Клубника в собственном соку – это незамысловатая, но весьма ценная и универсальная заготовка. Из ягод можно создавать десерты и выпечку, а сироп использовать для ароматизации чая, киселя или компотов. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Клубника в собственном соку без сахара
В составе — исключительно натуральные ягоды и сок из них.
Тебе понадобится: 2 кг клубники.
Приготовление: Положи клубнику в банки, периодически встряхивая их. Отложи часть ягод, добавляя их по мере уменьшения объема под воздействием температуры. Простерилизуй емкости 5 минут, заката́й и укутай теплым одеялом на сутки.
клубника, залитая собственным соком, с добавлением сахара и лимонной кислоты
Готовь варенье на минимальном огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма клубники, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 8-10 часов. Затем провари на слабом огне в течение 5 минут, добавь лимонную кислоту и продолжай приготовление еще 3 минуты. Осторожно распредели по банкам, заката́й и оставь на сутки в теплом месте.
3. Клубника в собственном соку с фруктозой
Прекрасный способ сохранить продукты без добавления сахара!
Тебе понадобится: 1,5 кг клубники, 400 г фруктозы, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовь клубнику, помести её в кастрюлю и добавь фруктозу. Накрой крышкой и оставь на ночь. На небольшом огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 10 минут. Разложи по банкам, закатайте и переверните вверх дном.
4. Клубника в собственном соку с пектином
Клубника не потеряет форму, а сироп приобретет насыщенную консистенцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 20 граммов пектина и немного лимонной кислоты (на кончике ножа.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь 1,4 кг сахара и оставь на 10 часов. Затем провари на слабом огне 5 минут, добавь лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Продолжай варить 3 минуты, разлей по банкам и закрути крышками.
5. Клубника в собственном соку с желатином
Наиболее насыщенным вкусом обладают сорта «Великобритания» и «Кент».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, 20 граммов желатина и 150 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 8 часов, чтобы ягоды дали сок. Залей желатин холодной водой и отставь на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на небольшой огонь и прокипяти 10 минут. Затем сними с плиты, добавь набухший желатин и аккуратно перемешай. Разлей варенье по банкам, закатайте и оставь на сутки в теплом месте.
кусочки клубники в собственном соке с добавлением сахара и лимонного сока
Используйте для приготовления широкую кастрюлю из нержавеющей стали.
Тебе понадобится: 3 кг клубники, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Клубнику нарежьте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 10 часов. Доведите массу до кипения на медленном огне. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок в кастрюлю с клубникой. Прокипятите 7 минут, разложите по банкам и закатайте.
7. Клубника в собственном соку с ванилью
Для приготовления этого десерта лучше использовать ягоды небольшого или среднего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, ванилин – на кончике ножа, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 10 часов. Затем провари 3 минуты на слабом огне, добавь лимонную кислоту и ванилин. Сними с плиты, распредели по стерилизованным банкам и закрути.
8. Клубника в собственном соку с мятой
Оптимальный объем тары для консервации – 500 мл.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 3 веточки мяты, 1,5 килограмма сахара и небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа.
Приготовление: Подготовьте клубнику, поместите её в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставьте на 8 часов. Связанную мяту добавьте в кастрюлю с клубникой. Прокипятите заготовку на медленном огне в течение 5 минут, добавьте лимонную кислоту и варите ещё 5 минут. Извлеките мяту и выбросьте, а варенье разложите в подготовленную тару, закатайте и переверните вверх дном.
клубника, приготовленная в духовке в собственном соку
Простой и удобный метод стерилизации заготовок для зимнего хранения.
Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Положите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 10 часов. После этого разложите ягоды по банкам и залейте образовавшимся соком. Разместите банки на противне на небольшом расстоянии и стерилизуйте их 10 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.
10. Клубника в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт создан для тех, кто ценит свое время и желает быстро приготовить блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 2 килограмма клубники, 2 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Клубнику помести в кастрюлю, пересыпь сахаром и оставь на ночь. Сок, который образовался, перелей в отдельную кастрюлю, доведи до кипения, влей в банки с ягодами, накрой крышками и оставь на 30 минут. После этого снова слей сок, добавь лимонную кислоту и прокипяти 5 минут. Залей клубнику в банках, закатайте и накройте теплым одеялом.
11. Клубника в собственном соку на сковороде
Этот метод готовки выбирают, когда имеется ограниченное количество клубники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара и небольшое количество лимонной кислоты, добавляемое на кончике ножа.
