VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Разнообразие блюд с булгуром: 20 вкусных рецептов

Булгур не так часто встречается в европейских кулинарных традициях, что совершенно необоснованно! Это, по сути, пшеница, прошедшая сбор и специальную обработку. Блюда, приготовленные с булгуром, отличаются неожиданными ореховыми нотками вкуса и аромата, а процесс готовки весьма прост. И эти 20 замечательных рецептов с булгуром, подобранные нами специально для вас, служат этому ярким доказательством!

1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью

Для данного рецепта предлагаем сочетать различные виды зелени, ориентируясь на личные предпочтения: петрушку, кинзу и базилик.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов булгура, 3 помидора, 2 пучка зелени, половина фиолетовой луковицы, оливковое масло и лимонный сок.

Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Лук и зелень измельчите, помидоры нарежьте крупными кусками, салат перемешайте, полейте лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

2. Каша из булгура с тыквой на молоке

Булгур, сваренный традиционным способом, – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Однако из него можно приготовить и молочную кашу для завтрака.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов булгура, 1 стакан молока, 100 граммов тыквы, горсть кураги, 20 граммов сливочного масла, сахар, соль, корица.

Приготовление: Залей булгур молоком и доведи до кипения. Добавь тыкву, нарезанную небольшими кусочками, курагу и специи. Готовь на слабом огне около 15 минут, затем добавь сливочное масло и сними кашу с плиты еще через 5 минут.

3. Суп с булгуром и фрикадельками

Булгур отлично подходит не только для приготовления гарниров, но и для супов и других первых блюд!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, полстакана булгура, 250 грамм грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей и специи.

Приготовление: В кипящую воду или бульон добавь булгур и нарезанный картофель. Готовь их около 20 минут, а в это время смешай фарш со специями и сделай из него небольшие фрикадельки. Добавь фрикадельки в суп и вари еще 15 минут.

Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь порей и обжаривай до мягкости. Затем добавь измельченные грибы и продолжай жарить еще 5-7 минут. Добавь нарезанные помидоры, немного потуши и переложи зажарку в суп. Приправь и через некоторое время сними суп с огня.

4. Табуле с булгуром

Это блюдо восточной кухни представляет собой нечто среднее между холодной кашей и салатом. В его основе лежат булгур, помидоры и зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 3 помидора, 1 огурец, половина пучка зеленого лука, 3 веточки мяты, 1 пучок зелени, щепотка зиры, 2 зубчика чеснока, оливковое масло и лимонный сок.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Овощи, зелень и чеснок необходимо мелко нарезать. Затем смешай их с остывшим булгуром, приправь по вкусу и заправь оливковым маслом с лимонным соком.

5. Булгур с сухофруктами

Булгур универсален, поскольку его можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах. Он вкусен как с мясом, так и с сухофруктами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов булгура, половина лимона, 50 граммов изюма, 50 граммов клюквы, 50 граммов кураги, 2 чайные ложки меда и сливочное масло.

Читать также:  20 рецептов куриной печени: готовим вкусно и просто

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Сухофрукты залейте горячей водой на 10 минут. После этого нарежьте их и слегка обжарьте на сливочном масле. Добавьте булгур и жарьте еще пару минут. Заправьте кашу медом с лимонным соком.

6. Пилав из булгура с нутом

Изысканное восточное блюдо обладает восхитительным ароматом и вкусом, приготовленное с использованием помидоров и пряностей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан булгура, 1 стакан вареного или консервированного нута, 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан овощного бульона, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, петрушка, кинза, мята, зира, кориандр, чили, корица.

Приготовление: Мелко нарежь лук и перец кубиком, наруби чеснок и обжарь все вместе в течение 7-8 минут. Добавь булгур и жарь еще 2 минуты. Влей бульон, добавь нут и рубленые томаты в собственном соку. Доведи до кипения и туши все вместе 15 минут на медленном огне. Добавь томатную пасту, все специи и рубленую зелень, и протуши еще пару минут.

7. Салат с булгуром и овощами

В этом салате присутствует не раскрученный, но важный компонент – кабачок. Благодаря ему блюдо приобретает необычный и освежающий вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм булгура, 100 грамм кабачков, 100 грамм помидоров, 100 грамм болгарского перца, одна фиолетовая луковица, зелень, зеленый лук, специи, оливковое масло.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности и затем охладить. Кабачок очисти от кожуры, а все овощи нарежь кусочками среднего размера. Зелень и зеленый лук измельчи, приправь салат и заправь оливковым маслом.

8. Салат с булгуром и крабовыми палочками

Сочетание булгура и крабовых палочек представляется весьма необычным из-за орехового привкуса булгура.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов булгура, 1 огурец, 100 граммов помидоров черри, 6 крабовых палочек и майонез.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности и охладить. Крабовые палочки, огурец и помидоры черри нарежьте кубиками, смешайте ингредиенты салата и заправьте майонезом.

9. Сочиво из булгура

Также можно приготовить кутью. Получается не менее вкусное блюдо, чем из пшеницы. Выбирайте орехи и сухофрукты по своему вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 1 столовая ложка меда, 100 грамм орехов и сухофруктов, 40 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Обжарь сухой булгур на растительном масле в течение пяти минут, затем залей водой и вари до готовности. Измельчи орехи, поруби сухофрукты и добавь в готовую кашу. Добавь мед и дай блюду настояться под крышкой еще пять минут.

10. Котлеты из булгура

Для выполнения подобных задач обычно применяют бобовые, однако булгур также отлично подходит!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм булгура, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, зелень и специи.

Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Лук необходимо измельчить, морковь натереть, обжарить овощи до мягкости и добавить к булгуру. Также добавьте зелень, специи, яйцо и муку, тщательно вымешайте массу и дайте ей настояться в течение получаса. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон.

