Черная смородина обладает насыщенным и запоминающимся вкусом, благодаря чему она прекрасно подходит для широкого спектра блюд – от салатов и соусов до десертов и напитков. Представляем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Творожная запеканка с черной смородиной
Такой завтрак придется по вкусу всем членам семьи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм творога с содержанием жира 9%, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, 50 миллилитров сметаны с жирностью 20%, 100 грамм сахара, 1 чайная ложка соды, 5 грамм ванилина и 100 грамм черной смородины.
Приготовление: Яйца, сахар, ванилин и соду взбей с помощью миксера. В отдельной емкости соедини творог, сметану и манку, предварительно перетертые. Затем объедини обе полученные массы и аккуратно вмешай в них черную смородину. Перелей тесто в форму для запекания и выпекай запеканку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Соус из черной смородины
Этот соус прекрасно подходит к мясным и птичьим блюдам благодаря своему насыщенному вкусу, сочетающему сладость, кислинку и остроту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 50 миллилитров воды, 100 грамм сахара, по 5 грамм сушеного чеснока, корицы и хлопьев чили, соль, специи, 100 миллилитров яблочного уксуса.
Приготовление: Залей смородину водой, провари ее пять минут, затем перетри через сито. Добавь сахар, соль и все специи. С помощью блендера взбей массу до получения однородной консистенции и провари соус еще пятнадцать минут на медленном огне. Влей уксус, снова доведи соус до кипения и разлей его в стерилизованные банки.
3. Маффины с черной смородиной
Их можно покрыть глазурью или украсить кремовой шапочкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов сливочного масла, 200 граммов сахара, 190 граммов муки, 120 миллилитров молока, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 яйца, ванильный сахар и 1 стакан черной смородины.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло и половину сахара с помощью миксера. Добавь яйца, затем внеси оставшийся сахар и добавь теплое молоко. Постепенно добавь муку, смешанную с разрыхлителем. Смешай черную смородину с двумя ложками муки и аккуратно вмешай ее в тесто. Разложи тесто по формочкам для маффинов и выпекай в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Луковый салат с черной смородиной
Легок в приготовлении, требует недорогих продуктов, но при этом обладает изысканным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4-5 сладких фиолетовых луковиц, один перец чили, столовая ложка смеси перцев горошком, две палочки корицы, одна и пол столовых ложек соли, шестьдесят граммов меда, шестьдесят миллилитров красного винного уксуса, двести граммов черной смородины, пять-семь зубчиков чеснока.
Приготовление: Слегка измельчи перец и корицу, нарежь чили и помести все в сотейник. Добавь туда мед, соль и уксус, влей литр воды и доведи маринад до кипения на медленном огне. Нарежь чеснок пластинками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь к ним смородину, залей все маринадом, остуди, накрой крышкой и помести на сутки в холодильник.
5. Мармелад из черной смородины
Самодельный мармелад обладает более насыщенным вкусом и, безусловно, более полезен, чем покупной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм черной смородины, 250 грамм сахара, 70 миллилитров воды и 10 грамм агар-агара.
Приготовление: Измельчи черную смородину блендером и соедини ее с сахаром. Доведи смесь до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут. Раствори агар-агар в теплой воде, дай ему настояться 5 минут, а затем добавь к смородине. Продолжай варить мармелад еще 10 минут, не забывая помешивать. Дай массе немного остыть, перелей ее в форму и убери в прохладное место до полного застывания.
6. Варенье из черной смородины
Вкусное и насыщенное смородиновое варенье – настоящее удовольствие!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Смородину пересыпь сахаром и оставь на ночь. Затем доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 5 минут. После остывания варенья провари его еще 5 минут. Повтори эту процедуру 2-3 раза. Сразу после последней варки закатай варенье в стерилизованные банки.
7. Маринованная черная смородина
Необычное дополнение к праздничной нарезке с соленьями и другими закусками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра черной смородины, 400 миллилитров воды, 100 миллилитров уксуса, 400 грамм сахара, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и щепотка корицы.
