившейся массой залей запеканку и выпекай ее в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.