11. Салат из булгура с чечевицей

Эта оригинальная закуска в восточном стиле вызывает самые положительные эмоции.

Читать также:  Вкусная пицца из лаваша: 15 простых рецептов для сковороды

Тебе понадобится: ингредиенты: 75 граммов булгура, 75 граммов чечевицы, 150 граммов помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 перец, 1 пучок петрушки, 1 баклажан, оливковое масло.

Приготовление: Баклажан следует нарезать кубиками и обжарить до полной готовности. Булгур и чечевицу необходимо отварить по отдельности. Помидоры и перец нарежьте кубиками, всю зелень и зеленый лук измельчите, салат перемешайте и заправьте оливковым маслом.

12. Запеканка с булгуром и курицей

Для придания особого вкуса этому блюду используются вяленые томаты, поэтому рекомендуем не исключать их.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г булгура, 250 г кипятка, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г сыра, 20 г вяленых томатов, 1 болгарский перец, 1 луковица, а также специи.

Приготовление: Залей булгур кипятком и оставь настаиваться на 15 минут. Лук с перцем измельчи в блендере. Курицу нарежь небольшими кусочками, натри сыр и поруби томаты. Смешай все ингредиенты с овощной массой, специями и яйцами. Добавь булгур и тщательно перемешай до получения однородной массы. Выложи полученную массу в форму и запекай запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

13. Котлеты из булгура и картофеля

Предлагаю новый оригинальный рецепт приготовления котлет с булгуром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм булгура, 4 картофелины, одно яйцо, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки панировочных сухарей, пучок зеленого лука и специи по вкусу.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Картофель отварите отдельно и превратите в пюре. Соедините обе получившиеся массы, приправьте по вкусу, добавьте измельченный зеленый лук, муку и яйцо, тщательно вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон.

14. Салат с булгуром и свеклой

Этот диетический салат – отличная замена сытному блюду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 столовых ложек булгура, 1 пучок шпината или латука, 1 вареная свекла, горсть грецких орехов, 80 граммов феты, оливковое масло.

Приготовление: Шпинат измельчи произвольно, свеклу, приготовленную заранее, нарежь крупными кусками, а грецкие орехи – измельчи. Булгур отвари до готовности и добавь в салат. Добавь фету, нарезанную кубиками, и заправь все оливковым маслом.

15. Булгур с морепродуктами

Для этого блюда идеально подойдет ассорти морепродуктов, однако перед подачей его необходимо разморозить.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм булгура, 500 грамм морепродуктов (морской коктейль), 2 зубчика чеснока, специи и оливковое масло.

Приготовление: Обжаривай измельченный чеснок на масле примерно минуту. Затем добавь морепродукты и готовь их еще пять минут. После этого добавь промытый булгур, влей воду, чтобы она полностью его покрывала, и туши блюдо под крышкой в течение 25–30 минут. При необходимости добавляй воду и в конце приправь булгур.

16. Куриный суп с булгуром

Предлагаем рецепт традиционного куриного супа, приготовленного в домашних условиях, но с использованием булгура вместо риса или лапши.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного мяса, 2 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 грамм булгура, 2-3 картофелины и специи.

Читать также:  Секреты идеальных панкейков: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Сначала поместите курицу в воду и варите до полной готовности. Затем добавьте нарезанный картофель и булгур. Остальные овощи измельчите и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут. Переложите обжаренные овощи в суп и варите до готовности. В завершение приправьте блюдо по вкусу.

17. Булгур в горшочках

При необходимости в состав можно включить овощи, сухофрукты или мясо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан булгура, 2 стакана воды, 40 грамм сливочного масла и специи.

Приготовление: В горшочек высыпьте булгур, добавьте специи и небольшой кусочек сливочного масла. Залейте водой, перемешайте и поставьте кашу в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов.

18. Запеканка из булгура с фаршем

Для приготовления блюд мы советуем использовать домашний фарш, состоящий из говядины и свинины в соотношении 50/50.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 стакана булгура, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 250 г фарша, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 1 помидор, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 яйца, специи, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление: Булгур следует отварить до готовности и заправить сливочным маслом. После остывания добавь два яйца и тщательно перемешай. Лук, чеснок, болгарский перец и чили нужно измельчить и слегка обжарить. Затем добавь измельченную морковь, а еще через пару минут – помидор. Протуши все ингредиенты вместе и приправь по вкусу.

Обжарь фарш со специями до полной готовности и соедини его с овощами. Выложи половину булгура в форму, затем фарш с овощами, и снова булгур. Поверх запеканку нанеси смесь сметаны и томатной пасты и запекай около 40 минут под фольгой в духовке, разогретой до 180 градусов.

19. Салат с булгуром и фетой

Этот вариант непременно придется по вкусу всем ценителям салатов из свежих овощей, но при этом он более питательный.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов булгура, 80 граммов феты, 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок шпината, оливковое масло.

Приготовление: Булгур следует отварить до полной готовности. Помидоры, огурцы и перец необходимо нарезать, чеснок и чили мелко порубить, а шпинат тщательно промыть. Салат перемешайте, заправьте оливковым маслом и сверху разложите кусочки феты.

20. Булгур с кабачками в мультиварке

Этот рецепт с булгуром станет отличным открытием для тех, кто следит за своим питанием. Здоровое питание может быть не только полезным, но и интересным!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан булгура, 1 лук-порей, 0,5 моркови, 1 кабачок, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 стакана воды, специи.

Приготовление: Порей нарежьте кольцами, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле в течение 7 минут непосредственно в чаше, используя программу «Жарка». Затем добавьте промытый булгур и кабачок, нарезанный кубиками, приправьте и залейте водой. Готовьте в режиме «Тушение» или «Крупы» еще 30 минут.