Приготовление: Наполни чистые банки черной смородиной. Соедини воду с остальными компонентами, залей ягоды охлажденным маринадом и проведи стерилизацию банок в кипящей воде в течение 5-7 минут. Закатай на зиму.
8. Пирожки с черной смородиной
Черная смородина – прекрасный вариант ягодной начинки для пирожков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, 150 мл молока, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, одно яйцо, 1-2 желтка, 10 г сухих дрожжей, 100 г сахара и 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 400 г черной смородины и 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Соедини теплое молоко, сливки, дрожжи, соль и 2 ложки сахара. Дай смеси настояться в течение 15 минут. В просеянную муку влей приготовленную опару, растопленное масло и добавь яйцо. Замеси тесто и оставь его на 1 час в теплом месте. Смешай черную смородину, крахмал и 100 г сахара.
Раздели тесто на порции, раскатай и выложи начинку. Сформируй пирожки, выложи их на пергамент швом вниз, накрой полотенцем и оставь на полчаса. Смажь пирожки желтком и выпекай в духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
творожное суфле с черной смородиной, запеченное в духовке
Перед выпечкой рекомендуется смазать форму растительным маслом.
Тебе понадобится: ингредиенты: 3 столовые ложки манки, 100 миллилитров молока, 2 стакана черной смородины, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 яйца, 5 столовых ложек сахара, 200 граммов творога.
Приготовление: Смородину измельчи блендером вместе с двумя видами сахара. Манку залей теплым молоком и оставь набухать. Желтки взбей с творогом, манкой и черной смородиной. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмешай лопаткой в творожную массу. Вылей суфле в форму и выпекай в духовке 30-35 минут при температуре 170 градусов.
10. Салат из свеклы и черной смородины
Салат, богатый витаминами, обладает насыщенным и привлекательным розовым цветом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г свеклы, 100 г черной смородины, 1 плавленый сырок, 100 г грецких орехов, 100 г чернослива, 3 зубчика чеснока, майонез, соль.
Приготовление: Свари свеклу до мягкости и дай ей полностью остыть. Натри свеклу и сырок на крупной терке, измельчи орехи и чернослив, пропусти чеснок через пресс. Добавь смородину, посоли и заправь салат майонезом.
11. Шоколадная шарлотка с черной смородиной
Отдавай предпочтение качественному какао-порошку без добавления сахара и каких-либо добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 180 грамм черной смородины, 1 чайная ложка разрыхлителя, 4 яйца, 1 стакан сахара, 3/4 стакана муки, 2 столовые ложки какао, ванилин.
Приготовление: Яйца с сахаром взбей миксером до образования пены. Затем постепенно добавляй просеянные сухие ингредиенты. Выложи половину ягод смородины в форму, залей половиной теста, добавь еще черную смородину и залей оставшимся тестом. Выпекай шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
12. Повидло из яблок и черной смородины
Его можно использовать как для приготовления выпечки, так и в качестве отдельного десерта.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 500 г черной смородины, 1,3 кг сахара.
Приготовление: Яблоки очисти и измельчи с помощью терки, мясорубки или кухонного комбайна. Черную смородину обработай аналогичным способом. Яблоки провари 20-25 минут до тех пор, пока они не станут мягкими, затем добавь смородину и вари еще 6-8 минут. Повидло измельчи блендером до получения однородной массы и добавь сахар. Провари его еще 15 минут до загустения и разложи в стерилизованные банки.
13. Салат с курицей и черной смородиной
Благодаря своей приятной кислинке, смородина придает изюминку и оригинально подчеркивает вкус других компонентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, три яйца, сто грамм черной смородины, сто грамм твердого сыра, майонез, столовая ложка зернистой горчицы, две столовые ложки соевого соуса, чайная ложка коричневого сахара и две столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Соедини соевый соус, оливковое масло и сахар. Замаринуй курицу в этой смеси на полчаса, после чего запекай ее в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Нарежь курицу кубиком. Отвари яйца и натри их на терке. Сыр также натри, соедини все ингредиенты, добавь черную смородину и заправь салат майонезом с горчицей.
