VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные блюда с физалисом: 20 проверенных рецептов

Физалис может стать прекрасным дополнением к вашему ежедневному питанию. Он немного похож на помидоры по текстуре, но по вкусу больше напоминает фрукты. Многие до сих пор не знают, как его готовить, однако это довольно просто. Предлагаем вашему вниманию множество рецептов!

1. Маринованный физалис на зиму

Ты имеешь право использовать любые специи по своему усмотрению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 900 грамм физалиса, два листа вишни и два листа смородины, два лавровых листа, шесть бутонов гвоздики, четыре зубчика чеснока, одна чайная ложка смеси перцев горошком, две чайные ложки уксусной эссенции, одна столовая ложка соли, три столовые ложки сахара и один литр воды.

Приготовление: Разложи физалис, листья, чеснок, перец горошком и гвоздику по чистым банкам. Залей их кипятком, выдержи 10 минут, затем слей воду. Вскипяти такое же количество чистой воды, добавь соль и сахар, снова доведи до кипения и залей физалис. Влей по ложке уксусной эссенции в каждую банку и закатайте заготовку.

2. Овощной салат с физалисом

Предлагаем рецепт сочного и красочного салата для летнего стола.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм физалиса, 250 грамм помидоров черри, 2-3 болгарских перца, 1 огурец, 4 пера зеленого лука, половина пучка укропа и петрушки, 50 миллилитров оливкового масла, специи, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 пучок салата.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты и зелень в произвольном порядке. Смешай салат и заправь его оливковым маслом, специями и бальзамическим уксусом.

3. Варенье из физалиса с апельсином

Для придания особого аромата можно добавить немного корицы или ванилина в конце приготовления.

Тебе понадобится: 1 кг физалиса, 1 апельсин, 800 г сахара.

Приготовление: Физалис нарежьте половинками, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем доведите до кипения, проварите 10-15 минут и дайте заготовке полностью остыть. Повторно проварите еще полчаса и снова остудите. В третий раз проварите варенье в течение 40 минут, добавьте апельсиновый сок и цедру, проварите еще 10 минут и закатайте в стерилизованные банки.

4. Зеленая сальса из физалиса

Пикантный соус с добавлением зелени, идеально подходящий для разнообразных блюд.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г физалиса, 20 г кинзы, 1 перец халапеньо, 1 луковица, 1 лимон, 3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Выложите на пергаментную бумагу промытый физалис, чеснок, крупно нарезанный лук и разрезанный халапеньо. Заправьте маслом, приправьте солью и специями, а затем поместите в духовку на 5 минут при температуре 220-230 градусов.

Удали перец, переверни физалис и запекай еще на пять минут. Снова переверни физалис и запекай еще на пять минут. Положи овощи и кинзу в блендер, добавь немного лимонного сока и масла по вкусу, и измельчи до однородной массы.

Читать также:  Соус с базиликом: 20 рецептов для семейного ужина

5. Салат с баклажанами и физалисом

В данном рецепте требуется использовать овощной физалис с характерным кисло-сладким вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баклажан, 3-4 плода физалиса, 4 зубчика чеснока, половина пучка петрушки и майонез.

Приготовление: Обжарь баклажан до появления румяной корочки. Физалис нарежь дольками, зелень и чеснок измельчи. Смешай все ингредиенты и заправь салат майонезом, добавив его по вкусу.

6. Карамелизованный физалис

Этот физалис идеально подходит для декорации десертов и выпечки.

Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г сахара.

Приготовление: Растворите сахар в сотейнике на среднем огне. Продолжайте варить, помешивая, до получения карамели. Добавьте физалис в образовавшийся сироп, затем аккуратно переложите его на плоское блюдо и позвольте карамели немного затвердеть.

7. Ореховый пирог с физалисом

В качестве альтернативы грецким орехам можно использовать фундук или фисташки.

Тебе понадобится: необходимы: 125 г сливочного масла, 125 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 50 г панировочных сухарей, 50 г грецких орехов и 200 г физалиса.

Приготовление: Сливочное масло и сахар взбей блендером до однородной массы. Затем добавь желтки, после чего добавь муку, панировочные сухари и орехи, измельченные в крошку. Белки взбей до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Вылей полученное тесто в форму и укрась сверху физалисом. Выпекай пирог в духовке в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.

8. Творожная запеканка с физалисом и мандаринами

Творожную запеканку можно сделать по-настоящему особенной, даже если это простое блюдо!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм творога, 50 грамм манной крупы, 120 грамм сахара, 2 яйца, 80 грамм сметаны, 8 штук физалиса и 150 грамм мандаринов.

Приготовление: Смешай в блендере творог, желтки, сахар и сметану. После этого добавь манку, тщательно перемешай и дай настояться в течение 15 минут. Затем взбей белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Выложи запеканку в форму, сверху разложи дольки физалиса и мандаринов. Выпекай запеканку около 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

9. Физалис в шоколаде

Этот десерт – простой в приготовлении, но при этом восхитительный и привлекательный.

Тебе понадобится: 100 г физалиса, 100 г черного шоколада, 1 г кардамона.