Приготовление: Подготовь клубнику, помести ее в сковороду и пересыпь сахаром. Накрой крышкой и оставь на ночь. Поставь сковороду на слабый огонь, добавь лимонную кислоту и прокипяти 7 минут. Выложи приготовленное варенье в стерилизованную банку, закатать и оставь на сутки в теплом месте.
12. Клубника в собственном соку с корицей
Это лакомство понравится всем членам семьи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма клубники, 1 палочка корицы, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Подготовь клубнику, нарежь её, пересыпь сахаром и оставь настаиваться на 8 часов. Поставь кастрюлю с ягодами на небольшой огонь, добавь корицу, лимонную кислоту и вари 10 минут на слабом огне. Удались корицу, а клубнику разложи по банкам и заката.
13. Клубника, залитая собственным соком с добавлением сахара и меда
Для сохранения варенья рекомендуется хранить его в прохладном, темном месте.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1 килограмм сахара, 500 миллилитров меда и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 10 часов. Доведи до кипения, уменьши огонь до минимума и добавь лимонную кислоту. Вари 7 минут, сними с огня и добавь мед. Перемешай, разлей варенье в подготовленные банки и закатай.
14. Клубника, залитая собственным соком, с добавлением имбиря и лимонного сока
В период распространения простудных заболеваний это будет особенно востребовано!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 1,5 килограмма сахара, 50 граммов корня имбиря и сок половины лимона.
Приготовление: Очисти корень имбиря от кожуры и натри его на терке. Клубнику выложи в кастрюлю, добавь имбирь, сахар и дай настояться в течение 10 часов. Поставь заготовку на небольшой огонь, прокипяти 5 минут и добавь лимонный сок. Провари еще 3 минуты и закатай на зиму.
клубника в собственном соку с добавлением лимона, мяты и базилика
Отличный вкус и неповторимый аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, 1 лимон, 20 граммов мяты и 20 граммов базилика.
Приготовление: Сначала вымой лимон горячей водой, сними кожуру и измельчи его в блендере. Клубнику выложи в кастрюлю, добавь сахар и оставь на ночь. Затем слей получившийся сок, добавь мяту и базилик, добавь лимонную массу и прокипяти пять минут. Процеди через дуршлаг, перелей в кастрюлю с ягодами и провари все вместе десять минут. Разложи горячее варенье в стерилизованные емкости, закатай и переверни вверх дном.
клубника в собственном соку с добавлением бананов и лимонов
По желанию, дозу сахара можно увеличить до двух килограммов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 500 граммов очищенных бананов, 3 лимона и 1,5 килограмма сахара.
Приготовление: Положи клубнику в кастрюлю, добавь сахар и оставь на 10 часов. Лимоны очисти от кожуры, разрежь на дольки и вместе с бананами измельчи в блендере. Переложи полученную смесь в кастрюлю с клубникой. Провари все вместе 10 минут, разложи по банкам и закатать.
17. Клубника с вишней в собственном соку
Ягоды клубники и вишни прекрасно сочетаются в различных консервациях.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма клубники, 2 килограмма вишни, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни и поместите её вместе с клубникой в большую кастрюлю. Добавьте сахар и дайте смеси настояться в течение 10 часов. Затем на медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут. Разлейте варенье по подготовленным банкам и закатайте на зиму.
18. Клубника в собственном соку с агар-агаром
Помешивай варенье аккуратно и нечасто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма клубники, 2 килограмма сахара, 25 граммов агар-агара и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Подготовь клубнику, помести её в кастрюлю и засыпь сахаром, оставь на ночь. Смешай агар-агар с теплой водой и отставь в сторону на 15 минут. Поставь кастрюлю с клубникой на небольшой огонь и доведи до кипения на 5 минут. Добавь смесь с агар-агаром, провари всё вместе 3 минуты и закрой.
клубника с чайной розой в собственном соку
Изумительное варенье, приготовленное из обильных весенних плодов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма клубники, 500 граммов лепестков чайной розы, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: В кастрюлю помести клубнику и лепестки розы. Посыпь все сахаром и оставь настаиваться на 10 часов. Затем на медленном огне доведи заготовку до кипения, добавь лимонную кислоту и вари еще 7 минут. Разлей варенье по подготовленной таре и закатайте.
20. Клубника с черешней в собственном соку
Для усиления вкуса можно добавить немного лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм черешни, 1 килограмм сахара и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Разрежь черешню пополам, удали косточки и вместе с клубникой помести в кастрюлю. Добавь сахар, накрой крышкой и оставь на 8-10 часов. После этого прокипяти полученную заготовку в течение 5 минут, добавь лимонный сок и вари еще 3 минуты. Разложи варенье по банкам, закатать и переверни вверх дном.