14. Смузи из черной смородины с овсянкой
Одним из преимуществ этого рецепта является его соответствие принципам постного и веганского питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм черной смородины, 250-300 миллилитров яблочного сока, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, а также мед или сахар по вкусу.
Приготовление: Очисти банан и измельчи его вместе со смородиной в блендере. Затем добавь остальные ингредиенты и снова взбей смузи.
15. Молочный коктейль с черной смородиной
В качестве альтернативы молоку подойдут кефир, ряженка или йогурт.
Тебе понадобится: 250 г черной смородины, 400 мл молока, 80 г меда.
Приготовление: Тщательно промой и перебери черную смородину, затем измельчи ее в блендере. После этого добавь остальные компоненты и еще раз взбей коктейль.
16. Чизкейк с черной смородиной
Для декорирования готового чизкейка можно использовать взбитые сливки, желе или добавить свежие ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 грамм песочного печенья, 100 грамм сливочного масла, 500 грамм сливочного сыра, 160 грамм сахара, 100 миллилитров сливок с жирностью 33%, 20 грамм муки, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока, 10 грамм ванильного сахара и 200 грамм черной смородины.
Приготовление: Раскроши печенье до состояния крошки, соедини его с растопленным маслом и плотно утрамбуй полученную основу в форму. Запекай ее в течение 15 минут при температуре 160 градусов. Черную смородину измельчи блендером до однородной массы, затем протри через сито. Сливочный сыр и яйца взбей блендером в отдельной емкости. Добавь сливки, два вида сахара, муку и лимонный сок. Тщательно перемешай и добавь ягодное пюре, снова перемешай массу и вылей ее в форму.
Предварительно разогрей духовку до 160 градусов, помести в нее емкость с водой и поставь в нее чизкейк. Выпекай его примерно час, после чего дай остыть в духовке, немного приоткрыв дверцу, а затем убери на хранение в холодильник на ночь.
17. Морс из черной смородины
Этот летний напиток превосходит по вкусу даже домашние компоты.
Тебе понадобится: 300 г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину следует пересыпать сахаром и тщательно размять толкушкой. Затем залейте полученную массу кипятком и доведите до повторного кипения. Морс необходимо процедить через сито.
18. Овсяная каша с черной смородиной
Необычный взгляд на привычный и оперативный способ начала дня.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 50 грамм овсяных хлопьев, 300 миллилитров молока (обычного или кокосового), 50 грамм черной смородины, 10 грамм сливочного масла, соль и сахар.
Приготовление: Сначала вскипяти молоко, затем добавь в него овсянку, сахар и соль. Готовь кашу на медленном огне почти до полной готовности. После этого добавь черную смородину и вари еще две минуты. Добавь сливочное масло и дай каше настояться под крышкой в течение десяти минут.
19. Сорбет из черной смородины
В этом десерте, вопреки содержанию сахара, наблюдается низкая калорийность.
Тебе понадобится: 500 г черной смородины, 100 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Свари воду с сахаром и провари сироп в течение примерно 5 минут. Черную смородину измельчи блендером до состояния пюре. Залей черную смородину приготовленным сиропом и оставь на некоторое время. Затем переложи полученную массу в контейнер и помести в морозильную камеру. Перемешивай сорбет каждые 40-60 минут в течение первых трех часов.
20. Суфле с черной смородиной
В случае необходимости, его можно применять в качестве дополнительного слоя для торта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан черной смородины, 200 мл сливок с жирностью 33%, 100 г сахара, 2 яичных белка, 1 столовая ложка желатина, 50 мл воды, 80 г белого шоколада.
Приготовление: Следуй указаниям на упаковке и раствори желатин в воде. Посыпь черную смородину сахаром, слегка провари, разомни толкушкой и протри через сито. Яичные белки нагрей на водяной бане и взбей миксером до образования устойчивых пиков. Сливки взбей отдельно до пышной консистенции. Ягодную массу добавь в сливки и аккуратно перемешай все компоненты. Разложи суфле по формочкам и помести в холодильник.