Приготовление: Шоколад растопите на водяной бане, после чего добавьте кардамон. Окуните в полученную массу охлажденные плоды физалиса, удерживая их за лепестки. Дождитесь застывания глазури и подавайте десерт.

10. Фокачча с физалисом

Домашний хлеб значительно превосходит по вкусу хлеб, приобретенный в магазине!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г физалиса, 250 г муки, 7 г сухих дрожжей, 150 мл воды, 1 столовая ложка оливкового масла, тимьян, соль.

Читать также:  Как испечь кыстыбый: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Смешайте просеянную муку, дрожжи и соль. Добавьте теплую воду и оливковое масло, тщательно вымесите и оставьте на час в теплом месте. Раскатайте тесто на пергаментной бумаге и аккуратно разложите на нем плоды физалиса. Смажьте лепешку маслом и посыпьте тимьяном, затем выпекайте фокаччу в духовке при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут.

11. Маринованный физалис с апельсиновым соком

Отличный вариант, способный согреть даже в самые морозные зимние дни.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г физалиса, 2 столовые ложки апельсиновой цедры, 50 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 2 звездочки бадьяна, 30 г коричневого сахара, 1 столовая ложка соли, 30 мл уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду и помести в нее все компоненты, за исключением физалиса, уксуса и масла. Разложи физалис в стерилизованные банки. Удалятся цедра из маринада, затем влей уксус и залей физалис. Сверху добавь масло, простерилизуй заготовки еще на 10-15 минут и закатать.

12. Смузи из физалиса и миндального молока

Когда хочется разнообразия и надоели привычные рецепты смузи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 грамм физалиса, 200 миллилитров миндального молока, 20 грамм семечек подсолнечника, 40 грамм миндаля, 40 миллилитров лимонного сока и 2 грейпфрута.

Приготовление: Миндаль и семечки следует замочить на ночь. Грейпфрут необходимо очистить от пленок. Все ингредиенты, за исключением миндального молока, поместите в блендер и приготовьте смузи. Добавьте миндальное молоко по вкусу и еще раз взбейте.

13. Варенье из физалиса с яблоками

Нежное и привлекательное янтарного цвета варенье, способное очаровать любого.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм физалиса, 250 грамм яблок, 650 грамм сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте яблоки и физалис на кусочки примерно одинакового размера. Посыпьте их сахаром, доведите до кипения и варите варенье в течение 60-90 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерилизованные банки.

14. Салат с физалисом и авокадо

Уверены, что этот рецепт придется по вкусу тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 авокадо, 16 штук физалиса, 1 пучок кинзы, 1 пучок мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Авокадо порежь кубиками, а физалис – на четвертинки. Зелень мелко наруби. Смешай компоненты для заправки и заправь ею салат.

15. Канапе с физалисом и помидорами черри

Изысканное блюдо на шпажках станет прекрасным дополнением к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов физалиса, 160 граммов помидоров черри, 240 граммов шариков моцареллы, базилик и оливковое масло.

Читать также:  Вкусные и простые безглютеновые блюда для ежедневного меню

Приготовление: Помидоры черри и физалис следует вымыть и обсушить. Затем нанизывайте все ингредиенты на шпажки в любом порядке. Полейте оливковым маслом и базиликом. Блюдо готово!

16. Салат из физалиса и рукколы

Чтобы придать заправке более насыщенный вкус, используй сок лайма вместо лимонного.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 грамм феты, 30 грамм рукколы, 70 грамм физалиса, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Физалис нарежьте дольками, а фету – кубиками. Соедините все с рукколой. Приготовьте заправку отдельно и полейте салат готовым соусом.

17. Банановые маффины с физалисом

Одним из преимуществ этого рецепта является то, что приготовленные по нему маффины не содержат продуктов животного происхождения.

Тебе понадобится: необходимы: 2 банана, 100 грамм физалиса, 100 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление: Подготовь бананы, сними листики с физалиса и измельчи все компоненты в блендере до получения однородной массы. Разложи тесто по формочкам и выпекай маффины в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

18. Салат с физалисом и перепелиными яйцами

Интересный ПП салат для всей семьи!

Тебе понадобится: один помидор, сорок граммов стручковой фасоли, один зубчик чеснока, пять граммов кинзы, один болгарский перец, сто пятьдесят граммов физалиса, четыре перепелиных яйца, бальзамический уксус, оливковое масло, специи.

Приготовление: Стручковую фасоль следует приварить до мягкости, а яйца отварить вкрутую. Физалис и помидор нарезают дольками, перец – соломкой, а перепелиные яйца – половинками. Чеснок и зелень измельчают, салат сбрызгивают маслом с бальзамиком и приправляют.

19. Икра из физалиса

Необычный взгляд на традиционную овощную икру.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г пастернака или корня петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, сахар, специи.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно и обжарь их до мягкости. Затем пропусти все ингредиенты через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и прогрей икру еще несколько минут.

20. Летний компот из физалиса

Компот, приготовленный из свежего физалиса, обладает превосходным вкусом и является очень полезным.

Тебе понадобится: 200 г физалиса, 3 ст.л. сахара, 700 мл воды.

Приготовление: Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Варите компот в течение 10-12 минут, затем дайте ему настояться под крышкой.